Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.

Тесто для пасхального кулича:

  • 1 стакан молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 гр. сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. цукатов или орехов

Украшение:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара
  • посыпка для тортов

Приготовление:

В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту. Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость

Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают. В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи

Свежие дрожжи крошим руками. Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей. Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно. Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким. Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки. Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить. Насыпаем муку. Добавляем соль. Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится)
Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы
Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой. Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно. Готовый кулич извлекаем на решетку. Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены. Остывший кулич обмазываем белой помадкой и осыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный и влажный пасхальный кулич на сливках

Для тех, кто обожает сдобную и сладкую выпечку, предлагаем попробовать влажный пасхальный кулич на сливках. По своей текстуре, как и по вкусу, выпечка напоминает итальянский панеттоне. Рецепт несложный, а результат потрясающий.

Ингредиенты для опары:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 150 г муки.

Для теста:

  • опара;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • специи;
  • 180 г цукат (сухофруктов).

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Для этого соединяем молоко со сливками и немного подогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
  2. В молочно-сливочную смесь подсыпаем сахар и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи распустились.
  3. Дрожжевую смесь переливаем в мисочку с мукой, хорошо перемешиваем, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на всю ночь.
  4. На следующий день продолжаем готовить кулич, подготовим все ингредиенты для теста. Достаем опару, она хорошо подошла, несмотря на холодную расстойку.
  5. Первым делом растираем холодные желтки с сахаром.
  6. В миске или в чаше комбайна соединяем опару, желтки с сахаром, а также подсыпаем соль и специи по вкусу, это может быть кардамон, мускатный орех или корица. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  7. В получившуюся массу просеиваем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут.
  8. После небольшими кусочками вводим в тесто сливочное масло, каждый раз хорошо все вымешиваем.
  9. Мягкое и эластичное тесто собираем в комочек, кладем в смазанную маслом чашу, убираем в теплое место для подхода, оно должно подрасти и увеличится вдвое.
  10. После тесто выкладываем на стол и вмешиваем в него цукаты или любые по желанию сухофрукты.
  11. Затем возвращаем тесто в миску и даем ему отдохнуть в тепле еще 1 час.
  12. После тесто делим на равные кусочки, раскладываем по формочкам и снова оставляем в теплом месте на расстойку.
  13. Перед тем, как отправить тесто в духовку, верхушки смазываем водой или молоком. Так шапочка хорошо подрастет и не будет быстро румяниться.
  14. Выпекаем куличи при температуре +170°С – от 30 до 40 минут, после остужаем и украшаем.

Совет!

Для лучшего вкуса и аромата в тесто можно добавить разные пряности, но не стоит смешивать все, желательно выбрать одну, которая будет в выпечке доминирующей.

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Старинный кулич княжеский

Ингредиенты:

  1. Молоко — 500 мл
  2. Живые дрожжи — 100 г (или 15 г сухих дрожжей)
  3. Сахар-песок — 450 г
  4. Куриные яйца — 6 штук
  5. Маргарин — 500 г
  6. Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
  7. Ванилин — 1 пачка (2 г)
  8. Растительное масло для смазывания рук
  9. Сахарная пудра для глазури — 200 г
  10. Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей.

Фото шаг 1

В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.

Фото шаг 2

Муку пересыпьте в большую замесочную емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Фото шаг 3

Добавьте в замесочную емкость 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.

Фото шаг 4

В отдельной емкости разбейте все яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте к мучной смеси.

Фото шаг 5

Влейте в мучную смесь растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки замешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После этого нужно добавить еще муки до получения нужной консистенции.

Фото шаг 6

Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.

Фото шаг 7

На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Фото шаг 8

Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на два с половиной часа.

Фото шаг 9

Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пищевой пленкой или пергаментов и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.

При желании в тесто можно добавить изюм. В этом рецепте достаточно 150-200 г. Изюм предварительно замочите в горячей воде, а затем воду слейте и обсушите бумажными полотенцами, а после обваляйте в муке. Добавляйте изюм в тесто на последнем этапе перед раскладыванием его в формочки.

Фото шаг 10

Не забывайте, что заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.

Фото шаг 11

Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.

Фото шаг 12

Взбивайте глазурь на средних оборотах миксера до получения густой пышной пены. Готовой глазурью украсьте куличи, а сверху посыпьте готовой присыпкой, измельченными орехами, цукатами по вашему выбору.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

И в завершении хочу поделиться рецептом от известной домохозяйки, ведь ее кулинарные шедевры любят все. А если у вас нет возможности посмотреть видео от Ю. Высоцкой, то для вас ее подробный мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.

2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.

3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.

4. Изюм промойте и замочите в воде.

5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.

6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.

8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.

9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.

10. Далее взбейте белки с щепоткой соли.

11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.

12. Далее поставьте их в разогретую духовку, большие куличи выпекайте минут 40-50, поменьше — 25-30 минут. Через 20 минут выпекания смажьте изделия желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.

Рецепт влажного пасхального кулича на сметане с изюмом

Назвать самый вкусный рецепт влажного пасхального кулича в мире просто невозможно. Но некоторые хозяйки отмечают, что очень нежная и вкусная выпечка получается на сметане, так что стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 мл сметаны (20-25%);
  • 570 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100-200 г изюма.

По желанию:

  • цедра 1 апельсина;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 20 мл крепкого алкоголя.

Приготовление:

  1. В мисочку вливаем молоко, оно не должно быть горячим или холодным, а именно теплым.
  2. В молоко добавляем ложку сахара и крошим дрожжи, размешиваем до их растворения.
  3. Теперь от общего количества добавляем 3 ст. л. муки, перемешиваем, комочки разбивать необязательно, в процессе они разойдутся. Опару накрываем и даем ей время подойти.
  4. В это время подготовим сдобу. Для этого берем яичные желтки, сахар обычный и ванильный, соль, взбиваем до пышности, примерно 3-4 минуты. При желании добавляем куркуму, которая сделает цвет теста более ярким.
  5. Теперь добавляем во взбитые яйца сметану, а также при желании натираем цедру апельсина, перемешиваем еще пару минут.
  6. Также по желанию можно добавить любого крепкого алкоголя, благодаря которому куличи будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  7. К жидким ингредиентам добавляем подошедшую опару, перемешиваем.
  8. Теперь постепенно подсыпаем 400 г муки, которую предварительно пропускаем через сито. Замешиваем тесто, оно должно получиться вязким и липким. Накрываем тесто пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  9. Изюм, а также любые сухофрукты и цукаты заливаем апельсиновым соком, перемешиваем и оставляем прямо на столе на то время, пока тесто будет подходить.
  10. Рабочую поверхность стола щедро присыпаем мукой, перекладываем тесто, сверху тоже присыпаем его мукой и вмешиваем в него ее же. На этом этапе тесто должно получиться мягким и слегка липковатым.
  11. Теперь берем по кусочку мягкое сливочное масло и вмешиваем его в тесто, благодаря ему оно станет однородным, гладким и перестанет липнуть к рукам.
  12. Подкатываем тесто в шарик, перекладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом. Накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  13. Затем снова выкладываем тесто на стол, немного растягиваем, высыпаем сверху изюм и вмешиваем его.
  14. Делим тесто на равные части, подкатываем в шарики, следим, чтобы на поверхности не было изюма, раскладываем по формочкам.
  15. После расстойки печем куличи 40 минут при температуре +180°С.

Совет!

Чтобы изюм и другие добавки не оказались на дне кулича во время выпечки, их нужно предварительно обвалять в муке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: