Хлеб с оливками

Ингредиенты для приготовления хлеба с чесноком и оливками

  1. Кипяченая, теплая вода 300 мл.;
  2. Дрожжи (сухие) 7 грамм;
  3. Мука пшеничная в/с 420 грамм;
  4. Мука грубого помола 100 грамм;
  5. Сок из апельсина (свежевыжатый) 75 мл.;
  6. Масло оливковое 3–5 ст. ложек;
  7. Соль мелкая 10 грамм;
  8. Чеснок 3 головки;
  9. Оливки (без косточек) 10 штук;
  10. Уксус бальзамический 1 ст. ложка;
  11. Сахар 3 ст. ложки;
  12. Листья розмарина пучок;
  13. Морская соль 1 ч. ложка;
  14. Перец черный, молотый по вкусу.

1 Замешиваем тесто из просеянной муки.


В глубокую миску просеиваем муку, добавляем туда разведенные водой и поднявшиеся дрожжи, теплую кипяченую воду. Размешиваем все венчиком до однородной массы и оставляем «отдыхать» на 1,5 часа.

2 Добавляем в тесто сок апельсина и остатки муки.


После того как тесто поднялось, к нему необходимо присоединить сок, свежевыжатого апельсина, пшеничную муку и муку грубого помола. Все очень тщательно вымешиваем.

5 Добавляем еще оливковое масло.


Чтобы будущий хлеб приобрел оригинальную структуру и богатые вкусовые качества, необходимо 2-3 раза за время выстаивания (с интервала в 45 минут), добавлять к нему по одной десертной ложке оливково масла.

7 Добавляем на сковороду ингредиенты для начинки.


Заранее мелко нарезанный ножом чеснок отправляем на сковородку. К нему отправляем 2 столовые ложки воды, сахар, уксус бальзамический, соль, черный молотый перец, порезанные на несколько частей оливки и размельченные листья розмарина.

9 Раскатываем тесто.


Раскатываем тесто в пласт с помощью скалки, и начиняем его готовой, остывшей начинкой. Далее, сворачиваем из теста конвертик и покрываем его влажной хлопчатобумажной тканью. Даем тесту отдохнуть в течение 30 минут.

10 Выкладываем тесто на противень.

На предварительно смазанный оливковым маслом противень осторожно выкладываем наше тесто с начинкой. Если какой-нибудь краешек отсоединился и из него видно начинку – прищипываем его.

11 Выпекаем хлеб.


Хлеб с оливками и чесноком, первоначально выпекают при температуре 250 градусов (5 минут), затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают выпекать около 40 минут.

12 Подача хлеба с чесноком и оливками.


Хлеб с чесноком и оливками хорош в сочетании с горячими и мясными блюдами или как основа для бутербродов с сыром. Порезанный аккуратными ломтиками хлеб, издает потрясающий, дразнящий чесночный аромат. Его можно подать на изящной, не глубокой тарелке, краешек которой будет украшен несколькими оливками, веточкой розмарина. В любом случае, это итальянское чуда – станет украшением любого стола и будет высоко оценено гостями!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Приготовление хлеба с чесноком и оливковым маслом довольно длительный процесс, поэтому его лучше печь на выходных, или когда Вы не сильно торопитесь;

– — Нарезку хлеба эффективнее осуществлять очень острым ножом. В таком случае, кусочки не будут ломаться, хлебные ломтики будут нужной Вам толщины;

– — Чесночный хлеб с оливками, можно подавать с изысканными французскими сырами и вином.

Ингредиенты для приготовления чиабатты с маслинами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

Опара

  1. Мука пшеничная высший сорт 300 г
  2. Мука пшеничная обдирная 30 г
  3. Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г
  4. Вода 300 мл

Тесто

  1. Готовая опара по вкусу
  2. Мука пшеничная высший сорт 600 г + для подсыпки
  3. Вода 340 мл
  4. Соль 1 ч.ложка
  5. Оливковое масло 1 ст.ложка
  6. Оливки (маслины) черные или зеленые 50 г
  7. Дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г

Приготовление чиабатты с маслинами:

1 Готовим опару.

Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару

Важно! Муку просеивать обязательно — она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто

В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

2 Делаем тесто.

Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн — замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

3 Подготавливаем маслины.

Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми — будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

4 Готовим чиабатту с маслинами.

Тесто подошло в два раза? Значит, готово.Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

5 Подаем чиабатту с маслинами.

Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй «итальянские травы».

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

Приготовление чиабатты с маслинами:

1 Готовим опару.

Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару

Важно! Муку просеивать обязательно — она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто

В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

2 Делаем тесто.

Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн — замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

3 Подготавливаем маслины.

Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми — будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

4 Готовим чиабатту с маслинами.

Тесто подошло в два раза? Значит, готово.Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

5 Подаем чиабатту с маслинами.

Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй «итальянские травы».

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: