Чем лучше заменить соду
Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?
Оказывается, вместо соды можно использовать:
Оказывается, вместо соды можно использовать:
- минералку с газом;
- дрожжи (сухие);
- алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
- пиво (лучше светлое);
- пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).
Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.
Приготовление
Блинчики готовятся так же, как и любые другие. Прежде всего необходимо замесить тесто. Для этого просеивается мука и смешивается с сахарным песком и щепоткой соли.
В глубокой посуде взбиваются яйца и соединяются с молоком. Если вдруг его под рукой не оказалось, то можете смело использовать кефир или обычную питьевую воду.
В яичную смесь постепенно добавляется мука и основательно взбивается с помощью миксера. Не следует высыпать сразу все, поскольку могут образоваться комки. В обратном случае вам придется отложить тесто на четверть часа, после чего снова взбить. В полученное тесто добавляется масло. Сливочное желательно заранее растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Масса вновь хорошенько взбивается, пока все ингредиенты не перемешаются. Для аромата можно добавить ванилин или корицу по вкусу.
Во избежание прилипания блинчиков к поверхности сковороды, необходимо предварительно ее накалить на плите, и только после этого можно отправлять тесто готовиться. Блинчики обжариваются с обеих сторон, после чего выкладываются один поверх другого на тарелку. Когда все блины готовы, они отправляются на стол вместе с обычной или варёной сгущенкой.
Приятного аппетита!
Вариант 4. Блины на сгущенном молоке с творогом
Творог – кисло-молочный продукт, богатый кальцием, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, особенно детей. К сожалению, не все любят творог, но от блинчиков с этим продуктом не откажется никто.
Ингредиенты для теста:
- два яйца куриных;
- 140 г пшеничной муки;
- щепотка кухонной соли;
- полтора стак. молока;
- 20 г сахара ванильного;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 40 г вареного сгущенного молока.
Начинка:
- 300 г творога;
- 40 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- три яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбиваем в миску яйца, добавляем ванильный сахар и взбалтываем венчиком. Вливаем сгущенное молоко и размешиваем.
Шаг 2:
Вливаем молоко, масло подсолнечное, солим и взбалтываем венчиком еще раз. Прямо в емкость с молочно-яичной смесью просеиваем муку, постоянно взбалтывая венчиком. Тесто должно быть однородным без комков.
Шаг 3:
Пока тесто отдыхает, готовим начинку из творога. Выкладываем кисло-молочный продукт в чашку, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Тщательно растираем все до получения однородной творожной массы.
Шаг 4:
На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блинчики с одной стороны. Складываем их стопкой. Слегка охлажденные блины выкладываем на доску румяной стороной наверх. На край кладем примерно ложку творожной начинки и сворачиваем их конвертом. Фаршированные блинчики обжариваем на сухой сковороде или запекаем в духовке.
Как приготовить блины на молоке со сгущенкой и арахисом:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сладких блинов. В кастрюле, отделим аккуратно белки от желтков. К нашем желткам добавим сахар и пол чайной ложки соли.
Возьмем венчик, все хорошо взобьём. Аккуратно к нашей смеси вольем молоко.
Насыпать предварительно просеянную муку все перемешаем и отставим в сторону.
Пока наше тесто отдыхает, займемся белками. Белки с сахаром собьем до крепких пиков.
В готовое тесто аккуратно введем взбитую белковую смесь.
Разогреем сковороду на огне, смажем кусочком сала. Половником зачерпнем тесто и аккуратно вольем его, при этом стараемся, чтоб тесто разливалась по кругу. Нужно стараться делать очень все быстро, чтоб тесто не успело схватиться от раскалённой сковороды.
Когда блин подрумянится с одной стороны, переворачиваем его.
Готовый блин кладем на тарелку. Сверху поливаем сгущенным молоком.
Присыпаем сверху заранее поджаренным арахисом.
Сворачиваем готовый блин трубочкой. По такому принципу начиняем все остальные блины на стол к чаю.
Советы и рекомендации
Не знаете с чего начать приготовление блинов по новому рецепту, но попробовать что-то необычное все же хочется? С нашими советами у вас получится удачное блюдо в любой вариации. Ведь главное, не соблюдение всех пропорций, а базовые знания о работе с тестом.
- Блинное тесто можно готовить разной густоты. От того, насколько оно жидкое или густое, тесто нельзя считать удачным или неудачным. От густоты напрямую зависит толщина изделий и время обжарки.
- Если планируете заворачивать какую-либо начинку, тогда и тесто должно быть жидкими, чтобы блинчики получились максимально тонкими. Для быстрого завтрака вполне подойдут блины потолще, которые вкусно просто макать в сметану.
- Газированная вода нужна с максимальным количеством газа, но без сахара, красителей, вкусовых добавок. Открывать бутылку необходимо непосредственно перед добавлением ее в тесто. В противном случае она не даст необходимого эффекта, и блины будут менее дырчатыми.
- Для дрожжевого теста важна температура всех продуктов. Оно будет хорошо подходить, только если молоко, яйца и мука будут теплыми. Как только тесто взойдет, его сразу нужно перемешать, чтобы дрожжи не потеряли свою силу.
- Не менее важным аспектом является наличие сковороды с хорошим покрытием, которое не требует постоянного смазывания. Кроме того в тесто можно добавить масло, будет тот же эффект.
Надеемся, наши рецепты смогут порадовать ваших родных и близких. Экспериментируйте с ингредиентами и ищите свой идеальный вариант. В заключение еще один способ приготовления в видео-рецепте.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |
Домашние блинчики с бананом и сгущенкой
Порадовать детвору воскресным завтраком является главной утренней целью любой мамы школьников в их один-единственный выходной. А какие детишки откажутся от такого наивкуснейшего блюда, как блинчики со сгущенкой и бананом?
Тесто на блины мы будем замешивать на молоке, а если его нет под рукой, то тогда можно и на сгущенке, разведенной в кипяченой воде в пропорции 1 л воды на 1/3 банки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
- Молоко – 1 л;
- Куриные яйца отборные – 4-5 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Бананы – 3 шт.;
- Сгущенное молоко – ½ банки.
Как пошагово приготовить блинчики с вареной сгущенкой
- Яйца с солью и сахаром взбиваем венчиком, блендером или миксером до растворения сладких и соленых кристалликов, после чего начинаем постепенно вводить муку и замешивать густое тесто.
- Лишь после полного введения всей муки мы начинаем добавлять к тесту молоко. Необходимо учесть, что молоко должно быть теплым, в пределах комнатной температуры, чтобы в блинном тесте не образовалось комочков.
- Когда масса приобретет однородную жидкую структуру, можно оставить тесто на 20 минут настояться.
- Спустя треть часа добавляем в блинный состав подсолнечное масло и приступаем к жарке блинчиков.
Как правильно приготовить блинчики на сковородке? Чтобы блинчики не прилипали к сковородке и не вышли комом, чугунка должна быть хорошо разогрета, а ее донышко смазано кулинарным жиром или маслом.
Начинка для блинчиков: рецепт бананового наполнителя
После того, как все блины будут нажарены, мы приготовим начинку.
- Бананы чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками, после чего смешиваем их со сгущенкой.
- Подготовленную фруктово-молочную массу (1,5-2 ст.л.) выкладываем по нижней части блинчика полосой (10 см в длину и 2 см в ширину), отступив от края на 2-3 см. Теперь левый и правый края блина складываем внутрь и заворачиваем блинчик с начинкой трубочкой.
При подаче блины с банановым сюрпризом можно украсить карамельным сиропом и шоколадной крошкой.
Ингредиенты
- — 3 – 3,5 стакана + —
- — 1 л + —
- — 3 ст.л. + —
- — 3 шт. + —
- — ½ ч.л. + —
- — 7 ст.л. + —
- Сода — ½ ст.л. + —
- Сгущенка вареная для начинки — 1 банка + —
Приготовление
- Яйца вбиваем в глубокую миску и вместе с сахаром и солью взбиваем венчиком до первой пены.
Затем добавляем к яичной массе половину объема воды, 2 стакана муки, и взбиваем все венчиком или миксером, тщательно разбивая комочки, чтобы тесто было однородным.
Далее постепенно вливаем в общий состав еще 200 мл воды и остальную муку. Снова все смешиваем до однородности, после чего, не переставая мешать, доводим тесто до необходимой консистенции жидкой сметаны остальной водой.
Когда основа теста будет готова, всыпаем в него соду и заливаем подсолнечное масло, после чего снова все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты, а главное сода, разошлись по тесту.
После этого немного обжариваем блинчик с начинкой в масле, чтобы наш десерт смог держать форму, был горячим и хрустящим.
С горячим свежезаваренным чаем блинчики со сгущенкой просто бесподобны. Это отличное начало дня, ведь такой завтрак не только поднимет настроение, но и придаст сил и энергии на весь день.
Блинное тесто на молоке
Необходимые продукты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 250 гр;
- сахарный песок – 1,5 ложки;
- яйца куриные – 2 шт;
- свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
- сода – 0,5 ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для разведения соды.
Последовательность действий:
- Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
- Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
- К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
- Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.
Блины со сгущенкой на кефире с ягодами — пошаговый рецепт
Благодаря использованию кефира тесто для блинов получается особенно воздушным, а сами блинчики выходят мягкими и нежными. А в качестве дополнения к сгущенке для начинки рекомендуем использовать любимые свежие ягоды — и вкусно, и полезно!
Блины со сгущенкой, калорийность
Пошаговая инструкция
- Кефир, масло и яйца взбить до однородности.
- Сахар, соль смешать с мукой и просеять несколько раз через мелкое сито.
- Помешивая ввести в кефирно-яичную смесь сухие ингредиенты. Взбить миксером, чтобы тесто стало гладким и однородным. Выпекать на горячей сковороде с каждой из сторон до золотистости.
- Перемазать каждый блин сгущенкой и украсить свежими ягодами.
На заметку! Для начинки можно использовать и вареную сгущенку, которую нужно взбить со сливочным маслом. На половину банки сгущенного молоко возьмите примерно 50 грамм масла. Получится очень нежный крем, который подойдет и для блинного тортика.
Как приготовить блины со сгущенкой
Для замеса теста потребуется сухая глубокая миска, куда необходимо разбить все запланированные яйца и слегка взбить их обычным венчиком.
Положить сахарный песок.
Всыпать муку. Тщательно все перемешать.
Постепенно ввести молоко. На этом этапе тесто можно процедить (если есть комочки).
В полученную смесь влить подсолнечное масло. Благодаря этому ингредиенту, блинчики будут легко переворачиваться.
Сковороду промазать растительным маслом. Разогреть емкость для выпекания на плите. Большой ложкой либо половником влить жидкое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Подрумянить блинчик, с одной стороны, затем аккуратно лопаточкой перевернуть его на другую.
Готовые блинчики выложить на тарелочку.
Начинять блинчики можно любой начинкой. В этом рецепте использовалась вареная сгущенка.
Вкусные тонкие блины со сгущенным молоком можно есть. Они очень хорошо подойдут к горячему чаю, кофе, молоку и какао.
Приятного аппетита!
Рецептом блинов со сгущенкой поделилась Быханова Ирина Геннадьевна.
Блины со сгущенкой — это не только вкусный десерт, но и отличная основа для домашнего торта. Для приготовления начинки для блинов можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. А вот сами блины со сгущенкой лучше всего готовить на кефире или молоке — тогда они получатся мягкими и нежными. О секретах приготовления вкусных блинчиков со сгущенкой и пойдет речь в нашей статье.
Рецепт блинчиков на сгущенном молоке без яиц
Замесить заготовку для изделий на сгущенном молоке можно без добавления яиц, изделия все равно получатся нежными, мягкими и ароматными.
Какие продукты следует подготовить:
- 400 мл сгущенки;
- 700 мл теплой воды;
- 30 г сметаны;
- 40 мл жира растительного;
- 5 г соли;
- 320 г муки высшего сорта.
7 порций, 60 минут.
Рецепт приготовления:
- В чистую емкость вылить молочный продукт;
- Посолить и просеять муку в смесь;
- Добавить сметану и перемешать;
- Залить подогретую воду, взбить тесто;
- Добавить масло.
Нужно дать массе немного настояться, после этого можно приступать к приготовлению. Готовое блюдо складывают стопкой или сворачивают трубочкой, конвертом. Подавать угощение рекомендуется сразу после приготовления.
Можно сделать тесто по другому рецепту.
Какие компоненты нужны:
- Стакан муки;
- 200 мл воды;
- 200 г молочного продукта;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соли;
- 30 мл масла растительного.
4 порции, 45 минут.
Как сделать:
- Просеять пшеничную смесь и перемешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, посолить;
- Залить воду и молочный продукт, взбить тесто;
- Добавить масло.
Выпекать блюдо рекомендуется до появления золотой корочки с двух сторон. Перед выпеканием первого блина сковороду следует смазать жиром, в дальнейшем это не потребуется, так как угощение не будет прилипать и пригорать за счет введения жира в тесто.
Компоненты для приготовления рекомендуется брать только свежие. Перемешивать их нужно тщательно, чтобы не оставалось комков, тогда готовое блюдо будет мягким и нежным. Все ингредиенты нужно подогреть до комнатной температуры. Чтобы сделать заварные блины, воду дополнительно кипятят
Важно правильно подобрать посуду для готовки – обычно используется антипригарная или блинная сковорода с толстым дном
https://youtube.com/watch?v=JbFAtRLKLJg
Автор видео: Valentina Zurkan.
Ингредиенты
- Молоко – 600 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 180 г;
- Соль – несколько щепоток;
- Сахарный песок – 4,5 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сгущенное молоко вареное – 150 г.
Как приготовить блинчики с вареной сгущенкой
Для приготовления блинов с вареной сгущенкой, яйца разбейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Добавьте две небольшие щепотки соли и сахарный песок.
Хорошенько взбейте яичную смесь, с помощью венчика. Крупинки сахара должны полностью раствориться, а сверху образуется белая, пенная шапочка.
Постепенно вливайте молоко комнатной температуры, не переставая при этом взбивать. Можно использовать продукт с любым процентом жирности. Если у вас немного не хватает молока, разведите его теплой, кипяченой водой.
Начинайте потихоньку добавлять муку, просеивая ее через сито. Такие действия необходимы, чтобы она напиталась кислородом, и готовые блинчики имели характерную поверхность с дырочками. Также, просеивая муку, вы не допустите попадания в тесто мелкого мусора, который может там содержаться.
В готовое тесто добавьте растительное масло, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде. Еще раз хорошо перемешайте.
Хорошо раскалите сковороду, лучше всего воспользоваться специальным блинным прибором. Зачерпните немного теста, достаточно будет половинки половника. Налейте его в сковороду, держа ее за ручку и вращая по кругу – таким образом сформируется круглый, аккуратный блинчик. Если теста оказалось недостаточно, долейте еще, закрывая пустые места, а на следующий раз зачерпните немного больше.
Обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. На одно изделие хватает 1-2 минут. Переворачивайте блины аккуратно, не разрывая их, с помощью одной или двух лопаток – как вам будет удобнее.
Начинку из вареной сгущенки с помощью ложки распределите равномерно, по всей поверхности блинчиков.
Сверните изделия трубочкой или любым другим способом, который вам нравится.
Фаршированные блинчики с вареной сгущенкой готовы. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить взбитыми сливками. Заварите чай, зовите к столу любимых сладкоежек и вместе наслаждайтесь потрясающе вкусной выпечкой, приготовленной своими руками. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Такой десерт можно подать в виде торта. Просто промазывайте каждый блинчик сгущенкой и накрывайте следующим. Использовав последнее изделие, прижмите тортик руками со всех сторон. Оставьте на несколько часов, чтобы лакомство хорошо пропиталось.
- Можно разнообразить вкус начинки, добавив в нее измельченные грецкие орехи.
Для славян эти тонкие лепешки являются не только национальным угощением с огромным ассортиментом начинок, но и главным блюдом на завтрак. И что не говори, блины со сгущенкой среди множества различных вариантов остаются вне конкуренции. Вкусные, сладкие, питательные, они по нраву и взрослым и детям. А вот о том, как замешать тесто на эти самые пресловутые кругляши и как их лучше подать, мы и поговорим в данном посте, подкрепив все подробными фото.
Жарка блинчиков – наука не сложная. Успех мероприятия в первую очередь зависит от правильно подобранного рецепта и точного соблюдения пропорций всех ингредиентов. Как правило, у каждой семьи есть свой собственный, так сказать авторский домашний вариант самых вкусных, самых лучших блинчиков.
Кто-то предпочитает печь блины потолще, кому-то по нраву тонкие и дырчатые, а есть и те, кто без ума от хрустящих корочек по краям блинчика, которых можно добиться, если пожарить их в масле, на традиционной чугунной сковороде.
Каждый рецепт блинов по-своему хорош, ведь это наше национальное блюдо и оно нам всегда по душе.
Фирменный рецепт блинов
Ажурные вкуснейшие блинчики по этому рецепту идеально сочетаются с любыми добавками, поэтому приноровившись готовить ноздреватое лакомство, можно просто-напросто экспериментировать с соусами или начинкой. Независимо от того, сладкая добавка будет или овощно-мясная, блюдо получится одинаково аппетитным.
Ингредиенты:
- 8 г соды;
- 28 г песка сахарного;
- 9 г соли;
- 100 мл масла растительного;
- 420 г муки блинной (пшеничной);
- 2 яйца;
- 900 мл молока.
Приготовление:
- Молоко перед приготовлением теста следует подогреть. Растереть до белого оттенка яйца, предварительно соединив их с песком сахарным и солью.
- Соединить молоко и яичную массу. Всыпать в смесь соду и понемногу добавлять муку, постоянно перемешивая лопаткой тесто.
- Довести до готовности тесто маслом. Если это не сделать, блины не будут хорошо отставать от сковороды при жарке.
- Раскалить сковородку на сильном огне, смазать ломтиком сала или сбрызнутым маслом кусочком лука. Половником набирать необходимое для одного блинчика количество теста и жарить с обеих сторон.