Французские гречишные блины на дрожжах с пшеничной мукой и сметаной
Этот вариант приготовления выпечки от известного хлебопека Ришара Бертине. Рецепт не из серии быстрых, но стоит того, чтобы потратить немного больше времени. Выпечка получается пышной, нежной, со множеством дырочек.
Необходимые продукты:
- 75 г пшеничной муки;
- 75 г гречневой муки;
- 7 г живых дрожжей;
- 5 гр соли;
- 2 яйца;
- 80 г жирной сметаны;
- 150 г молока.
Поэтапное приготовление с фото:
1. В просеянную муку добавьте соль. Руками аккуратно перетрите живые дрожжи и всыпьте их в смесь.
2. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Размешайте желтки со сметаной до однородной массы. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки. При этом постоянно размешивайте венчиком.
3. Яично-сметанной смесью залейте муку, размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа
Здесь важно проявить терпение и дать подняться тесту
4. Через 1,5 часа взбейте белки миксером в густую пену и вмешайте в тесто. Снова отставьте уже на 2 часа под пищевой пленкой.
5. Выпекайте на разогретой сковороде. В процессе жарки, при зачерпывании, тесто старайтесь не перемешивать.
В рецепте не используется сахар, поэтому угощение получается чуть солоноватым на вкус. Рекомендую кушать их с ветчиной, творожным сыром или сметаной.
Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.
Вам понадобится:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
- Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
- Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
- Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
- Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
- Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
- Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
- Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.
Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками
Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!
Что понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.
Как готовить
В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.
Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.
Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.
В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.
Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.
Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.
Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.
Гречневые блины без молока и яиц
Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие: • мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану; • вода – 750 мл; • сахар – 2 столовые ложки; • дрожжи сухие – 1 пакетик; • соль – по вкусу. Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины. Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.
Заварные на кефире
Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.
Ингредиенты:
На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4 яйца, 1 стакан гречневой и 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр. сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца, соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и 200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.
Теперь вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями, перемешиваем.
Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем , добавляем растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.
Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать возможность муке разойтись.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто будет густое, то можно добавить немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и более легкие.
Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.
Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.
Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики
С чем подавать гречневые блины к столу
В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.
Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:
• грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);
• морковка – 1 средний корнеплод;
• лук – 1 головка средней величины;
• сметана – 1 столовая ложка;
• масло растительное – для обжарки;
• соль, перец – по вкусу.
Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.
Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство
Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.
Что понадобится:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.
Как готовить
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.
Блины из гречневой муки на кефире
Очень вкусные гречневые блины можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- гречневая мука – 50 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В подогретый до теплого состояния кефир добавляем 100 мл теплой воды (если желаем получить тонкие блинчики). Можно готовить и без воды, если их толщина не имеет значения.
- В кефир добавляем масло, соль, сахар и яйцо, размешанное до однородности.
- Смешиваем в отдельной емкости сухие ингредиенты, оба вида муки и корицу. Подмешиваем сухую смесь к кефирной массе и замешиваем гречневое тесто для блинов желаемой консистенции.
- Даем тесту постоять 10-15 минут, чтобы оно слегка разбухло (особенность гречневой муки), корректируем консистенцию добавлением теплой воды.
- Выпекаем гречневые блины традиционным способом на сковороде, делая двухстороннюю обжарку.
Подаем простое и полезное блюдо, приготовленное по-домашнему, с любым соусом.
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Блинчики из гречневой муки
Кухонный инвентарь: глубокая миска для замешивая теста, миксер или венчик, чтобы взбить белок, и сковорода (совсем замечательно, если она будет блинная).
Ингредиенты
Название | Количество |
Гречневая мука | ½ стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 стакан + ½ стакана |
Сметана | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Хорошая гречневая мука должна быть гладкой, без комочков, с легким ореховым ароматом
Цвет такой муки колеблется от серовато-белого до кремово-серого, все, что сверх этого – от лукавого (а точнее, более темный цвет свидетельствует о том, что муку пережарили и она может горчить).
Обратите внимание, такая мука бывает мелкого и грубого помола. Грубый помол, конечно, полезнее, но при выборе исходите прежде всего из своих кулинарных предпочтений.
Если вы не смогли найти в магазине вариант гречневой муки, который вас устроил бы, не отчаивайтесь: ее очень легко сделать в домашних условиях
Промойте обыкновенную гречку, просушите ее и измельчите в кофемолке – результат будет ничуть не хуже.
Пошаговый рецепт приготовления гречишных блинов
- В глубокую миску вылейте 1 стакан теплого молока, добавьте сухие дрожжи, сахар и сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте гречневую муку и вымешайте однородное тесто без комочков.
- Поставьте тесто в какое-нибудь теплое место часа на два – оно должно подняться.
- После добавьте в тесто растопленное сливочное масло, соль и яичный желток (белок, естественно, не выбрасывайте, он вам еще пригодится), и аккуратно все размешайте.
- Разбавьте тесто половиной стакана горячего молока и добавьте немного негашеной соды.
- Белок взбейте до состояния пены и аккуратно вмешайте в тесто. Все, теперь можно приступать к самому ответственному этапу – выпеканию блинчиков!
- Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тесто на сковороду и выпекайте блин.
- Когда края блинчика станут отделяться от сковороды, а верхняя поверхность полностью подсохнет, можете аккуратно его перевернуть. Когда и вторая сторона зарумянится, блинчик будет готов!
Видеорецепт приготовления гречневых блинов
Испечь блины из гречневой муки – задача непростая, так как они довольно капризны и отличаются непростым нравом. Но автор этого видео точно знает, как справиться с непослушными гречневыми блинами и сделать это полезнейшее блюдо неотъемлемой частью вашего рациона.
Гречневые блины на дрожжах со сливками и сметаной
По одному из лучших рецептов с пошаговыми фото приготовим вкусные ароматные гречневые блины на дрожжах.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст. + 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- гречневая мука – ½ ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- яйцо;
- соль, сода по щепотке.
Приготовление:
Для приготовления жидкой основы теста для гречневых блинов разводим в одном стакане подогретого молока дрожжи, сахар и сметану.
Добавляем в однородную молочную массу гречневую муку, размешиваем до однородности. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на пару часов.
Тесто для гречневых блинов обогащаем внесением дополнительных ингредиентов: теплого молока, растопленного сливочного масла, яичного желтка, по щепотке соли и соды
Все хорошо вымешиваем в однородное тесто без комочков.
Определившись с полученной консистенцией, в завершение процесса осторожно подмешиваем заранее взбитые яичные белки.
Процесс выпечки гречневых блинов имеет свои особенности, связанные с отсутствием глютена в гречке. Выпекать блины следует на слабом огне. Переворачивают их очень осторожно, когда верх блинов уже будет пропечен.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него 25 г сливочного масла. Ждём, пока растопится, но не даём закипеть.
- В большую глубокую миску просеиваем 260 г гречневой муки.
- В небольшую тарелочку разбиваем 3 куриных яйца и немного взбиваем вилкой.
- Если молоко (750 г) только с холодильника, то наливаем его в сотейник и немного подогреваем. Если в холодильнике оно не было, тогда можно не греть.
- В миску с просеянной мукой вливаем яйца и перемешиваем венчиком.
- Добавляем частями тёплое молоко, каждый раз перемешивая.
- Вливаем 35 г растопленного сливочного масла, 1-2 г соли и 25-30 г сахара. Хорошенько перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
- Антипригарную сковороду ставим на плиту. Когда она немного нагрелась, смазываем сковородку 5-10 г сливочного масла.
- Наливаем на сковородку примерно полполовника блинного теста и вращательными движениями равномерно распределяем его по дну.
- Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны.
- Пожаренные блины складываем стопкой, смазывая топлёным сливочным маслом и сахаром. Подаём со сгущёнкой или взбитыми сливками.
Дрожжевые рецепты
Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.
Классический рецепт
Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.
Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.
Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром
Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины
Заварные блинчики
Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.
Блины «Княжеские»
Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.
Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.
Гречневые блинчики с грибами
Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.
Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.
Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.
Постные лепешки
Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.