Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна
Ингредиенты
-
Топинамбур — 300 г
+ -
Морковь — 200 г
+ -
Семена льна — 200 г
+ -
Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л.
+ -
Лук репчатый — 1 небольшая луковица
+ -
Лимон — 1 шт. (для сока)
+ -
Вода питьевая холодная — 200 мл
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Специи — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура
Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.
Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.
- Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
- Отжимаем сок из моркови и топинамбура.
Идеальный расклад на кухне сыроеда — мощная шнековая соковыжималка. Промежуточный вариант — обычный прибор, работающий по принципу центрифуги. Тогда в жмыхе останется больше влаги. В нашем случае это неплохо: чуть влажный жмых лучше всего объединится в тесто с молотым льняным семенем. Если жмых получился сухой — добавляем немного сока.
- Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
- Размалываем в кофемолке семена льна.
- Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
- Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.
Переходим к формированию хлебного пласта
Идеи для творчества и альтернатива дегидратору
Раскатать и разметить пласт можно по-разному: сделаем круговую сетку, словно режем торт, или перекрестим остроконечными ромбами. Словом, отнесемся к хлебцам играючи! Ведь это наша основа для будущих сочных канапе, экзотичных пирожных и сыроедческой пиццы вместе взятых.
И, конечно же, из этой массы можно скатать сытные полусферы и шарики, чтобы съесть их на ближайший обед.
Что касается дегидратора, то ему тоже можно найти замену. Если у вас его нет — используйте духовку. Выставляем минимальный огонь и хорошенько приоткрываем дверцу, например, просунув толстую деревянную лопатку между дверцей и духовым шкафом.
С температурой можно не угадать и нарушить каноны сыроедческой кухни, но это не так страшно, ведь, в любом случае, такой продукт будет намного полезнее, чем традиционный дрожжевой хлеб.
Любые хлебцы из семян очень сытные и прекрасно выручают сыроеда в самом начале пути, когда частенько преследует чувство голода. А еще такой хлебец понравится тем, кто присматривается к сыроедческой кухне лишь изредка — в поисках облегченных или экзотических блюд.
Пробовать новое, искать и удивляться — озорной путь по жизни! В данном случае — еще и с пользой для здоровья. Надеемся, мы убедили вас попробовать наши вкусные рецепты сыроедческих хлебцев уже сегодня.
Будьте открыты жизни, здоровы и счастливы!
Хлеб для сыроедов с семенами и орехами
Подобные рецепты распространены среди начинающих последователей сыроедения. Семечки так и просятся в какой-нибудь съедобный пласт, ведь все мы помним козинаки и чизкейки из традиционной кухни.
В данном рецепте мы снова будем перемалывать ингредиенты и сушить заготовку в дегидраторе. Если такого прибора у вас дома нет — используйте духовку.
Ингредиенты
- Тыквенные семечки — 50 г;
- Подсолнечные семечки — 50 г;
- Миндаль — 50 г;
- Кунжутное семя — 50 г;
- Маковое семя — 50 г;
- Семена льна — 50 г;
- Чеснок — 2 небольших зубка;
- Помидор — 1 шт. среднего размера;
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт. (небольшой плод);
- Соль — 1 ч.л.;
- Специя «хмели-сунели» — 1 ч.л.
Рецепт приготовления сыроедческого хлеба с орехами и семенами
- Отсыпаем по 1-2 чайные ложки семян в сторонку. Они отправятся в хлебушек целыми — для придания ему хрустящей текстуры.
- Перемалываем в блендере остальные семена и миндаль.
- Овощи мелко режем и добавляем в ореховую массу. Сюда же всыпаем приправу, соль и снова работаем блендером.
- Берем большую миску и высыпаем в нее смесь из блендера, чтобы было удобно замешивать хлебное тесто.
- Добавляем в массу отложенные цельные семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и мака.
- Вымешиваем и распределяем массу на листе дегидратора.
Толщина слоя — по вкусу. Толстые хлебцы напоминают подсушенный ломтик «Бородинского», тонкие — снековые пластинки.
На хлебном пласте делаем сетку тупой стороной ножа, чтобы после высыхания хлебцы легко разламывались по обозначенной линии.
- Сушим, как и в предыдущем рецепте, при 40-41 градусах Цельсия — ровно до тех пор, когда хлебцы начнут легко отходить от листа.
- Можно снять хлебцы с листа через 4-5 часов, перевернуть и отправить досушиваться прямо на решетку. Это сокращает время сушки.