Тонкие ржаные хлебцы с отрубями и льняной мукой

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Ржаные хлебцы

Орешки и семечки могут быть любыми — берите, что есть и что доступно вам. Главное — соблюдать общую пропорцию. Вместо меда и сахара я использую сухофрукты. Их нужно будет залить горячей водой и оставить немного размокнуть. Воду следует брать из общего объема в рецепте.

Выход 12 противней

Ингредиенты

Вариант из ржаной муки (бездрожжевой)

  • 1 кг ржаной цельнозерновой муки
  • 800 г воды
  • 150 г растительного масла
  • 80 г меда/сахара/сухофруктов
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 800 г семечек/орешков

Вариант на остатках закваски 100%

  • 1,6 кг остатков ржаной закваски 100%
  • 200 г ржаной цельнозерновой муки
  • 150 г растительного масла
  • 150 г меда/сахара/сухофруктов
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 800 г семечек/орешков

+/- дополнительно орешки, семечки, специи, крупная соль + белок яйца или крахмальный киселек для отделки сверху

  • Измельчите орешки и семечки. Делаю это при помощи кухонного комбайна. Мне нравится, когда в хлебцах попадаются кусочки разного размера, поэтому измельчаю добавки до неоднородной крошки.
  • Затем нужно измельчить до однородности размокшие сухофрукты, если используете их. Если используете сахар или мед, идем дальше.
  • Теперь нужно просто смешать все ингредиенты для теста: муку, воду (в моем случае остатки закваски плюс дополнительно немного муки и вода с сухофруктами). Если используете сахар или мед, добавьте их. Всыпьте соль.
  • Влейте растительное масло и всыпьте измельченные добавки: орешки, семечки. Вымешайте смесь до однородности.
  • Теперь тесто необходимо накрыть пленкой и оставить минут на 30-40, чтобы орешки и семечки начали впитывать влагу и разбухать.
  • Пришла очередь формовать хлебцы. На лист пергамента размером с противень выкладываю 3 ст. л. теста, накрываю листом пищевой пленки и расплющиваю тесто для удобства сперва руками, после чего выкатываю в тонкий пласт скалкой. Катаю до толщины в 1-1,5 мм — чем тоньше, тем более хрустящими получатся хлебцы.
  • Снимите пищевую пленку и разрежьте каждый пласт на хлебцы желаемого размера. Я делаю это ножом для пиццы.
  • По желанию можно смазать пласт белком или крахмальным кисельком, и присыпать зернышками, крупной солью или специями. Я ничем не присыпала.
  • Перетяните пласт на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 175-200°. Я пеку в режиме конвекции по 2 противня одновременно и использую верхний порог температуры, чтобы края хлебцев были интенсивно румяными. Если вы предпочитаете более светлые хлебцы, пеките 175°.
  • В моей духовке хлебцы готовы за 15 минут. Ориентируйтесь на свою технику.
  • Сразу после выпечки хлебцы будут немного мягкими, но после остывания станут хрустящими. Разломайте пласты и уберите остывшие хлебцы в герметично закрывающийся контейнер для хранения.

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Ржаные хлебцы рецепт с фото пошагово

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Из чего делают хрустящие хлебцы

Если галеты готовятся при помощи экструдера, то они состоят только из обработанного зерна. Если же хлебцы делаются из муки, то состав и технология приготовления меняется.

Для производства сухого хлеба перемешивается мука и соль. Мука может быть цельнозерновой, обдирной, высшего, 1 или 2 сорта. Отруби добавляют редко. Сухие дрожжи разводят в теплой воде с сахаром. Тесто замешивается безопарным методом. Для брожения тесту дают 2,5-3 часа, после чего в бункер подается воздух. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной до 0,4 см. Сверху посыпается крошка для сухарей и делаются проколы для ровного пропекания. После расстойки полуфабрикат увлажняют или обрабатывают паром.

Время выпекания хлебцев — 15 минут, после чего их отправляют в сушильные шкафы на 3,5-4,5 часа.

Калорийность продукта

Калорийность или энергетическая ценность — это количество энергии, которое образуется в организме после переваривания и усвоения продукта. За основу берут 1 килокалорию, а общую калорийность высчитывают на 100 г. Показатель калорийности важен для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает диеты.

Таблица пищевой и энергетической ценности продукта

Пищевую и энергетическую ценность определяет состав продукта и количество в нем:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Органических кислот.

Пищевая ценность включает в себя комплекс полезных веществ, энергии и органолептических составляющих. Органолептика — определение качества продукта при помощи основных органов восприятия: слуха, вкуса, обоняния, осязания и зрения. К этим составляющим относят запах и цвет, аппетитность.

Одним из важнейших компонентов является белок. Без него невозможен синтез ферментов и гормонов. Для здоровья человека нужны белки животного и растительного происхождения, а их дневное потребление должно быть более 1 г на кг веса. Из органических кислот наибольшую ценность представляют Омега-3 и Омега-6. Если их количество недостаточно, то будут развиваться болезни сердца, сосудов, эндокринной системы.

Углеводы в составе хлебцев относятся к медленным. Они служат источником энергии и силы, а их расщепление не приводит к увеличению в крови сахара.

При расчете дневной порции необходимо учитывать, что наибольшей усвояемостью обладают углеводы — 96%, за ними — жиры — 94%, и белки — 85%.

Таблица пищевой ценности ржаных финских хлебцев, на 100 г продукта в мг:

Crips Original Fazer/Rye
Белок 10 12
Жиры 2.7 2.8
Углеводы 59 60
Сахар 1 1.3
Натрий 0.6 1.6
Клетчатка 20 24

Химический состав продукта

В химический состав галет входят органические и неорганические вещества. К органическим относят белки, жиры, витамины, кислоты, ферменты. К неорганическим — воду и минералы.

Ржаные галеты содержат токоферол, ретинол, бета-каротин и витамины группы В, ниацин. Больше всего в них витамина В9 — до 47 мкг. Из минералов в хлебцах присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Аминокислоты представлены аспарагиновой и глутаминовой кислотой, серином, пролином, лизином, аланином, лейцином, фенилаланином.

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы. Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты. Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса. Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму. Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.

В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия. Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих. К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаные хлебцы: видео

Обещанные вкусные ссылки… Готовы? Список нешуточный!

Так, поехали:— домашний плавленый сыр из творога;— обожаемый Ромеско;— тапенада с вялеными томатами, ох…— хумус с печеным чесноком;— идеально нежный печеночный паштет;— ГОСТовская кабачковая икра;— сырный паштет или сырные шары в панировках;— любимые закусочные масла;— паштет из курочки, а можно и рийет…;— а еще можно луковый конфитюр или джем из бекона;— и бабагануш;— и вприкуску: маринованные сырные шарики, соленая рыба и маринованный сладкий перец.

Ржаные хлебцы

Орешки и семечки могут быть любыми — берите, что есть и что доступно вам. Главное — соблюдать общую пропорцию. Вместо меда и сахара я использую сухофрукты. Их нужно будет залить горячей водой и оставить немного размокнуть. Воду следует брать из общего объема в рецепте.

Выход 12 противней

Ингредиенты

Вариант из ржаной муки (бездрожжевой)

  • 1 кг ржаной цельнозерновой муки
  • 800 г воды
  • 150 г растительного масла
  • 80 г меда/сахара/сухофруктов
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 800 г семечек/орешков

Вариант на остатках закваски 100%

  • 1,6 кг остатков ржаной закваски 100%
  • 200 г ржаной цельнозерновой муки
  • 150 г растительного масла
  • 150 г меда/сахара/сухофруктов
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 800 г семечек/орешков

+/- дополнительно орешки, семечки, специи, крупная соль + белок яйца или крахмальный киселек для отделки сверху

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой

рецепт с фото. Для аллергиков и диетического питания

Домашние хлебцы из ржаной муки прекрасно подойдут как замена обычного хлеба для людей, страдающих аллергией т.к. они не содержат пшеничную муку, дрожжи, консерванты, красители и другие ингредиенты, на которые возникает аллергическая реакция.

Этот рецепт можно рекомендовать людям, которые стремятся сбросить лишний вес или просто хотят добавить в свой рацион здоровую пищу.

Ржаную муку с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на другие пищевые злаки:

  • Овес;
  • Пшеница;
  • Ячмень.
  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Пшеница
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя

Для приготовления вам потребуется:

  • ржаная мука – 170 гр;
  • вода – 90 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 неполная ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.

Также возможны и другие варианты хлебцев

  • Рецепт можно изменять по своему усмотрению, например кунжут и лен можно заменить или дополнить тмином, семенами чиа.
  • Если нет аллергии на орехи – можно их добавить в тесто или использовать как украшение, предварительно измельчив.
  • Подсластить хлебцы можно с помощью меда, опять же – если на него нет аллергической реакции.
  • Так же, разнообразить вкус хлебцев помогут сухофрукты – курага, чернослив, инжир, финики, изюм.

Видео-рецепты по приготовлению ржаных хлебцов

Какие хлебцы можно смело есть

Безопасными для здоровья, вкусными и качественными являются хлебные галеты, приготовленные методом экструзии. Подготовленные зерна ржи замачивают на 12 часов: за это время набухает и размягчается грубая оболочка. Далее сырье засыпается в экструдер, где под воздействием высокой температуры происходит разрыв зерновой оболочки и склеивание зерна. В результате злаковые брикеты получаются натуральными, без вредных примесей, красителей, консервантов и дрожжей. Процесс приготовления не занимает много времени, а значит зерно сохраняет все полезные вещества. Натуральные компоненты объясняют более насыщенный ржаной вкус продукта.

Хлебцы, приготовленные при помощи выпекания, имеют особенности:

  • В их составе обязательно присутствует сахар и дрожжи;
  • Они могут содержать консерванты, жиры и искусственные красители;
  • В процессе выпекания они теряют большую часть витаминов;
  • Калорийность испеченных галет приближается к калорийности хлеба;
  • Они содержат мало клетчатки.

Употребление таких галет в больших количествах обернется лишним весом и проблемами с желудком. 

Приготовление:

2 Тесто.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.Тесто долго замешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

3 Формируем хлебцы.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

4 Выпечка.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом. Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вред ржаных хлебцев и противопоказания

В попытках привлечь как можно больше покупателей производители часто злоупотребляют добавлением соли. Она имеет свойство активизировать вкусовые рецепторы, улучшать восприятие компонентов продукта. Тщательный выбор поможет избежать вреда для организма: стоит отдавать предпочтение продукту с низким содержанием соли.

Хлебцы могут оказывать вред тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Они противопоказаны при частых расстройствах желудка, которые спровоцированы серьезными заболеваниями.

Предупреждение! Добавки могут нести также вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к ингредиентам в составе галет.

Хлебцы в домашних условиях рецепт пошаговый

Эти хлебцы получились благодаря титаническим экспериментам с различными видами муки и техниками приготовления. Кажется, что в состав входит слишком много ингредиентов, но каждый из них просто незаменим. Эти хлебцы для похудения просто незаменимы, рецепт содержащий такой набор полезных злаков и круп, даст хороший энергетический баланс и минимум калорий. По структуре своей кукурузно-пшеничные хлебцы:

  • очень хрустящие,
  • не липнут к зубам,
  • слабо крошатся.

Рецепт полезных хлебцов со льном, хлопьями и кунжутом таков:

  1. 3 ст. ложки муки цельнозерновой пшеничной;
  2. 3 ст. ложки муки кукурузной;
  3. 1 ст. ложка льняной муки;
  4. 1 ст. ложка муки из семечек тыквы;
  5. 1 ч. ложка соды;
  6. 200 мл кипятка;
  7. 2,5 ст. ложки хлопьев овсяных;
  8. 3 ст. ложки отрубей;
  9. 120 мл кефира;
  10. 1 ст. ложка кунжута;
  11. 1 ст. ложка семян льна;
  12. 1 ст. ложка семян подсолнечника (можно брать тыквенные семечки);
  13. 3 ст. ложки растительного масла;
  14. 1 ч. ложка соли;
  15. 0,5 ч. ложки сахара или таблетка сахарозаменителя.

Бездрожжевые кукурузные хлебцы рецепт пошагово с фото (кукурузные за счет кукурузной муки). А еще их можно назвать хлебцы из льна ведь рецепт содержит семя льна.

Приготавливаем так:

1. Отмеряем все виды муки в миску, в которой будет очень удобно смешивать ингредиенты.

все виды муки

2. Теперь добавляем хлопья, соль, сахар (таблетку сахарозаменителя), соду.

добавляем соль, сахар и соду

3. Заливаем кипяток в то место, где сода. Замешиваем ложкой (кипяток все-таки) тесто.

кипятком гасим соду

4. Когда немного остынет это заварное тесто можно доливать кефир.

5. Одну столовую ложку отрубей добавляем уже после кефира. Если заливать кипятком это тесто вместе с отрубями, то появляется очень неприятный запах мокрого сена.

хлопья после кефира

6. Всыпаем семена кунжута, добавляем льняные семечки.

добавляем кунжут и лен

7. Вливаем масло. Окончательно вымешиваем заварное тесто из различных видов муки и семян.

вливаем масло

8. Распределяем готовое кукурузно-пшеничное тесто с хлопьями и отрубями по противню из силикона вручную.

9. Посыпаем отрубями сверху раскатанное тесто, руками прихлопываем их. Это необходимо, чтобы потом отрубная присыпка не отпала.

приминаем тесторуками

10. Ставим температуру духовки на 120 градусов. Если есть в духовом шкафу функция конвекции, то включаем ее.

11. Через два часа аккуратно достаем противень, выкладываем корж на доску, разрезаем на ровные квадраты нашу заготовку хлебцов.

12. Помещаем эти квадраты назад в духовой шкаф. Еще 2-3 часа при такой же температуре они должны пробыть в духовке. Необходимо проверять насколько высохли наши квадратики.

разрезаем недопеченные

13. Теперь домашние хлебцы с кукурузной мукой должны остыть. Подавать можно их как с повидлом, так и с маслом, творожным сыром. Приятного аппетита!

хлебцы своими руками рецепт

Вкуснейшие и качественные хлебцы рецепт без дрожжей из цельнозерновой муки!

Рецепт: Ржаные хлебцы | хрустящие, томатные, по-итальянски

Ингредиенты: ржаная мука обдирная грубого помола — 3 ст. ложки;мука пшеничная цельнозерновая — 2 ст. ложки;томатная паста — 60 гр.;разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;мед — 1 ч. ложка;базилик сушеный — по вкусу;вода — по факту;соль — 0.3 ч. ложки;перец красный молотый — по вкусу

Давно хотела сама попробовать сделать хрустящие ржаные хлебцы и недавно в одном из журналов нашла рецепт необычных томатных хлебцев с цельнозерновой мукой.

Получились очень необычные пикантные хрустики, по вкусу очень похожи на покупные ржаные типа «Круазетт», только с томатной ноткой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку. Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить. Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители. Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться. Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть. Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Употребление при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя. В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности. Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению. Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб. Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара. Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы. Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю. Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий. Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта. Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.

Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта. Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — Лайфхакер

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ

Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.

Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон

Рассмотрим виды продукта:

Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов — кальция, железа, фосфора — и витаминов.
Гречневые — одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе

Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.

Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.

Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.

Хлеб — источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:

  • Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
  • Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
  • Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего — 100 г.
  • Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
  • «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.

Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной — не пропеклась.

Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.

В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector