Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления. как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

Чтобы приготовить хлеб по этому рецепту, придется запастись терпением, потому что только на приготовление закваски выделяется приблизительно 7 дней. Как раз за это время она полностью выстоится (созреет) и хлеб в результате получится не только вкусным, но и полезным. А теперь предлагаем ознакомиться с интересной информацией:  жена известного шеф-повара из Лондона печет хлеб на одной закваске на протяжении 13 лет(!). Каждый раз, когда замешивается тесто, она добавляет немного сброженного теста или закваски – этот компонент заменяет дрожжи или разрыхлитель. Закваску получают из разных продуктов, но чаще всего из смеси проросших и перемолотых зерен, солода, хмеля и давленого винограда. Закваску время от времени обминают и обновляют, добавляя воду, а также немного муки, чтобы поддерживать ее плотность. Хранить закваску нужно в холодном месте.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • пшеничная мука – неполный стакан;
  • вода (температура 36 градусов) – 100 мл.

Для замешивания теста:

  • хлебная закваска – 1 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 800 г.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Сделать закваску – дело не простое, тут необходимо терпение, а также нужно выполнять четко все рекомендации. В просторной емкости смешайте муку (предварительно просеянную) с водой. Тесто получится довольно плотным.
  2. Комок теста нужно накрыть пленкой (пищевой), то есть, обернуть миску с тестом и оставить в теплом месте (летом и зимой можно на подоконнике), на 3-е суток.
  3. Через 3 дня смесь станет пористой. Вам нужно снять верхушку, это будет небольшой слой, толщиной пару сантиметров. Его выбрасываем.
  4. Берем чистую тару, наливаем в нее воду (70 мл), перекладываем тесто, присыпаем слоем муки (просеянной, не более 100 г). Нам нужно замесить новый комок теста.
  5. После замешивания выкладываем его в чистую и сухую миску, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 12 часов.
  6. Спустя 12 часов проделываем аналогичные действия (снимаем верхнюю часть, выбрасываем, добавляем муку, вымешиваем). Только теперь тесто нужно оставить бродить на 8 часов.
  7. Повторяем наши действия еще раз (а, возможно и несколько), пока закваска не увеличится в 2 раза, если сравнивать с первым замесом.
  8. На это как раз и уйдет 7 дней. Полученную закваску нужно хранить в холодильнике.
  9. Перед тем, как вы приступите к выпеканию хлеба, вынимаете закваску из холодильника, оставляете на столе и ждете, когда она нагреется. Потом нужно взять из общего количества закваски всего 1 ст.л. закваски.
  10. Теперь двигаемся дальше и будем замешивать тесто для приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке. В миске (возьмите глубокую) нужно перемешать закваску с яйцом, сахаром и водой.
  11. Добавить в массу соль, сметану и растительное масло.
  12. Муку нужно вводить в тесто понемногу, небольшими порциями. Только не забывайте, что ее нужно просеять. После каждого добавления муки тесто вымешиваем, снова кладем муку и продолжаем наши действия до тех пор, пока тесто не получится мягким. Оно должно немного прилипать к рукам. Муки на этом этапе больше не добавляйте.
  13. Далее делаем так: на стол высыпаем немного муки (2-3 ст.л.), кладем тесто и продолжаем вымешивать руками в течение 5 минут.
  14. Тесто накрываем чистым полотенцем, оставляем на столе подходить. Время – 1 час. Если желаете – переложите в чистую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  15. Спустя указанное время тесто нужно снова немного «размять» и только после этого можно переложить его в форму.
  16. Дно и стенки чаши мультиварки не забудьте смазать мягким сливочным маслом.
  17. Закройте крышку прибора. Оставьте тесто на 2-2.5 часа.
  18. Спустя указанное время запрограммируйте прибор, установив режим «Выпечка», время -1.5 часа.
  19. Как только услышите сигнал – переверните хлебушек на другой бок и продолжайте выпекание еще 30 минут.
  20. Как обычно, перевернуть хлеб вам поможет решетка для приготовления блюд на пару.
  21. Испеченный бездрожжевой хлеб в мультиварке аккуратно переложите на блюдо, накройте полотенцем. Пусть немного «отдохнет». Как остынет – можно дегустировать.

Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски

Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 гр
  • кукурузная мука – 500 гр
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • вода – 1/2 л
  • сода, гашеная уксусом – 3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Воду немного подогреть на среднем огне и растворить в ней гашеную соду и сахар. Потом всыпать соль и влить масло.
  2. Муку просеять и порциями добавить к остальным продуктам. Вымесить податливое, мягкое тесто и загрузить его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставить режим «Йогурт» и дать тесту подняться в течение 1,5 часов.
  4. Затем обмять массу, закрыть крышку и продержать в режиме «Йогурт» еще полчаса.
  5. После этого, не открывая крышку, установить программу «Выпечка» и готовить хлеб примерно 60 минут.
  6. По истечении срока перевернуть буханку и запекать еще 15 минут.
  7. Когда корочка зарумянится, выключить мультиварку, вынуть хлеб и подать его на стол.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с добавками

Хлеб может быть не только классическим к первым и вторым блюдам, но и с добавками. Такой хлеб станет отличным дополнением к завтраку и подойдет для перекусов. Эту выпечку можно отнести к категории «полезное для здоровья».

Какие приготовить продукты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука ржаная – половина стакана;
  • мука овсяная или смесь хлопьев «Геркулес» и овсяных отрубей – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко -1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • добавки: семечки подсолнечника, кунжутное семя, семена льна, мак – 50 г;
  • кусочки сухофруктов, орешки – 100 г;
  • йогурт – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. В миске перемешиваем муку: ржаную и пшеничную (просеиваем), добавляем овсяную, соду и соль.
  2. В другой миске соединяем все жидкие ингредиенты: это молоко и йогурт (можно заменить кефиром), мед (если засахарился, растапливаем на водяной бане), растительное масло. Все компоненты перемешиваем. Запомните, что все компоненты должны быть одной температуры и перед тем, как приступить к выпечке, нужно выложить из холодильника продукты, оставить на столе на 30 минут.
  3. Теперь жидкую часть теста выливаем в миску с сухими компонентами и перемешиваем. Кладем добавки: кусочки сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, сушеную чернику и клюкву, орешки любые по желанию). Замешиваем тесто, оно должно быть однородным.
  4. Чашу смазываем подсолнечным маслом (можно и сливочным). Кладем ком теста.
  5. Режим приготовления – неизменная программа приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке — «Выпечка», время нужно установить 30 минут.
  6. После того, как прибор уведомит вас о завершении программы и отключится, нужно открыть крышку и перевернуть хлеб на другую сторону. Снова устанавливаем программу «Выпечка» еще на 15 минут, чтобы хлеб пропекся с двух сторон.

Сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке готов, выложите его на тарелку, а лучше всего на решетку, чтобы он остыл. Только не забудьте прикрыть чистым полотенцем и дать возможность таким образом хлебу настояться. Подавать остывший хлеб можно к любым блюдам, но лучше всего – на завтрак к чашечке ароматного кофе или чая. Такой хлеб лучше всего не оставлять на следующий день, а съесть потихоньку в течение дня, потому что завтра хлеб уже не будет таким вкусным и воздушным. Подходит такая выпечка для всех, особенно для детей и людей, с заболеванием «сахарный диабет». Приятного вам аппетита!

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Описание приготовления:

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке очень вкусен и имеет неповторимый своеобразный аромат! Приготовленный на закваске, он богат всевозможными полезными веществами, такими как: аминокислоты, витамины и минералы. Он более благоприятен для пищеварительной системы и значительно полезнее хлеба из пшеничной муки. Закваска — самый древний способ хлебопечения. Сейчас ее можно купить во многих магазинах, но лучше сделать самостоятельно. Домашний хлеб стоит печь, хоть на это и уходит немало времени, зато результат вас порадует. Основной ингредиент: Тесто / Мука / Бездрожжевое тесто / Ржаная мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Как испечь хлеб в мультиварке

В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.

Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.

Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.

В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!

Не есть хлеб или испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Что же нам делать, Маргарита?

Спросите вы после прочтения данной информации.

Перестать есть привычные хлеб и булочку?

«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.

Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.

Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.

Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.

Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.

А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!

Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?

Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?

Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.

Постный хлеб в мультиварке

Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 320 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г сахара;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
  2. Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
  3. Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
  5. Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
  6. Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.

Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке без дрожжей. Рецепт 1

Первый рецепт нашей подборки предполагает приготовление закваски. Готовится она не быстро – в среднем 7-8 дней. Все же, сам процесс приготовления занимает минимум сил и времени, всего несколько минут в день. Хлеб, приготовленный из такой закваски, получается необычайно вкусным, а его приготовление в мультиварке гарантирует равномерное протекание и привлекательную корочку.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мед – 6 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • вода.

Как готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на основе закваски:

  1. Первое, что нужно сделать, приготовить закваску по старинному русскому рецепту. Для этого смешайте столовую ложку муки и столовую ложку теплой воды. Размешайте смесь до однородности, поместите в пластиковую или деревянную тарелочку и оставьте при комнатной температуре.
  2. Каждый день, в течение 4 дней, добавляйте в закваску 1 ст. л муки и 1 ст. л теплой воды. Помешивайте закваску 2 раза в день: с утра и в вечернее время.
  3. На 4 день добавьте в закваску мед. Тщательно размешайте массу до однородности.
  4. Помешивайте массу утром и вечером.
  5. На 7-8 день ваша закваска готова, о чем будут свидетельствовать пузырьки, появившиеся на ней.
  6. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба. Первым делом следует просеять муку.
  7. Добавьте в закваску воды. Чтобы при смешивании муки и закваски соотношение было 6:4 соответственно.
  8. Добавьте в массу яйцо и вымешайте тесто средней тугости.
  9. Поставьте тесто на пару часов в теплое место.
  10. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Поместите в нее тесто и оставьте еще на 2 часа.
  11. Мультиварку закройте и выставьте режим выпечки.
  12. Время приготовления бездрожжевого хлеба – 40 минут.

Срок хранения готового хлеба – 2-4 дня.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Мультиварка – это самая первая помощница каждой хозяюшке на кухне. Готовить с помощью такой техники просто удовольствие, так как каждую кулинарную процедуру мультиварка выполняет самостоятельно, нужно просто в чашу забросить все ингредиенты и включить нужный режим. И сегодня мы предлагаем вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке, домашний хлебушек получится ароматный и нежный!

Ингредиенты

мука пшеничная

250 г. 327
мука ржаная 250 г. 326
овсяные хлопья 100 г. 345
сода 5 г.
соль 5 г.
сливочное масло 30 г. 748
кефир 500 мл. 58

Пошаговый рецепт приготовления Бездрожжевой хлеб в мультиварке с фото

Сначала следует порубить замороженное сливочное масло, используйте нож. В масляные кусочки отправьте муку двух видов и перемешайте.

В мучную массу нужно влить кефир и замесить тесто.

В мультиварочную чашу переложите тесто, только перед этим посыпьте ее мукой.

Далее нужно включить режим «выпечка», таймер установить на 40 минут.

Как только прозвучит сигнал, нужно перевернуть хлебушек и выпекать еще 20 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять пышный и вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке редмонд

Итак, для того чтобы испечь хлеб по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:пшеничная мука – 1,5 стакана;ржаная мука – 0,5 стакана;овсяные хлопья – 0,5 стакана;соль – 1 чайная ложка;сахар – 1 столовая ложка;сода – 2 чайные ложки;сливочное масло – 50 грамм;кефир – 1 стакан;панировочные сухари – 2 чайные ложки.

А теперь займемся делом:

  1. Переложите сливочное масло в чистую емкость и растопите.

    2В растопленный продукт влейте кефир, хорошенько перемешайте.

  2. В эту же жидкую массу всыпьте два вида муки, добавьте овсяные хлопья, сахар, соль и немного соды, снова все хорошенько перемешайте.
  3. А теперь с помощью рук замесите тесто.
  4. Далее следует мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  5. Теперь переложите в чашу тесто.
  6. Включите режим «выпечка», а таймер установите на полчаса.
  7. Как только услышите сигнал, откройте чашу, переверните хлебушек, продлите таймер еще на полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять свежий, домашний и ароматный хлеб!

Где можно печь бездрожжевой хлеб

Хлеб можно печь где угодно.

В русской печи, например.

Здорово, но в квартиру не влезет.

В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.

А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.

Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.

Можно использовать хлебопечку.

Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.

Если вы до сих пор ее не приобрели.

У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.

Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.

Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке

Очень вкусный хлеб по простому рецепту. Тесто замешиваем безопарным методом, что сокращает время на готовку. Расстойку теста делаем непосредственно в чаше мультиварки – это удобно и не требует манипуляций с перекладыванием теста. Ближе к окончанию выпечки хлеб переворачиваем – так румяная корочка появится со всех сторон. Готовый хлеб имеет рыхлый нежный мякиш и плотную корочку. Это отличная база для бутербродов – на ломтике вкусного ароматного хлеба любые продукты раскрываются с лучшей стороны.

Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное для теста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В широкую миску просеиваем пятьсот грамм муки. Остаток от указанного количества пойдет на подсыпание во время замеса. В муку высыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.
  2. В сухую смесь добавляем растительное масло без запаха и вливаем воду, нагретую до температуры тридцать пять – сорок градусов.
  3. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Во время вымешивания руками подсыпаем оставшуюся муку. Если руки липнут, то смазываем ладони растительным маслом.
  4. Готовое тесто должно быть довольно мягким, но пружинистым, хорошо держащим форму. Скатываем его в шар.
  5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента – это упростит потом процесс извлечения полуготового хлеба для переворачивания. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна заметно увеличится в размере. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и нажимаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении этого времени хлеб извлекаем из чаши, переворачиваем и снова укладываем в мультиварку для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие еще 20 минут при прежней программе.
  6. Когда программа закончится, прибор отключаем, крышку открываем и извлекаем хлеб. Желательно, чтобы изделие остывало на решетке – так не образуется конденсат, и корочка останется плотной.
  7. Готовый хлеб вкусен с любыми дополнениями, а также и сам отлично дополнит собой любые блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке | Моя кухня

Главная | Хлеб и мучное | Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Приветствую вас всех в очередном выпуске, уважаемые друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки вкусного домашнего хлеба из ржаной муки без использования дрожжей в мультиварке.

Как известно, рожь является намного полезнее пшеницы, потому что она содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Вообще ржаная обдирная мука, которая содержит больше отрубных частиц, однозначно считается полезной. Она богата такими микроэлементами, как магний, калий, железо, витаминами группы В, А, Е, РР.

Стоит отметить, что хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая просто необходима для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. К тому же ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, которые могут привести к таким неприятным моментам, как метеоризм, дисбактериоз. Такой хлеб является диетическим продуктом, он будет полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические. Безусловно, такой хлеб будет полезен в первую очередь и беременным женщинам. Ведь фолиевая кислота, которая также содержится в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке

Ну что же пора узнать рецепт ржаного хлеба в мультиварке и по традиции начнем мы с вами с ингредиентов.

Итак, ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба из ржаной муки:

Мука ржаная–170 гр.

Мука пшеничная–130 гр.

Кефир – 300 мл

Соль – 5 гр.

Сахар – 20 гр.

Разрыхлитель теста – 10 гр.

Тмин (повкусу)

Для начала нам с вами потребуется в первую очередь смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешиваем два вида муки.

Далее добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста, тмин.

Далее сухую смесь добавляем в кефир.

Теперь хорошенько смешиваем все ингредиенты лопаткой.

Далее замешиваем тесто, скатываем его в шар.

Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и помещаем в нее наш хлебный шарик. Если у вас обычная мультиварка, то выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут. В моем случае мультиварка-скороварка. В режиме «Выпечка» я выпекал хлеб 35 минут с одной стороны, затем перевернул булку хлеба другой стороной и выпекал еще 20 минут.

Затем готовому хлебу нужно дать «отдохнуть», остыть. Вот собственно и весь процесс приготовления ржаного хлеба. Я думаю, вы удивлены, сколько необходимо приложить усилия, чтобы постряпать хлеб самостоятельно.

Наш полезный и вкусный хлеб теперь готов!

Хочется также еще отметить то, что постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. И действительно, настроение у вас обязательно поднимется, ведь на выпечку данного хлеба вы потратите минимум времени, но как он вас порадует! Порадует не только своей полезностью, но и тем, что этот хлеб вы испекли своими собственными руками!

Завершая сегодняшний рецепт, я надеюсь, что вы обязательно испечете ржаной хлеб на своей кухне, чтобы порадовать себя и своих близких.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Описание приготовления:

1. В чашку или в другую емкость всыпьте солод, соль, изюм, тмин и кориандр. Вскипятите воду и залейте 120 мл. кипятка содержимое чашки. Перемешайте и оставьте стоять до полного остывания.

2. В глубокую миску налейте оставшуюся воду, добавьте в нее закваску, перемешайте. Всыпьте туда же 4 ст. л. ржаной муки, тщательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут до появления на поверхности пузырьков.

3. Далее смесь перемешайте, влейте масло и остывшее содержимое чашки из первого пункта, тщательно все перемешайте. Всыпьте всю ржаную муку и хорошо вымешайте тесто, оно должно быть мягким и липким.

4. На стол просейте половину пшеничной муки, замесите тесто. Верните его в миску и накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на 45 минут для расстойки.

5. Когда тесто поднимется, выложите его на стол, присыпанный оставшейся просеянной пшеничной мукой. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало эластичным и гладким. Чашу мультиварки немного присыпьте мукой, переложите в нее тестовую заготовку для вашего хлебушка. Сверху присыпьте ее небольшим количеством пшеничной муки. Закройте крышку мультиварки, оставьте хлеб для расстойки на 45 минут.

6. По истечении данного времени, острым ножом сделайте надрезы на тесте и оставьте его постоять (с закрытой крышкой) еще 25 минут.

7. Воставьте режим «Выпечка», выпекайте хлеб 1 час, после чего переверните его на другую сторону и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Испеченный хлеб выньте из чаши мультиварки, накройте полотенцем, дайте ему остыть. Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм – по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4

Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Как испечь хлеб в мультиварке

Для выпечки хлеба подойдет любая мультиварка с хорошей керамической чашей.

Ее дополнительная прелесть в том, что ей можно управлять через телефон дистанционно.

У нее есть встроенный модуль wi-fi.

И приехали домой, а вас там ждет горячий свежий супчик!

Круто?

Я тоже была в восторге от такой возможности!

Так вот. Что приготовить в такой мультиварке хлеб нужно сделать следующее.

Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.

Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.

Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».

На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.

Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.

Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.

И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!

А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!

Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.

Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!

На фото наш свежий  вкуснейший хлебушек:

Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.

А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!

Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!

Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!

Ирландский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Основное правило, которого придерживаются ирландцы при выпечке хлеба без содержания дрожжей, это быстрый замес теста, но сильно перемешивать его нельзя. Если найти эту золотую середину, то хлеб получится с красивой хрустящей плотной корочкой. Есть и свои тонкости, о которых мы поведаем в процессе приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 200г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • хлопья быстрого приготовления «Геркулес» — 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • кефир (можно ряженку или простоквашу) – 1.5 стакана.

Выпечка бездрожжевого хлеба в мультиварке:

Этот рецепт считается универсальным, потому что вы по своему вкусу можете сократить количество сахара или убрать этот ингредиент совсем. Также вместо кефира можно использовать ряженку или домашнюю простоквашу. Единственное пожелание: этот продукт должен быть высокой жирности. Если не оказалось под рукой кефира или простокваши, возьмите обычное молоко, в него нужно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса (можно лимонный сок). Только придется подождать реакции 1-2 часа.
Возьмите большую миску и через сито просейте оба вида муки, положите соду, соль и сахар. Теперь можно перемешать все сухие компоненты.
Положите 2 ст.л

овсяных хлопьев, снова перемешайте.
В миске венчиком или ложкой нужно сделать углубление в середине и осторожно вылить кефир (половину порции), чтобы удобнее было перемешивать все компоненты.
Далее добавьте оставшийся кефир и деревянной ложкой замесите однородное влажное тесто.
Стол или дощечку присыпьте мукой, выложите тесто и быстро замесите с добавлением муки. Старайтесь не перемешивать, потому что нам нужна хрустящая корочка, так что если тесто вам покажется неоднородным, то это нормально.
На столе сформируйте аккуратную буханку

Получится приблизительно в диаметре 15-16 см, толщина 5 см.
Теперь острым ножом нужно сделать надрез крест-накрест и смазать верхушку кефиром.
Смажьте дно и стенки мультиварки маслом (можно сливочным или растительным), присыпьте мукой, уложите тесто.
Крышку нужно закрыть, установить программу для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке «Выпечка», время 45-50 минут
Внимание! Продолжительность работы мультиварки зависит от мощности прибора, не забывайте об этом. Начните с 35 минут и проверьте готовность хлеба.
Когда услышите сигнал, можно перевернуть хлеб на другую сторону и продолжить приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке еще на 15-20 минут.
Как проверить готовность хлеба: вставьте тонкую деревянную палочку/зубочистку в серединку хлеба
Если она чистая и без комочков теста, то хлеб пропекся, если прилипают комочки, тогда нужно допечь еще. И второй способ: просто постучите по нижней части хлеба пальцами, если услышали пустой звук, значит хлеб готов.

Хлеб желательно подавать практически сразу, пока он еще теплый. Особенно вкусен такой бездрожжевой хлеб, приготовленный в мультиварке, со сливочным маслом и любым вареньем. Угощайтесь!

Овсяно-банановый хлеб

Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.

Используемые ингредиенты:

  • овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  • спелый банан — 100 г (1 плод);
  • мягкий творог — 70 г (1 баночка);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • жидкий мед — 30 мл (2 столовые ложки);
  • молотая корица — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 2 г (1/4 чайной ложки).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 буханка.

Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:

  • В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
  • В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.
  • Духовку нагреваем до 180 градусов.
  • Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
  • После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: