Заварной ржаной хлеб классический

Рецепт закваски для выпекания ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

Приготовленная по этому рецепту закваска, может быть использована не только для выпекания ржаного хлеба, на ней можно приготовить неплохой домашний квас.

• десять ст. ложек грубой ржаной муки;

• 10 граммов сахара;

• двухсотграммовый стакан воды.

1. Часть муки (полные четыре столовых ложки) разведите ста миллилитрами холодной воды, добиваясь консистенции подобной густой сметане.

2. Всыпьте сахарный песок, несколько раз, с небольшими перерывами размешайте и, покрыв тканевой салфеткой, оставьте на сутки.

3. По истечению времени вмешайте ещё 2 ложки муки и разведите водой до прежней густоты. Оставьте ещё на сутки под салфеткой.

4

Обратите внимание, что закваска не должна быть густой, поэтому при добавлении муки всегда разбавляйте её до густоты сметаны холодной кипячёной водой

5. На третьи сутки закваска приобретает характерный запах кислого хлеба, это нормально, нужен именно такой результат.

6. Опять добавьте муку, при необходимости разведите водой и снова оставьте на сутки. Полностью закваска будет готова на четвёртый день.

7. Опять добавьте муку и воду, размешайте. Возьмите необходимое количество для приготовления хлеба, а оставшуюся часть плотно закрыв, уберите на хранение в холодильник.

8. Хранящую закваску необходимо один раз в неделю «подкармливать» мукой, иначе она «погибнет».

Быстрый рецепт ржаного хлеба в мультиварке

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: 1.

Кухонная техника и утварь

  • мультиварка;
  • глубокая посуда;
  • лопатка или ложка;
  • сито.

 Пошаговое приготовление

  1. В закваску добавляем соль и просеиваем муку, постоянно помешивая содержимое посуды лопаткой. Формируем из теста лепешку.
  2. Вымешанное упругое и мягкое тесто притрушиваем сверху мукой со всех сторон.
  3. Расстилаем бумагу для выпекания, выкладываем лепешку и отправляем все это в чашу мультиварки.
  4. Устанавливаем чашу в приборе и выставляем режим для созревания – «Йогурт» на 1 час 50 минут (для «быстрого» хлебушка) или же самостоятельно устанавливаем 40 ºС на 6-8 часов. Тесто должно подняться.
  5. Следующим этапом включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после чего буханку переворачиваем и допекаем столько же времени с другой стороны.

Полезные советы

Не разрезайте хлеб сразу – дайте ему полностью остыть. Помимо того, что употребление горячего свежеиспеченного хлеба вредно для пищеварительной системы, это еще может существенно нарушить структуру мякиша.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

По вкусу в такой хлеб можно добавить специи, среди которых тмин, кориандр, а также кунжут, семена подсолнечника, тыквы или льна. Некоторые заменяют растительное масло оливковым, а также добавляют немного меда или овсяных отрубей.

Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

Конечно же, если у вас есть хлебопечка, ржаной хлеб на закваске можно приготовить и в ней, а рецепт, как правило, описан в инструкции или рецептурной книге, которая идет в комплекте с хлебопечкой. А тем временем посмотрите, как выглядит представленный выше рецепт на видео.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

• 100 граммов муки, ржаной;

• смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

• 50 граммов солода;

• 300 мл воды (в заварку);

• пекарская мука – 650 граммов;

• 10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

• 250 мл воды (в опару);

• 50 граммов смеси из изюма и кураги;

• 45 граммов мёда;

• 1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

• 200 мл воды (в тесто);

• 80 граммов патоки.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.

Как испечь ржаной хлеб дома в духовке

В России издавна принято, чтобы на столе постоянно находился вкуснейший хлеб

Неважно, какая именно трапеза ждет вас, от него практически невозможно отказаться. Сколько бы диет ни существовало, от краюшки хлеба откажется крайне малое число россиян

На данный момент существует огромное количество разнообразных видов хлеба – пшеничный, дрожжевой, даже безглютеновые сорта, однако, именно ржаной занимает в душе человека свое особенное место. Как говорят опытные хозяйки, приготовить такой хлеб достаточно просто даже в домашней духовке. При этом он получится во много раз вкуснее магазинного, с просто потрясающей хрустящей корочкой.

Ингредиенты Количество
ржаная мука – 130 г
дрожжи – 15 г
пшеничная мука – 260 г
соль – 1 чайн. л.
сахар – 1/3 чайн. л
вода – 1 ¼ стакана
мед – 1 чайн. л.
растит. масло – 2 стол. л.
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

На самом деле подобный вид хлеба отличается наиболее большим количеством полезных веществ, поэтому, как и цельнозерновой, довольно мало может повредить здоровью. Если вы хотите съесть хлеба, то именно ржаной хлеб должен стать выбором хозяйки.

Как готовится ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  1. В одной из мисок смешивается половина муки со стаканом воды – это будет основа теста. Во второй миске делается опара из оставшейся воды с добавлением сахара. Опара должна доходить еще около сорока минут в закрытом состоянии. Место следует подобрать теплое;
  2. Содержимое двух мисок следует перемешать между собой, и постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до нужного состояния. Возможно, следует добавить еще немного муки;
  3. Тесто выкладывается в форму, после чего отправляется в разогретую до 220 градусах духовку на 40 минут. Если печь имеет функцию обдува, то обязательно включите ее. После выпечки хлеб будет обмякать еще около часа, завернутый в полотенце.

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Понадобится:

  • 150 г муки ржаной;
  • 350 г пшеничной;
  • 320 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 22 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 6 г дрожжей.

Что делаем:

  1. Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
  2. Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
  3. Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
  4. Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
  5. Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.

Ингредиенты для приготовления теста для ржаного хлеба

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Вода чистая отфильтрованная (теплая) 1 стакан
  2. Молоко (любой жирности) 4 столовые ложки
  3. Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки
  4. Сахарный песок 1,5 чайные ложки
  5. Ржаная мука 300 грамм
  6. Соль поваренная 1 чайная ложка
  7. Пшеничная мука в/с 150 грамм
  8. Растительное масло 2–4 столовые ложки

1 Готовим опару.

Для начала в глубокой миске соедините полстакана чистой теплой воды с молоком, тщательно размешайте. Затем добавьте сухие дрожжи, сахар и 100 грамм ржаной муки.
Хорошенечко вымешайте, а затем накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте, примерно на 1 час. За это время дрожжи перебродят, и тем самым тесто заметно увеличится в объеме, станет пышным и мягким.
Поднявшуюся за это время опару обминайте руками, при этом не стоит ожидать слишком высокого подъема, как только появится «шапочка» из теста, сразу приступайте.

2 Готовим тесто.

Потом добавьте к тесту еще полстакана теплой чистой воды, соль, пшеничную муку, 200 грамм ржаной муки и 2 столовые ложки растительного масла. После этого долго и тщательно вымешивайте тесто руками. Оно должно получиться очень гладким, эластичным и легко отставать от рук.
Затем, снова накройте миску крышкой, оберните чистым кухонным полотенце и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, чтобы тесто выбродило и поднялось.

3 Формируем и запекаем хлебушек.

Спустя это время обомните тесто. Для того, чтобы с ним было удобнее работать, руки и рабочее пространство необходимо немного смазать растительным маслом. Сформируйте из теста круглый каравай или овальный батон. Готовое изделие обмажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти или руками и поместите на противень. Сверху накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте еще на 1 час. Это необходимо для того, чтобы изделие подошло, а тесто подготовилось к выпечке. Если этого не сделать, то хлеб не получится пышным и потеряется масса его вкусовых качеств.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, после чего поместите в нее противень с батоном или караваем. Не забудьте снять с него полотенце. Время выпечки изделия 45 минут. Но это очень неточно, так как все зависит от индивидуальных свойств прогрева вашей духовки. Готовое изделие должно зарумяниться, а его внутреннюю готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Для этого проколите ею изделие: если на ней ничего не останется, то тесто готово. А если кусочки теста пристанут к деревянной поверхности, то время термической обработки необходимо еще увеличить.

4 Подаем тесто для ржаного хлеба.

Как только хлебушек будет готов, выньте его из духовки, переложите на чистое кухонное полотенце, сверху им же укройте и оставьте настояться примерно на 1 час. Остывший ржаной хлеб нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Его можно кушать с чем угодно: первыми и вторыми блюдами. Также такой хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Особенно полезно ржаной хлеб употреблять во время диеты или если вы придерживаетесь догм здорового питания. Это связано с тем, что волокна ржаного хлеба способствуют ощущению сытости, хотя по факту содержат в себе очень мало калорий. К тому же такой продукт является своеобразным «дворником» организма: очищает его и тотально выводит шлаки.

– — Регулярное употребление ржаного хлеба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как его микроэлементы балансируют уровень холестерина в нашем организме. 6-8 ломтиков такого хлеба в день значительно улучшат работу вашего сердца.

– — Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют все группы мышц человека. Кроме этого, в ржаном хлебе имеются различные витамины, в частности, группы В, которые постоянно требуются для кожи, ногтей и нервной системы человека.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Ржаной хлеб на опаре – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Когда вы отделите от общей массы закваски опару, то увидите, что она наполнена большим количеством пузырьков воздуха. Закваску мы готовили в большой стеклянной банке, но опару для удобства замешивания теста лучше переложить в глубокую миску. Её нужно тщательно перемешать деревянной ложкой, лишний воздух выйдет, объём массы спадёт.
  2. Далее к нашей опаре добавляем муку и воду. Начинаем вымешивать тесто. Лучше не полениться и отдать этому процессу минут пятнадцать, чтобы довести тесто до максимально однородного состояния. Затем можно по желанию добавить соль и медовый сироп. Также рекомендую влить в тесто 1 столовую ложку масла. Благодаря ему мякиш пропечётся лучше и равномернее. Ещё раз тщательно перемешиваем тесто.
  1. Форму для хлеба необходимо смазать маслом. Если вы используете такую же форму, как и я (форма Л7), то перед первым использованием её нужно обязательно смазать маслом 2-3 раза и прокалить в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10 минут.
  2. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем его. Для этого лучше всего воспользоваться смоченной в воде металлической ложкой. Смелыми движениями приминаем тесто сверху и разглаживаем его поверхность. После этого накрываем пищевой плёнкой. Благодаря этому корочка будущего хлеба не успеет подсохнуть и сильно не затвердеет при выпечке. Форму с тестом, покрытую плёнкой, я обычно дополнительно заворачиваю в полотенце, но это необязательно. Просто меня не покидает ощущение, что будущему хлебцу так уютнее.
  1. Накрытую форму с тестом ставим на расстойку. Можно оставить на столе при комнатной температуре, либо убрать в выключенную, полностью остывшую духовку. На первой опаре, образованной от закваски, тесто, как правило, поднимается достаточно быстро – от 4 до 8 часов. Но мы помним, что в любых правилах могут быть свои исключения, поэтому за тестом нужно присматривать. Как только вы заметите увеличение в объёме в 2-3 раза, можно приступать к выпечке хлеба.
  1. Переходим к следующему этапу. Если тесто у вас стояло на расстойке в духовке, обязательно вытащите его оттуда. Внутри нужно оставить только решётку на среднем уровне и противень внизу. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 210 градусов. Режим можно выставить перед прогревом или сразу после него. Нужно выбрать «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого режима нет, то можно поставить «нагрев сверху и снизу + работа вентилятора».

Как только духовка прогрелась, в нижний противень вливаем стакан воды, после чего ставим на решётку нашу форму с тестом. Это нужно делать аккуратно, ведь если произойдёт даже небольшой удар о решётку, то тесто может опасть.

Температуру первые десять минут оставляем прежней. Затем ставим 190 градусов и продолжаем выпекать в течение 1 часа и 10 минут. После этого выключаем духовку, оставляем хлеб внутри на 15 минут. Спустя указанное время достаём готовую выпечку и заворачиваем её в льняное полотенце.

  1. Вот мы и подошли к самому приятному моменту. Наш первый домашний хлеб на опаре готов. Обычно я даю ему пару часов на отдых. Но всё это время не терпится увидеть и попробовать результат. Его обязательно нужно оценить по внешним и вкусовым качествам, чтобы следующий опыт хлебопечения порадовал ещё больше.

Первым делом взвешиваем получившийся хлебушек. У меня вышло 775 г, то есть он уменьшился по массе в сравнении с исходным весом чуть больше, чем на 20%.

Внешне видно, что верх у корочки немного провалился внутрь и образовалась выемка. Также корочка покрыта дырочками от пузырьков воздуха. Это легко объяснить — тесто немного перестояло. Можно было приступить к выпечке пораньше. Внутри теста во время расстойки образуется воздух, и он поднимает всю массу вверх. Когда процесс завершён и поднимать уже нечего, воздух начинает выходить наружу через поры на поверхности теста. После этого теряется его характерная выпуклая шапочка, и тесто немного оседает посередине

Это значит, что при следующей выпечке нужно обратить внимание на продолжительность расстойки теста

Разрезаем хлеб и видим внутри пористый, хорошо пропечённый мякиш. Значит, что температура и продолжительность выпечки оказалась подходящей.

Пробуем хлеб. Мякиш приятный, во вкусе присутствует совсем небольшая кислинка, снаружи хрустящая корочка. Это означает, что условия для расстойки были оптимальными.

Если вы пекли хлеб впервые, то хочу искренне поздравить вас с этим событием :) Обязательно порадуйте родных и близких вкусным и полезным хлебом.

Если у вас есть вопросы или комментарии по этому рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

DobroZdravie.ru

Заварной ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

• 30 граммов обыкновенных хлебных дрожжей;

• 200 гр. грубой муки ржаной;

• сахарный рафинад – 2 ст. л.;

• 350 граммов пекарской муки;

• хороший ржаной (сухой) солод – 2 ст. ложки.

1. Белую муку (150 гр.) смешайте с солодом и залейте смесь тремястами миллилитрами кипятка.

2. Вливая кипяток, хорошо размешивайте массу вилкой, чтобы не было комочков.

3. В отдельной миске распустите дрожжи в 270 мл немного подогретой воды. Размешивая до полного растворения, добавьте сахар и соль.

4. Соедините заваренную с солодом муку и растворённые дрожжи и размешайте всё до однородности. В результате получится жидкая мучная масса тёмно-коричневого цвета.

5. Всю оставшуюся муку всыпьте в жидкую мучную массу и вымесите крутое, нелипнующее к рукам тесто.

6. Накройте ёмкость с тестом тканевым полотенцем и оставьте на три с половиной часа.

7. Включите духовку, на нижней полке установите металлическое блюдце с водой, и разогрейте до 220 градусов.

8. Обомните увеличившееся в объёме тесто руками, посыпьте мукой и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и снова оставьте на 20–25 мин.

9. Когда тесто подойдёт, поставьте жаровню в духовку и выпекайте 45 минут.

10. Затем достаньте форму и извлеките из неё буханку, заверните её в полотенце и оставьте на три часа, за это время буханка «поспеет».

Как правильно заваривать муку?

Основная цель заваривания – частично разрушить крахмальные зерна муки и сделать их доступными для ферментов (амилаз). Ферменты режут крахмал на декстрины с выделением воды. Частично разрушенный крахмал способен впитать больше влаги при замесе теста. Именно поэтому заварные сорта хлеба имеют более мягкий, сочный мякиш и дольше остаются свежими.

Количество муки, вносимой в заварку, колеблется от 10 до 15% от общего количества муки в рецепте. Количество воды (кипятка), которое берется для заварки, в 2 — 3 раза больше количества завариваемой муки. Так, если на заварку берется 100 г муки, то воды нужно от 200 до 300 г.

Почему мы завариваем только часть муки в рецептуре, а не весь объем?

В процессе заваривания разрушается клейковина, которая отвечает за формирование теста, его объем и рост в печи. Хлеб с разрушенной клейковиной никогда не будет иметь хороший объем и пористый мякиш. Кроме того, из-за большого количества влаги такой хлеб будет не пропечь. Хотим отметить, что хлеб, содержащий даже 10% заваренной муки, будет иметь меньший объем по сравнению с хлебом без заварки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: