Гренки из черного хлеба с чесноком: 2 рецепта

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.

  2. Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.

  3. Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.

  4. Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.

  5. Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.

  6. Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.

  7. Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.

  8. Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.

  9. Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.

  10. Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.

  11. Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.

Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху — хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.

  2. Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.

  3. Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.

  4. Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.

  5. После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.

  6. Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.

  7. Подавайте к столу.

Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты

Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 350–400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.

  2. Измельчите чеснок удобным способом — ножом или чеснокодавилкой. Высыпьте ароматную кашицу в миску с растительным маслом.

  3. Добавьте к маслу с чесноком чайную ложку соли.

  4. Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.

  5. Обжарьте гренки до золотистой корочки и подавайте на стол.

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.

Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком

К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из не дорогих продуктов:

  • Булка черного хлеба 400гр
  • Головка чеснока 50 гр
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Масло растительное 100 мл
  • Майонез, 3 столовые ложки
  • Сметана 25%, 3 столовые ложки
  • Соевый соус, 1 столовая ложка
  • Зелень укропа 20 граммов
  • Перец горошек (молотый перец)

Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.

Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.

Сухари с такого хлеба действительно получаться, но только не гренки, хрустящие с наружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!

Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см.

При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.

Французский горчичный соус: поэтапное приготовление

Отличное дополнение для закусочных гренок, может использоваться в качестве добавки к сандвичам и канапе. Соус идеально сочетается с ржаным хлебом, пропорции специй можно менять по вкусу. Готовый продукт без проблем храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Луковицу почистить и очень мелко порезать. Обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Охладить поджарку. В отдельной емкости взбить сметану со свежевыжатым лимонным соком и горчицей. Посолить по вкусу, добавить обжаренный лук, хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить дополнительные ингредиенты, например, мелко нарубленный свежий укроп. До подачи держать смесь в холодильнике, перелив в соусник или широкую невысокую миску из стекла или фаянса.

Варианты приготовления

  • Гренки готовили во все времена. Еще в старину готовили сладкие гренки, но тогда их отмачивали в молоке, а не в яйце. А в Древней Европе их подавали к мясу, но называли такое блюдо суп, потому что хлеб был замочен в какой-то жидкости. Это могла быть просто вода или молоко.
  • Бывает очень много блюд из такого хлеба. Его используют черствым или свежим. Кстати, в переводе из французского гренки зовутся «потерянным хлебом» или «поджаристым хлебом». Ведь нас еще с советских времен учили, что его выбрасывать нельзя, поэтому часто из его остатков делали сухарики или гренки.
  • Они бывают сладкие, соленые или с нейтральным вкусом. Отлично подходят для бутербродов, их берут на выездные мероприятия, покупают готовые в магазине или готовят самостоятельно. Также довольно популярными стали тосты, которые подают на завтрак с различными продуктами.
  • Все мы знаем, что кушанье, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем магазинное. Поэтому рекомендую вам любые хлебные изделия делать самостоятельно, ведь это очень легко и быстро.
  • Сегодня мы с вами узнали, как сделать чесночные гренки в домашних условиях. А теперь предложу вам несколько простых блюд, в приготовлении которых вы можете задействовать поджаренный хлеб.
  • Когда гости на пороге, для закуски отлично подойдут бутерброды со шпротами. Вы можете их приготовить на скорую руку либо попросить кого-то из домашних сделать их, ведь это очень легко и даже неопытный кулинар справится с таким заданием.
  • Украшением любого праздничного стола станут бутерброды с красной рыбой. Их можно делать разного размера и любым хлебом или тостами. Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут, но именно они первые исчезнут со стола, поэтому готовьте их впрок.
  • Многие любят завтракать горячими бутербродами, и я понимаю их выбор, потому что сама часто так делаю. В этом деле главное использовать побольше сыра, который хорошо плавится и хорошее настроение. Кстати, если у вас на работе есть микроволновая печь, то такое блюдо станет отличным перекусом в течение рабочего дня.
  • И оставлю для вас очень вкусные бутерброды с печенью трески. На фуршете, природе или встречей с друзьями такая закуска станет не только вкусной, но и полезной. Рекомендую пополнить список ваших блюд этим рецептом и готовить его почаще на различные события в вашей жизни.

Кабачковые оладушки без муки — готовим с манкой

Сколько разных способов приготовить оладьи из кабачков, просто не счесть. Но одно в них почти всегда общее, это мука, которую используют для связки теста. Ведь тертый кабачок получается рассыпчатым и даже добавление яйца тут не слишкомпомогает. Выходит достаточно жидкое тесто и оладьи не держат форму. Мука в этом случае спаситель, но не единственный. Вместо муки можно использовать манную крупу, которая набухнет от сока кабачка, смешается с тестом и даст отличную вязкость и пышность будущим оладьям. На вкус она не будет похожа на манную кашу, не беспокойтесь. Она сохранит привычный вкус оладий, ведь манка это тоже пшеница, просто немного другого сорта.

Чтобы получились вкусные оладьи из кабачков с манкой, внимательно изучите следующий видео рецепт и начинайте экспериментировать на вашей кухне. Я уверена, что результат вам обязательно понравится, как понравился он и мне.

Я уверена, что еще множество вариантов рецептов оладий я не смогла здесь описать, но не думаю, что это возможно. Ведь каждый кулинар готовит даже такое простое блюдо по своему. Поэтому и вы не сомневайтесь в себе и творите смело. Пусть ваши блюда будут оригинальными, интересными и вкусными. До встречи!

12567просмотров

Рецепт как в баре – из черного хлеба с чесноком

Нарезать хлеб надо очень острым ножом. Оптимальная толщина ломтиков – 1-1,5 см. Тоньше делать не следует – хлеб быстро подгорит и приобретет прогорклый вкус.

Слишком толстые куски не прожарятся внутри. Длину выбирайте сами – это дело вкуса (кто-то предпочитает миниатюрные “полоски”, а другие любят посмаковать крупными гренками).

После приготовления хлебной заготовки можно приступать к чесночному соусу и обжарке:

  1. Наливаем в миску растительное масло (7 столовых ложек на каждый 500 грамм хлеба).
  2. Высыпаем в масло 1-2 чесночных зубчика, протертых на мелкой терке. Можно воспользоваться чесночным порошком, но тогда закуска будет менее острой.
  3. Раскаливаем сковороду и выливаем туда треть чесночно-масляной жидкости. В оставшуюся смесь добавляем щепотку соли и высыпаем хлебные бруски.
  4. После того, как масло на сковороде начнет шкварчать, опускаем в него хлеб.
  5. Когда гренки со всех сторон покроются золотистой хрустящей корочкой, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Готовые гренки вкуснее всего теплыми, но можно их есть и после остывания. Только помните, что холодная закуска будут быстро твердеть.

Если у вас есть посуда с хорошим антипригарным покрытием, то можно обойтись без использования масла и тогда блюдо не будет пачкать руки. Во время готовки накрывать сковородку крышкой нельзя – от пара хлеб размякнет и не станет хрустящим.

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.

Ингредиенты:

  • зелень для украшения;
  • хлеб бородинский – 6 кусков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.

Со шпротами и огурцом

Чесночные гренки из черного хлеба на сковороде получится превратить в полноценные бутерброды, если дополнить их еще несколькими ингредиентами. Например, консервированной рыбой – шпротами в масле, огурцами, яйцами, сыром и чесночным соусом. По своему вкусу для рецепта допускается выбирать разные варианты овощей. Огурцы могут быть солеными, маринованными или даже свежими. Все три варианта позволят приготовить вкусную аппетитную закуску.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шпроты (консервы) в масле – 7 шт.;
  • ломтики Бородинского или другого черного хлеба – 7 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 75-80 г;
  • маринованные или свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез, чеснок, соль и пряности.

Чтобы ускорить процесс, яйцо стоит сварить для угощения заранее. Его следует приготовить до твердого желтка. Хлеб лучше всего брать такой формы, чтобы его удалось порезать прямоугольными или треугольными ломтиками. Шпроты желательно выбирать покрупнее, чтобы их было удобно раскладывать по гренкам.

Из огурцов в закуске отлично смотрятся маленькие маринованные корнишоны. Таких овощей лучше всего взять 7 шт. В итоге получится 7 бутербродов. При необходимости количество продуктов в рецепте можно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб сначала избавляется от корочек, а затем нарезается прямоугольными или треугольными ломтиками. Удобно делать это, предварительно сложив хлеб стопочкой и используя острый нож.
  2. Получившиеся заготовки следует с 2 сторон обжарить до появления румяной корочки. После – выложить угощение на бумажные полотенца и дать ему остыть. Кроме того, такая процедура еще и избавит гренки от лишнего жира.
  3. Заранее сваренное до твердой серединки яйцо очищается от скорлупы, крупно трется.
  4. Можно и просто размять его вилкой вместе с майонезом, солью. В эту же массу отправляется и раздавленный чеснок, специи. Последней нужно всыпать мелкую сырную стружку. Молочный продукт также предварительно обрабатывается теркой.
  5. Получившуюся в шаге выше массу следует распределить уже по слегка остывшим гренкам.
  6. Сверху на заготовки будет укладываться по одной консервированной рыбке и по кусочку соленого/свежего огурца или по целому корнишону. Можно также просто разрезать овощ на две части и укладывать их сверху на бутерброд рядом друг с другом.

Так как в закуску входит майонезный соус, то подавать ее к столу нужно сразу же после приготовления. Иначе основы могут успеть размокнуть и угощение в итоге получится менее вкусным.

Чесночные гренки в духовке

Многие хозяйки готовят чесночные гренки в домашних условиях, т.к. они могут использоваться для приготовления других блюд. Их часто сочетают с бульоном, супами или «пенными» напитками. Такая закуска будет по душе не только взрослым, но и детям, которые любят похрустеть чем-то очень вкусным.

Состав:

  • Мягкая часть хлеба – 200 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Специи «Карри» — 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.


ЗапекаемПроцесс:

  1. Для приготовления более изысканного и интересного блюда, лучше использовать смесь из разных видов хлеба – белого, черного, пшеничного и серого.
  2. Измельчите мякоть хлеба небольшими кубиками.
  3. Займитесь приготовлением панировки. Для этого соедините пропущенный через пресс чеснок, карри и растительное масло. Тщательно смешайте.
  4. Поместите в приготовленную смесь нарезанный хлеб и смешайте.
  5. Разложите кусочки хлеба на пергаментную бумагу.
  6. Разогрейте духовой шкаф до +170°С. Поместите внутрь противень с хлебом. Выпекайте в течение 20 минут, при условии приоткрытой дверцы.
  7. Остывшие гренки переложите в емкость с крышкой и храните при комнатной температуре.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

Потребуется:

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Со шпротами и огурцом

Чесночные гренки из черного хлеба на сковороде получится превратить в полноценные бутерброды, если дополнить их еще несколькими ингредиентами. Например, консервированной рыбой – шпротами в масле, огурцами, яйцами, сыром и чесночным соусом. По своему вкусу для рецепта допускается выбирать разные варианты овощей. Огурцы могут быть солеными, маринованными или даже свежими. Все три варианта позволят приготовить вкусную аппетитную закуску.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шпроты (консервы) в масле – 7 шт.;
  • ломтики Бородинского или другого черного хлеба – 7 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 75-80 г;
  • маринованные или свежие огурцы – 2 шт.;
  • майонез, чеснок, соль и пряности.

Чтобы ускорить процесс, яйцо стоит сварить для угощения заранее. Его следует приготовить до твердого желтка. Хлеб лучше всего брать такой формы, чтобы его удалось порезать прямоугольными или треугольными ломтиками. Шпроты желательно выбирать покрупнее, чтобы их было удобно раскладывать по гренкам.

Из огурцов в закуске отлично смотрятся маленькие маринованные корнишоны. Таких овощей лучше всего взять 7 шт. В итоге получится 7 бутербродов. При необходимости количество продуктов в рецепте можно увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб сначала избавляется от корочек, а затем нарезается прямоугольными или треугольными ломтиками. Удобно делать это, предварительно сложив хлеб стопочкой и используя острый нож.
  2. Получившиеся заготовки следует с 2 сторон обжарить до появления румяной корочки. После – выложить угощение на бумажные полотенца и дать ему остыть. Кроме того, такая процедура еще и избавит гренки от лишнего жира.
  3. Заранее сваренное до твердой серединки яйцо очищается от скорлупы, крупно трется.
  4. Можно и просто размять его вилкой вместе с майонезом, солью. В эту же массу отправляется и раздавленный чеснок, специи. Последней нужно всыпать мелкую сырную стружку. Молочный продукт также предварительно обрабатывается теркой.
  5. Получившуюся в шаге выше массу следует распределить уже по слегка остывшим гренкам.
  6. Сверху на заготовки будет укладываться по одной консервированной рыбке и по кусочку соленого/свежего огурца или по целому корнишону. Можно также просто разрезать овощ на две части и укладывать их сверху на бутерброд рядом друг с другом.

Так как в закуску входит майонезный соус, то подавать ее к столу нужно сразу же после приготовления. Иначе основы могут успеть размокнуть и угощение в итоге получится менее вкусным.

По-французски

Потребуется:

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком

  • 1 французский батон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 150 г сыра пармезана;
  • перец молотый;
  • соль;
  • петрушка сухая;
  • майоран.

Как приготовить:

  1. Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  2. Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
  3. Натереть сыр довольно крупно.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень постелить фольгу или пергамент, положить кусочки батона, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекать. Через пять минут достать противень, перевернуть кусочки и готовить еще пять минут. Затем извлечь их из духовки полить смесью чеснока, масла и приправ, посыпать тертым сыром и вернуть в печку. Запекать чесночные гренки в духовке еще пять минут.
  5. Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.


Такие гренки можно подавать к супам вместо хлеба

Куда добавить чесночные гренки: суп-пюре чесночный с гренками

Если вы любите готовить суп-пюре, можно приготовить это блюдо в сочетании с чесночными гренками. Это сделает его более пикантным и эстетическим.

Состав:

  • Чеснок – 6 зубков
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Батон – 3 ломтика

Процесс:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
  2. Удалите из чеснока и лука кожуру. Лук измельчите кубиками, а чеснок тонкими пластинами.
  3. В сковороде разогрейте ½ сливочного масла и 1 ст. л. растительного.
  4. Обжарьте лук до золотистого оттенка.
  5. Налейте в кастрюлю бульон и добавьте в него картофель.
  6. Дождитесь, пока суп закипит. После варите еще 15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  7. На сковороду выложите оставшееся сливочное масло и 1 ст. л. подсолнечного. Обжарьте на смеси чеснок.
  8. В приготовленный суп добавьте чеснок и специи. Варите его еще 2-4 минуты.
  9. Снимите суп с плиты и измельчите составляющие с помощью блендера. Должна получиться консистенция пюре.
  10. Поставьте суп на огонь и варите еще 3 минуты.
  11. Чтобы приготовить гренки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок. После нарежьте батон небольшими квадратами, примерно 1,5х1,5 см.
  12. Когда чеснок станет золотистым, выньте его из сковороды и обжарьте на ней хлеб.
  13. Подавайте к столу суп вместе с гренками.


Прекрасное первое блюдо Чтобы приготовить чесночные гренки, как в кафе, не обязательно быть профессиональным кулинаром. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись обычными ингредиентами. Их легко найти на домашней кухне.

Мы также расскажем, как приготовить:

  • Напиток граппа
  • Пирожное «Картошка»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Какао с зефирками

Как сделать чесночные сухарики

Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.

В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.

Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона

Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.

Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.

Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба

Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!

Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа

Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком. Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки. Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.

Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.

Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях

Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).

Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.

Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке

В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».

Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.

Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром

Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.

Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.

Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом

Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.

Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: