Ореховый рулет из баклажанов
Потрясающая закуска в грузинском стиле всегда первой исчезает с праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны
–1 кг.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 3-4 зубчика; - горький
перец – 1 шт.; - орехи
– 200 гр.; - уксус
– 2 ст.л.; - петрушка
– 1 пучок; - базилик
– 1 пучок.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, удалите плодоножку
и нарежьте тонкими ровными пластинами вдоль плода. - Посолите каждый кусок и сложите в
миску, чтобы ушла горечь. - Грецкие орехи измельчите в однородную
кашицу при помощи блендера. - Луковицу очистите и мелко нашинкуйте
острым ножом. - Помойте зелень, подсушите на
полотенце и удалите грубые веточки. - Измельчите ножом как можно мельче.
- Из перчика удалите семена и нарежьте
мелким кубиком. - Чеснок очистите и нарубите очень
мелко, но пресс использовать нельзя. - Перемешайте все подготовленные компоненты
и добавьте пару ложек столового уксуса. - Слейте жидкость из баклажанов,
обсушите и обжарьте на растительном масле до готовности. - Ломтики должны стать мягкими, с
румяной корочкой. - На чуть остывшие слайсы баклажанов
укладывайте по ложке начинки, и заворачивайте в рулетики.
Готовые рулеты уложите на большое блюдо, украсьте веточкой базилика, и подавайте закуску на праздничный стол.
Ореховый рулет из дрожжевого теста
Такая
воздушная выпечка может с успехом заменить покупные тортики на праздничном
столе.
Ингредиенты:
- мука
– 500-550 гр.; - дрожжи
– 2 ч.л.; - вода
– 200 мл.; - масло
сливочное – 100 гр.; - орехи
– 350 гр.; - яйца
– 3 шт.; - сахар
– 200 гр.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с сухими дрожжами.
- Растопите в сотейнике масло и дайте ему немного остыть.
- В отдельной посуде размешайте пару яиц с половиной сахара, и влейте теплую воду.
- Соедините масло с водой и яйцами.
- Постепенно вливайте жидкость в муку и замешивайте эластичное тесто.
- Поставьте подходить в тепло и накройте одеялом.
- Для начинки измельчите блендером грецкие орехи, добавьте оставшийся сахар.
- Разделите оставшееся яйцо на белок и желток.
- Белок взбейте в пену и перемешайте со сладкой ореховой массой.
- Когда тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольный пласт.
- Из этого количества теста можно сделать один большой или два маленьких рулета. Выбирайте, исходя из размеров вашей духовки.
- Выложите начинку, отступая от краев примерно на сантиметр.
- Сверните в тугой рулон, и закрепите края.
- Положите на противень, смажьте поверхность желтком и присыпьте измельченными орешками.
- Накройте полотенцем и дайте постоять примерно четверть часа.
- За это время духовка должна прогреться. Поставьте на дно емкость с водой, убавьте нагрев до среднего значения.
- Выпекайте рулет около получаса.
- Готовый десерт можно смазать сливочным маслом, и оставить под полотенцем до полного остывания.
Нарежьте на
кусочки, выложите на красивую тарелку, и подавайте на стол с чаем или кофе.
Куриный рулет с орехами
Эта
интересная и диетическая закуска готовится на пару. Такое блюдо можно подавать
как холодную закуску или в горячем виде на ужин.
Ингредиенты:
- куриное
филе –700-800 гр.; - кедровые
орехи – 100 гр.; - чеснок
– 1-2 зубчика; - лимон
– 1 шт.; - сыр
– 150 гр.; - петрушка
– 1 пучок; - тимьян
– 1-2 веточки.
Приготовление:
- Куриное филе помойте и разрежьте
вдоль. - Выложите на разделочную доску и
отбейте. Посолите и поперчите с обеих сторон. - Кедровые орехи слегка обжарьте на
сухой сковородке. - Сложите в чашу блендера.
- Натрите лимонную цедру, почистите
чеснок. Добавьте к орехам. - Зелень помойте, обсушите полотенцем и
оборвите листочки. - Измельчите все компоненты в
однородную массу. - Выложите начинку на подготовленные
куски курицы. - Сверху положите кусочки сыра с
голубой плесенью. Он обычно хорошо крошится руками. - Заверните в тугие рулоны.
- Оберните каждый рулет фольгой, и
уложите в чашу пароварки. - Готовьте примерно полчаса, а затем
разверните и нарежьте ломтиками.
На большую
тарелку уложите листья салата, сверху выложите кусочки рулетов и украсьте блюдо
дольками лимона и веточками свежей зелени.