Рулет из лаваша с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- лаваш армянский (тонкий) 3 листа
- мясной фарш (свинина+говядина) 300-400 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- помидоры 1-2 шт
- сыр (типа Российского) 50 г
- чеснок 1-2 зубчика
- листья салата зелень петрушки, укропа майонез свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
- Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови.
- К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
- Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и обсушить.
- Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко нарезать.
- Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью.
- Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.
- Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом.
- Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон.
- Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
- Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 2-2,5 см.
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке – общие принципы приготовления
Для этого блюда понадобится тонкий лаваш. Это настоящая находка для приготовления пирогов, слоек или рулетов, своеобразная замена слоеного теста. Использовать его очень просто, да и найти в магазине — тоже не проблема.
Фарш подойдет из любого вида мяса или птицы. А добавить к нему можно самые разные овощи (лук, помидоры, морковь, фасоль, тыкву), а также специи, зелень и, конечно, сыр.
Подготовленная начинка распределяется по прямоугольному листу лаваша ровным слоем, затем он сворачивается. Для получения красивой корочки перед запеканием рулет можно намазать желтком куриного яйца или майонезом.
Рулет-улитка из лаваша
Ингредиенты:
- на круглую форму диаметром 20 см
- 4 тонких лаваша диаметром 40 см
- 2/3 стакана сметаны
- 2 крупных отборных яйца
- 350-400 г мягкой брынзы
- 100-150 г любого твердого сыра
- соль
- пучок зелени — петрушка, укроп
- растительное масло для смазки
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: брынзу тщательно разомните вилкой.
- Если хотите приготовить с мясом, то описание мы дали выше.
- Добавьте к ней натертый сыр, перемешайте.
- Мелко нарубите зелень, добавьте ее к смеси сыров, снова хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°. Четыре листа лаваша сложите вместе пополам.
- Отрежьте верхнюю округлую часть.
- Форму хорошо смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу (также слегка смазываем).
- Дно формы покрываем частью оставшихся от лаваша обрезков.
- Расправьте листы. Подготовленную начинку из брынзы и сыра условно разделите на 4 части, 1/4 часть начинки равномерно распределите по лавашу.
- Сверните лаваш с начинкой в рулет. Так же сверните остальные три лаваша.
- Рулеты из лаваша уложите в форму в виде улитки.
- Приготовьте заливку: соедините сметану и яйца, тщательно взбейте, немного посолите.
- Залейте «улитку» сметанной заливкой.
- Выпекайте пирог из лаваша при 180 градусах, в разогретой предварительно духовке. Время — в среднем 30-40 минут, до красивой румяной корочки.
- Улитка из лаваша подается теплой (пирог немного разогревается перед подачей).
Рулет из лаваша с фаршем
Это уникальная по вкусу закуска придётся по вкусу любителям быстрой еды. По большому счёту, такой рулет из лаваша с фаршем запеченный в духовке является отличной альтернативой уличному фастфуду, ведь это вкусно, сытно и главное быстро. Правда, для того, чтобы его приготовить, всё же придётся потратить немного времени, но вкус закуски настолько потрясающий, что это того стоит.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.,
- фарш (свиной или ассорти) – 250 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- сметана (майонез) — 1 ст.л.,
- паприка (в молотом виде) – 0,5 ч.л.,
- аджика или кетчуп – 2 ст.л.,
- сыр твёрдых сортов – 20-30 гр.,
- соль мелкого помола, приправы.
Способ приготовления:
- Смешиваем готовый мясной фарш со специями, добавляем по своему вкусу любимые приправы (розмарин, базилик, хмели-сунели).
- Очищенный лук очень меленько шинкуем.
- Соединяем фарш с луком, сметаной и хорошенько вымешиваем до однородности.
- Раскладываем лаваш и на край аккуратно укладываем мясную начинку полосой.
- Промазываем её аджикой или соусом.
- После этого измельчаем твёрдый сыр и посыпаем сверху.
- Затем сворачиваем лаваш в виде рулета, промазываем его желтком.
- Выкладываем на противень и запекаем 25 минут при средней температуре (180°С), чтобы образовалась нежная корочка.
- Очень вкусным получается и такой.
- Немного выжидаем, а затем режем закуску и подаём к столу.
Рулет из лаваша с фаршем и тыквой, запеченный в духовке
В этом рецепте используется смесь говяжьего и нежного куриного фарша. А сладкая тыква делает начинку более сочной и ароматной.
Ингредиенты
По 200 граммов куриного и говяжьего фарша;
лист лаваша;
луковка;
молотый перец;
0,5 чайной ложки соли;
100-150 граммов тыквы;
яйцо;
40 граммов майонеза.
Способ приготовления
Соединяем в миске оба вида фарша.
Тыквенную мякоть натираем. Для этого подойдет крупная терка. Нарезаем мелко лук.
Выкладываем лук и тыкву к фаршу. Добавляем соль и перец. Перемешаем.
Начинку раскладываем на листе лаваша. Заворачиваем. Полученный рулет переложим на противень.
Смешаем майонез с яйцом. Этой смесью обмажем рулет. На запекание при температуре 210 градусов уйдет около 45 минут.
Рулет из лаваша с фаршем и овощами, запеченный в духовке
Сладкий перец и морковказамечательно сочетаются с говяжьим фаршем. Начинка в этот рулет кладется уже полностью готовая, поэтому запекается он очень быстро.
Ингредиенты
Большая луковица;
400 граммов говяжьего фарша;
два сладких перца;
крупная морковь;
большой лист лаваша;
яйцо.
Способ приготовления
Порежем лук на четвертинки, затем тоненько нашинкуем. Выложим его в сковороду с растительным маслом. Обжарим.
Перец очистим от семян. Режем тонкими ломтиками. Выкладываем к луку, жарим несколько минут.
Морковь натираем через терку, отправляем обжариваться к остальным овощам. Затем добавляем к ним фарш. Солим и перчим. Доводим до готовности.
Теперь распределяем фарш с овощами по лавашу. Формируем рулет. Смазываем его желтком. На запекание хватит десяти минут (180 градусов).
Рулет из лаваша с фаршем, сыром и помидорами, запеченный в духовке
Аппетитная начинка и соус из сметаны и майонеза, который сделает рулет сочным. Для красоты свернем и запечем его в виде кольца.
Ингредиенты
Одна крупная луковица;
пол килограмма фарша;
большой лист тонкого лаваша;
один крупный томат;
150 граммов сыра твердых сортов;
соль, перец;
пучок зелени;
150 граммов майонеза;
две ст.ложки растительного масла;
200 граммов сметаны.
Способ приготовления
Мелко нашинкованный лук обжариваем в растительном масле. Выкладываем фарш. Жарим минут десять, он должен стать рассыпчатым. Солим. Посыпаем молотым перцем. Выключаем огонь.
Зелень рубим мелко. Помидор ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, режем тонкими кусочками. Сыр трем на терке.
Перемешиваем сметану и майонез.
Расстилаем лаваш. Ровно распределяем по нему фарш. Сверху — кусочки помидоров. Промазываем сметано-майонезным соусом. Выкладываем сыр. Присыпаем зеленью. Заворачиваем рулет.
Кладем его в круглую форму, свернув кольцом. Смазываем соусом. Печь будем при 180 градусах, потребуется примерно 25 минут.
Запечённый рулет из лаваша с фаршем
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 350 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- смесь прованских трав – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л. л
- аваш – 1 лист
- кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сыр твёрдый – 100 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- укроп свежий или сушеный – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным. Туда же отправляем соль и смесь сухих трав.
- Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски. На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным.
- Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см. Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше. Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга.
- Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим. Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет. Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки.
- Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово. Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.
Рулет из лаваша с говяжьим фаршем и фасолью, запеченный в духовке
Это рулет чем-то напоминает шаурму. Начинка в нем довольно острая и пряная, а запекается он буквально считанные минуты.
Ингредиенты
0,5 кг фарша говяжьего;
три листа лаваша;
одна головка красного лука;
четыре дольки чеснока;
баночка консервированной фасоли в томатном соусе (250г);
треть чайной ложки хлопьев чили;
ст.ложка горчицы;
ст.ложка винного уксуса;
200 мл томатного соуса;
две ст.ложки коричневого сахара;
четверть некрупного вилка краснокочанной капусты;
соль и молотый перец;
натуральный йогурт;
лимонный сок;
свежий зеленый лук.
Способ приготовления
Разогреваем сковороду. Льем на нее растительное масло, кладем хлопья перца чили. Нагреваем.
Лук режем на 4 части, затем мелко шинкуем. Крошим чеснок. Кладем их в сковородку. Обжариваем.
Затем выкладываем говяжий фарш. Его будем жарить до готовности. Теперь добавляем фасоль и томатный соус. Смешиваем. После прибавляем сахар, горчицу, винный уксус. Даем начинке закипеть. Снимаем с плиты.
Тонко шинкуем краснокочанную капусту. Мнем ее немного руками.
По листам лаваша раскладываем начинку из фарша и фасоли. Затем капусту. Поверх нее — пару ложек натурального йогурта. Приправляем перцем. Добавляем несколько капель лимонного сока и мелко покрошенные перья лука. Сворачиваем листы лаваша рулетиками, края подгибаем, чтобы получилось что-то типа конверта.
В сильно разогретой духовке ( 230 градусов) запекаем рулеты буквально 5 минут, чтобы зарумянились. Или же, если есть верхний гриль, под ним можно подержать блюдо минуты 2-3, чтобы получить красивую корочку.