Рецепт лаваша с творогом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- упаковка готового лаваша;
- творог — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- сметана — 2 столовые ложки;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г.
Для начала взбиваем куриные яйца и добавляем к ним сахар, тщательно все перемешиваем и доводим до однородного состояния. Затем перетираем творог, пересыпаем изюм и курагу, добавляем сметану и выливаем яичную смесь. Мокрыми руками перемешиваем полученную массу и раскатываем лаваш. По желанию, начинку можно взбить при помощи миксера или погружного блендера. Таким образом, она получится более мягкой и пышной.
Разрезаем лаваш на несколько частей, выкладываем на них нашу начинку. Сворачиваем каждую часть в рулетики, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Также можно использовать и формочку для выпекания, заранее смазанную сливочным маслом или маргарином.
Отправляем наш лаваш с творогом в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. После того, как блюдо будет готово, нарезаем его на несколько частей, красиво выкладываем в тарелочку и украшаем свежими фруктами.
Слоеная запеканка
Вкусно готовить такое блюдо с сочной мясной начинкой. Например, из говяжьего фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- фарш – 280-300 г;
- сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- панировочные сухари – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – ½ ст.;
- муку – 180-200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для заливки будущей запеканки нужно слегка взбить яйца с майонезом и мукой.
- Все овощи необходимо порезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости. Затем – добавить к ним фарш и продолжать готовить продукты вместе.
- Когда мясо приготовится, можно распределять порцию начинки по дну сковороды, покрытой половиной 1 лаваша. Повторять слои нужно до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Далее – покрыть заготовку заливкой из 1 шага. А сверху – присыпать все сухарной крошкой.
Готовить запеканку нужно до появления на ее поверхности золотистой корочки.
Начинка из колбасы, сыра, помидоров, перца
Такой вариант начинки можно назвать универсальным. Он хорошо подходит для хлеба, блинов и лаваша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареную колбасу – 180-200 г;
- твердый/полутвердый сыр – 80-100 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно порезать аккуратными маленькими кубиками вареную колбасу.
- Далее – крупно потереть сыр, а овощи произвольно порезать небольшими кусочками. Перец обязательно предварительно очищается от семян и внутренних перегородок.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать, посолить и заправить соусом.
Вкуснее всего намазывать получившуюся начинку на лист лаваша, скручивать его рулетом, нарезать на кусочки и подогревать в микроволновке пару минут. Также можно запекать такой рулет в духовке или обжаривать его порции на раскаленном масле.
Пицца на лаваше
В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!
Ингредиенты
- 1 тонкий лаваш
- 200 г вареного куриного мяса
- 50 г моцареллы
- 1 помидор (или другие овощи)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
- Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Овощной ролл из лаваша с хумусом
Овощные роллы в лаваше – классная альтернатива вредному и жирному фаст-фуду. Начинка в такой закуске состоит только из низкокалорийных и богатых витаминами овощей и хумуса. Блюда из нута − отличная замена мясу и полноценному приему пищи, в них много белка и они очень сытные.
Нам понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- хумус – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1/2шт.;
- листья салата – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
- Лук измельчи мелко или нарежь полукольцами. Взбрызни лимоном.
- Перец и огурец нарежь тонкой соломкой и немного посоли овощи.
- Лист лаваша смажь хумусом. Выложи сверху листья салата, огурец, перец и лук.
- Сверни лаваш в рулет. Поджарь на гриле или сухой сковороде с двух сторон.
Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорий Грузинский Лаваш — 270 калорий Узбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Овсяные отруби при похудении
Отруби из овса содержат много пищевых полезных веществ, которые способны мягко очистить кишечник, уменьшить чувство голода, связывать и выводить многие вредные вещества и токсины,нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, быть отличным средством профилактики заболеваний прямой кишки и простаты.
Отруби долгое время считались пищей для «бедных». Но, как оказалось, они потрясающе полезны, так как богаты необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой.
Отруби способствуют очищению организма в целом и кишечника в частности. В желудке отруби заполняют всё пустое пространство и наполняются влагой, освобождая от чувства голода.
Употребление отрубей в пищу – полезная привычка для людей любого возраста. Для увеличения общего содержания пищевых волокон овсяные отруби добавляют в каши, десерты, кефир, йогурт или кисель, в овощные блюда и в выпечку. Добавьте их в творог – вкусно, в кефир – сытно, в любую кашу – новое блюдо!
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
Кесадилья
Продукты, которые понадобятся
- Лаваш (полезнее бездрожжевой);
- Творожный сыр;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Овощи;
- Зелень.
Весь процесс приготовления:
- Взбитые яйца жарим до готовности на сковороде (как блинчики).
- Лаваш вырезаем квадратом и смазываем творожным сыром.
- Сверху выкладываем на яйцо поджаренное.
- Затем, как и в прошлом рецепте вместе переворачиваем.
- И добавляем начинку, тут уже на ваш вкус (например, лисья салата и помидор, или колбасу).
- Затем мы складываем конвертиком.
- И разрезаем треугольник напополам.
- Подаем кесадилью в тарелочке украшенной зеленью и посыпанной сверху сыром.
Сладкий рулет из лаваша с творогом и изюмом в духовке: фото рецепт
Обычно тоненький армянский лаваш применяют для создания соленых блюд, но сегодня готовим с его участием сладкий творожный десерт в форме рулета. Творог лучше использовать очень мягкий, то есть творожную массу. При наличии крупного зернистого продукта обязательно добавьте процесс взбивание его в блендере.
Творожную начинку дополняем изюмом, также можно взять и другие сухофрукты на ваш выбор. Данный рулет выходит очень сочным, ароматным и вкусным, он станет для вас настоящей находкой к чашечке горячего напитка.
Сладкий рулет из лаваша с творогом и изюмом: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Что необходимо:
- 300 граммов мягкого творога;
- 2 яйца;
- 1 тонкий лаваш;
- 20 граммов масла сливочного;
- 3 десертные ложки сахара;
- 20 граммов изюма;
- щепоть ванилина;
- горсть семян льна (кунжута) для присыпки.
Как приготовить сладкий рулета из лаваша
Пошаговый рецепт рулета из лаваша:
Первым делом подготовьте изюм — тщательно переберите, отсеивая возможные веточки, промойте, закиньте в глубокую мисочку, залейте до верха горячей водой. Время замачивания может варьироваться от 10 до 30 минут, твердые и старые ягодки позволительно держать в воде и несколько часов.
Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих блюда. Мягкий творог поместите в удобную емкость, вбейте туда одно яйцо, интенсивно перемешайте, полностью соединяя данные компоненты. Второе яйцо отложите пока в сторону, оно понадобится для смазывания рулета.
Далее засыпьте норму сахарного песка, вмешайте его в смесь.
Для ароматности добавьте небольшое количество концентрированного ванильного порошка или ванильного сахара, но в больших объемах.
Кусок лаваша разверните, уложите его на рабочую поверхность (стол, дощечку), разровняйте, ножом ликвидируйте неровные края. Масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким, обильно смажьте им полотно.
Затем нанесите слой сладкой творожной массы, равномерно распределяя ее по всему периметру лаваша силиконовой лопаткой.
Изюм достаньте из воды, еще раз ополосните, откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, потом засыпьте им творожный слой.
Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет, края лучше заранее заверните, чтобы начинка при запекании не вытекала. Уложите его на противень, застеленный куском пергамента, или в жаропрочную форму. Форму до этого хорошо смажьте растительным маслом, чтобы рулет не пристал к ней. Отдельно разбейте второе яйцо, одновременно отделяя желток от белка. Белок отставьте в сторону, желток расколотите, смажьте им свернутый лаваш со всех сторон, тогда готовый рулет будет иметь привлекательный вид.
Для красоты присыпьте верхнюю часть рулета семенами льна или кунжута.
Форму с содержимым загрузите в разогретую духовую печь. Необходимый нагрев — 180 градусов, период выпекания — 20 минут.
Приятного аппетита!
Рулетики из лаваша с творогом и бананом
Данное блюдо может выступать в качестве сладкой закуски к праздничному столу либо же в виде быстрого перекуса на работе или учебе.
Для приготовления лаваша с творогом и бананом в духовке понадобятся следующие продукты:
- лаваш;
- творог — 150 граммов;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 50 граммов;
- сметана — 50 граммов.
Способ приготовления:
- перетираем творог с бананом, добавляем сахар и сметану;
- при помощи миксера взбиваем полученную массу до тех пор, пока в ней не останется комочков;
- выкладываем лаваш на стол, и разрезаем его на две части;
- добавляем на него нашу начинку, и сворачиваем каждую часть трубочкой;
- смазываем формочку сливочным маслом, перекладываем на нее рулетики из лаваша;
- отправляем формочку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10-15 минут.
Такая закуска получается безумно мягкой и нежной, благодаря банану. Украсить готовое блюдо можно при помощи сахарной пудры или шоколадной крошки.
Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт
Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь.
2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается.
3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах.
Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Рулетики с чесноком и творогом
Еще одним необычным рецептом является лаваш с творогом в духовке с добавлением чеснока и укропа.
Ингредиенты:
- лаваш;
- творог — 200 г;
- два зубчика чеснока;
- майонез 2- ст. л.;
- соль;
- черный перец;
- твердый сыр — 50 г;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- при помощи блендера взбиваем творог, майонез и порезанный чеснок до однородного состояния;
- затем измельчаем зелень, пересыпаем ее к творогу и добавляем специи;
- еще раз перемешиваем, выкладываем на лаваш;
- сворачиваем лаваш трубочкой, и перекладываем на противень с пергаментом;
- на крупной терке натираем сыр и посыпаем им рулет из лаваша.
Выпекаем лаваш с творогом в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
Диетические начинки для лаваша
А теперь – несколько начинок, которые можно заворачивать в «похудательные» овсяные лепешки или в обычный армянский лаваш.
Начинка для лаваша с сыром и чесноком
- 100 г нежирного твердого сыра,
- 1 куриное яйцо (вареное),
- 1 зубок чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 2-3 ст.л. нежирной сметаны.
Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.
Начинка с творогом и огурчиком
- 200 г творога с низким процентом жирности,
- 100 г тертого твердого сыра,
- соленый огурчик,
- зубок чеснока,
- зелень.
Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.
Наполнитель для лаваша с красной рыбой
Для намазки надо взять:
- 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
- 1 свежий огурец,
- укроп,
- паковка мягкого сливочного сыра.
Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.
Лавашная начинка с адыгейским сыром
- 1 свежая морковка среднего размера,
- 150 г сыра типа адыгейский,
- рубленая зелень.
Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.
Начинка с орехами
- Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
- чищеные орехи (около 50 г),
- ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
- измельченный зубок чеснока.
Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.
Итальянская начинка для лаваша
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- 1 маленький огурчик,
- несколько перьев лука-шалота,
- 20 г зеленых оливок.
Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.
Топ-5 лучших рецептов рулетиков
Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.
Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.
Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1 лаваш;
- 200 г творога;
- 3 яблока;
- 2 груши;
- по горсти изюма и орехов;
- 1 ст. ложку мёда;
- корицы – индивидуально;
- 1 сырой желток.
Как готовить. Пошаговое приготовление:
- В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
- В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
- Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
- Выкладывают измельченные фрукты.
- Посыпают все изюмом.
- Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
- Застилают противень пергаментом.
- Сформированный штрудель выкладывают на противень.
- Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
- Отправляют блюдо в духовку.
- Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.
С овощной начинкой
Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:
- 1 диетический лаваш;
- 1-2 сладкие перцы;
- 1 баклажан;
- 2 свежие огурцы;
- 1-2 свежие томаты;
- укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
- по вкусу соль и черный меленый перец;
- 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Пошаговое приготовление:
- Моют зелень и овощи.
- Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
- Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
- Чистят и нарезают в форме соломки перец.
- Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
- Выкладывают на лаваш начинку.
- Солят и перчат ее.
- Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
- Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.
Рулет с крабовыми палочками
Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:
- тонкий лаваш;
- крабовые палочки – 300 г;
- нежирный плавленый сыр – 200 г;
- 5 вареных вкрутую куриных яиц;
- свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).
Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.
Диетические роллы с курицей
Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:
- филе курицы – 300 г;
- 3 средние томаты;
- пучок зелени;
- натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
- тонкий лаваш – 2 шт.
Как готовить:
- Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
- Помидоры режут тонкими кружочками.
- Один лист лаваша намазывают йогуртом.
- Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
- Накрывают начинку вторым листом лаваша.
- Последний нужно смазать йогуртом.
- Заворачивают рулет.
- Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
- Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.
Роллы с семгой
Чтобы приготовить роллы, нужно взять:
- семги – 100-150 г;
- обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
- зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.
Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:
- Рыба нарезается тонкими полосками.
- На лаваш намазывается сыр.
- Поверх выкладывается рыба.
- Все посыпается измельченной зеленью.
- Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
- Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.
Диетический штрудель из лаваша
Штруделем принято именовать сладкую выпечку из листового теста, скрученного в виде рулета. Я предлагаю приготовить низкокалорийную разновидность лакомства для тех, кто, сидя на диете, страдает без любимых десертов.
Ингредиенты
- Пресная армянская лепешка – 1 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйцо куриное (большое) – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Грецкие орехи – 2-3 ст.л.;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Корица (порощок) – щепотка.
Как приготовить ленивый штрудель
- Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
- Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.
Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.
Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.
Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.
Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.
С любовью Елена Скопич
Идеальная закуска из лаваша: пошаговый процесс приготовления
- Заранее надо будет отварить куриные яйца: не более 8 минут после закипания. Затем остудить их и очистить от скорлупы.
- Небольшой пучок зелени (у меня листочки петрушки) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной терке.
- Кусочек твердого сыра тоже натираем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску, солим и смешиваем между собой.
- Чтобы масса стала более сочной и была послушной в работе, добавим две-три столовых ложки густой сметаны (с высоким процентом жирности).
- Совет. Вместо сметаны можно использовать густой домашний майонез, приготовленный своими руками, по простому рецепту.
- Все тщательно перемешиваем – и начинка готова.
- Тонкий лаваш разрезаем на 4-6 частей (всегда режу по сгибу): должны получиться небольшие прямоугольники.
- На каждый листочек выкладываем достаточное количество начинки, распределяем ее, сворачиваем в трубочку.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла без запаха. Выкладываем наши трубочки, обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета.
- Совет. Чтобы рулеты не разворачивались и выглядели более красиво, можно их сначала окунуть во взбитое яйцо.
Если боитесь лишних калорий, запеките трубочки в духовке: только предварительно смажьте их яйцом. Идеальная закуска из лаваша готовится и еще одним способом: на костре, на мангале. Подаем рулеты на стол, посыпав их любой зеленью. Еще больше рецептов для пикника (и не только) вы найдете на нашем сайте: готовьте с удовольствием.
Основные выводы
Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.
Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.