Рольмопсы
Если вы все еще думаете, что рольмопс – это новая порода собак, пришла пора переосмыслить свои познания в области рыбных блюд! Рольмопсами сегодня называют рулетики из сельди в уксусно-пряном маринаде, в которые заворачивают маринованные корнишоны, свеклу, морковку, маслины или лук. Давайте вместе приготовим излюбленное блюдо датчан, латышей и немцев!
Ингредиенты для приготовления рольмопсов:
- сельдь слабосоленая – 2 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- лук репчатый или белый салатный – 2 шт.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- майонез – 100 г
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- молотая корица – 0,5 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт. (по желанию)
- уксус столовый 9% – 50 мл
Рецепт приготовления рольмопсов:
Репчатый лук нарезать тонкими брусочками.
Морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке.
Поставить на плиту небольшую кастрюльку с чистой водой (1 л) для маринада. Растворить в воде сахар и соль (можно отрегулировать количество сахара и соли по своему вкусу), добавить лавровый лист, гвоздику, перец и корицу.
Довести маринад до кипения, добавить растительное масло и уксус.
В кипящий маринад переложить подготовленные овощи, варить около 3-5 минут.
Когда морковка станет чуть мягче, а лук потеряет свою горечь, извлечь овощи шумовкой и выложить их на отдельное блюдо остывать. Маринад снять с плиты и дать ему остыть до 40-30 градусов (комнатной температуры).
Сельдь промыть, удалить голову и внутренности, тщательно очистить от шкурки и разделать на филе, удаляя хребтовую и все реберные кости.
Филе сельди слегка отбить через плотный полиэтиленовый пакет (не нарушая целостности куска). В остывшие морковку и лук положить майонез, перемешать. Положить на один конец сельди небольшую порцию овощей, завернуть филе рулетом.
Скрепить кусочек сельди зубочистками. Таким же образом сформировать рольмопсы из остальных кусочков сельди.
Переложить рольмопсы в небольшую высокую емкость, залить остывшим маринадом. Отправить в прохладное место минимум на сутки, максимум – на 3 дня.
При подаче извлечь из рольмопсов зубочистки, разрезать каждый рулет на две равные половинки, украсить зеленью. Рольмопсы готовы!
Рулетики из селедки (рольмопсы)
Селедка – традиционно желанное и любимое блюдо в русском застолье. Но в удовольствии съесть кусочек соленой сельди часто приходится себе отказывать. Избыточная соль организму не нужна, а при отеках, лишнем весе, заболеваниях почек, сердца и вовсе противопоказана. Предлагаемая закуска, приготовленная по старинному немецкому рецепту и лишена этого недостатка. Рулетики из селедки (рольмопсы) можно готовить с минимальным количеством соли или вообще без нее.
Изюминка маринада и вкуса селедки заключается в использовании корицы. Благодаря ей рыба приобретает дивный аромат. Рольмопсами селедочные рулетики немцы назвали за их внешний вид – забавный и немного неуклюжий, чем-то похожий на мордочку мопса. В 19 веке мода на мопсов как раз пришла в Германию. Собачки этой породы были так популярны, что даже в рулетиках из сельди нашли с ними сходство. Кстати, селедка не только вкусное, но и очень полезное блюдо. По содержанию омега-3 жирных кислот она соперничает с семгой и лососем, улучшает деятельность мозга, считается профилактическим средством против псориаза, помогает при астме, полезна сердцу и сосудам.