Тесто для пиццы тонкое и не только: 39 домашних вкусных рецептов

Секреты приготовления такого же вкусного теста для пиццы, как в пиццерии

Пицца, приготовленная на рассоле

Чтобы дома приготовить удачную пиццу на тончайшем тесте, не нужно использовать дорогие ингредиенты или сложные техники

Главное — уделить достаточное внимание нюансам

Если в рецепте используются дрожжи (неважно — сухие или живые), они должны быть свежими, иначе тесто не подойдет и получится жестким. Чтобы проверить качество, их разводят в теплой воде и ждут, пока начнется процесс брожения, и только потом добавляют в муку.
Мука для идеальной пиццы должна быть «сильной» — с повышенным содержанием белка (протеина) — более 12 г

Если этот показатель меньше, в тесто можно добавить дополнительную клейковину. Она продается в готовом виде, а также ее можно приготовить собственноручно, вымыв из муки весь крахмал.
Во многих пиццериях тесто подвергается т.н. холодной ферментации. После подъема при комнатной температуре из него формируют шарики (заготовки для будущих пицц), складывают в специальные лотки и ставят на 12-48 часов в холодильник. После «отдыха» в холоде они станут воздушными, в разрезе появится шикарная глютеновая сетка. Эту процедуру легко повторить и в домашних условиях.
Пряные травы (базилик, тимьян, прованская смесь) сделают пиццу более ароматной.
При замесе лучше использовать оливковое масло, оно придаст легкую приятную горчинку. Заменять его лучше рафинированным подсолнечным маслом.
Выпекать пиццу рекомендуется при максимальной температуре, на которую только способна ваша духовка. Тогда она не пересохнет, получится хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Дрожжевое тесто лучше не раскатывать скалкой, а аккуратно растягивать в круг руками, чтобы не разрушить глютеновый каркас.
Чтобы сыр остался тягучим, его лучше высыпать за 5 минут до готовности пиццы.

Дрожжевое тесто для пышной пиццы.

  Чтобы получить пышное тесто для пиццы, нужно тесто раскатать толще, чем для тонкой. Уверена все это знают. Но чтобы получить хорошую пышную пиццу, еще нужны другие пропорции для ее основы.

Ингредиенты:

  • Вода — 225 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Шаг 1.

  Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо).

Шаг 2.

  Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов).

Оставляем тесто под полотенцем подниматься

Шаг 3.

  После увеличения теста в двое в объеме, проминаем тесто и можно приступать к формированию пиццы.

Тесто для пиццы на молоке.

Так же можно использовать в рецепте и молоко, тем более, что тогда пицца получается достаточно сытной. Да и вообще мне всегда нравится любое тесто на молоке. Лучше конечно использовать домашнее молоко, но и магазинное подойдет, но не обезжиренное.

Вот что нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 12-14 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л. (без горки).

Шаг 1.

 Яйцо хорошо взбивается с солью. Должна появиться устойчивая пенка. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.

Шаг 2.

  Далее в массу добавляется молоко комнатной температуры и пищевую соду. Гасить последнюю не требуется.

Шаг 3.

  После тщательного вымешивания тесту потребуется немного отдохнуть. Достаточно 12-15 минут.

Шаг 4.

  В это время можно подготовить начинку, например, измельчить томаты и маринованные огурчики, обжарить шампиньоны с луком, нарезать копченые колбаски, потереть сыр и так далее.

Шаг 5.

  Форма для запекания смазывается любым маслом или жиром, в нее вливается тесто, а сверху выкладываются выбранные добавки.

Шаг 6.

  Выпекаться кушанье будет всего 15-20 минут в жарком духовом шкафу (при 200-220 градусах).

А вот еще интересный рецепт:

Основа из молока и яиц — пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

В средней миске смешиваем молоко, яйца и оливковое масло.

В отдельную миску побольше размером просеиваем муку.

Добавляем щепотку соли в муку и перемешиваем ложкой.

Начинаем потихоньку в муку вливать массу из молока, яиц и масла. Вливаем и одновременно ложкой.

Выливаем всю жидкость и смешиваем с мукой. Полученную массу переносим на подпыленный мукой стол и вымешиваем в тесто.

Готовую массу убираем на 20 минут под влажное полотенце. Полежавшее тесто можно сразу использовать для выпечки изделий.

Тонкое итальянское тесто для пиццы с оливковым маслом (дрожжевое)

Мягкое тесто на воде

Кто-кто, а итальянцы знают толк в настоящей пицце. Это традиционный рецепт теста, в нем нет ничего лишнего. Количество дрожжей можно уменьшить в 2, а то и в 3 раза. Конечно, при этом значительно увеличится время подъема, но зато вместо дрожжевого запаха будет присутствовать хлебный, пшеничный. Раскатать тонкое тесто для самой вкусной в мире пицце не составит большого труда, ведь оно получается очень пластичным и приятным в работе.

Состав:

  • мокрые дрожжи – 20 г;
  • вода – 250 мл (1 стак.);
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • высокосортная мука – 2 стак. (приблизительно 300-320 г).

Порядок приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи и залить их теплой водой. Размешать (можно прямо руками или венчиком – как удобнее), оставить на столе минут на 10. Так мы проверим их качество и заодно поможем проснуться.
  2. Затем налить в дрожжевую смесь масло, перемешать.
  3. Муку просеять в миску, влить дрожжи.
  4. Замесить достаточно крутое, но мягкое на ощупь тесто. Прикрыть его влажным кухонным полотенцем, чтобы не пересушивался верх, и дождаться, пока оно вырастет примерно вдвое. Обычно это занимает не более 30-40 минут.
  5. Когда тесто поднимется, можно разогревать духовку и подготавливать начинку.

Подошедшее тесто нужно обмять, разделить на шарики весом около 100-120 г, дать им еще немного подойти под пленкой. Аккуратно раскатать каждый колобок в круглую лепешку (лучше не пользоваться скалкой, а постепенно растягивать руками, двигаясь от центра). Смазать коржи соусом, посыпать порцией сыра, разложить начинку (много класть не нужно) и посыпать еще слоем тертого сыра. Печь пиццу желательно при температуре от 230 градусов и выше. Сначала на нижнем уровне духовки, а потом поднять ее повыше. Поскольку тесто довольно тонкое, оно пропечется быстро, примерно за 10-12 минут.

Нежное тесто на кефире для приготовления пиццы в духовке

Рецепт без добавления дрожжей, на основе кефира

Кефирное тесто по пышности, мягкости и пористости максимально приближено к дрожжевому. Тем не менее, готовится оно намного быстрее, а после выпекания тонюсенький корж останется легким и мягким, как пух. К тому же, в пицце будет полностью отсутствовать запах дрожжей. При замесе вам даже не нужно будет пачкать руки: все ингредиенты перемешиваются и дозревают в миске. Раскатывать тесто тоже не нужно — его требуется просто распределить по форме ровным слоем.

Что нам понадобится:

  • кефир (ограничений по жирности и свежести нет, можно взять даже кислый) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • яйца (1-й категории) – 2 шт.;
  • соль, сахар, сода – по 0,5 ч. л.;
  • начинка – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Вбить яйца в глубокую емкость, добавить соль и сахар. Взбить венчиком до легкой пены.
  2. Добавить кефир. Лучше его достать из холодильника заблаговременно, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Перемешать содержимое миски.
  3. Ввести частями муку (предварительно просеять).
  4. В самом конце добавить соду. Хорошо размешать. Это тесто по консистенции будет ближе к оладьям, но несколько гуще. Накрыть миску тканевой салфеткой и пока отставить в сторону. Понадобится 10-15 минут для созревания. Сода вступит в реакцию с кефиром, и масса станет более воздушной.
  5. У вас как раз появится «окно» для приготовления начинки. Когда все будет готово, выстелить форму для выпекания пекарским пергаментом и тонко распределить тесто по нему. Пицца должна быть не толще 0,7-1 см. Затем все по стандарту: смазать основу соусом, выложить начинку, посыпать сыром.

Выпекать пиццу при 180-200 градусах в течение 15-20 минут. За это время тесто схватится и начинка дойдет до кондиции, а сыр не успеет подсохнуть — останется тягучим.

Рецепт мягкого теста для пиццы

Случается так, что любителей хрустящего в ближайшем окружении не так много. Или же иная ситуация: классическое тесто уже малость поднадоело и хочется чего – то немножко другого. Огромное количество рецептов как никогда кстати, ведь ту же самую любимую пиццу вполне возможно сделать с мягким тестом.

Для этого потребуются:

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 300мл
  • Сухие дрожжи – 12г
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Обязательным ритуалом является подогревание молока до сорока градусов, в которое добавляются дрожжи. Хорошо перемешав оставляется в покое на тридцать минут. Если молоко запенилось, то процесс протекает правильно.
  2. Обязательно нужно помнить о ритуале «насыщения» муки кислородом. В ямку, сделанную в муке, вливается готовое молоко и яйцо. Также, добавляется соль, сахар и масло.
  3. Тесто замешивается и после чего накрывается пищевой пленкой. Кстати, теплое место, в котором около часа должно настоятся тесто, может быть место рядом с батареей. В данном случае, тесто должно увеличится втрое.
  4. Духовка должна быть как можно лучше разогрета (не менее 250 градусов за Цельсием). Железный лист смазывается маслом, а также посыпается мукой.
  5. После чего, слепленную большую лепешку из теста, выкладываем на этот лист. При данном количестве ингредиентов и при наличии небольшой духовки, такого количества теста хватит на две порции. Во избежание выпуска воздуха, края не приминаются.
  6. Для теста делается соус с одной чайной ложки томатной пасты и одной столовой ложки майонеза, которым смазывается его поверхность.
  7. Для такого теста, начинка выкладывается несколькими слоями, которые между собой имеют прослойку в виде тертого сыра.
  8. Запекается она на протяжении 6-ти минут при температуре 250 градусов. Расположена она должна быть на верхней полочке. В случае, если духовка не имеет такой высокой температурной пометки, то соответственно и время выпекания должно увеличится. Пицца получается безумно мягкая и сытая.

Что касается самой начинки, то здесь уже особых правил и рекомендаций нет, так как каждый делает свою идеальную пиццу. В данном случае приветствуются эксперименты и полет фантазии

Залогом успеха является само правильно приготовленное тесто, а вот что будет начинкой не столь важно. Ведь главное, что? Чтобы было вкусно!

Рубрика: Выпечка | Метки: Пицца |

Тесто для пиццы на молоке с быстродействующими дрожжами

Рецепт воздушного молочно-дрожжевого теста для пиццы

Ах, какая корочка получается у этой пиццы!

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 250 мл;
  • растительное масло (дезодорированное) – 45 мл;
  • пшеничная мука – 425-450 г;
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • сушеные прованские (итальянские, средиземноморские – какие есть) травы – 0,75 ч. л.

Поэтапная инструкция:

  1. Муку просеять в широкую посуду с бортиками. Добавить дрожжи (на упаковке должно быть обязательно указано, что они быстродействующие, в ином случае нужно будет сначала завести опару) и ароматные травы. Все перемешать.
  2. В отдельную миску влить подогретое молоко, масло, всыпать сахарный песок с солью. Размешать.
  3. Постепенно влить жидкие ингредиенты к сухим, попутно перемешивая ложкой. Замесить гладкое, довольно плотное по консистенции тесто (вручную, в хлебопечке или при помощи миксера с насадкой «крюк»).
  4. Собрать тесто в шар, поместить под пленку и оставить для подъема примерно на 1 час.

Через 60 минут можно приступать к формированию и выпеканию пиццы. Из этого количества теста получится 4 тонких коржа диаметром по 25 см. Начинку берите ту, которая нравится. Рекомендуемая температура – 220-240 градусов.

Как приготовить соус

Какая пицца без соуса? Добавляйте к себе в копилку классический вариант итальянского вкусного соуса из помидор и базилика.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 0,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.;
  • Базилик — 0,5 пучка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Помидоры опускаем в кипяток на 1 минуту, очищаем от кожицы. Натираем помидоры на терке.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и добавляем натертые томаты. Жарим при открытой крышке 5 минут.

Базилик и чеснок мелко измельчаем и добавляем к помидорам. Тушим до выпарения воды 15-20 минут, периодически помешивая соус ложкой.

За несколько минут до готовности добавляем соль и перец по своему вкусу.

Вкусный соус готов. Его можно остудить и смазывать основу для пиццы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: