Готовим по шагам:
- Наливаем в глубокую миску 2 стакана кефира (всего 400 мл), добавляем чайную ложку соды, после чего тщательно перемешиваем, погашая соду, – до образования пузырьков. Кефир желательно брать домашний – с хорошей жирностью.
- Отдельно в чашке смешиваем одно яйцо со столовой ложкой сахара. Взбиваем тщательно, пока масса не станет светлой.
- Добавляем яйцо с сахаром к кефиру, перемешиваем.
- После этого добавляем полновесную ложку сметаны к остальным ингредиентам. Сметану тоже желательно брать домашнюю, жирную – так наши пирожки будут более вкусными (но если нет домашней – подойдет и магазинная).
- Также добавляем столовую ложку растительного масла и пол чайной ложечки соли, затем хорошо перемешиваем.
- После этого добавляем муку – по одному стакану за раз. Мука должна быть просеяна. Добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая каждый раз, так как количество муки зависит от густоты кефира, но в целом должно уйти около 600 граммов муки.
- Тесто должно получиться не слишком забитым мукой, а мягким, податливым – поэтому точное количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.
- Сначала тесто перемешиваем ложкой, затем – руками, а затем месим на столе, напыленном мукой.
- Тесто на кефире для пирожков замешивается немного труднее, чем дрожжевое или песочное. Его нужно тщательно и непрерывно перемешивать, чтобы, в конце концов, оно стало мягким и эластичным, с которым легко работать.
- На столе месим около 10 минут, стараясь не добавлять муку (ну, или совсем мало). Готовое к работе тесто должно слегка липнуть к рукам и при этом вобрать все напыление, которое вы насыпали на стол.
- Затем на ладонь наливаем столовую ложку растительного масла, обмазываем маслом ком теста и месим еще пару минут. После этого липкость исчезнет. Заворачиваем ком в пищевую пленку и оставляем его на столе – отдыхать, пока мы будем готовить начинку.
- Для начинки отвариваем очищенную и крупно нарезанную картошку в подсоленной воде (варить около 20 минут на малом огне).
- Сливаем воду, измельчаем картофельным прессом, добавляем мелко нарезанную и поджаренную в масле луковицу. Перемешиваем, солим по вкусу, добавляем по желанию щепотку черного молотого перца.
- Тесто освобождаем от пленки, делим пополам, раскатываем две «колбаски» толщиной 4–5 см, нарезаем их на поперечные кусочки.
- Мукой больше не посыпаем: стол и руки слегка смазываем растительным маслом, из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку толщиной около 5–6 мм.
- Накладываем на лепешку картофель, складываем ее пополам и защипываем края. Укладываем на стол «швом» вниз и слегка прижимаем, формируя плоский пирожок.
- В зависимости от размера у вас должно получиться от 25 до 40 пирожков, так как теста будет достаточно много. Я делаю среднего размера пирожочки – на 1 столовую ложку с горкой начинки.
- Жарить пирожки нужно в разогретом до горяча масле, налитом высотой не менее 1-1,5 см. Чтобы сэкономить масло, посуду для жарки выбираем небольшого диаметра. Это может быть как небольшая сковородка, так и казан либо кастрюлька с толстым дном.
- Опускаем пирожки в хорошо разогретое масло, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон (по 1–2 минуты с каждой стороны).
- Готовые пирожки на короткое время выкладываем на бумажное полотенце, затем перекладываем в кастрюлю с крышкой.
- Сберегаются они до нескольких дней без холодильника, при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Очень вкусные – как теплыми, так и холодными.
Пирожки с картошкой и сыром на кефире
Жаренные пирожки с картошкой и плавленым сыром получаются просто великолепными. Из теста на кефире, с нежной румяной корочкой, они заслуживают особого внимания. Ведь кефирное тесто можно приготовить, буквально, за 10 минут! А значит, и пирожки будут простые и быстрые.
Пирожки с картошкой: рецепт приготовления
Поверенный годами, рецепт пирожков на кефире позволяет выпекать их не только с картошкой. В качестве начинки, можно использовать мясной или печеночный фарш, яйца, лук, капусту или фруктовое повидло.
Ингредиенты Порции: –+10
- Для теста:
- Мука 400 гм.
- Кефир 250 мл.
- Яйца 1 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Соль ½ ч. ложка
- Сода ½ ч. ложка
- Для начинки:
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр плавленый 2 шт.
- Масло сливочное 30 гм.
- Зелень свежая
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
Наливаем в чашку 250 мл. кефира и кладем 1 столовую ложку сахара. Добавляем по половине чайной ложки соли и соды. Вбиваем 1 сырое яйцо. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты. Пусть кислота, содержащаяся в кефире, погасит соду. Добавляем 20 мл. растительного масла. И добавляем 400 гм. муки, постепенно просеивая её через сито. Замешиваем тесто. Перекладываем его на, посыпанный мукой, стол. И продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным, приятным на ощупь и слегка липнуть к рукам. Перекладываем его в миску. Накрываем полотенцем и отставляем пока в сторону. А сами займемся картошкой. Отвариваем 5-6 картофелин. Мелко нарезаем репчатый лук. И обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Мелко порубим зелень. Мы выбрали петрушку. Два плавленных сырка натрем на крупной терке. Они придадут картошке приятный, слегка острый, привкус. Из кастрюли с вареным картофелем сливаем воду и превращаем его в пюре. Добавляем 20-30 гм. сливочного масла и продолжаем разминать. Пока пюре ещё горячее, добавляем к нему обжаренный лук, натертый сыр и измельченную зелень. Хорошенько все перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Тесто разрезаем на 10 равных частей. Получается, где-то, по 70 гм. Из каждой части формируем круглые шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем 1 ст. ложку картошки. Заворачиваем края теста кверху и аккуратно защипываем их. Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем до лепешки. Обжариваем пирожки на растительном масле, на среднем огне. Сначала одну сторону, затем другую. Иногда пирожки начинают раздуваться
Не обращайте на это внимание, они потом опять станут тонкими. Пирожки на кефире с картофельной начинкой получаются большие и имеют красивый золотистый цвет
Поэтому они выглядят очень аппетитно. А за их форму и размер, их часто называют «лапти». Ими можно полакомиться в длительном автомобильном путешествии, в командировке, взять с собой на природу или перекусить на работе.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Вариант 4: Жареные пирожки с картошкой на кефире
Простой рецепт жареных пирожков с картошкой. Для начинки нам понадобится только картофельное пюре, его можно подготовить заранее. Сделаем тесто, слепим пирожки и обжарим их на сковороде.
Ингредиенты:
- один стак кефира;
- три стак пшеничной муки;
- кур яйцо;
- три четверти чайн л соды;
- полов чайн л соли;
- треть стак растит масла для теста;
- глубокая тарелка картофельного пюре.
Как приготовить
Шаг 1:
Пюре для начинки вы можете приготовить заранее. Его надо подсолить, поперчить. Если добавите укроп – начинка будет еще вкуснее.
Кстати, при разминании картофеля в пюре, можно налить немного молока.
Шаг 2:
В миску для замешивания теста наливаем теплый кефир. Добавьте соду, соль и перемешиваем.
Оставляем емкость на несколько минут.
Шаг 3:
Итак, сода вступила в реакцию, самое время вбить яйцо, налить масло. Перемешайте до однородной массы.
Шаг 4:
Муку просеем, начнем добавлять тонкой струйкой в кефирную массу. Замешивайте миксером, чтобы процесс шел быстрее и легче. В конце обомните руками, сформируйте колобок и оставьте на пятнадцать минут под полотенцем.
Шаг 5:
Разделите колобок на одинаковые шарики. Из каждого прямо руками сделайте небольшие лепешки.
Положите в каждую порцию начинки. Скрепите края так, чтобы они не открылись при обжаривании.
Шаг 6:
Разогрейте на сковородке большое количество масла и выкладывайте пирожки. Обжаривайте до золотой корочки со всех сторон. Переложите на бумажные полотенца, и обжаривайте следующую партию.
Получаются хрустящие, но мягкие внутри вкусные пирожки с картошкой.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с картошкой на кефире
Пирожки с картошкой – один из самых популярных видов выпечки. Тесто на кефире получается воздушным и нежным. Мы начнем с традиционных пирожков, которые запекаются в духовке. Начинка состоит и картошки, лука специй и небольшого количества молока. Проверенный рецепт, который вполне может стать вашим любимым.
Ингредиенты:
- четверть литра кефира;
- сто тридцать мл растит масла;
- полов килограмма муки;
- одна ст л сахара;
- одна чайн л соли;
- десять гр сух дрожжей.
Для начинки:
- один кг картофеля;
- двести гр лука;
- полов стак молока;
- десять гр соли;
- полов чайн л измельч черн перца.
Пошаговый рецепт пирожков с картошкой на кефире
Шаг 1:
Картошку сполосните, если на ней много земли. Мытый молодой картофель просто очищаем от кожуры и отвариваем до готовности.
Посолите воду после закипания.
Шаг 2:
В кефир налейте растительное масло и чуть-чуть подогрейте до теплого состояния. Насыпаем дрожжи, размешиваем и даем им вступить в реакцию.
Когда появится пенка насыпаем сахар с солью и снова размешиваем.
Шаг 3:
Небольшими порциями добавляем просеянную муку, вымешивая тесто миксером. Когда вы используете всю муку, продолжайте месить тесто руками.
Накройте емкость махровым полотенцем и поставьте в теплое место на тридцать минут.
Шаг 4:
Картошка должна была свариться. Слейте воду и разомните толкушкой в пюре. Налейте молоко, посолите, поперчите и размешайте.
Шаг 5:
Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Его перекладываем в картофельное пюре и перемешиваем.
Даем начинке остыть.
Шаг 6:
На рабочую поверхность насыпаем немного муки, чтобы не приставало тесто. Его нарезаем на кусочки, каждый раскатываем в лепешку.
Положите начинку, залепите края пирожков
Вы можете придать выпечке любую форму, которая вам нравится. Главное, чтобы хорошо было защеплены стыки теста, чтобы пирожки не расползлись во время запекания.
Шаг 7:
Противень застилаем пекарской бумагой и раскладываем пирожочки.
Если разбить куриное яйцо, взболтать вилкой и промазать каждый из них, получится румяная аппетитная корочка.
Запекаем в духовке при 200 с в течение получаса.
Готовую выпечку переложите из противня на большое плоское блюдо или корзинку, накройте чистым кухонным полотенцем.
Вариант 5: Пирожки с картошкой на кефире с зеленым луком
Помимо картошки в начинку мы добавим обычный репчатый лук и пучок зеленого. Получится очень ароматно и вкусно. Тесто сделаем на кефире с небольшим количеством сметаны. Готовые пирожки будем запекать в духовке.
Ингредиенты:
- четыреста мл кефира;
- два кур яйца;
- две ст л сметаны;
- две ст лож рафинир масла;
- десять гр соды;
- одна ст л сахара;
- десять гр соли;
- семьсот гр муки.
Для начинки:
- четыреста гр картофеля;
- две луковицы;
- пучок зеленого лука;
- три ст л рафинир масла;
- 1/2 чайн л измельч черн перца;
- чайн л соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистый и очищенный от кожуры картофель отвариваем до готовности. Сливаем кипяток и разминаем толкушкой в пюре.
Шаг 2:
Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкого состояния, а зеленый моем и нарезаем колечками.
Шаг 3:
Добавляем весь лук к картофельному пюре, вливаем масло и сыпем специи.
Размешайте до однородности.
Шаг 4:
В теплый кефир насыпьте соду, размешайте и дождитесь появления пузырьков. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты для теста кроме муки.
Хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Муки может понадобится от 700 до 800 гр. Все зависит от того, сколько возьмем кефирная масса. Добавляем по чуть-чуть, замешиваем тесто. Оно не должно получится очень липким или жидким.
Дайте ему отдохнуть полчаса в теплом месте.
Шаг 6:
Как обычно большой кусок теста разделяется на порции. Каждая из них раскатывается скалкой или руками лепятся лепешки – как вам сподручней.
Положите ароматную начинку и слепите пирожок, плотно скрепляя края.
Запекайте при 180 С примерно тридцать-сорок минут. Если пирожки смазать яйцом или сливочным маслицем – корочка получится румяной и красивой.