Черничная начинка с творогом для пирожков
Состав:
- свежая или замороженная черника – 0,2 кг;
- творог – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахар – 40-60 г.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, смешайте с обычным и ванильным сахаром.
Соедините с творогом подготовленную чернику, перемешайте
Действовать нужно осторожно, но все равно уберечь все ягодки не выйдет. Если какие-то из них помнутся, ничего страшного, пирожки все равно выйдут вкусными.
Вместо свежей или замороженной черники можно использовать черничное пюре или даже варенье, джем, приготовленные из этой ягоды. При использовании варенья сахара можно не добавлять.
Хороший рецептТак себе
Черника
Дата: 03.08.2019.
Обновлено: 22.07.2020
Рецепт пирога с черникой из песочного теста
Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.
Нам потребуется:
- полная поллитровая банка черники;
- 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
- 1 стакан сахара;
- 130 грамм сливочного масла;
- 180 г муки;
- 50 г крахмала;
- 3 столовые ложки ледяной воды;
- соль;
- сок лимона – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
-
- Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
- Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
- Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
- Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
- Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.
Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.
Как приготовить пирог с черникой и сметанной заливкой из творожного теста — рецепт простого и вкусного черничного пирога с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 200 г творога 9 – 12%
- 80 г сахара
- 40 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 ст. черники
- 500 г сметаны 20 – 25%
- 120 г сахара
- 4 яйца
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1.5 г ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пирог с черникой и сметанной заливкой, сначала займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить творог и сахар, влить молоко и растереть все вилкой в однородную массу.
2. Добавить растительное масло и снова перемешать.
3. В тесто всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
4. Вмешать муку сначала вилкой, а затем немного вымесить тесто руками. В результате должно получиться довольно мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто вдруг окажется слишком тугим и будет плохо растягиваться, то в него можно добавить еще 1 ст. л. молока.
5. Тесто для пирога с черникой скатать в шар и немного приплюснуть, затем положить его на дно формы и руками распределить по всей поверхности, сформировав высокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Совет! Для этого пирога лучше всего подойдет круглая разъемная форма диаметром 24 см. Смазывать форму нет необходимости, так как тесто содержит достаточное количество масла и не склонно прилипать к поверхности.
6. Чтобы приготовить сметанную заливку для черничного пирога, в глубокую миску выложить сметану, яйца, сахар и ванилин.
7. Взбить все ингредиенты миксером в однородную массу, затем добавить крахмал и еще раз взбить.
Совет! Для домашней выпечки обычно используют кукурузный крахмал, а для приготовления соусов и киселей – картофельный. Но это не имеет принципиального значения и вполне можно взять тот крахмал, который имеется в наличии. Но следует учитывать, что для получения одной и той же консистенции суфле картофельного крахмала потребуется немного меньше, чем кукурузного.
8. В сметанную заливку добавить чернику и аккуратно перемешать все ложкой. Если ягоды были заморожены, то их следует предварительно разморозить и обсушить.
Совет! Кроме черники, в сметанный пирог можно положить клубнику, малину, ежевику, вишню, черешню и черную смородину, причем как в свежем виде, так и после разморозки. Из фруктов неплохо подойдут сливы, а также свежие или консервированные персики, порезанные небольшими ломтиками.
9. Форму с тестом достать из холодильника и вылить на него сметанную начинку с черникой.
10. Выпекать черничный пирог в разогретой до 180°С духовке 15 минут, после чего убавить температуру до 160°С и печь еще 40 – 45 минут. Если края теста в процессе выпекания сильно зарумянятся, то пирог следует прикрыть сверху фольгой.
Совет! При выпекании пирогов с жидкой начинкой в разъемной форме может происходить вытекание жидкости через щели, поэтому рекомендуется ставить на дно духовки небольшой противень, чтобы избежать ее возможного загрязнения.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания, после чего выдержать его в холодильнике в течение 2 – 3 часов для формирования правильной плотной структуры наподобие суфле. Нежный, освежающий и необычайно вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой готов!
Жареные пирожки с черникой на сковородке
Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.
Ингредиенты
• 500 мл воды;
• 1 ч. л. соли;
• 1,5 ложки дрожжей;
• 0,5 стакана сметаны;
• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);
• 2 ложки сахара;
• мука.
Ягоды черники с сахаром для начинки.
Приготовление
1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.
2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.
3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.
4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.
Формируем пирожки
Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:
- Черника свежая – 400 грамм.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Крахмал картофельный – 100 грамм.
Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.
На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.
Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.
Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирогов можно из одной только черники или дополнив ее другими продуктами. Результат оправдает ожидания кулинара, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Черника – не слишком кислая ягода, поэтому много сахара в начинку, сделанную из нее, класть нет необходимости.
- Использовать черничную начинку желательно сразу же после приготовления, иначе ягоды пустят сок, и наполнитель станет слишком жидким.
- Чтобы черничная начинка не вытекала из пирожков при их запекании, в нее добавляют крахмал. Загустить ягодный наполнитель можно не только крахмалом. Для этой цели подойдут просеянная мука, панировочные сухари, измельченные до состояния крошки печенья и вафли.
- Для придания черничной начинке большего аромата в нее можно добавить ваниль или корицу.
- Для начинки можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Перед использованием ей дают возможность оттаять, сливают лишнюю жидкость.
- Черничное варенье или джем тоже подходят для приготовления наполнителя для пирожков, но в чистом виде они слишком сладки. Начинка выйдет вкуснее, если к черничному варенью добавить яблочное пюре или творог.
- Яблоки и творог можно добавлять и в начинку из свежей, замороженной черники. Также эта ягода хорошо сочетается с клюквой, малиной, смородиной, грушами, сливами, вишнями, тыквой.
Пирожки с черникой – общие принципы приготовления
Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.
В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.
Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.
Пирожки с черникой из хрустящего слоеного теста
Быстрый способ подать вкусное и яркое угощение к чаю – испечь черничные пирожки в хрустящем слоеном тесте. Порадуйте близких или гостей интересным сладким угощением.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 5 шт.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 гр.
- Черника – 1 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее размораживаем слоеное тесто. Делим его на равные квадратики. В каждом делаем по два разреза в противоположных углах.
- В глубокой тарелке соединяем нужное количество сахара с крахмалом.
- Погружаем заранее промытые ягоды в сухую смесь. Аккуратно перемешиваем продукты.
- На каждый подготовленный квадратик выкладываем небольшое количество ягодной начинки.
- Выворачиваем уголки с надрезами и придаем угощению красивую форму. Начинка должна быть открыта.
- Выкладываем заготовку на противень с пергаментом. Выпекаем блюдо 15 минут при температуре 180 градусов.
- Черничные пирожки на хрустящем тесте готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Ингредиенты
Уважаемые читатели, нравится ли вам печь пироги с ягодами? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом из этой статьи и сделать черничный пирог со сметанной заливкой. Понравился ли вам рецепт? Что, на ваш взгляд, можно добавить в этот пирог, а что убрать из состава ингредиентов? Пишите свои варианты приготовления, идеи, отзывы и комментарии.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 150 г
- Мука пшеничная
- 300 г
- Разрыхлитель для теста
- 1 ч. л.
- Сахар-песок
- 4 ст. л.
- Яйца куриные
- 1 шт.
- Сметана
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Крахмал
- 2 ст. ложки
- Ягоды черники
- 300 г
Время приготовления:
1 час 30 минут
Последовательность приготовления
-
Для начала замесим тесто при помощи кухонного комбайна. Если нет кухонного комбайна, то можно замесить такое тесто и руками. Для этого просеиваем муку в чашу. Добавляем разрыхлитель теста и 4 ст. л. сахара.
-
Режем сливочное масло на кубики и добавляем к сухим ингредиентам.
-
Измельчаем все в мелкую крошку.
-
Разбиваем в чашу куриное яйцо, ложку сметаны и замешиваем тесто.
-
Если тесто получается слишком липким, то следует ввести в него немного муки. Если же слишком сухое, то необходимо влить немного сметаны и еще раз перебить комбайном. Стараемся все делать быстро, чтобы тесто не начало таять.
-
Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и распластаем его.
-
Выкладываем тесто в форму диаметром 28 см, при этом формируем руками бортики по высоте формы. Ставим тесто в форме в холодильник на 15-20 минут.
-
В это время делаем заливку. Для этого высыпаем в миску 400 г сметаны, добавляем 2 яйца, 3 ст. л. сахара, крахмал (2 ст. л.) и 10 г ванильного сахара. Все хорошо перемешаем венчиком.
-
Ягоды черники хорошо вымываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Присыпаем ягоды крахмалом (0,5 ст. л.), чтобы заливка равномерно распределилась по ягодам и сок из черники не вытекал в сметанную заливку.
-
Включаем разогреваться духовку до 230-250 градусов. Достаем тесто из холодильника и часто прокалываем вилкой.
-
Ставим тесто в хорошо разогретую духовку на 5-7 минут. Когда тесто чуть-чуть подсохло и подпеклось, достаем его из духовки.
-
На тесто сверху высыпаем ягоды, равномерно распределяя по поверхности.
-
Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. При помощи лопатки окунаем всплывшие ягоды.
-
Уменьшаем температуру в духовке до 180-200 градусов. Ставим пирог в духовку и выпекаем 40-45 минут.
-
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть.
-
Остывший пирог режем на кусочки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения sweetmerry1
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный.
СОСТАВ: Для теста на 2 пирога вам понадобится: Для опары: Вода – 150 мл Сухие дрожжи – 1.5 чайные ложки Сахар – 0.5 чайной ложки Мука – около 200 г Для основного замеса: Яйца – 2 штуки Растительное масло – 4 столовые ложки (можно вместо растительного взять сливочное или 50 на 50) Сахар – 5 – 6 столовых ложек Соль – 1 чайная ложка Мука – около 700 – 800 г Для начинки каждого пирога вам понадобится: Черника – 600 г Сахар – 5 – 6 столовых ложек Крахмал – 1.5 столовые ложки (можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки) Яйцо для смазывания пирога ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5 – 10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания. Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут
За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4 – 5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте. В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу
Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом
Выпекайте при 180 – 200 С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20 – 30 минут. Приятного вам чаепитиz
Пирожки с черникой на сковороде
Пирожки можно приготовить, с чем только душа пожелает – можно использовать овощи, мясо, ягоды, фрукты. В общем, с начинкой можно экспериментировать, сколько угодно. А мы вам сейчас расскажем о приготовлении жареных пирожков с черникой.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста жареные
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- молоко – 250 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 30 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- сахар – 125 г;
- черника – 600 г;
- масло растительное без запаха – 110 мл;
- крахмал – 5 ст. ложек.
Приготовление
В мисочку вливаем теплое молоко и воду. В полученной смеси разводим дрожжи, всыпаем сахар, вливаем маслице и коньяк. Хорошо все перемешиваем и прямо в эту массу просеиваем муку. Если оставить тесто в теплом месте, примерно через час оно поднимется, после чего его можно обмять. Выкладываем тесто на стол, делим его на шарики и оставляем на рабочей поверхности. Когда тесто поднимется еще раз, можно приниматься за пирожки. Кусочки теста разравниваем руками. Если тесто липнет, притрушиваем его немного мукой и раскатываем тоненьким пластом. На каждый такой пласт кладем ягоды черники, притрушиваем сахаром и крахмалом и формируем пирожок. В сковороду (лучше, чтобы она была с высокими бортиками) наливаем растительное масло на уровень около 1 см, хорошо прогреваем его, выкладываем в него наши заготовки и жарим до красивого золотистого цвета. Пирожки с черникой, жареные в масле, можно подавать сразу же еще горячими. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.
Пирожки с черникой на сковороде без дрожжей
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 900 г;
- сахар – 25 г;
- растительное масло – 20 мл;
- молоко – 450 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- ягоды черники – 650 г;
- сахар.
Приготовление
В миску вливаем молоко, добавляем сахар, соду и соль. Вливаем растительное масло и постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но при этом и к рукам оно липнуть не должно. Помещаем его на припыленную мукой рабочую поверхность и делим на кусочки. Размер пирожков может быть самым разным, поэтому тут дело вкуса. Из кусочков теста скатываем шарики, а потом их тоненько раскатываем. В центр помещаем начинку из ягод черники с сахаром и аккуратненько скрепляем края. Вливаем в сковороду масло, хорошенько его раскаливаем и опускаем в него пирожки. Доводим их до готовности, а потом, чтобы устранить лишний жир, можно поместить их на бумажные полотенца или салфетки. Жареные пирожки с черникой будут отличным дополнением к чаю, компоту или молоку. Приятного аппетита!
Пошагово
- В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Горячим не должно быть. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.
- В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей.
- Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем четыре ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло (можно растопить), подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.
- Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место.
- Тесто поднялось, можем начинать лепить пирожки.
- Разделите тесто на равные части, лепим лепешки, выкладываем начинку.
- Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
- Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре двадцать — двадцать пять минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
- Выпекаем сорок — сорок пять минут до румяной корочки.
- Пирожки с черникой из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!
Как выпекать пирожки?
Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.
Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.
После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.
Очень вкусные пирожки с начинкой из замороженной черники
Интересная начинка для домашних пирожков – ароматная и сочная черника. Ее можно использовать и в замороженном виде. Оцените простой рецепт и порадуйте близких румяным угощением с ягодами.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12 шт.
Ингредиенты:
- Тесто сдобное – 400 гр.
- Черника замороженная – 1 ст.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Готовим классическое сдобное тесто или покупаем уже готовое. Делим продукт на 12 равных по размеру шариков.
- Каждый шарик немного раскатываем. Они должны превратиться в тонкую лепешку.
- В центр каждого круга из теста выкладываем небольшое количество замороженной черники. Посыпаем ягоды сахаром. Сворачиваем заготовку, плотно закрепляя края.
- Подготовленные пирожки кладем на противень с пергаментом. Ставим угощение в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим около 12 минут.
- Румяные домашние пирожки с начинкой из замороженной черники готовы. Подавайте их к столу вместе с чаем.
Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке
Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.
Ингредиенты
• 1,5 ложки дрожжей;
• 0,5 стакана сметаны;
• 0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);
Ягоды черники с сахаром для начинки.
Приготовление
1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.
2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.
3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.
4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.
5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.
Пирожки с черникой
Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.
Тесто (выход – 16 шт.):
Молоко – 250-300 мл., Мука – 500 гр., Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.) Яйцо – 1 шт., Масло растительное – 4 ст.л., Сахар – 100 гр., Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка.
Начинка:
Черника свежая – 300 гр., Сахарная пудра – 3 ст.л., Крахмал – 1 ст.л.
Крошка:
Мука – 50 гр., Масло сливочное – 25 гр., Сахар – 25 гр. Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Как готовить:
Тесто: 150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки» В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать. Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук. Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час. Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут. В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке. В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать. В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.
Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)
Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста. Пока доходят пироги, можно сделать крошку. В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку. Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки. Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.
А теперь про обещанный черничный соус
Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана, Сахар — 100 гр., Вода — 100 мл., Лимонный сок — 2 ст.л., Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды, Сахар ванильный — 1 пакетик, Цедра одного лимона (по желанию)
В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения. В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая. Варить до загустения, минут пять. Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.