Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.
- Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
- Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
- Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.
Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке — они получатся одинаково вкусными и аппетитными.
Приготовление пирожков с морковью.
В подогретом молоке или сыворотке растворяем дрожжи, соль и сахар.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло и ещё раз вымешиваем.
Накрываем и убираем в тёплое место на 40 минут. После увеличения теста в 2-3 раза
делаем обминку и даём ещё раз подняться.
Для начинки морковь трём на крупной тёрке и тушим на сковороде с водичкой до готовности. Затем обжариваем с сахаром 5 минут.
Готовое тесто делим на несколько кусочков. Каждый раскатываем в лепёшку, на середину кладём морковную начинку.
Защипываем края, чтобы образовались пирожки.
Дальше поступаем как душе угодно: жарим во фритюре или запекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Сладкие пирожки с морковью готовы.
Пирожки с морковью и яйцом
Это блюдо относится к татарской кухне.
Тесто готовится на основе:
- воды – 220 мл;
- сухих дрожжей – чуть больше чайной ложки;
- куриного яйца;
- сахара – 30 г;
- жира растительного – пару ст. л.;
- пшеничной муки – 650 г.
Чтобы приготовить начинку, отваривают морковку, яйца, смешивают со сливочным маслом и солью. По желанию можно добавить немного сахарного песка.
Для теста в тёплой воде смешиваются дрожжи с сахаром, яйцом, солью, сахаром и мукой. Постепенно вливая растительный жир, замешивается эластичная масса. Когда она увеличится в объеме (примерно через 60 минут), её нужно обмять, после поделить на порционные куски, сформировать пирожки. Края можно защипать красивыми зубчиками.
Заготовки выкладываются на противень, смазываются яичком и отправляются запекаться в духовой шкаф примерно на 35 минут при 180 градусах. Готовность изделий можно узнать по румяной поверхности и проверив зубочисткой. Если завернуть пирожки в полиэтилен, они долго останутся мягкими и не зачерствеют.