Особенности приготовления пирога с мясом и картошкой
Рецепты сытной выпечки есть в восточной и европейской кухне. Современные хозяйки готовят пироги на сковороде, в духовке и мультиварке.
Пять самых питательных рецептов пирога с мясом и картофелем:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 ч 30 мин | 298 | +253 | |
1 ч | 277 | +401 | |
1 ч 10 мин | 271 | +62 | |
2 ч 40 мин | 262 | +55 | |
1 ч 30 мин | 261 | +133 |
Рекомендации:
- Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют кусочки сала, сливки или сметану. Для вкуса ее дополняют грибами, измельченным луком, сладким перцем, тыквой.
- Татарскому пирогу придают круглую форму, а на поверхности оставляют круглое отверстие для выхода пара. Готовую выпечку подают к столу на большом блюде, затем срезают с нее «крышку» и едят начинку ложкой.
- В европейских странах популярны открытые пироги из песочного теста. Иногда начинку смешивают с желатином или жирным бульоном.
- Российский дрожжевой пирог пекут в духовке. Поверхность угощения украшают узорами из кусочков теста и смазывают его взбитым яйцом. Чтобы начинка пропеклась, верхнюю часть прокалывают вилкой.
- Осетинский пирог готовят особым образом. Сначала тесто раскатывают в пласт и кладут в центр начинку. Затем края основы собирают вместе и защипывают. Заготовку раскатывают скалкой и жарят до готовности на сухой сковороде.
- Готовое слоеное тесто предпочитают использовать занятые хозяйки. Выпечка готовится всего за 20-30 мин, получается вкусной и сытной. Для слоеного пирога берут готовую начинку: вареный картофель, тушеный или жареный фарш.
Выпечка особенно вкусна в горячем виде. Если пирог остыл, то его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.
Пресная и слоеная выпечка хорошо сочетается с томатным соусом. Дрожжевой пирог подают к столу с горячими напитками.
Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.
Потребуется:
- Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
- Дрожжи – 100 г прессованных.
- Соль.
- Лук репчатый – 350 г.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
- Масло – 250 г.
- Растительное масло – 40 мл;
- Зеленый лук – 50 г.
- Молоко – 250 мл.
- Грибы – 550 г.
- Картофель – 550 г.
- Перец
- Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.
Пошаговый процесс:
Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.
Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.
Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.
Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.
Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.
Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.
Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.
Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.
Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.
Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.
Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.
Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.
Распределите равномерно грибы.
Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.
Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.
Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.
Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста
Ингредиенты:
• 530 мл кефира;
• 350 г картофельного пюре;
• два яйца;
• растительное масло;
• лук;
• половина ложки соды;
• 310 г грибов (шампиньоны);
• ложка соли;
• два стакана муки;
• сахар.
Способ приготовления:
1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.
2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.
3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.
4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.
5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.
6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.
7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.
8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.
9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.
Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке
Ингредиенты:
• 700 г муки;
• два яйца;
• 190 г сливочного масла;
• соль;
• 400 г картофеля;
• 240 г сметаны и творога;
• луковица;
• пакетик разрыхлителя;
• 450 г грибов.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.
2. В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.
3. В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.
4. К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.
5. Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.
6. Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.
7. Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.
8. В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.
9. Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.
10. Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.
11. Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.
Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста
Ингредиенты:
• 240 г муки;
• 55 г сметаны;
• желток;
• соль;
• 35 г сушеных грибов;
• 25 г растительного масла;
• 110 г картофельного пюре;
• перец;
• 90 г маргарина;
• 35 г соды;
• половина репчатого лука.
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.
2. Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.
3. Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.
4. Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.
5. Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.
6. Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.
7. На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.
8. Смажьте маслом противень и выложите пирожки.
9. Запекайте их при 200 градусах до готовности.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами
Ингредиенты:
• 285 г свежих грибов;
• соль;
• два репчатых лука;
• 420 г картошки;
• перец;
• растительное масло;
• упаковка бездрожжевого слоеного теста.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.
2. Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
3. Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.
4. Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.
5. Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.
6. Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.
7. Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.
8. Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.
9. Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.
10. Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.
Быстрый заливной пирог с картошкой и грибами
Очень быстрый вариант приготовления, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить начинку. При этом не придется переживать, поднимется или нет тесто. В рецепте можно кефир заменить сметаной.
Потребуется:
- Яйцо – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Мука – 240 г.
- Майонез – 120 мл.
- Лук – 150 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Перец.
- Картофель – 4 средних.
- Кефир – 230 мл.
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель.
Нарежьте грибы. Лук понадобится мелкими кубиками. Перемешайте. Пересыпьте в сковороду. Жарьте, пока жидкость полностью не выпарится. Посолите. Поперчите. Размешайте и полностью остудите.
Яйца соедините с кефиром. Если у вас яйца очень крупные, то используйте на одно меньше.
Влейте майонез. Перемешайте. Масса должна стать однородной.
Насыпьте муку и разрыхлитель. Взбейте. Комков остаться не должно. По консистенции масса должна быть как на оладьи.
Отставьте на 5 минут.
Картофель остудите, очистите и нарежьте средними по размеру кусками.
Половину теста перелейте в форму. Аккуратно распределите грибы, затем картофель. Поперчите.
Залейте тестом. Разровняйте ложкой. Отправьте в духовую печку.
Запекайте при температуре 180°С около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте заливной пирог с картошкой и грибами горячим к чаю.
Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами
Ингредиенты:
• 1,1 кг муки;
• пакетик дрожжей;
• растительное масло;
• 210 г сыра;
• соль;
• четыре картофелины;
• 550 г грибов;
• специи;
• 90 г сливочного масла;
• три ложки сахара;
• перец;
• 510 мл молока;
• два куриных яйца.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.
2. Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.
3. После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.
4. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.
5. Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.
6. Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.
7. Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.
8. Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.
9. Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.
10. Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.
11. Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.
12. Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.
Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста
Ингредиенты:
• 260 г муки;
• 140 г лука;
• 55 мл кефира;
• 260 г картофеля;
• яйцо;
• соль;
• четыре ложки растительного масла;
• ложка соды;
• 180 г грибов;
• 110 г творога.
Способ приготовления:
1. Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте
2. В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
3. Отварите в соленой воде картофель.
4. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.
5. Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.
6. Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.
7. Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.
8. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.
Пирожки с картошкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
• 950 г муки;
• соль;
• пять ложек растительного масла;
• сахар;
• два стакана воды;
• 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки:
• 800 г картофеля;
• 200 г маринованных грибов;
• соль;
• один лук;
• перец;
• вода;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.
6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.
20. Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.
21. Подавайте пирожки с овощным соусом.