Татарский пирог с мясом – хитрости и полезные советы
-
В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.
-
Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.
-
Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.
-
Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.
-
Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.
-
Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.
Полезные ссылки:
Рецепт балеша с картофелем и мясом утки
Татарский пирог балеш можно оформить с добавлением к говядине мяса утки. При этом начинка выделяется насыщенным ароматом, увеличенной питательной ценностью и меньшей калорийностью. А также картофель получается более сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав балеша с уткой входят:
- мука. Желательно приобрести муку для выпекания хлеба – 500 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 60 мл;
- вода. Рекомендовано подготовить отстоявшуюся воду – 150 мл;
- сода кулинарная – 2 г;
- говядина в подмороженном виде с умеренным содержанием жира – 1 кг;
- охлажденное утиное мясо – можно использовать утиное бедро или половинку утиной грудки;
- картофель. Следует использовать картошку, которая сильно не разваривается при варке – 2-2,3 кг;
- лук. Желательно использовать луковые головки с умеренным весом – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло – 50 г;
- измельченные горошины черного перца – 2 г;
- наваристый мясной бульон – 200-250 мл.
Количество соли для теста и начинки рекомендовано подобрать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления балеша с утиным мясом следующий:
- Сначала необходимо подготовить для начинки мясо. Говядину и утятину требуется ополоснуть под проточной холодной водой. Далее мясные кусочки нужно вытереть полотенцем.
- Нарезать говядину и филе утки на кубики. Размер кусочков должен быть примерно 1,5 см.
- Положить мясные кубики в блюдо.
- Затем необходимо очистить лук. Нарезать продукт маленькими кубиками.
- Положить луковые кубики в блюдо с мясом, добавить перец и необходимое количество соли. Перемешать ингредиенты. В процессе перемешивания продукты следует слегка помять.
- Накрыть луково-мясную массу пищевой клеенкой, и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
- В течение отведенного времени следует приготовить тесто. Для теста необходимо влить в подходящую тару воду, растворить в ней примерно 2 г соли.
- Влить в соленую воду подсолнечное масло и всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
- Далее требуется в водный раствор частями всыпать муку и вымесить пластичное тесто. Тесто не должно быть очень тугим, так как иначе в процессе выпекания оно треснет, и сок из начинки вытечет.
- Процесс вымешивания теста не должен быть меньше 15 мин.
- Готовое тесто рекомендовано собрать в виде «колобка» и прикрыть кулинарной клеенкой. Оно должно отдохнуть около 30 мин.
- Пока тесто находится на «отдыхе», нужно очистить картофель и нарезать его аналогично мясу.
- Переложить картофель к мясу, и тщательно перемешать ингредиенты начинки.
- Когда тесто отдохнет, его следует разделить на 3 части. Одна часть должна быть размером с небольшой мячик (например, теннисный), оставшиеся 2 части должны быть в соотношении 1/3 и 2/3.
- Затем нужно взять самую крупную часть теста и раскатать ее в плат высотой примерно в 1 см.
- Промазать форму для выпекания сливочным маслом и положить в нее раскатанный пласт. Края теста должны слегка свисать с бортиков формы.
- Положить на раскатанное тесто начинку, а поверх начинки положить лист лавра, сломанный на 4-5 частей.
- Далее необходимо раскатать среднюю часть теста в пласт аналогичной толщины (можно чуть тоньше).
- Положить второй пласт теста поверх начинки и аккуратно сцепить края от обоих пластов в виде косички.
- Оформить из маленького куска теста небольшой шар.
- Вырезать ножом по центру верхнего пласта теста небольшое отверстие. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра шара из теста.
- Закрыть отверстие шаром из теста.
- Поставить форму в духовку, накаленную до 180 градусов.
- Выпекать балеш необходимо приблизительно 2 часа. В процессе выпекания нужно периодически подливать в начинку бульон.
- Когда картофель в начинке станет мягким, балеш готов.
Достать форму с изделием из духовки и прикрыть чистой тканью. Оставить балеш отдыхать ориентировочно на 30 мин.
Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане
Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Сметана – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Желток – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мясо (говядина, баранина) – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске.
- Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.
- Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.
- Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.
- Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.
Вариант 1: Рецепт классических татарских пирожков с мясом и картошкой
Самое воздушное тесто замешивается на простокваше из домашнего молока. А выпечка из него, сделанная по традициям татарских хозяек, популярна во всём мире. Я знаю два вида татарских пирожков с мясом и картошкой: беляши и эчпочмак.
Беляши имеют округлую форму, а в центре небольшое отверстие, куда добавляют масло или домашние сливки. Эчпочмак─ это пирожок в форме равностороннего треугольника. Татарские абишки пекли их для внучат из мягкого пресного теста.
Русские хозяйки немного изменили татарский рецепт и замешивают тесто на дрожжах. Уже не так строги и требования к начинке, раньше её делали только из баранины и говядины, а сейчас кладут в начинку свинину, различные овощи и специи.
Если вам хочется спечь и отведать именно традиционный вариант пирожков, то заранее заквасьте простоквашу и купите на рынке домашнего сливочного масла, а так же вырезку говядины.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан простокваши;
- 100 гр. масла;
- 3 стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- 380 гр. говядины;
- 190 гр. картошки;
- 100 мл воды;
- 70 мл сливок;
- 1 большая луковица;
- Специи.
Пошаговый рецепт классических татарских пирожков с картошкой
Шаг 1:
Муку просейте. Желательно этот процесс сделать на улице, чтобы мука максимально пропиталась свежим воздухом.
Шаг 2:
Масло нарежьте на кусочки и положите в чашу с мукой.
Шаг 3:
В кефир добавьте 100 мл тёплой воды и одно яйцо.
Шаг 4:
Смесь разболтайте и влейте в середину муки.
Шаг 5:
Теперь замешивайте тесто. Нужна консистенция чуть мягче, чем на вареники или пельмени.
Шаг 6:
Заверните тесто в плёнку и положите в холодильник.
Шаг 7:
Подмороженную говядину, картофель и лук нарежьте на маленькие кубики.
Шаг 8:
Картошку ошпарьте кипятком и доведите до кипения.
Шаг 9:
Выньте картофель из воды и переложите в чашку для начинки. Туда же добавьте мясо, лук и специи.
Шаг 10:
Пора заняться тестом, но сначала насыпьте тонкий слой муки на разделочный стол.
Шаг 11:
Всё тесто разделите на 14 шариков.
Шаг 12
Каждый шарик раскатайте, чтобы получилась круглая лепёшка.
Шаг 13:
Большой ложкой выложите начинку.
Шаг 14:
Поднимайте края лепешки и защипывайте. Верх пирожка должен быть похожим на юбочку со складочками.
Шаг 15:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 16:
Выложите татарские пирожки с мясом и картошкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекайте 20 минут.
Шаг 17:
Откройте духовку. В отверстие каждого беляша влейте по ложке сливок.
Шаг 18:
Пусть изделия выпекаются ещё 15 минут.
Шаг 19:
Взбейте сырое яйцо, смочите им кисточку и смажьте готовые пирожки.
Шаг 20:
Через минуту можно доставать пирожки из печи.
Шаг 21:
Накройте татарские пирожки чистым полотенцем, так они станут ещё мягче.Приятный запах сдобы и мяса уже давно привлёк всю вашу семью на кухню. Осталось заварить чай из чабреца и ягод, а в пиалы налить сметану для пирожков.
Татарский пирог с мясом – общие принципы приготовления
Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге – интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.
Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.
Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты – соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.
Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть – для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.
Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.
Кстати, именно бульон – особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.
Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.
Рецепт 4: татарские пирожки с мясом и картошкой (с фото)
Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
На 18-20 штук:
Для теста:
- Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
- Сливочное масло – 250 г;
- Кефир – 0,5 л;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
- Говядина – 0,5 кг;
- Картошка – 7 штук среднего размера;
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.
Для наполнения:
- бульон 300 мл (куриный, мясной);
- или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
Чуточку остынут – и можно подавать!
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
«Треугольники» с начинкой
Достаточно приобрести:
- 2 кг муки;
- по 1 кг картофеля и говядины;
- 3 луковицы;
- 1 л молока;
- по щепотке сахара и соли;
- 3 яйца;
- 15 г дрожжей;
- немного сахара;
- 3 стопки растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из муки, молока, сливочного масла, яиц, сахара подготавливается классическое дрожжевое тесто, которое должно несколько раз подняться.
- Мясо и картофель нарезаются кубиками, которые тщательно перемешиваются, солятся и приправляются.
- От готового теста отщипывается кусочек, который раскатывается в круг.
- На раскатанное тесто выкладывается начинка, после чего формируется треугольник.
- Такая процедура проводится со всей пластичной массой.
- Изделия выпекаются до готовности при 180°C.
Watch this video on YouTube
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука просеянная — около 1 кг
- дрожжи свежие прессованные — 25 г
- масло сливочное — 95 г
- молоко теплое — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
Для начинки:
- сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
- свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.
Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.
3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.
5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!
P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8
Вариант 2: Быстрый рецепт слоёных татарских пирожков с мясом – «Самса»
Слоёная самса знакома, пожалуй, каждому любителю крымской экзотики. Готовят её и в маленьких придорожных закусочных и даже в промышленных масштабах. Более традиционный рецепт предложим чуть позже, а сейчас оцените простоту приготовления самсы из слоёного теста.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 граммов сливочного маргарина;
- стакан воды.
- Для начинки:
- поровну, по половине килограмма мясного фарша и репчатого лука;
- две ложки соевого соуса.
- Дополнительно:
- одно яйцо;
- светлое семя кунжута.
Как быстро приготовить слоёные татарские пирожки с мясом
Шаг 1:
Растворяем в 250 мл прохладной воды пять граммов мелкой соли. Пересеиваем в подсоленную воду всю муку, без задержки замешиваем пирожковое тесто, оно должно выйти не тугим. Скатываем мягкое тесто в шар, накрываем миской и оставляем временно на столе.
Шаг 2:
Пока тесто будет недолго отлёживаться, подготавливаем начинку. Тщательно промываем мякоть водой и насухо обтираем полотенцами. Хорошо отточенным ножом нарезаем мясо мелкими ломтиками. Мякоть нужно превратить в фарш, но не при помощи мясорубки или блендера, а именно ножом. Выкладываем мясную массу в миску, перемешиваем с двумя ложками соевого соуса.
Шаг 3:
Меленько режем лук
Обратите внимание, его должно быть ровно столько же сколько и мяса. Добавляем лук к мясу, приправляем перцем и немного присаливаем, тщательно размешав, убираем фарш в холодильник
Шаг 4:
Разделываем отлежавшееся тесто на три одинаковых по размеру шара, после чего раскатываем их в тонкие пласты одинаковой формы и величины. Лучше всего это делать на большой деревянной доске, слегка присыпанной крахмалом.
Шаг 5:
Обильно смазываем один из пластов растопленным маргарином, накрываем вторым пластом и тоже хорошо увлажняем его жиром. Сверху кладём последний пласт теста, его тоже обильно промазываем. Сворачиваем получившуюся «конструкцию» в тугой жгут, заворачиваем его в виде улитки и, выложив на тарелку, помещаем в морозилку.
Шаг 6:
Достаём из холодильника фарш. Тщательно перемешав, оставляем на столе, чтобы согрелся.
Шаг 7:
Достав тесто из морозилки, разворачиваем «улитку», нарезаем жгут кусочками 1,5-сантиметровой ширины. Каждый такой кусочек ставим срезом на стол и хорошо прижимаем сверху ладонью. Аккуратно раскатываем лепёшки, движениями от середины к краям. Делаем не очень тонкие заготовки, иначе слои не будут ощущаться.
Шаг 8:
По центру каждой заготовки кладём рубленый фарш и начинаем формировать пирожки, придавая им треугольную форму. Поочерёдно приподнимаем свободные края теста, накладывая друг на друга с трёх сторон, уголки в процессе немного подворачиваем и плотно прижимаем.
Шаг 9:
Выкладываем сформованные слоёные пирожки на намасленный противень, швами вниз. Смазываем их поверхность взбитым яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем пирожки в прогретой духовке, в течение получаса.
Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?
Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Дрожжи – 7 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Для начинки:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Бульон – 5 ст.л.
- Масло сливочное – для начинки.
- Желток (для смазки теста) – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.
- Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.
- Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.
- Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.
- Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.
Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста
Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом – находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина – густой мясной аромат.
Ингредиенты:
• стакан теплой воды;
• столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;
• пачка маргарина сливочного;
• два яйца;
• мука белая (примерно три-четыре стакана);
• чайная ложечка сахара;
• соль, перец;
• два килограмма говяжьего мяса;
• стакан белого риса;
• полпачки сливочного масла в начинку;
• две крупные луковицы;
• стакан готового бульона.
Способ приготовления:
Сварить рис, промыть его водой.
Нарезать говядину.
Нашинковать лук колечками.
Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.
Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.
Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.
Энергично взбить одно яйцо.
Смешать яйцо, маргарин, опару.
Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.
Сформировать пирог.
Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.
В отверстие влить бульон (или воду).
Желтком второго яйца смазать верх.
Выпекать в течение часа.
Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.
Татарские пирожки «Кыстыбый»
Чтобы приготовить традиционные татарские лепёшки с начинкой, потребуются:
- 200 мл молока;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- 280 г муки;
- 500 г картофеля;
- луковица;
- немного сахара и соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчается и обжаривается.
- Картофель отваривается, пюрируется и смешивается с луком и половиной молока.
- Из оставшегося молока, растопленного масла, яйца, муки и щепоток соли, сахара подготавливается тесто, части которого раскатываются кругами.
- В центр лепёшек выкладывается начинка, а затем формируются пирожки.
- Обжариваются изделия на сухой сковороде с 2 сторон по 1,5-2 минуты.
Watch this video on YouTube
Рецепт жареных татарских перемячей с мясом
Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Масло сливочное 82% | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука высшего сорта | 1 кг |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1-3 шт. |
Перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 200-300 мл |
Советы по выбору ингредиентов
- Для фарша я использую говядину. Также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции. Поверхность его не должна быть засохшей или обветренной. Запах должен быть характерный данному виду мяса, без признаков порчи.
- Для теста я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Во время покупки обязательно смотрите на срок годности – если дрожжи будут просроченные, тесто может не подняться. Сухие дрожжи должны быть полностью рассыпчатыми, без комочков.
Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.
Готовим тесто
- В металлическую миску или в кастрюлю наливаем пол-литра молока.
- Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика.
- Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
- Ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
- Растапливаем 100 грамм сливочного масла. Добавляем его в тесто.
Масло должно быть теплым, не горячим!
- Вбиваем яйцо.
- Кладем пол чайной ложки соли.
- Все перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем около килограмма просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько вберет в себя тесто.
- Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. По консистенции оно должно быть немного мягче, чем для печеных пирожков.
- Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Перед этим обязательно накройте тесто в миске полотенцем или крышкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим фарш
- Полкилограмма говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
- Лук (1-3 головки, по желанию) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Можно измельчить его с помощью измельчителя.
- Перекладываем лук к мясу.
- Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Формируем и жарим перемячи с фаршем
- Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко.
- Выкладываем их на стол, формируя шарик.
- Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 сантиметров.
- По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.
- Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
- Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут.
- В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл растительного масла без запаха. Также для жарки перемячей можно использовать фритюрницу.
- Кладем по одному сформированные изделия в хорошо разогретое масло, отверстием вниз.
- Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону.
- Вливаем в отверстие каждого пирожка немного масла.
- Когда и вторая сторона подрумянится, выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетки или на решетку, чтобы убрать остатки масла.
- Готовые пирожки складываем в кастрюлю или в глубокую миску. Накрываем их сверху полотенцем и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы они остыли и стали мягкими.
Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.
Видеорецепт приготовления жареных перемячей
Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео
Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы фарш был еще сочнее, добавьте в него 2-3 столовые ложки холодной воды или молока.
- В фарш можно добавить немного чеснока или измельченной зелени, а также любимые приправы и пряности – хмели-сунели, молотый кориандр, чили, и даже сухую аджику.
- Если хотите, чтобы тесто быстрее подошло, поставьте его для брожения в нагретую до температуры 40-45 градусов духовку. Также в этой ситуации поможет добавление в тесто при замесе еще половины порции дрожжей.
- Жарьте перемячи на среднем огне, при этом они должны быть полностью погружены в масло.
Вариант 2: Быстрое приготовление татарских пирожков с мясом и картошкой
Я часто смотрю на пласты слоённого теста, сложенные на витрине, и думаю, а что из него пекут. Ответ прост─ современные татарские пирожки с картошкой и мясом.
Ингредиенты:
- 2 пласта (500 гр.) теста;
- 250 гр. говяжьего фарша;
- Половинка луковицы;
- 150 гр. сметаны;
- 80 гр. масла;
- 70 мл сливок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 40 гр. зелени;
- 2 картошки.
Как быстро приготовить татарские пирожки с картошкой
Шаг 1:
В первую очередь поставьте вариться очищенный картофель.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук, полейте его лимонным соком и подсолите.
Шаг 3:
Фарш и лук в лимонном соке размешайте и поставьте в холодильник.Шаг 4:
Слейте лишнюю жидкость из кастрюли с картошкой.
Шаг 5:
Сделайте пюре с маслом и сливками.
Шаг 6:
Разрежьте пласт теста на 4 части.
Шаг 7:
Слегка раскатайте.
Шаг 8:
Положите в цент треугольника начинку. Сделайте два вида татарских пирожков: с картошкой и только с мясом.
Шаг 9:
Базилик, тархун, укроп, петрушку нашинкуйте и посыпьте начинку. Выбирайте травы, которые вам нравятся.
Шаг 10:
Теперь вершины треугольника закрепите в центре, а стороны защипните. Можно в центре сделать отверстие.
Шаг 11:
Выпекайте при 180 градусах минут 25. Пирожки с картофельным пюре пекутся быстрее.
Иногда картофельное пюре смешивают с фаршем, мне такой рецепт не нравится. Лучше сделайте трёхслойную начинку: пласт картошки, а сверху мясной фарш и зелень. Готовые пирожки смажьте сметаной и ешьте.
Татарский пирог с мясом «Уч почмак»
Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом – пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.
Ингредиенты:
• стакан кефира;
• три четверти пачки маргарина;
• два желтка;
• чайная ложка соды;
• чайная ложка уксуса;
• два-три стакана муки;
• триста граммов говядины;
• триста граммов баранины;
• шесть картофелин;
• большая луковица;
• лавровый лист;
• чайная ложка семян укропа;
• перец, соль.
Способ приготовления:
Растопить маргарин.
Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.
Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.
Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.
Нарезать мясо маленькими кубиками.
Такими же кубиками нарезать картофель.
Нашинковать луковицу.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.
Тесто разделить на маленькие шарики.
Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.
Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.
Татарские пирожки – традиционный рецепт
Национальные татарские пирожки очень популярны. Но не обязательно идти в кафе за столь ароматными изделиями. Их можно испечь дома из:
- 400 г муки;
- 250 мл молока;
- 2 яиц;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 луковиц;
- 200 г говяжьего фарша;
- небольшого количества соды, сахара, соли и перца.
Основные шаги воплощения рецепта в жизнь:
- В глубокой ёмкости смешиваются соль, сахар, сода и дрожжи.
- Туда же отправляется тёплое молоко.
- Постепенно всыпается мука.
- Вымешивание теста, которое делится на небольшие шарики, осуществляется руками.
- Из кусочков теста раскатываются лепёшки.
- Фарш перемешивается с измельчённой луковицей и приправляется.
- На основы из теста помещается начинка, после чего формируются пирожки с небольшими отверстиями в середине.
- Изделия жарятся на раскалённом масле в сковороде.
Watch this video on YouTube