Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации
• Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.
• Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.
• Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.
Полезные ссылки:
Как приготовить капустные пирожки из слоеного теста быстро и вкусно
По данному рецепту испечь пирожки проще простого, ведь берем уже готовое покупное слоеное тесто. Выпекаются изделия быстро и получаются очень воздушными. Существует много вариантов оформления выпечки. Ее можно сделать круглой, квадратной, треугольной и т.д. Их можно подавать к чаю как в теплом виде, так и в холодном, вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Вынем из морозильной камеры тесто, чтобы оно разморозилось.
- Готовим начинку: репчатый лук и капусту нарезаем небольшими квадратными частями.
- Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом до легкой прозрачности. Следом отправляем капусту и, посолив, смешаем с остальными овощами. Блюдо обжариваем на среднем пламени примерно полчаса.
- Слоёное тесто (мы взяли для этого рецепта — бездрожжевое) раскатаем тоньше, чем оно было после разморозки.
- Прямоугольник разделим ножом вдоль напополам и потом еще на три части, чтобы получилось 6 равных квадратиков.
- В отдельной небольшой емкости вилкой взбалтываем сырое куриное яйцо — для обмазки теста.
- В квадратик теста кладем 1 столовую ложку с горкой начинки.
- Края квадратика смазываем сырым яйцом и зажимаем края так, чтобы получился небольшой пирожок в виде треугольника. А теперь берем обычную вилку и с легкостью защиплем края.
- Выстилаем противень листом пекарской бумаги, которую промасливаем подсолнечным маслом. Выкладываем пирожки и, вооружившись кондитерской кистью, каждый смазываем взбитым яйцом.
- Сразу отправляем мучные изделия в разогретую до 180° духовку. Для приобретения красивого румянца на бочках обычно хватает полчаса.
Готовим из слоеного теста (пошаговый рецепт)
У меня в морозильнике всегда есть пакет слоеного теста. Пока готовишь начинку, слоенка успеет оттаять, и можно лепить пирожки. Это быстро, экономно, вкусно.
Продукты:
- Пакет слоеного теста
- Свежая капуста
- Лук
- Яйцо
- Соль, перец
Кромсаем мелко луковичку, капусту шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Перемешиваем с капустой. Обжариваем, перемешивая до готовности.
Пласт теста раскатываем, нарезаем на шесть квадратов.
На кусочек выкладываем начинку. Взбиваем яйцо и кисточкой промазываем два края.
Сворачиваем треугольником. Вилкой накалываем, соединяя края.
Выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Укладываем треугольники, сверху проходимся кисточкой, смоченной в яйце.
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200С. Выпекаем до золотистой корочки.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с капустой и яйцом. Тесто я использовала свое любимое: дрожжевое на кефире. Вы же приготовьте то, которое вам больше нравится. Но все же настаиваю хоть разок попробовать замесить тесто по моему рецепту и уверяю вас, вы забудете о других вариантах. Попробовав его несколько лет назад, использую в пирогах и пирожках только такое!
Начинка у нас самая вкусная — из капусты с отварными яйцами. Если у вас аллергия или вы не едите последние по тем или иным причинам, то не добавляйте, пирожки все равно получатся отличными. Для свежести добавьте в начинку немного зеленого лука или другой зелени.
4 яйца отварите вкрутую, очистите и порубите ножом.
В сковороду с высокими бортами налейте растительное масло, разогрейте его, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на средней терке. Обжаривайте их до мягкости.
Добавьте яйца, перемешайте.
Следом забросьте мелко нарезанный зеленый лук и перемешайте хорошо начинку.
Подошедшее тесто обомните немного, скатайте его в шар.
Разделите на 8-10 равных частей. Скатайте шарики и прикройте их чистым полотенцем.
Каждый колобок раскатайте в лепешку, на середину выложите примерно по 1-1,5 ст.л. начинки и сформируйте пирожок.
Придавать изделиям можно любую форму, у меня сегодня — треугольники. Для такой формовки на раскатанное тесто выложите начинку, приподнимите два верхних угла и защипните их до середины, затем приподнимите оставшийся край и скрепите свободное тесто по «шву».
Переложите подготовленные пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накройте чистым полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте подойти минут на 30.
Подошедшие изделия смажьте разболтанным оставшимся яйцом.
Желательно готовую выпечку остудить, если хватит терпения, так как аромат стоит ни с чем не сравнимый.
Подавайте пирожки с холодным молоком или сладким чаем, а еще очень вкусно с ряженкой, попробуйте!
Пирожки с капустой из теста как пух — на сухих дрожжах и кефире
Тесто на кефире просто готовить, оно более податливое и воздушное, с ним очень приятно работать. И выпечка на нем получается особенная, более легкая, пышная и нежная. А чтобы пирожки испеклись еще вкуснее, в начинку мы положим томатный сок и тушить овощи будем в нем.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Начнем готовить безопарное тесто. В замесочную тару наливаем кефир, который предварительно был вынут из холодильника и постоял при комнатной температуре. В него насыпаем сыпучие – песок, соль и дрожжи, все перемешаем. Нальем растительное масло и будем маленькими порциями подсыпать просеянную муку. Сначала мешаем ложкой, а по мере загустения теста – руками. У нас получилось очень мягкое эластичное, податливое тесто. Поместим его в самое теплое на кухне место дозревать на час. Сверху миску накроем полиэтиленовой пленкой или х/б полотенцем.
Это универсальное тесто, оно подойдет также для пирожков, жаренных на сковороде, однако на мой вкус, духовые пирожки – все же получаются вкуснее. - Теперь приготовим начинку. С лука снимаем шелуху и режем небольшими квадратиками, а морковь натрем крупно. Шинкуем капусту как можно мельче. Сковорода или сотейник уже разогрелась для тушения.
- Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и готовим морковно-луковую зажарку. Овощи слегка зажарились, теперь отправим к ним нашинкованную капусту. Дополняем их томатным соком с водой и приправляем солью с черным молотым перцем. Доводим овощи до готовности, помешивая их в течение четверти часа.
- Пока начинка остывает, возвращаемся к нашему тесту. Оно заметно выросло в размерах и стало более воздушным. Помнем ему бока, выложив на стол, последний прибелим — мукой. Тесто делим напополам и одну из частей раскатаем жгутом.
- Нарезаем полученную колбаску на кусочки, а из них сформируем лепешки круглой формы, как показано на фото. Столовой ложкой в серединку помещаем начинку.
Чтобы пирожки удались – не жалейте начинки, добавляйте ее побольше. - Скрепляем края пирожков, а шовчик еще сильнее закручиваем жгутиком — как показано на фото, чтобы начинка не открылась во время выпекания.
- Сразу же помещаем готовый пирожок на противень, застелив его пекарской бумагой. Налепив все пирожки, смазываем их сверху сырым яйцом. Ставим противень духовой шкаф, нагретый до 180 градусов запекать изделия на 25-30 минут.
Румяная выпечка в виде красивых, легких как пух, капустных пирожков готова, они так и просятся прямо в рот.
Очень вкусная начинка для пирожков с капустой
Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 черенка
- Пастернак – 1 корень
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Масло оливковое – для жарки
- Зелень петрушки
1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.
3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.
4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.
В конце добавить зелень петрушки.
Вариант 1. Пирожки с капустой и яйцом в духовке – классический рецепт
Когда речь заходит о пирожках, все вспоминают ароматную, румяную выпечку, которую готовили наши бабушки. Начинка из капусты и яиц – самая популярная. Пирожки с ней получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- стакан домашнего жирного молока;
- половина пакетика сухих дрожжей;
- 150 г масла слив.;
- 6 г поваренной соли;
- два крупных яйца;
- 5 стак. просеянной муки в/с;
- 75 г сахара-песка.
Начинка:
- четверть кочана капусты;
- три крупных яйца;
- луковица репчатая.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой и яйцами в духовке
Влейте в сотейник молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахарный песок и посолите. Поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения масла. Снимите с плиты и остудите до теплого стояния.
В теплое молоко вбейте два крупных яйца и перебейте миксером до однородности. В глубокую посуду всыпьте два стакана просеянной муки и добавьте дрожжи. Влейте молочную смесь и хорошо размешайте миксером. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится плотное тесто, которое не будет приставать к рукам. Накройте миску с тестом и оставьте в тепле.
Свежую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу освободите от шелухи и покрошите небольшими ломтиками. Отварите капусту в слегка подсоленной воде и откиньте на сито. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и порубите ножом.
Капусту с луком обжарьте на сковороде и остудите. Добавьте к капусте яйца, слегка посолите и перемешайте.
Отщипывайте небольшие кусочки подошедшего теста и раскатайте его. На середину лепешки выложите начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки на смазанное маслом деко швом вниз. Выпекайте при 180 градусах до румяности.
Если вы используете для начинки молодую капусту, можете ее не отваривать, а сразу жарьте. Начинку приправляйте любимыми специями по вкусу. Можете в нее добавить измельченную зелень.
Пирожки с начинкой из квашеной капусты в духовке
Пирожки с капустой по этому рецепту выходят очень воздушными и нежными. Более того, выходят они вкусными абсолютно у всех – рецепт теста просто беспроигрышный
Если вы уже посмотрели ингредиенты, то наверняка обратили внимание, что мера теста довольно расплывчата – от 400 до 550 грамм. Конечная цифра зависит от качества и марки муки, поэтому начните с минимального объема, при необходимости добавляя еще
Но не усердствуйте: главное в дрожжевом тесте не перебить его мукой, в противном случае оно просто не поднимется.
В качестве начинки берется квашеная капуста. Она придает блюду необычайную пикантность и легкую кислинку, чего нельзя добиться, используя свежий овощ. Но чтобы вкус получился еще более интересным, ярким и насыщенным, ее рекомендуется предварительно обжарить.
Понадобится для теста:
- мука – 400-550 гр.;
- дрожжи сухие – 5-6 гр.;
- кефир – 250 мл;
- вода – 1/3 ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления.
1. В небольшую емкость влейте теплой воды. Насыпьте в нее же сахара с дрожжами, все хорошенько смешайте, чем-нибудь накройте и оставьте в тепле на 12 минут.
2. В отдельную емкость влейте теплый кефир, затем посолите и введите растительное масло, вбейте яйцо. Все хорошенечко размешайте. Введите подошедшую опару и еще раз все перемешайте.
3. Следующий этап – добавление просеянной муки. Вы можете пропустить ее сквозь сито заранее или же просеивать сразу в дрожжевую смесь, но не пропускайте этот этап. Помните – просеивание муки положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
4. Тесто мешайте сначала с помощью ложки, затем вручную. Точное количество муки регулируйте самостоятельно: тесто должно выйти мягоньким, эластичным и слегка липким.
5. Готовое тесто переложите в миску, прикройте пакетом, затем полотенчиком и оставьте настаиваться в тепле на 40 минут.
6. Тем временем разогрейте немного растительного масла в сковороде и на небольшом огне обжарьте квашеную капусту в течение 6-9 минут. Дайте ей остынуть.
7. Поднявшееся тесто положите на посыпанный мукой стол и помните его руками. Затем скатайте в колбаску, разделите на примерно одинаковые кусочки, каждый из которых нужно будет скатать в шар.
8. Получившие шарики вручную или с помощью скалки превратите в лепешки. На серединку положите начинку и слепите между собой края, формируя пирожки. Выложите их на смазанный маслом пергамент швами вниз.
Пеките при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. За 4 минуты до готовности смажьте пирожки взбитым яичным желтком.
Тушеная капуста
Для приготовления такой простой начинки нужен небольшой кочан капусты, несколько луковиц, крупная морковь, подсолнечное масло, вода и приправы (дополнительно можно использовать куркуму).
Нужно почистить и помыть овощи. Затем мелко нарезать лук кубиками, капусту нашинковать, а морковку потереть на крупной терке. Далее необходимо добавить небольшое количество масла в достаточно раскаленную сковороду. Смесь из моркови и лука оправить в нее и пассеровать около 5 минут, желательно накрыть крышкой. Капуста выкладывается в самую последнюю очередь. Перед этим ее можно немного помять руками. Жарить все компоненты нужно, непрерывно их перемешивая. Как правило, на это уходит около 5 минут. Затем нужно добавить специи, накрыть посуду крышкой и оставить тушиться примерно на 20 минут.
Классические пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Пирожки с капустой из дрожжевого теста по данному рецепту готовятся довольно просто, а получаются при этом очень вкусными, ароматными и красивыми. На внешний вид, кстати, напрямую влияет смазывание еще до выпекания пирожков сметаной – таким образом они получаются румяными с ровным золотистым оттенком.
При приготовлении используются живые прессованные дрожжи, но в принципе при необходимости вы можете взять и сухие – их потребуется буквально 6 грамм. Вы даже можете полностью заменить дрожжи на закваску. В этом случае нужно взять 4 столовые ложки закваски, а тесту дать настояться 4 часа – учитывайте это при приготовлении. На дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее.
Этапы приготовления.
1. Начните готовить с теста. В миске соедините воду с молоком и прогрейте на плите или в микроволновой печи примерно до 40 градусов.
2. В теплую жидкость выложите дрожжи, разомните их и размешайте до полного растворения. Затем посолите, влейте растаявшее (растопите на плите или в микроволновой печи) сливочное масло и 400 грамм муки. Не забудьте предварительно ее пропустить через сито. Все хорошенько смешайте. Изначально вымешивайте тесто с помощью специальной лопаточки в миске, в процессе добавив еще 50 грамм муки. Затем продолжите замес вручную на столе около 10 минут.
3. Готовое тесто положите в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой или простым пакетом, и оставьте там, где тепло, на 30-40 минут.
4. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Измельчите капусту и потушите на слабом огне с добавлением подсолнечного масла и щепотки соли. Дайте остынуть.
5. Слегка помните подошедшее тесто. Разделите его на несколько небольших частей – из данного объема теста должно получиться 15-17 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
6. Посыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатайте каждый в лепешку. В середину положите начинку и скрепите краешки между собой, формируя пирожочки.
7. Противень для выпекания слегка смажьте маслицем и выложите на него пирожки швами вниз.
8. Каждый пирожок смажьте сверху сметаной, затем посыпьте кунжутом.
Выпекайте пирожки с капустой при температуре 180 градусов около четверти часа.
Печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Эти пирожки будут отличаться от двух рецептов, пошаговые фото и описание которых вы видели выше. Во-первых, начинкой – мы добавим к капусте яйца. Во-вторых, тесто, хоть и будет дрожжевое, но замешивать его мы будем на кефире. В результате оно получится тонким и хрустящим. На мой взгляд – отличный рецепт закусочных пирогов с капустой, которые хорошо подавать с бульоном или супом вместо хлеба.
Список продуктов:
- кефир – 150мл;
- подсолнечное масло – 100мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- сухие дрожжи – 1ст.л.;
- мука – 400гр.;
- капуста – 600-700гр;
- яйца – 3-4шт.;
- соль, перец.
Как приготовить пирожки с капустой и яйцом
- Кефир нужно подогреть, сделать это можно в микроволновке или на плите. Он нужен не горячий, а просто теплый. Наливаем кефир и масло в емкость, в которой будем делать тесто.
- Насыпаем сахар и дрожжи.
- Даем постоять 10-15 минут. В этот раз очень сильного пузырения не ждите.
- Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто.
- Оставляем подниматься, прикрыв пленкой или полотенцем. Подниматься оно у нас будет ровно столько, сколько мы будем готовить начинку.
- Нашинкованную капусту тушим в сковороде с добавлением масла. В процессе солим и перчим. Тушим до мягкости.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие рубим ножом крупными кубиками. Смешиваем с капустой.
- Тесто делим на 20 шариков.
- Раскатывает довольно тонко, толщиной 3-5 мм. На каждую лепешку кладем по 1 ст.л. ложке начинки.
- Края соединяем и слепляем. Получаем вот такой пирожок как на фото.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, раскладываем пирожки. Включаем духовку на 180°С. Пока она греется, наши заготовки отдохнут.
- Выпекаем до золотистого цвета. Корочка у них тонкая, пропекается быстро.
Как приготовить печеные пирожки с дрожжевого теста в духовке быстро и просто
Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.
Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло или маргарин – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Живые дрожжи – 20 гр. или сухие – 10 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Соль – 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Капуста – 1-1,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложки
- Карри – 1\3 ч.л.
1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.
2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.
3. Маргарин перетереть руками с мукой.
4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.
5. Замесить тесто.
6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.
7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.
9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.
10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.
11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.
12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.
13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.
Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!