Заливной пирог на кефире с вишней: рецепт в духовке
Ингредиенты
-
Вишнёвые ягоды без косточек (свежие или мороженые) — 1,5 ст.
+ -
Мука пшеничная — 2,5 ст.
+ -
Сахар — 160 г (или по вкусу)
+ -
Кефир — 450 мл
+ -
Сода — 1,5 ч.л.
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Растительное масло (для смазки формы) — 3 ст.л.
+ -
Соль — 1 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Заливной вишнёвый пирог: рецепт на кефире
Тесто на кефире славится своими пышными формами и нежностью, а потому, как можно не взять его за основу любимого ягодного пирога. Мягкая воздушная основа с сочной вишнёвой начинкой создадут прекрасный тандем, оторваться от которого будет не в силе никто.
Вишню для начинки берите на своё усмотрение (можно взять и свежую, и замороженную), сладость пирога вы также регулируете самостоятельно. Но старайтесь не переборщить, ведь в вишнёвых плодах (в зависимости от сорта) тоже есть определённая степень сладости.
Подготавливаем форму для выпекания
- Первым делом готовим форму для выпекания ягодного пирога: наливаем в неё масло (растительное), затем помещаем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
За это время масло должно хорошо прогреться и даже начать закипать – такой простой способ подготовки формы позволит по окончании выпекания легко извлечь из неё готовый пирог.
Замешиваем тесто на вишнёвый пирог
- Смешиваем в глубокой миске кефир, соль, сахар, яйца. Все добавленные компоненты тщательно перемешиваем, пока они не станут однородной массой.
- Следом всыпаем во взбитую смесь просеянную муку, снова всё взбиваем венчиком.
- Кладём в почти готовое тесто соду (уксусом гасить её не нужно) и ещё раз всё основательно перемешиваем.
Формируем пирог с вишней
- Форму с прокалённым маслом достаём из духовки и выливаем в неё ½ от всей массы теста.
- На тестовую основу кладём вишню, заливаем начинку оставшейся половиной теста, после чего отправляем пирог в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут выпечку достаём из духового шкафа, затем извлекаем из формы и немного остужаем, прежде чем нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой в духовке
Как только поспевают ягоды, мои мужчины уже ждут, когда я приготовлю такую выпечку. Вишня запекается в нежном сметанном креме. Получается некое подобие суфле с фруктовой начинкой на рассыпчатой песочной основе. Рекомендую использовать ягоды с коньяком, лакомство получается особенно праздничным!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г вишни для начинки.
- 300 г сметаны 20%;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 3 ч.л. крахмала;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Для теста разотрите 2 яйца с сахаром и взбейте массу до кремообразного состояния. Смесь должна получиться приятного молочно-сливочного цвета.
2. Продолжая взбивать, добавьте размягчённое сливочное масло.
Чтобы масло подтаяло, достаньте его из холодильника за 30-40 минут. Нельзя растапливать в микроволновке!
3. Смешайте муку с разрыхлителем и начинайте постепенно добавлять в жидкую массу. Не высыпайте все сразу, иначе тесто может получится слишком тугим.
4. Тщательно вымесите тесто, оно получается гладким снаружи и рыхлым внутри. Заверните его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
5. Из вишен удалите косточки.
6. В отдельной емкости смешайте до однородной массы все ингредиенты для заливки: сметану, яйца, сахар, крахмал и экстракт ванили.
7. Достаньте тесто из холодильника и распределите его руками в разъёмной или силиконовой форме для выпечки. Тесто равномерно растяните по дну и сделайте бортики высотой 2,5-3 сантиметра. Если у вас разъемная форма, дно застелите пергаментом, промазанным сливочным маслом.
8. Перемешайте ещё раз заливку и вылейте её в форму. Равномерно распределите подготовленные ягодки по поверхности заливки. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. По истечении отведённого времени достаньте выпечку и охладите на решётке.
Сметанная заливка получается твёрдая снаружи и мягкая внутри. Чтобы она застыла, рекомендую подержать блюдо 1-2 часа в холодильнике. Но вкусен он и сразу, в тёплом состоянии.
Сдобный пирог с вишней и творогом (много начинки, мало теста)
Этот пирог покоряет с первого укуса. Он насыщенно творожный, потому что творог идет и в начинку, и в тесто. Вишня придает особый вкус этому десерту. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 190 гр.
- творог — 200 гр.
- сахар — 50 гр.
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- кефир — 4-5 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 250 мл
- манка — 40 гр.
- сахар — 100 гр. + 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 гр.
- вишня без косточек — 300 гр.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Начните с приготовления теста. Творог высыпьте в миску и разомните его вилкой или толкушкой. Добавьте к нему постное масло, кефир и сахар, все тщательно перемешайте.
2.Муку насыпьте в сито, к ней добавьте разрыхлитель. Просейте эти сухие компоненты в творожную смесь. Замесите руками тесто. Оно должно получиться не твердым, но плотным, хорошо собираться в комок. Оставьте готовую основу в миске и прикройте от заветривания полотенцем. Дайте отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20.
3.Теперь нужно сделать начинку. Сначала в глубокой емкости смешайте творог и яйца с помощью погружного блендера. Должна получиться гладкая, пастообразная масса без крупинок. Именно такая консистенция будет нежно чувствоваться в вишневом пироге.
4.К перебитой смеси добавьте сметану любой жирности, сахар, ванилин для аромата, манку и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной заливки. Ее консистенция будет, как на тесто для оладий.
5.Форму для выпечки (лучше разъемную) смажьте сливочным маслом. Отдохнувшее тесто немного разомните и руками растяните его по форме тонким слоем. При этом нужно сформировать бортики, высотой около 4 см.
6.Вишня, постояв без косточек, пустит сок. Его нужно слить, чтобы пирог не стал слишком влажным. В сами ягоды добавьте столовую ложку сахара и крахмал, перемешайте.
7.Вылейте творожную начинку в корзинку из теста, немного встряхните форму, чтобы все равномерно распределилось. Сверху разложите вишню.
8.Поставьте пирог выпекаться в духовку при 170º на 50 минут. Бортики из теста должны стать румяными.
9.Достаньте десерт и дайте ему остыть. В горячем виде заливка будет еще мягковата, при остывании она затвердеет и загустеет. Снимите кольцо и можно подавать к столу этот запашистый пирог с вишней. Как видите, в нем много начинки на тонком тесте. Эта выпечка немного напоминает чизкейк. Ягоды придают сочность и кислинку. Получается кисло-сладкая вкуснятина.
Самый вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой
Огромной популярностью в моей семье пользуется песочный пирог с вишней в сладкой сметанной заливке.
А чтобы песочная основа была чуть более пышная и мягкая, сметану добавляю и в тесто тоже. Кстати, такое блюдо можно подавать и в качестве десерта, и в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана – по 150 гр.
- Сметана – 1 стакан.
- Сахарный песок – 2 ст. л. + ½ стакана.
- Куриное яйцо свежее – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
- Разрыхлитель теста, соль мелкого помола – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Оно станет очень мягким и податливым, что нам и нужно для приготовления песочного теста. Соединяем его со сметаной (150 гр.), щепоткой соли и 2 ст. л. сахарного песка. Взбиваем их до однородной консистенции.
2. Просеиваем муку и разрыхлитель прямо в чашку с жидкой сметанно-масляной смесью и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем колобок полежать минут 15 прикрытым пищевой пленкой или пакетиком, чтобы поверхность не заветрила и не схватилась корочкой.
3. Затем руками, либо скалкой делаем небольшой круг и укладываем его в смазанную маслом форму для выпекания. Аккуратными надавливаниями распределяем тесто по поверхности и формируем высокие бортики (до 4-5 см). Отправляем песочную основу пока в холодильник, а сами займемся наполнителем.
4. Из промытой и обсушенной вишни обязательно извлекаем косточки. Поскольку «поврежденные» плоды дадут лишний сок, то перекладываем их пока в дуршлаг, который обязательно ставим в глубокую тарелочку.
5. Взбиваем стакан сметаны с ½ стакана сахарного песка, куриным яйцом и крахмалом. Должна получиться консистенция густого крема.
6. Выставляем духовку на 180 градусов и даем ей нагреться до нужной температуры. Тем временем высыпаем подготовленную вишню на холодную песочную основу и распределяем ее в один слой. Заполняем пустоты сметанной заливкой.
7. Прикрываем наш пирог сверху фольгой, чтобы начинка не получилась подгоревшей, и отправляем наш пирог в духовой шкаф. Через 25 минут убираем блестящее покрытие и оставляем запекаться наш шедевр еще около 20-30 минут.
8 Вынимаем форму из духовки и даем пирогу остыть прямо в ней. Потом аккуратно извлекаем его и перекладываем на красивое блюдо. Не обязательно, но для красоты и большей сладости можно слегка сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Как приготовить тертый пирог с вишней в домашних условиях?
Порадуйте близких оригинальным домашним десертом. Приготовьте тертый пирог с ароматной вишневой начинкой. Блюдо порадует сочным ягодным вкусом. Подавайте с чашкой горячего чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Мука – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сметана – 60 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога.
- Размягченное сливочное масло разделяем на небольшие кусочки. Отправляем их в глубокую миску.
- К маслу разбиваем куриное яйцо и выкладываем сметану.
- Засыпаем продукты сахаром, просеянной мукой и дополняем гашеной уксусом содой.
- Вымешиваем продукты до получения плотного теста.
- От полученного кома отделяем небольшой кусок и кладем его в морозилку. Оставшийся продукт раскатываем и выкладываем в форму для выпекания.
- Выкладываем на тесто промытые и очищенные от косточек ягоды.
- Закрываем начинку тертым куском замороженного теста. Отправляем блюдо выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый тертый пирог выкладываем на блюдо, нарезаем и подаем к столу.
Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)
Это традиционный французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Представьте фрукты, залитые сладким яичным тестом, по консистенции напоминающим блинное. Рекомендую испечь такое изысканное угощение.
Приготовьте следующие продукты:
- 500 г вишни;
- 2 яйца и 1 желток;
- 120 г муки;
- 200 мл молока (или нежирных сливок 10%);
- 75 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Инструкция по приготовлению:
1. Выньте косточки из вишни и сбрызните её коньяком, ромом или ликёром.
2. Керамическую форму диаметром 24-26 см смажьте маслом и равномерно, включая стенки, посыпьте сахаром. Поставьте форму в холодильник.
3. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте ванилин и молоко. Сок, который выделился из вишни, добавьте в полученную смесь.
4. Добавьте в смесь муку. Взбивайте миксером для растворения комочков.
5. Включите духовку и разогрейте её до 150 градусов.
6. Достаньте форму их холодильника. Плотно уложите вишню в один ряд.
7. Залейте ягоду тестом. Вишня поднимется, но при выпекании займет нужное положение.
8. Поставьте форму в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут.
9. Выньте готовое лакомство из духовки, а после остывания посыпьте сахарной пудрой.
По традиции, теплый Клафути необходимо подавать с шариком мороженого и веточкой мяты. Ням-ням, настоящее объедение
Аллергия на вишню и ее лечение
Как правило, аллергия на вишню проявляется практически сразу, но иногда процесс может затянуться до двух часов. Причем реакция организма может быть как незначительной, так и довольно серьезной, вплоть до проблем с сердцем и дыханием, которые возникают довольно быстро.
Симптомы:
- Покалывание и зуд, которые начинаются в полости рта, иногда в горле и могут распространяться на глаза и область лица.
- Отек горла, который может значительно затруднить глотание. При этом отеки рта, носовых пазух и горла часто вызывают проблемы с дыханием. Когда развивается сильный насморк, появляется заложенность носа и сложности с дыханием, люди ошибочно предполагают, что это начало банальной простуды. Только ошибочный диагноз иметь может фатальные последствия, поскольку респираторные симптомы развиться могут стремительно и привести к анафилактическому состоянию;
- Кишечные и желудочные болезни. Могут проявляться как мгновенно, так и постепенно. Мягкие реакции ограничиваются тошнотой и проблемами пищеварения. У больного могут наблюдаться болезненные судороги в желудке и рвота, если организм попытается нейтрализовать аллергические вещества. Может возникнуть и диарея.
- Анафилактические. Такие симптомы развиваются довольно быстро, сразу же после употребления вишни, даже когда нет явных пищеварительных симптомов. Появляется сильный отек дыхательных путей, создающий проблемы с дыханием, может возникнуть снижение давления (артериального). Пациенты могут резко потерять сознание, и в редких случаях может возникнуть даже остановка сердца.
При первых признаках аллергии следует полностью исключить вишню из рациона. Причем в любом виде: свежую, сушеную и замороженную, варенья, джемы, соки и компоты, выпечку с вишней и т.д. Как и при любом другом виде аллергии, без исключения контакта с аллергеном любое медикаментозное лечение будет малоэффективным.
При легких проявлениях аллергии они достаточно быстро снимаются с помощью антигистаминных средств. Также назначается симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, снятие наиболее беспокоящих пациента симптомов. Например, назальные спреи при сильном насморке или антиаллергические мази при кожных проявлениях аллергии.
При более тяжелых симптомах может потребоваться применение кортикостероидных и других сильнодействующих препаратов, как правило, при таком состоянии больному требуется госпитализация.
Также существует народный рецепт: развести 1 г мумие на литр воды и принимать 100 мл один раз в день утром, запивая раствор теплым молоком. Курс лечения следует проводить два раза в год (осенью и весной) по 20 дней.
Начинка из замороженной вишни для пирога
Способ 2
Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.
Способ 3
Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.
Способ 4
На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.
Способ 5
Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.
Способ 6
В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.
Способ 7
На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.
Способ 8
Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.
Очень вкусный пирог «Пьяная вишня»
Этот легендарный десерт даже не пирог, а больше торт. Но приготовить его совсем не сложно, если следовать пошаговой инструкции.
Вам понадобится:
Для теста
- 9 шт. – яиц куриных
- 200 гр. – сахара
- 150 гр. – хорошей муки
- ½ ч. ложки – разрыхлителя для теста
- 50 гр. – какао-порошка
Для крема
- 1 банка – сгущенки
- 300 гр. – сливочного масла
Для начинки
- 2,5 стакана – спелой вишни без косточек
- 0,5 стакана – хорошего крепкого алкоголя (водка, ром, коньяк, виски)
Для глазури
- 200 гр. – сливок
- 150 гр. – горького шоколада
- По 25 гр. – сахара и сливочного масла
Как приготовить:
1. Заранее (лучше за сутки) мякоть вишни без косточек залейте любым алкоголем, добавьте две столовые ложки сахара, оставьте на кухне.
2. Для этого торта надо приготовить нежный бисквит. Для начала разделить яичные белки от желтков. Белки отправьте в морозилку, а желтки взбейте со 100 гр. сахара до белой пенки.
3. Далее вторую часть сахара взбить с охлажденными белками до стойкой пены. Разделить на две части.
4. К просеянной муке добавить порошок какао, перемешать.
5. Соединить взбитые желтки с половиной взбитых белков, добавить в муку, перемешать, затем аккуратно ввести вторую часть белковой массы.
6. Выпекайте бисквит в специальной форме около 40-50 минут при 180 градусах. Дайте бисквиту полностью остыть прямо в форме.
7. Вишню, пропитанную алкоголем, переложите в дуршлаг или сито, оставьте на 10 минут, чтобы стекла вся жидкость в отдельную посуду. Она нам понадобится!
8. Готовим крем. В отдельной миске взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте вишню.
9. Теперь из бисквита надо сделать коробочку. Для начала срезать «крышечку» толщиной 1-1,5 см., затем ложкой и ножом удалить мякоть из серединки, так чтобы остались стенки и дно толщиной тоже около 1-1,5 см.
10. Бисквитную заготовку пропитайте алкоголем, который стек с вишни. Всю бисквитную мякоть нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с кремом, заполните полученной массой бисквитную «коробочку», накройте ее бисквитной «крышечкой», поставьте в холодильник.
11. Готовим глазурь. В отдельной кастрюльке смешайте сливки с сахаром, разогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте кусочки шоколада, продолжайте мешать, пока шоколад не растворится.
12. Снимите кастрюльку с плиты, немного остудите глазурь, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
13. Когда глазурь остынет, смажьте ею весь торт. Поставьте десерт на 3-4 часа в холодильник для пропитки и можно дегустировать.
Калорийность торта «Пьяная вишня» на 100 гр. – 285 ккал
Приятного аппетита!
Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хотите побаловать своих домашних и друзей ароматной выпечкой со свежими фруктами, потратив на её приготовление минимум времени? Тогда сегодняшняя подборка рецептов для вас. Предлагаю приготовить заливной пирог с вишней — сочный, ароматный, с кисло-сладким вкусом. В детстве таким летним десертом со сметанным кремом меня угощала бабушка. У нее был роскошный вишнёвый сад. Летом, как только мы с родителями появлялись на пороге её дома, бабуля на скорую руку готовила тесто. Буквально через час на столе появлялся румяный, с золотистой корочкой и проглядывающими сквозь неё яркими ягодами десерт.
Для приготовления подходит не только свежая вишня. Зимой можно использовать консервированные или замороженные ягоды, и даже варенье без косточек.
Чтобы придать начинке особенный оттенок, добавьте в ягоды немного коньяка или экстракта ванили. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут на кефире, молоке или сметане. Технология приготовления выпечки одинаковая, но замена всего одного компонента позволяет кардинально поменять общий вкус. Когда пройдет летний сезон, рекомендую попробовать заливные пироги с рыбной консервой, мясным фаршем или картошкой.
Можете даже приготовить вегетарианский вариант, сделав крем на майонезе без яиц. Пробуйте разные варианты и выбирайте на ваш вкус
Итальянский заливной пирог с цукатами и вишней
Для приготовления этого десерта необходимо запастись такими ингредиентами, как 300 граммов пшеничной муки и 200 граммов масла сливочного. Также понадобятся: по 1 стакану сахара и вишни, 1 чайная ложечка соды, щепотка соли, полстакана цукатов, пол-литра молока, 1 лимон и сахарная пудра для посыпки.
Смешиваем молоко, соду, сливочное масло (его следует предварительно растопить) и соль. Ягоды следует хорошо промыть и удалить из них косточки. Цукаты мелко нарезаем. Лимон очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Теперь смешиваем все ингредиенты, за исключением муки. Муку же просеиваем в отдельную посуду. Затем в ней формируем углубление и заливаем смесь из остальных ингредиентов. Все перемешиваем. Теперь нам осталось лишь термически обработать наш заливной пирог с вишней. Для этого берем форму для выпечки. Хорошенько смазываем ее маслом или маргарином (не только дно, но и бортики). Заливаем в нее тесто. Ставить пирог следует в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаться наш десерт будет порядка трех четвертей часа. Готовность можно проверить, воспользовавшись спичкой или деревянной палочкой. Проткните ею пирог. Если палочка или спичка будет влажной, то десерт необходимо оставить в духовке еще на некоторое время. Если же она окажется сухой, то пирог готов. После того как вы достанете из духовки десерт, ему следует дать немного остыть. Затем можно посыпать его сахарной пудрой и звать домашних на чашку чая.
Пирог с вишней в духовке — 5 простых рецептов с фото пошагово
Порадуйте себя свежим и ароматным десертом. 15 минут на подготовку, 50 минут в духовке. Все ингредиенты — у вас дома. Это произведение кулинарии — находка. Летом “Шарлотка” — экзотический кокос и освежающая вишня. Зимой — теплый и мягкий бисквит. Такая выпечка поднимает настроение и служит отличным поводом собрать всю семью, порадовать друзей. Вместо вишни можно использовать другие ягоды, немного изменив количество сахара. Например, для сладкой малины его нужно меньше (на 50 г.), для кисленькой клюквы — чуть больше (также на 50 г.). Кокос не обязателен, но именно он придает “Шарлотке” изысканный аромат. Где готовим? Подойдет и мультиварка, и духовка. Однако духовка не должна “сифонить”. Правильная теплопередача — главное условие пышности изделия. Ягоды? Замороженные зимой, и свежие летом. Из спелых плодов достаем косточки.