Рецепт «Расстегаи с омулем»:
50мл воды + дрожжи +сахар = опара (поставить в теплое место) Молоко+вода+соль+яйц о+опара+раст. масло+мука=замесить тесто. Тесто поставить в теплое место, чтоб подошло.
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
Сварить яйца, почистить и мелко нарезать. Сварить рис. Зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Морковку натереть на крупной терке. Рыбку почистить, выпотрошить, отделить филе от костей, постараться вынуть все косточки. Филе нарезать небольшими кусочками.
Обжарить морковку до полуготовности, выложить к морковки филе омуля, быстро (в течение одной минуты) обжарить, добавить столовую ложку сливок, перемешать и снять с огня.
Соединить вместе морковку с рыбкой, рис, яйца, зеленый лук, соус чили, каперсы и оставшиеся сливки.
Все перемешать, посолить по вкусу.
Как тесто подошло, раскатать порционные колобки, дать им немного растронуться. Раскатываем колобок, кладем порцию начинки и наверх укладываем мидию. Расстегай, — этот пирожок должен быть расстегнут, застегнут не до конца. Поэтому, скреплять пирожок начинаем с краев, а посерединке оставляем незакрепленное отверстие.
Расстегаи укладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Смазываем смесью из взбитого яйца с молоком и посыпаем кунжутом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до зажаренности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Расстегаи — это такие расстегнутые пирожки. Обычно их пекут с рыбкой. Попробуйте очень сочные расстегаи с байкальским омулем.
Похожие рецепты
Пирожки с капустой «Рассольные»
2 мая 2015 года kritikessa #
4 мая 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Мэриэл #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года veronika1910 #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Милодора #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года Zzoloto #
20 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом
Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.
Нам понадобится:
- кефир — 400 мл
- сливочное (топленое) масло — 160 гр.
- мука — 280 гр.
- яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
- зеленый лук — 300 — 400 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- кунжут
- растительное масло
- топленое масло
Приготовление:
- Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.
2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.
3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь
Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились
4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.
7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.
8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.
9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.
10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.
11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.
12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.
13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.
У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.
Ленивый пирог в мультиварке
Ленивые пироги прекрасно пекутся не только в духовке, но и в мультиварке. Времени потребуется немного больше, но зато результат непременно порадует.
В качестве эксперимента – ленивый пирог на майонезе с зеленым луком, яйцом и рисом. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, нужно позаботиться об ингредиентах для начинки:
- отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить и раздавить вилкой;
- вымыть и обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать пучок зеленого лука;
- отварить 3 ст. л. риса, чтобы он стал мягким. Рис во время варки можно подсолить, тогда соль в начинку больше не добавлять. Слить воду;
- смешать компоненты начинки, пока рис не успел остыть, добавить 2 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления теста смешать 5 ст. л. майонеза, 2 яйца, 120 г пшеничной муки. Муку нужно предварительно просеять через сито и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилось однородное текучее тесто. Добавить в него начинку и снова перемешать, чтобы она равномерно распределилась в толще теста.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и припорошить пшеничной мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам и дну. Выложить в нее тесто, аккуратно разровнять и поставить мультиварку в режим «Выпечка». На приготовление пирога уйдет немногим больше часа. Сразу после приготовления пирог доставать из мультиварки не нужно, пусть он потомится там еще 20-30 минут. Затем вынуть, перевернуть вверх дном и подавать к столу.
Заливной пирог на кефире, приготовленный в сковороде
Нет духовки – не беда! Потому что есть возможность испечь заливной пирог с зеленым луком и яйцом на кефире в сковороде. Такая оригинальная выпечка выходит не хуже, чем традиционная.
Ингредиенты:
- 300-350 г муки (в/с);
- 0,5 л кефира (2,5%);
- 6 яиц;
- 1 пакетик пекарского порошка;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. кунжутного семени;
- 150 г твердого сыра;
- 4 больших пучка зеленого лука;
- 50 г сливочного масла.
Варим 4 яйца, чистим и крупно натираем. Зеленый лук споласкиваем, просушиваем и мелко рубим. Твердый сыр превращаем в крупную стружку.
Распускаем на сковородке масло, высыпаем лук, томим его буквально 30 секунд и убираем на тарелку. Добавляем яйца в лук, кидаем сырную стружку и немного специй.
Вбиваем в миску свежие яйца, перебиваем их с сахарным песком и щепоткой поваренной соли. Подливаем кефир, вымешиваем. Муку сеем с пекарским порошком. Массу частично подмешиваем к жидким ингредиентам, каждый раз тщательно размешивая.
Сковородку с толстым дном смазываем маслом. Выливаем ½ часть теста. Сверху раскладываем яично-луковую начинку, но так, чтобы она не касалась стенок посуды. Заливаем все оставшимся тестом и накрываем крышкой.
Включаем минимальный нагрев, готовим 40-50 минут. Степень готовности изделия проверяем бамбуковой шпажкой, проткнув пирог по центру. Если лучинка выйдет чистая, значит, все уже пропеклось и можно доставать.
Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной
Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.
Ингредиенты для приготовления теста:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта –300 г;
- сахар – 1ст.л.;
- сода – 1/2ч.л.;
- соль – 1/2ч.л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
- отварные яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире
- Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
- Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
- Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
- Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
- В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
- Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
- Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
- Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
- Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
- После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.
Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.
Самый вкусный заливной луковый пирог (с плавленными сырками)
Мне очень захотелось представить Вам вкуснейшую луковую сдобу. Она готовится с плавленными сырками и очень сильно напоминает вкус с грибами.
Давайте приступим к приготовлению вкусного заливного пирога с луком.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 гр
- Мука — 300 гр
- Сметана 20% — 6 столовых ложек
- Сода — 1 чайная ложка + уксус 9%
- Плавленые сырки — 4 шт
- Лук — 6 шт
- Соль, перец, зелень
- Яйца — 4 шт
Способ приготовления:
1. В начале перитрем масло с мукой на крупной терке. Масло должно быть твердым из морозилки.
2.Затем разминаем руками, чтобы получилась однородная крошка.
3. В середине делаем углубление и отправляем туда сметану. Сметану берите не менее 20% жирности.
4. Соду гасим уксусом и выливаем сверху сметаны. Подсаливаем.
5. Замешиваем тесто. Нам нужно добиться, чтобы сформировался комочек. Вымешивать его не нужно. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
6. Делаем начинку. Режем лук максимально тонко на сколько это возможно.
7. В большую сковородку наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук пассироваться. Жарить его не надо, он должен быть только мягким. Не забудьте его посолить и поперчить.
8. Сырки натираем на крупной терке.
9. Яйца перемешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к ним зелень — укроп, петрушку или любую другую зелень по своему вкусу. Можно сухую приправу.
10. Лук переложите в глубокую посуду. Пока он горячий, добавьте к нему сыр. Перемешайте. Попробуйте на вкус, может захотите подсолить или добавить перчика. Подождем, пока луковая масса остынет.
11. Отправляем в луковую массу яйца и все перемешиваем. Начинка готова.
12. Берем форму, смазываем дно и бока растительным маслом.
13. Достаем из холодильника тесто. Делаем из него небольшую колбаску и зрительно делим ее на три части. Отрезаем одну и убираем в сторону.
14. Посыпаем доску мукой и остальную большую часть раскатываем.
15. Раскатанным пластом накрываем форму и делаем бортики.
16. Отправляем сюда начинку. Разравниваем.
17. Раскатываем верхний корж. Накрываем им начинку. Немного придавливаем и скрепляем бока к формочке. Края выравниваем.
18 Для пирога нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем 35-40 минут. Как понять что он готов. Берем деревянную палочку, прокалываем желательно в середине пирога и смотрим, чтобы она была сухой.
19. За 5 минут до конца выпекания смазываем сверху пирог взбитым яйцом.
20. Готовый пирог должен остыть. Холодным нарезаем его на порционные куски и угощаемся.
Приятного аппетита!
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука просеянная — около 1 кг
- дрожжи свежие прессованные — 25 г
- масло сливочное — 95 г
- молоко теплое — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
Для начинки:
- сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
- свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.
Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.
3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.
5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!
P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8
Самый вкусный заливной луковый пирог (с плавленными сырками)
Мне очень захотелось представить Вам вкуснейшую луковую сдобу. Она готовится с плавленными сырками и очень сильно напоминает вкус с грибами.
Давайте приступим к приготовлению вкусного заливного пирога с луком.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 гр
- Мука — 300 гр
- Сметана 20% — 6 столовых ложек
- Сода — 1 чайная ложка + уксус 9%
- Плавленые сырки — 4 шт
- Лук — 6 шт
- Соль, перец, зелень
- Яйца — 4 шт
Способ приготовления:
1. В начале перитрем масло с мукой на крупной терке. Масло должно быть твердым из морозилки.
2.Затем разминаем руками, чтобы получилась однородная крошка.
3. В середине делаем углубление и отправляем туда сметану. Сметану берите не менее 20% жирности.
4. Соду гасим уксусом и выливаем сверху сметаны. Подсаливаем.
5. Замешиваем тесто. Нам нужно добиться, чтобы сформировался комочек. Вымешивать его не нужно. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
6. Делаем начинку. Режем лук максимально тонко на сколько это возможно.
7. В большую сковородку наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук пассироваться. Жарить его не надо, он должен быть только мягким. Не забудьте его посолить и поперчить.
8. Сырки натираем на крупной терке.
9. Яйца перемешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к ним зелень — укроп, петрушку или любую другую зелень по своему вкусу. Можно сухую приправу.
10. Лук переложите в глубокую посуду. Пока он горячий, добавьте к нему сыр. Перемешайте. Попробуйте на вкус, может захотите подсолить или добавить перчика. Подождем, пока луковая масса остынет.
11. Отправляем в луковую массу яйца и все перемешиваем. Начинка готова.
12. Берем форму, смазываем дно и бока растительным маслом.
13. Достаем из холодильника тесто. Делаем из него небольшую колбаску и зрительно делим ее на три части. Отрезаем одну и убираем в сторону.
14. Посыпаем доску мукой и остальную большую часть раскатываем.
15. Раскатанным пластом накрываем форму и делаем бортики.
16. Отправляем сюда начинку. Разравниваем.
17. Раскатываем верхний корж. Накрываем им начинку. Немного придавливаем и скрепляем бока к формочке. Края выравниваем.
18 Для пирога нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем 35-40 минут. Как понять что он готов. Берем деревянную палочку, прокалываем желательно в середине пирога и смотрим, чтобы она была сухой.
19. За 5 минут до конца выпекания смазываем сверху пирог взбитым яйцом.
20. Готовый пирог должен остыть. Холодным нарезаем его на порционные куски и угощаемся.
Приятного аппетита!
Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом
Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.
Нам понадобится:
- кефир — 400 мл
- сливочное (топленое) масло — 160 гр.
- мука — 280 гр.
- яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
- зеленый лук — 300 — 400 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- кунжут
- растительное масло
- топленое масло
Приготовление:
- Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.
2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.
3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь
Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились
4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.
7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.
8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.
9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.
10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.
11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.
12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.
13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.
У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.
Полезные советы
- Чтобы пирог, запекаемый в духовке, не подгорел, старайтесь удерживать стабильную температуру духового шкафа и почаще проверять изделие на готовность при помощи деревянной палочки.
- Если у вас в холодильнике нашлась водянистая, не слишком жирная сметана, не беда – выложите ее в марлевый отрез и подвесьте над миской или раковиной на часик. Вся лишняя жидкость стечет, и сметана будет готова к использованию в рецепте.
- Старайтесь повышать свой кулинарный уровень, постоянно готовя разные вкусные пироги, поскольку только с опытом приходит настоящее мастерство. К примеру, попробуйте испечь знаменитый французский луковый пирог по классическому рецепту, который просто тает во рту. Также не пропустите удивительно аппетитный луковый пирог с плавленным сыром, славящийся неподражаемым вкусом и ароматом.
Луковая сдоба на сметане и майонезе в духовке
Еще один вариант сдобной выпечки с луковой начинкой. В тесто кроме сметаны еще добавим майонез, пирог получится еще нежнее и мягче. Пробуем?
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 мл
- растительное масло — 4 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- мука — 7 ст. л.
- соль — щепотка
- яйца — 3 шт.
- сода, погашенная уксусом — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- зеленый лук — 300 гр.
- яйца — 6 шт.
- соль, перец
- сметана
Яйца взбиваем вместе с солью до пышности.
Добавляем в яйца сметану, майонез и немного растительного масла. Очень удобно при этом взбивать всю массу миксером.
Продолжаем взбивать, постепенно всыпая муку. В эту же массу не забываем добавить соду, погашенную уксусом.
Для начинки нарезанный зеленый лук смешиваем с отваренными яйцами, солим, по желанию перчим и для нежности сдабриваем начинку 1 столовой ложкой сметаны.
В форму для запекания выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
В заранее нагретой до 180 градусов духовке пирог выпекаем примерно 30-40 минут. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
На майонезе
Пирог заливной с луком и яйцом отдаленно напоминает классический французский луковый пирог, но фактически это совсем другое блюдо.
Пирог заливной с луком и яйцом, рецепт на майонезе.
Начинка в нем напоминает нежное яичное суфле, приправленное ароматной петрушкой и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо следующее.
Для основы:
- 200 г обычной муки;
- щепотка соли;
- 110 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. майонеза (охлажденного).
Для начинки:
- 55 г масла сливочного;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 большая желтая луковица (очищенная, мелко нарезанная и обжаренная в масле);
- от 3 до 4 крупных яиц;
- 75 г зрелого сыра чеддер (крупно тертого);
- черный перец;
- 2 — 3 ст. л. листьев петрушки (порезанных);
- 1 ст. молока;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этот нежный пирог готовят так:
- Необходимо поместить муку, соль и масло в большую вместительную миску и втирать масло в муку, пока смесь не станет похожей на песок.
- Затем требуется постепенно добавлять туда же майонез и перемешивать, чтобы получилось мягкое тесто. Его нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Духовку необходимо разогреть до 200°С.
- Далее следует разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить на небольшом огне, чтобы смягчить его (но не зажаривать до потемнения), затем переложить на тарелку и дать остыть.
- Охлажденное тесто требуется раскатать до толщины 5 мм и разложить по смазанной маслом форме, охладить на несколько мин.
- Яйца нужно влить в большой мерный кувшин и хорошо взбить, добавить к ним остывший жареный лук, тертый сыр, петрушку и молоко, приправить небольшим количеством соли и черного перца.
- Полученную смесь требуется вылить в подготовленную охлажденную основу, заполнив ее на 2/3.
- Выпекать пирог нужно в течение 30–40 мин., пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой и застывшей.
- Готовое изделие требуется вынуть из духовки и остудить 5 мин. перед подачей на стол.