Заливной пирог с фаршем
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Майонез – 150 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Фарш свино-говяжий– 300 грамм.
- Картофель – 1 штука.
- Соль по вкусу.
- Укроп по вкусу.
- Мак для украшения.
В первую очередь необходимо приготовить начинку, для этого очищаем картофель от кожуры, моем и трём его на мелкой тёрке. Следующим шагом мы берём смешанный фарш. Почему используется смешанный? Потому как если применить только говядину, блюдо выйдет сухим, а использовав свинину – получится много жира. Фарш необходимо посолить, затем добавляем картофель и сушенный укроп. После перемешиваем всё, что у нас получилось, и отставляем в сторону для того, чтобы дать соли время раствориться.
Следующий процесс – это тесто. В первую очередь необходимо просеять муку и смешать её с разрыхлителем, вбить туда 3 яйца. Солим то, что у нас получилось, затем наливаем масло и добавляем майонез и сметану. Рекомендуется использовать майонез классический, а сметану 20%.
Подготавливаем форму для выпечки либо сковороду. Для этого необходимо смазать поверхность подсолнечным маслом. Следующим шагом станет выливание половины теста, затем равномерно выкладываем на него начинку. Аккуратно заливаем оставшимся тестом готовую начинку и распределяем тесто по всей поверхности.
Пирог готовится 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Во время готовки открывать дверцу духовки не рекомендуется.
Готовим пирог с рисом и печёнкой
- Говяжья печенка – 0,3 кг;
- Рис вареный – 3 столовые ложки;
- Молотый перец и соль – по вашему вкусу;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Кефир – 250 г;
- Мука пшеничная, просеянная – 130 г;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Сливочное масло – 80 г.
Приготовление:
Прежде всего, залейте говяжью печень холодной водой или коровьим молоком примерно на полчаса. Затем снимите пленку и переложите печенку в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Засеките примерно четверть часа. Проверить готовность поможет вилка или нож. Проколите острием поверхность мяса. Если из места прокола начнет выделяться прозрачная жидкость – значит, можно выключать огонь. Готовую печень пропустите через мясорубку. Полученный фарш соедините с рисом, перцем и поваренной солью.
Следующий этап приготовления подразумевает приготовление теста. Для этого соедините в одной емкости куриные яйца, кефир и соль. Хорошо взбейте. Добавьте примерно 60 г разогретого сливочного масла и пшеничную муку, смешанную с пекарским разрыхлителем. Перемешайте. У вас получится жидкое тесто для заливного пирога. Остается только промазать форму сливочным маслом и выложить половину теста. Сверху нужно положить мясную начинку, затем – покрыть второй половиной теста. Время приготовления – 30-40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с минтаем на кефире
Заливной пирог – популярная выпечка, которую очень просто приготовить. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин или обед. Приготовление можно значительно ускорить, если пользоваться рыбными консервами вместо свежей рыбы.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Пищевая сода – половина чайной ложки;
- Постное масло – столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Минтай – 1 тушка;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Сметана – 2 столовых ложек;
- Зеленый лук – пучок небольшого размера.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для выпекания заливного пирога. Если планируете пользоваться свежей рыбой – то начинайте приготовление с этого продукта. Лучше всего подходит минтай благодаря отсутствию мелких костей. По желанию можете пользоваться любой речной рыбой. Готовый пирог выйдет гораздо вкуснее. Единственный недостаток – увеличенное время приготовления, поскольку придется выбрать все мелкие кости.
- Очистите рыбу. Выпотрошите и сварите в соленой воде с добавлением пряностей. Положите душистый перец и лавровый лист. Время варки – 20 минут. Вареную рыбу остудите и выложите на тарелку. Разберите мякоть и вытащите все кости. Разделайте на небольшие куски.
- Рыбная начинка хорошо сочетается с зеленым луком. Если такого лука нет, можете заменить его обычным репчатым луком. Ополосните зелень под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода. Мелко нашинкуйте на разделочной доске.
- Положите в глубокую миску вареную рыбу, зеленый лук, поваренную соль и черный молотый перец. По вкусу можете добавить несколько столовых ложек сметаны. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Должна получиться однородная начинка.
- Тем временем сделайте жидкое тесто для заливного пирога. Разбейте в миску куриные яйца и посолите. С помощью электрического миксера взбейте продукты до полной однородности. Влейте кефир комнатной температуры. Если нет времени подогревать напиток естественным образом – воспользуйтесь микроволновой печью.
- Перемешайте продукты и добавьте соду.
- Высыпьте просеянную пшеничную муку. Тесто должно напоминать своей структурой густую сметану.
- Покройте форму для выпекания растительным маслом. Посыпьте мукой. Вылейте две трети готового теста.
- Выложите рыбу.
- Залейте начинку оставшейся частью теста, чтобы она полностью покрылась. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов – как обычно для выпечки. Время приготовления варьируется от 35 до 40 минут. Регулярно проверяйте готовность теста деревянной палочкой. Можете пользоваться зубочисткой или спичкой. Древко должно оставаться сухим.
- Готовый пирог подавайте на стол с горячими напитками.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, выпечка получается легкой, но при этом пышной.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%,
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ч. ложку соли.
Способ приготовления:
- Возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте.
- В отдельной емкости соедините яйца с солью.
- Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу.
- Соедините яичную и сметанную массу, тщательно смешайте венчиком.
- Отдельно просейте муку и порционно добавляйте ее, продолжая взбивать, пока все комочки не разойдутся.
Заливное тесто для сладкого пирога
Следующий вариант заливного пирога, несомненно, понравится сладкоежкам.
Ведь такое тесто запекается вместе с яблоками, и чтобы его приготовить понадобятся совсем простые ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- 170 г просеянной муки;
- 100 мл свежего молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0, 5 ч. л. молотой корицы.
Этапы приготовления:
- Сырые яйца хорошо перетираются с сахарным песком. Так же можно использовать миксер на средней скорости.
- После этого вливается молоко. Оно должно быть обязательно свежим и желательно домашним. Тогда тесто получится нежнее и ароматнее.
- В несколько приемов добавляется просеянная мука, перемешанная с пекарским порошком. Все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
- Добавляется так же молотая корица. При желании ее количество можно немного увеличить, а если вы не любите эту специю, то можно обойтись и без нее. Правда вкус будет немного другой.
- Особенность этого теста на молоке в том, что непосредственно в него добавляется начинка. А после этого сверху выкладываются кусочки сливочного масла, и все посыпается небольшим количеством сахара.
Тесто без яиц
Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:
- мука – 750 г;
- вода – 350 мл;
- дрожжи – 12 г.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.
- Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
- Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.
По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.
- Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
- При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
- Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
- При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
- Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.
У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.
Заливной пирог с варёными яйцами
- Сметана – 200 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка по вкусу.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Варёные куриные яйца – 4 штуки.
- Зелёный лук – 400 грамм.
- Соль – щепотка по вкусу.
Начальным процессом станет замешивание теста, для чего следует взбить куриный яйца вместе со сметаной и майонезом. После чего добавляем пшеничную муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешиваем все компоненты. Получаемое тесто должно быть жидким.
Когда тесто будет готово, следующим процессом станет нарезание яиц, отваренных вкрутую, кубиком вместе с зелёным луком, и всё это необходимо посолить по вкусу.
Далее подготавливаем форму для запекания, смазывая её сливочным маслом и посыпая панировочными сухарями. После выполненного процесса заливаем в подготовленную форму половину теста и выкладываем на неё начинку, заливая всё сверху оставшимся тестом.
Пирог готовится в духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 40 минут.
Тесто для заливного пирога
Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.
На кефире
Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.
На сметане
Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.
На молоке
Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.
На майонезе
Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез
При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок
Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.
Постный пирог с яблоками и бананом
В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.
Потребуется:
- 170 гр. муки;
- 160 гр. манки;
- 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 150 гр. сахара;
- 130 мл масла растительного рафинированного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица – по желанию;
- по 2-3 яблока и банана.
Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.
Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.
Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.
Полезные советы
- В зависимости от вида заливного пирога консистенция теста должна различаться.
- Если вы хотите приготовить что-то похожее на шарлотку, она будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
- Если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
- Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, консистенция верхней заливки может быть жидкой.
- Выпекать заливной пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Второй вариант обеспечит более быстрое и равномерное выпекание.
Готовьте в удовольствие!
Пирог с консервированной рыбой и картофелем
- Любые рыбные консервы – 350 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Просеянная мука – 250 г;
- Майонез – 250 г;
- Пекарский разрыхлитель – упаковка 20 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Лук зеленый – полпучка;
- Петрушка и укроп – несколько стеблей;
- Постное масло для смазывания;
- Перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление:
Соедините сметану, куриные яйца, майонез и чайную ложку соли. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная смесь. В отдельную емкость насыпьте муку и пекарский разрыхлитель. Добавьте муку к жидким продуктам. Снова перемешайте.
Измельчите зелень. Откройте рыбные консервы и вылейте из банки весь сок. Выложите содержимое на тарелку и раздавите вилкой. Очистите картофелины от кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Затем подготовьте форму для выпекания заливного пирога. Смажьте ее растительным маслом и наполните половиной приготовленного теста.
Сверху выложите начинку. Первый слой – половина картофеля, посыпанного перцем и солью. Второй слой – репчатый лук и половина нарезанного зеленого лука. Третий слой – рыба. Сверху рыбы выложите все оставшиеся продукты. Поперчите и посолите, чтобы пирог получился вкусным. Вылейте вторую половину теста
Для приготовления блюда понадобится примерно час. Духовой шкаф нагрейте до 170 градусов.
Заливной пирог с яблоками
Для пирога заливного с яблоками лучше всего выбирать сорта кисло-сладких яблок, тогда вкус у начинки будет более сбалансированный.
Начинка:
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сладко-сливочное – 50 г;
- изюм — 30 г
Плоды стоит очистить от кожуры и нарезать на кусочки, далее засыпать их сахаром. Изюм заварить кипятком и по прошествии 10 минут, воду нужно слить. В сотейнике разогреть масло и сложить туда яблоки и изюм, накрыть крышкой. Пропаривать фруктовую смесь нужно до мягкости яблок, периодически помешивая. Начинку оставить в сотейнике.
Духовку разогреть до 190ºС.
Тесто:
- любой фруктовый питьевой йогурт — 200 г;
- яйцо С0 – 2 шт.;
- масло постное — 50 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- мука — 200 г;
- соль и разрыхлитель — на кончике ножа.
Готовим:
Йогурт и масло соединить с мукой, солью и разрыхлителем и как следует всё перемешать.
Тесто для пирога можно сделать немного похожим на бисквит. Для это следует разделить желтки и белки, далее желтки до образования белой пены взбить с чайной ложкой сахара. А белки с остатками сахара интенсивно взбить до образования мягких пиков
Желтковую массу добавить в белки и перемешать вручную плавными движениями снизу вверх.
Потом осторожно добавить яичную массу в заготовку теста
Внимание! Тесто следует перемешивать вручную, чтобы не разрушать пузырьки воздуха.
Чашу для выпечки нагреть и смазать маслом. Если нет кондитерской кисти, то можно разрезать пополам картофелину, насадить её на вилку, обмакнуть в масло, а затем пользоваться таким приспособлением по назначению.
½ теста как можно аккуратнее переложить в чашу, сверху выложить яблочную начинку и накрыть второй частью теста
Чашу поставить в печь
Выпекать до румяной корочки.
Творожный яблочный пирог
Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.
Список продуктов для основы:
- по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
- 200 гр. муки;
- яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложечка разрыхлителя.
Чтобы сделать начинку, подготовим:
- 4 яблока;
- 50 граммов клюквы или брусники;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- щепотку ванилина;
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 20 гр. сливочного масла.
Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.
Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.
Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.
Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.
Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- два стакана муки;
- сметана – 400 гр;
- полкилограмма капусты;
- копченое мясо – 150 гр;
- четыре яйца;
- десертная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сахара;
- масло слив. – 100 гр;
- одна головка лука;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.
Шаг 2:
Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.
Шаг 5:
Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.
Шаг 6:
Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.
Шаг 7:
Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8:
Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.
Шаг 9:
Кладем начинку и заливаем второй частью теста.
Шаг 10:
Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.
Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.
Заливной пирог с мясным фаршем
- Пшеничная просеянная мука – 200 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Прокрученный говяжий фарш – 500 г;
- Майонез провансаль – 100 г;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сметана – 120 г;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Поваренная соль – по вашему вкусу;
- Сода – половина чайной ложки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- По половине чайной ложке зиры, тимьяна, мускатного ореха;
- Кориандр целый – 1 чайная ложка;
- Вода питьевая – 200 г;
- Половина пучка укропа;
- Сливочное масло;
- Несколько веток базилика и петрушки.
Приготовление:
- Возьмите емкость подходящего размера. Соедините куриные яйца, сметану майонез и две ложки постного масла. Всыпьте сахар, поваренную соль и две трети чайной ложки соды. Перемешайте до получения однородности. Добавьте пшеничную муку и вновь перемешайте тесто.
- Налейте на дно сковороды оставшуюся ложку постного масла и подогрейте – оно понадобится для приготовления зажарки. Выложите на сковороду нарезанный репчатый лук. Дождитесь, пока он станет золотого цвета. Добавьте мясной фарш. Посыпьте его любимыми специями по вкусу. Хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, тимьян. Не забудьте посолить содержимое. Время приготовления мяса составит всего 2 или 3 минуты. Затем добавьте воду и сделайте средний огонь. Дождитесь полного испарения жидкости. После чего побросайте мелко нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
- Пока фарш готовится – подготовьте форму. Смажьте поверхность сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выложите половину теста и разровняйте. Сверху положите начинку. Затем – вновь полейте тестом. Время выпекания – около 40 минут. Устанавливайте регулятор температуры как обычно – на 180 градусов.
Рецепты пирогов с майонезом и сметаной – общие принципы приготовления домашней выпечки
Для домашней выпечки в виде пирогов с майонезом и сметаной рецептов предостаточно. В основном указанные продукты добавляют в тесто, чтобы добавить ему нежности и сдобы, но нередко с ними готовят сочные мясные или рыбные начинки.
Сметана. Выбор продукта основывается, прежде всего, на качестве и свежести. Если сметану нужно добавить в тесто, можно взять и лежалый продукт, но для начинки подойдёт только свежая сметанка. Кисломолочный продукт должен быть качественным и натуральным, без добавок, продлевающих срок годности. Стоит учитывать и её жирность – нежелательно готовить тесто на высококалорийном продукте. Идеально для него подойдёт 20% сметана, но можно взять и 15%.
Майонез. К его подбору нужно подойти, так же как и к сметане. Нежелательно использовать излишне жирный продукт в любом случае. Тесто может не получиться, а начинка будет излишне калорийной.
Тесто для пирогов на майонезе со сметаной может быть как крутым, так и редким, всё зависит от конкретной рецептуры. При его приготовлении нужно строго соблюдать правила замеса и рекомендуемые температурные режимы. Пропорции продуктов тоже не стоит нарушать, можно изменять лишь пропорции сметаны и майонеза, но обязательно сохраняя их общее количество.
Заливной пирог с грибами на кефире
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Кефир – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Просеянная пшеничная мука – 150 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – щепотка;
- Сода – половина чайной ложки.
Приготовление:
Измельчите шампиньоны. Выложите на сковороду немного сливочного масла и растопите. Добавьте грибы и посолите. Жарьте несколько минут до полного испарения жидкости. Тем временем взбейте яйца вместе со щепоткой поваренной соли. Добавьте соду, муку, кефир. Хорошо перемешайте, чтобы смесь получилась однородной.
Смажьте внутреннюю поверхность формы масло и вылейте ровно половину теста. Выложите грибную начинку и залейте остальной частью теста. Для украшения посыпьте твердым сыром (предварительно натертым).
Время приготовления составит около 30-40 минут. Устанавливайте температуру как обычно – на 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
- Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
- Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
«Мамин» пирог на молоке
Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.
Нужно подготовить:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
- немного соли;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- ванилин;
- 300 гр. сахара;
- 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
- 3-4 яблока.
Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.
В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.
Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.
Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.
Простое заливное тесто для пирога на кефире
Пирог из заливного теста на кефире получается нежирным. Он подойдет и для обычного, и для диетического меню. Нужно всего лишь несколько продуктов:
- пачка (0,5 л) нежирного кефира;
- 3 мелких куриных яйца;
- полкило пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 пакетик разрыхлителя теста.
С замешиванием заливной основы справится даже ребенок:
- Кефир подогреть до 31 °C и всыпать разрыхлитель.
- Миксером хорошенько взбить яйца с солью, медленно вылить их в кефир, помешивая венчиком.
- В полученную смесь просеять муку. Все еще раз взбить.
Несколько несложных действий – и тесто готово. Для него подойдет мясная, овощная или рыбная начинка.
Watch this video on YouTube
Вкусный заливной пирог с яйцами и луком
- Куриные яйца – 11 шт.;
- Сметана – 200 г и 2 столовые ложки;
- Кефир – 300 г;
- Просеянная пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель теста – 20 г;
- Зеленый лук – 200 г;
- Черный перец молотый – по вашему вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари – столовая ложка;
- Кунжут – столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Первым делом отварите 6 яиц вкрутую. Когда они остынут – очистите скорлупу и нарежьте мелкими кубиками. Соедините яйца с измельченным зеленым луком, поваренной солью и столовой ложкой сметаны. Положите немного черного перца.
В отдельной емкости взбейте 1 белок и 4 яйца. Желток отложите в сторону – он понадобится для смазывания выпечки перед приготовлением. Добавьте половину чайной ложки соли, кефир и сметану. Хорошо размешайте. Всыпьте пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста. Перемешайте до полной однородности.
Форму для выпечки смажьте внутри маслом. Посыпьте панировочными сухарями. На дно вылейте половину готового теста. Сверху равномерно распределите яичную начинку. Залейте остальным тестом и выровняйте поверхность. Желток, который остался – смешайте с ложкой сметаны. С помощью силиконовой кисточки покройте верхнюю часть пирога. По желанию посыпьте семенами кунжута. Поставьте выпекаться в духовку. Регулятор температуры устанавливайте на 180 градусов – как обычно требуется для выпечки. Засеките 70 минут.
Рецепт на майонезе
Пирог из жидкого теста на майонезе получается очень сытным
Важно не пересолить основу, ведь ее главная составляющая – майонез – уже содержит достаточное количество соли. Для теста нужно:
- 2 крупных куриных яйца;
- 350 г качественного майонеза;
- ½ пачки (0,5 л) нежирного кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Готовят тесто так:
- В глубокой посуде смешать жидкие составляющие, перемешать деревянной ложкой.
- Массу в таре слегка подогреть в микроволновой печи до 33 °C.
- Поочередно добавить сухие ингредиенты, все тщательно промешать.
- Тесту дать постоять 20 минут при комнатной температуре, а затем выпекать.
Идеальной начинкой для пирога станет тертый твердый сыр с зеленью. Всего час или полтора – и у хозяйки готов сытный полноценный ужин.
Watch this video on YouTube
Заливной пирог «ветчина и сыр»
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Ветчина – 100 г;
- Просеянная пшеничная мука – 70 г;
- Кефир – 125 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Несколько стеблей укропа;
- Растительное масло;
- По одной трети чайной ложки соды и соли.
Приготовление:
Соедините яйцо и кефир. Хорошо взбейте. Насыпьте муку, соль и соду. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Затем нарежьте ветчину мелкими кубиками, натрите сыр, измельчите зелень. В готовое жидкое тесто положите сыр, укроп, ветчину. Выложите полученную смесь в форму, покрытую внутри сливочным маслом. Готовьте полчаса. Устанавливайте температуру 200 градусов.