Открытый мясной пирог
Для открытого мясного пирога понадобятся:
- 0,2 кг картофеля;
- 0,2 кг муки;
- 3 яйца;
- 55 г сливочного масла;
- 450 г мяса;
- 2 болгарских перца;
- 1 томат;
- 2 луковицы;
- 110 мл сливок;
- 80-100 мл молока;
- 55 г томата;
- 65 г сыра.
Пошаговая инструкция:
- Отварить нарезанный кубиком картофель и размять с 1 яйцом и маслом.
- Замесить тесто с мучной составляющей. Раскатать корж по форме с небольшими бортиками.
- Мясо мелко помолоть. Нарубить лук, перец, помидор. Сыр натереть на терке.
- Перец и лук по отдельности обжарить на сковороде по 3-5 минут.
- Соединить обжаренные овощи с фаршем. Жарить до готовности с солью и перцем.
- Равномерно выложить начинку.
- Нарезанный томат разложить верхним слоем.
- Перемешать молоко со сливками, томатной пастой и яйцом. Залить заправкой.
- Присыпать измельченной зеленью.
- Готовить при 200 градусах 45 мин. За 10 минут до готовности присыпать натертым сыром.
Как сделать из лаваша
Для хозяек, которые не любят возиться долго с тестом, есть рецепт, как сделать пирог из лаваша.
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- 1 луковица;
- зелень;
- 15 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 0,4 кг мяса на выбор;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- лаваш;
- соль;
- смесь перцев.
Поэтапное выполнение:
- Фарш из мяса жарить с измельченным луком, морковью, солью и перцем. Смешать с томатом, сыром, зеленью.
- В форме разровнять лист лаваша.
- Выложить слой начинки.
- 2 листа лаваша руками порвать на куски и замочить в кефире. Смятые элементы разместить на фарше.
- Накрыть всю форму целым листом лаваша.
- Залить оставшимся кефиром и выложить нарезанные куски сливочного масла.
- Готовить 15 минут в разогретой до 240 градусов духовке.
Сытное блюдо по-осетински.
Готовится тесто для пирога на кефире.
Нужно купить следующие элементы:
- 470 г муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 8 сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- 0,7 кг говядины или баранины;
- чеснок (3 зубка);
- соль, специи.
Процесс приготовления максимально прост. Достаточно выполнить ряд действий:
- Смешать запаренные дрожжи в кисломолочном продукте с сахарным песком и мукой. Поделить на 3 порции.
- Мясо измельчить, добавить соль, специи, прессованный чеснок и воду.
- В раскатанные шары теста по центру раскладывать фарш. Собрать края, слегка раскатать скалкой.
- Готовить 25-35 минут при 230 градусах.
Песочное тесто для пирога с мясом
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и оригинальный закрытый пирог с мясом в духовке, начать нужно с замешивания песочного теста, которое понадобится для его основы. С этой целью муку надо просеять вместе с разрыхлителем и солью в глубокую миску или чашу комбайна.
2. Затем к муке добавить мягкое сливочное масло, куриное яйцо и 1 столовую ложку воды.
Замечание! Этот вид теста можно также приготовить с использованием холодного сливочного масла, что может быть актуально, если вы забыли заранее вынуть его из холодильника. В этом случае основа пирога получится более хрустящей и рассыпчатой и будет иметь слегка слоистую структуру. Однако технология замешивания теста должна быть немного иная – холодное масло, нарезанное мелкими кубиками или натертое на терке, следует быстро перетереть с мукой руками, не допуская, чтобы масло начало таять.
3. С помощью комбайна или вручную замесить тесто, которое должно быть нелипким и легко собираться в комок. Если тесто получается сухим и крошится, то в него надо понемногу добавлять оставшуюся воду, пока не будет достигнута гладкая и плотная консистенция. Лично у меня ушло всего 2 ст. л. воды, однако, это количество может варьировать, именно поэтому воду надо вводить очень аккуратно и постепенно. Далее тесто следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Выпечка с картофелем
Затеяли пирог мясом и картофелем – запаситесь следующими ингредиентами:
- пачкой маргарина – 250 г;
- мучной смесью – 430 г;
- яйцом – 1 шт.;
- сметаной – 75 мл;
- разрыхлитель – 6 г;
- солью;
- свиным или говяжьим мясом – 430 г;
- луковыми головками – 4-5 шт.;
- сливочным маслом – 35 г;
- лавровыми листами – 2 шт.;
- специями.
Выполните ряд действий:
- Поместите в емкость муку, соду/разрыхлитель, взбитое яйцо, маргарин, сметану. Посолите, прикройте пленкой и поместите в холодное место на 1 час.
- Отделите большую часть и погрузите в противень. Распределите картофельные слайсы.
- Покройте картофель измельченным мясом. Добавьте соль, перец.
- Поджарьте лук и присыпьте поверх начинки.
- Сверху положите лавр и кусочек масла.
- Картофельно-мясные прослойки необходимо закрыть оставшимся тестом. Смазать взбитым желтком.
- Установить в духовке температурный режим 180 градусов, временной — 45 мин.
Пирог будет особенно вкусным, если накрыть его перед подачей салфеткой на 15 минут. Режьте блюдо небольшими порциями к обеду или ужину.
Из творожной основы
Для оригинального и необычного теста понадобятся:
- 0,25 кг творога;
- 135 г маргарина;
- 3 яйца;
- 25 г разрыхлителя;
- 20 г сахара;
- 320 г муки.
Начинка состоит из следующих продуктов:
- 550 г мяса;
- 6 малосольных огурцов;
- 2 луковиц;
- зелени;
- перца;
- соли;
- 60 г сыра;
- 35-40 г сливочного масла;
- 65 мл оливкового масла.
Рецепт:
- Измельчить мясо на мясорубке.
- Растопить сливочное масло, мелко покрошенные огурцы и фарш с тертым сыром.
- Смешать сахар с солью, яйцами. Залить смесь растопленным маргарином. Помешать и добавить разрыхлитель с творожно-мучной массой.
- Нижний слой пирога потребуется раскатать и разместить по периметру противня. Выложить начинку, покрыв мучным пластом.
- По краям соединить изделие, сверху — проткнуть вилкой. Обработать взбитым желтком.
- Поставить в духовку запекаться на 40 минут. Оптимальная температура — 175 градусов.
Кальцоне — итальянский пирог с мясом
Компоненты для пирога из Италии:
- 160 г муки;
- 0,5 стакана воды;
- 3 г дрожжевого порошка;
- 50 мл растительного масла;
- 75 мл томатов в своем соку;
- 150 г перемолотого мяса;
- чили;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин;
- 180 г мягкого сыра;
- оливки;
- 1 салатный перец;
- 1 свежий помидор;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговое выполнение:
- Сделать тесто на основе воды, соли и дрожжевой смеси с мучной составляющей. Добавить чуточку масла для мягкости. Поделить на 2 равные части. Оставить на полчаса, чтобы тесто взошло.
- Погрузить в одну емкость томаты с чили, фаршем, оливковым маслом, пряными травами по рецепту в измельченном виде, перцем черным молотым и солью. Взбить блендером.
- Раскатанный корж распределить по противню. Покрыть равномерно натертым сыром и начинкой полкруга. Второй половиной закрыть начинку и защипнуть края.
- Выпекать смазанный яичным желтком кальцоне полчаса при температурном режиме в 185 градусов.
Рецепт с капустой
Пирог с капустой и мясом получается сытный и вкусный.
Нужны такие элементы:
- половина белокочанной капусты;
- 0,4 кг говяжьего фарша;
- 200 мл кислого молока;
- 170 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 200 г муки;
- зелень;
- соль;
- перец.
Пошаговые действия:
- Бланшировать измельченную капусту в течение 2 минут.
- Измельчить зелень.
- Пожарить в масле фарш с солью и специями.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Взбить майонез с кефиром, содой, яйцами и мукой.
- Половину теста погрузить на дно формы, обработанной маслом. Положить начинку, залить остальным тестом.
- Запекать полчаса при 180 гр.
С грибной начинкой
Основу теста для кулебяки составляют исключительно натуральные продукты:
- стакан молока;
- 50 г маргарина;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 13 сухих дрожжей;
- 25 г сахарного песка;
- 0,35 кг муки;
- соль.
Начинку:
- 0,6 кг фарша свино-говяжего;
- 130 г грибов опят;
- 250 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 связка зелени;
- 3 картошки;
- 35 мл постного масла;
- 35 г сливочного масла;
- соль и специи.
- 1 желток для золотистой корочки.
Поочередные процессы:
- Соединить молоко с нарезанным маргарином, солью, сахаром, дрожжами, 100 г муки. Оставить в теплом месте на 30 минут.
- В опару добавить яйцо и подсолнечное масло. Порциями высыпать остальную муку. Оставить тесто на 2 часа, накрыв полотенцем.
- Зажарить лук, добавить помолотое мясо и грибы. Потушить 10 минут. Приправить солью, перцем.
- Добавить измельченную зелень.
- Сварить нарезанный картофель. Смешать с фаршем.
- Раскатать слой теста прямоугольной формы. Сделать продольную линию из начинки. Залепить края в произвольной форме.
- Швом вниз разместить на противень. Смазать взбитым яйцом.
- Поставить в разогретый духовой шкаф. Установить на полчаса режим 200 градусов.
С сырной корочкой
Для начинки понадобятся компоненты:
- 0,3 кг фарша из мяса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Тесто готовится из компонентов:
- 3 яиц;
- 200 г муки;
- 0,25 л сметаны;
- 12 г разрыхлителя;
- щепотки соли.
В качестве украшения используют:
- 120 г твердого сыра;
- 1 томат.
Пошаговое выполнение:
- Измельченный лук обжарить.
- Соединить с фаршем и яйцом. Посолить и поперчить. Скатать небольшие мясные шарики.
- Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавлять частями просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- В смазанную форму вылить половину теста. Выложить шарики из мяса.
- Залить второй мучной частью.
- Покрыть изделие тертым сыром.
- Выложить нарезанный дольками томат по кругу.
- Выпекать 35-45 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовим заливным способом
В начинку заливного пирога входят элементы:
- 450 г фарша;
- 3 луковицы;
- укроп;
- 1 долька чеснока;
- 7 г базилика;
- 35 мл растительного масла;
- соль;
- перец.
Для теста:
- 0,2 л кефира;
- 3 яйца;
- 370 г муки;
- 25 г сахара;
- соль;
- 10 г соды.
Постное масло – для формочки, сливочное – чтобы смазать пирог.
Поэтапная рецептура:
- Мелко покрошить, зажарить лук. Добавить соленый и перченый фарш, базилик, измельченный чеснок.
- Нарубить укроп.
- Обжарить около 5 минут.
- Вбить в миску яйца, вмешать сахарный песок и соль, кефир.
- Муку с содой просеять.
- Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, перемешивать.
- Вылить в смазанную форму 1⁄2 теста. Разложить фарш и присыпать зеленью. Залить тестом.
- Готовить в духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.
Начинка для пирога с мясом и луком
4. Пока тесто охлаждается, можно успеть подготовить все остальные компоненты для пирога. Чтобы сделать начинку, мясо надо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет! Этот вкуснейший мясной пирог можно готовить из свинины, курицы или индейки в зависимости от того, что вы предпочитаете и какие продукты есть под рукой. Свиное мясо жирновато, но скорее всего больше понравится едокам мужского пола, курица же оптимально подойдет женщинам и детям. Индейка по своему вкусу является промежуточным звеном между курицей и свининой, поэтому для большой разношерстной компании я предпочитаю использовать именно ее в этом блюде.
5. В сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить мясо и готовить его на сильном огне при частом помешивании в течение 5 – 7 минут, пока оно не покроется со всех сторон румяной корочкой. Если в процессе обжаривания выделится влага, то ее нужно сначала полностью выпарить, и только после этого ждать, пока кусочки мяса слегка подрумянятся. В конце приготовления мясо следует посолить и поперчить, снять с плиты и остудить по меньшей мере до теплого состояния.
6. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Не стоит волноваться, что лука кладется так много, ведь он довольно гармонично вписывается в этот пирог и совсем не кажется чем-то доминирующим и излишним.
7. Обжарить лук отдельно от мяса на среднем огне, добавив к нему 4 – 5 ст. л. растительного масла, в течение 13 – 15 минут, пока он не начнет подрумяниваться и источать сладковатые запахи. После этого лук нужно посолить, поперчить и также слегка остудить.
Пирог с мясом на дрожжевом тесте
Делаем правильную заготовку для выпечки:
- пачка дрожжей (55 г);
- одно яйцо;
- 0,2 л молока;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 столовая ложка постного масла;
- пачка сливочного масла (200 г);
- два стакана муки.
Чем начинить:
- говядиной — 460 г;
- луком репчатым — 1 шт.;
- подсолнечным маслом — 125 мл;
- солью и перцем.
Планируете создать пирог с красивой корочкой? Взбейте 1 желток.
Остается за малым — поэтапное приготовление:
- Дрожжи необходимо запарить в теплом молоке. Вылить в тесто перетертое яйцо с сахаром, солью, маслом.
- Вмешать муку. Оставить настаиваться на протяжении часа.
- Создать фарш из отваренного мяса, соединить с маслом, луковой нарезкой, солью и перцем.
- Между коржами разместить начинку.
- Запекать 1 час в температурном режиме в 180 °C.
Пирог с вареным мясом
Для пирога 6-8 порций следует использовать:
- 0,4 кг говядины;
- 1 луковицу;
- 3 яйца;
- 220 г муки;
- 165 г майонеза;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 12 г сахара;
- 20 г соли.
Поэтапное выполнение действий:
- Средними кубиками порезать мясо, отварить до готовности.
- Измельченный лук обжарить до золотистого тона.
- Соединить сметану с майонезом, яйцами и сахаром. Порциями всыпать просеянную муку. Оставить отдыхать тесто на 60 минут.
- Готовую говядину измельчить при помощи блендера. Смешать с луком. Добавить 70 мл бульона.
- В форму выложить половину теста тонким коржом. Разложить начинку и закрыть тестом.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Как приготовить пирог с мясом в духовке
11. Когда песочное тесто отлежится положенное время в холодильнике, его нужно раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5 мм, аккуратно намотать на скалку и перенести в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно покрыло дно и высокие бортики.
Замечание! У меня была квадратная форма для запекания размером 20 х 20 см, и она оказалась довольно удобной, но вынуть из нее горячий пирог целиком очень сложно и не всегда возможно, поэтому резать и подавать его скорее всего придется прямо в ней. Если вы планируете все-таки извлечь пирог перед подачей, тогда надо использовать разъемную форму для выпечки, но не слишком большую – диаметром 20 – 22 см, иначе теста может не хватить.
12. На дно ровным слоем выложить жареные кусочки мяса.
13. Мясо густо засыпать обжаренным репчатым луком.
14. Начинку полностью закрыть заливным тестом, поверхность которого разровнять и присыпать кунжутом.
15. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 40 – 45 минут. Готовность верхнего теста можно проверить зубочисткой, а нижнее должно заметно подрумяниться по краям. Если в процессе выпекания тесто насчет интенсивно темнеть, то пирог следует прикрыть фольгой, чтобы он пропекся, но при этом не подгорел.
Готовый пирог лучше остудить в форме в течение получаса, иначе его будет трудно аккуратно нарезать и извлечь, да и начинка не должна быть слишком обжигающей, чтобы вы смогли максимально полно оценить ее вкус.
Великолепный закрытый пирог с мясом и луком, приготовленный по этому рецепту, поможет утолить голод и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие как в будни, так и за праздничным столом, ведь это универсальное и не слишком сложное в приготовлении блюдо, которое всегда желанно и доступно без особых хлопот. Приятного аппетита!