Пирог «Дружная семейка» с тушеной капустой и курицей
Этот вариант пирога готовится с тремя видами начинки – с тушеной капустой, вареными яйцами с зеленым луком и курицей.
Тесто:
- 2 стакана кефира;
- 150 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 400 гр. муки.
Начинка первая:
- 200 гр. капусты;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- масло для жарки.
Начинка вторая:
- 200 гр. куриного фарша;
- 1 луковица;
- масло для жарки.
Начинка третья:
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука.
Дополнительно:
- масло для формы;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- соль и специи для начинок по вкусу.
Готовим и охлаждаем начинки.
- Первая – поджариваем нашинкованный лук с натертой морковкой, затем добавляем тонко нарезанную капусту и тушим до готовности. В конце тушения добавляем соль, томатную пасту и специи.
- Вторая – поджариваем нарезанную мелким кубиком луковицу, добавляем фарш. Обжариваем все вместе до готовности мяса, приправляем.
- Третья – отвариваем яйца, рубим их кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук. Добавляем в лук соль, перетираем. Смешиваем лук с яйцами.
Для теста перемешиваем кефир с майонезом, разрыхлителем, сахаром и солью. Вводим сырые яйца, все взбиваем. Всыпаем муку, перемешиваем. Тесто получается жидким.
В форму, которую не забыли смазать маслом, выливаем часть теста, разравниваем. Раскладываем начинки. Их можно расположить секторами или слоями. Сверху выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем около тридцати пяти минут при 180 градусах.
Общие правила приготовления
Тесто для закрытого капустного пирога может быть практически любым. Классический вариант пирога готовится из дрожжевого теста, то не менее вкусным получится выпечка на слоеной или песочной основе. Можно также приготовить жидкое тесто и испечь наливной пирог.
Для начинки, чаще всего, используется свежая или квашеная белокочанная капуста. Но можно взять и другие виды этого популярного овоща. Капусту для начинки предварительно тушат или слегка отваривают. Только очень молодую капусту можно класть без предварительной обработки, её просто шинкуют и перетирают с солью.
Начинку закрытого пирога можно дополнить специями и добавками. Это могут быть различные овощи, грибы, рыба или мясо.
Кулебяка – дрожжевой закрытый пирог с капустой и мясом
Кулебякой называют традиционный русский дрожжевой закрытый пирог прямоугольной формы. Выпекают его с разными начинками, одним из вариантов является капуста с мясом. Начинки в такой выпечке всегда больше, чем теста. Нередко начинку делают многослойной, перекладывая отдельные слои блинчиками.
Интересные факты: осталось невыясненным происхождение самого слова «кулебяка». Есть мнение, что название пирога произошло от немецкого «Kohlgebäck», что означает «капуста в тесте».Возможно название пирога произошло от того же корня, что и имя героя известной детской сказки «Колобок», поскольку слово «колоб» употреблялось в значении «небольшой, полукруглый хлеб».
Тесто:
- 1,5 стакана молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 40 гр. прессованных дрожжей;
- 3-4 стакана муки.
Блинчики:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 800 гр. свежей капусты;
- 600 гр. постной бескостной свинины;
- 2 большие луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 0,25 стакана масла растительного;
- соль и приправы по вкусу.
Дополнительно:
- масло для противня;
- 1 сырое яйцо для смазки.
Растираем свежие дрожжи с добавлением сахара, половины стакана теплого молока и двух чайных ложек муки. Прикрываем посуду с опарой салфеткой и ставим в большую миску с теплой водой. Через 10-15 минут дрожжи должны подняться, образовав на поверхности жидкости пышную пенную «шапочку».
Выливаем поднявшуюся опару в посуду для замешивания, туда же вливаем оставшийся стакан молока, взбитое яйцо и растопленное масло. Добавляем соль. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Постепенно подсыпаем муку, и вымешиваем до получения теста, которое не липнет к поверхностям, но остается достаточно мягким. Ставим его подниматься в теплое место, прикрыв салфеткой.
Готовим две начинки – капустную и мясную. Шинкуем одну луковицу, нарезаем мелкими кусочками свинину. Поджариваем мясо почти до готовности, затем всыпаем в сковородку лук. Солим и добавляем любимые специи. Когда лук станет мягким, снимаем сковороду с огня и остужаем.
Капусту мелко нарезаем, заливаем её кипятком на две минуты, затем сливаем воду через дуршлаг. Вторую луковицу поджариваем на сливочном масле, добавляем к ней отжатую от излишков жидкости капусту и тушим до мягкости овощей. Солим и приправляем перцем. Отвариваем яйца, режем их кубиками и смешиваем с готовой капустой.
Теперь пришел черед блинчиков. Готовим для них тесто, смешав молоко с взбитым яйцом, солью и разрыхлителем. Добавляем в массу муку до получения жидкого теста. Вливаем в него растительное масло. Выпекаем блинчики на сковороде, для кулебяки достаточно 6-8 блинчиков в зависимости от размера.
Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем. Отделяем небольшой кусок для украшения, остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт. В центре теста укладываем 3-4 блинчика. Это необходимо, чтобы донышко пирога не промокло от сочной начинки. Выкладываем в виде прямоугольника мясо с луком. Покрываем его блинчиками. Далее выкладываем капустный слой, его накрывать блинами не нужно.
Заворачиваем края теста по коротким сторонам прямоугольника на начинку. Затем заворачиваем тесто со стороны длинный сторон и тщательно защипываем пирог. Он должен получиться в форме прямоугольника. Переносим его на противень и перекладываем швом вниз.
Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут. Тем временем из остатков теста делаем украшения. Можно нарезать тесто на полоски и выложить подобие решетки или вырезать формочками различные фигурки. Смазываем пирог взбитым яйцом. Раскладываем украшения и повторно смазываем яйцом. В нескольких местах делаем проколы ножом для выхода пара. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут. Готовую выпечку прикрываем полотенцем и даем полежать с полчаса. После этого кулебяку можно подавать на стол.
Очень вкусный открытый пирог с капустой
Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
- Сыр – 50 гр.
- Соль.
- Пряности.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
Технология:
- Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
- Масло сливочное растопить, долить растительное.
- Потушить капусту. Охладить.
- Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
- Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
- Сыр натереть. Посыпать сверху.
- Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
- После этого – отправить в духовку.
Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.
Быстрый рецепт на кефире с майонезом
Это довольно быстрый рецепт, пирог готовится «на раз-два». А потом полчаса в духовке и можно подавать выпечку на стол. Тесто приготовим на кефире с майонезом
Тесто:
- 400 гр. муки;
- 350 мл кефира;
- 50 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 яйца.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 5 сосисок (можно заменить колбасой и другими готовыми мясными продуктами);
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки масла растительного.
Нарезаем тонкими полосками капусту, лук – четвертинками колец, сосиски – полукружьями. Поджариваем на масле лук до прозрачности, добавляем капусту и тушим все вместе до мягкости овощей. Затем добавляем соль и приправы, томатную пасту и сосиски. Все перемешиваем и тушим все вместе еще минут пять.
Смешиваем все ингредиенты для теста. Сначала перемешиваем жидкие продукты – сырые яйца, кефир и майонез. Все смешиваем, если есть миксер, то смешать можно очень быстро. Затем всыпаем муку, не прекращая перемешивать. Масса получится жидкой, как сметана.
Выкладываем в посуду для выпекания начинку, заливаем её приготовленным тестом. Ставим заготовку в духовку и готовим при двухстах градусах приблизительно сорок минут.
Пирог из ржаной муки с капустой и рыбой
Оригинальный вариант закрытого пирога, приготовленный на основе ржаной муки. Начинку сделаем из капусты с рыбой.
Тесто:
- 300 мл теплой воды;
- 200 гр. муки ржаной;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 40 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 11 гр. (пакетик) сухих дрожжей
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 800 гр. филе белой рыбы, можно брать морскую (например, треску) или речную (судак, щука);
- Небольшой пучок петрушки;
- 100 мл соевого соуса;
- масло для жарки;
- желток для смазки.
Наливаем в стакан 100 мл теплой воды, размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь в тепле минут на пятнадцать, чтобы дрожжи успели «проснуться». Проявляется это образованием легкой пенной «шапки» на поверхности жидкости.
В посуду для замешивания выливаем активированные дрожжи и еще 200 мл воды, в которой размешали соль, и всю ржаную муку. Размешиваем жидкое тесто. Оставляем его минут на двадцать для подъема.
Затем вливаем растительное масло и начинаем понемногу подсыпать пшеничную муку, активно вымешивая. Всю сразу муку не высыпаем, так как точное количество этого ингредиента указать нельзя. Может уйти и больше, и меньше указанного в списке компонентов количества. Замешиваем нелипкое тесто, оставляем на полчаса для подъема. Обминаем его и даем еще раз подняться, на это уйдет еще 30-40 минут.
Поджариваем луковицу, смешиваем жареный лук с капустой, подливаем немного воды и тушим до мягкости. Затем добавляем соль, любимые специи и мелко нарубленную петрушку. Даем немного остыть. Филе рыбы нарезаем некрупными кусочками, заливаем соевым соусом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
Отрезаем от готового куска теста больше половины. Раскатываем этот кусок и переносим в смазанную форму. Укладываем так, чтобы лепешка покрыла полностью всю внутреннюю поверхность, и выступало за границы формы. На тесто выкладываем капустную массу, сверху плотно укладываем кусочки рыбы.
Накрываем вторым пластом, в котором заранее сделаем небольшие прорези. Скрепляем края пирога. Оставляем для расстойки на пятнадцать минут. Смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке при 180 градусах до румяного цвета, это займет около сорока минут.
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста
Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой
Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Открытый пирог с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте
Приготовим вкусный пирог с пряной, нежной и сочной начинкой. Этот вариант приготовления позволяет разнообразить привычный капустный пирог. Беспроигрышный рецепт, чтобы удивить всех необычной, простой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Тесто возьмем готовое, которое продается в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 300 гр слоеного дрожжевого теста;
- 400 гр капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 стол лож растит масла;
- 100 гр молока;
- соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом помоем и почистим все овощи. Капусту нужно нарезать крупной соломкой. Репчатый лук измельчаем на маленькие квадратики, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 2:
Разогреваем растительное масло на сковороде и первым кладем лук. Немного обжариваем и добавляем морковь – перемешиваем. Томите буквально три минуты и вводите капусту.
Руками нарвите тимьян, посыпьте начинку. Посолите и поперчите. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Шаг 3:
Как только капуста станет мягкой, заливаем молоко. Как только оно закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушите до готовности начинки.
Шаг 4:
Когда начинка будет готова, ее перекладываем в мисочку и остужаем до комнатной температуры. Горячую начинку нельзя класть на тесто – это может привести к размоканию и разрывах.
Шаг 5:
Тесто размораживаем в теплом месте. Кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем до 3 мм толщиной.
Идеальной формой для запекания будет емкость диаметром 24 см. На нее и ориентируемся.
Шаг 6:
На форму положите пергамент, поместите пласт теста
Важно, чтобы был запас для бортиков около двух сантиметров
Дно проткните вилкой по всей поверхности пласта. Так оно не будет вздуваться и внешний вид выпечки будет аккуратным и красивым.
Шаг 7:
Положите начинку, равномерно распределяя по всему тесту.
Шаг 8:
Взбейте вилочкой яйцо и полейте начинку. Посыпаем тимьяном.
Шаг 9:
Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог в течение сорока минут.
Итак, у нас получился очень пряный, ароматный, сочный и нежный открытый пирог. Подавайте к чаю или на завтрак.