Постное дрожжевое тесто для пирожков
Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент
На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах
Ингредиенты: 7 г сухих дрожжей; 200 мл воды; 3 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. растительного масла; 2 и 2/3 стакана муки.
В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте. Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким. Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.
Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.
Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.
Постные пирожки с маком
Как испечь ржаной хлеб дома в духовке
В России издавна принято, чтобы на столе постоянно находился вкуснейший хлеб
Неважно, какая именно трапеза ждет вас, от него практически невозможно отказаться. Сколько бы диет ни существовало, от краюшки хлеба откажется крайне малое число россиян
На данный момент существует огромное количество разнообразных видов хлеба – пшеничный, дрожжевой, даже безглютеновые сорта, однако, именно ржаной занимает в душе человека свое особенное место. Как говорят опытные хозяйки, приготовить такой хлеб достаточно просто даже в домашней духовке. При этом он получится во много раз вкуснее магазинного, с просто потрясающей хрустящей корочкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаная мука – | 130 г |
дрожжи – | 15 г |
пшеничная мука – | 260 г |
соль – | 1 чайн. л. |
сахар – | 1/3 чайн. л |
вода – | 1 ¼ стакана |
мед – | 1 чайн. л. |
растит. масло – | 2 стол. л. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
На самом деле подобный вид хлеба отличается наиболее большим количеством полезных веществ, поэтому, как и цельнозерновой, довольно мало может повредить здоровью. Если вы хотите съесть хлеба, то именно ржаной хлеб должен стать выбором хозяйки.
Как готовится ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:
- В одной из мисок смешивается половина муки со стаканом воды – это будет основа теста. Во второй миске делается опара из оставшейся воды с добавлением сахара. Опара должна доходить еще около сорока минут в закрытом состоянии. Место следует подобрать теплое;
- Содержимое двух мисок следует перемешать между собой, и постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до нужного состояния. Возможно, следует добавить еще немного муки;
- Тесто выкладывается в форму, после чего отправляется в разогретую до 220 градусах духовку на 40 минут. Если печь имеет функцию обдува, то обязательно включите ее. После выпечки хлеб будет обмякать еще около часа, завернутый в полотенце.
Печенье из ржаной муки с творогом
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях считается более полезной, чем из пшеничной, тем более, если готовить ее с творогом. Поэтому можно включить ржаное печенье в ежедневный рацион семьи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Оригинальную выпечку можно приготовить из ингредиентов:
- 200 г ржаной муки;
- 100 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- 60 г сметаны;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г пекарского порошка или разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезного ржаного печенья нужно приготовить тесто:
-
Сначала необходимо растереть куриное яйцо с сахарным песком до белой пены и полного растворения сахара.
- Затем нужно размять творог и перемешать его в полученной смеси до получения однородной консистенции.
- Теперь можно ввести оставшиеся ингредиенты и все хорошо перемешать, вымешивая тесто до мягкости.
- Полученное нежное тесто нужно раскатать до толщины 1см на присыпанной мукой поверхности, вырезать задуманной формы печенье, выкладывая его на застеленный пекарской бумагой противень
- Теперь можно смазать заготовки из теста взбитым яичным желтком.
- Выпекать печенье следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 мин.
Украшение, правила подачи
Ржаное печенье можно перед выпеканием для красоты и дополнительного вкуса посыпать маком, толчеными орехами или кунжутным семенем.
Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.
Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей
Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!
По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 250 г;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Теплая кипяченая вода – 350 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей
Способ приготовления:
- В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
- Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
- Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
- Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
- Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
- Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!
Медовое печенье из ржаной муки
Для приготовления понадобится:
- Стакан муки из ржаных зерен;
- 2 ст.л. темного меда;
- Около 30 мл растительного масла;
- Теплая вода;
- По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.
Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста
Влад Пискуновшеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка» |
Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!
Рецепт постного ржаного печенья
Для теста нужно взять:
- Пару стаканов муки из зерен ржи;
- 1/3 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 120-150 мл горячей воды;
- 80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
- Кураги;
- Темного изюма;
- Чернослива;
- Грецких орехов;
- Миндаля;
- Мед;
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков
Для людей, страдающих сахарным диабетом, пшеничная мука становится запретным продуктом, поэтому им можно иногда побаловать себя более полезной ржаной выпечкой, а вместо вредного сахара использовать естественную сладость банана и разрешенный мед.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для кексов нужно взять:
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. фруктозы;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления маффинов необходимо приготовить тесто в чаше блендера, смешав яйцо с бананом, добавить фруктозу, растопленное масло, специи, какао-порошок, соду с мукой и молоком, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу следует разлить по силиконовым формочкам и выпекать около 20 мин. в предварительно разогретом духовом шкафу.
Что можно добавить?
Можно добавить в серединку каждой формочки по кусочку горького шоколада, орехов или свежие ягоды. Готовые маффины желательно полностью остудить перед подачей.
Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой
Ингредиенты:
- 3 ст. воды
- 2 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. ржаной муки
- 3 ст. пшеничной муки
- 3 ст. л. тмина
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
- Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
- Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
- Добавить в муку тмин и соль.
- Влить опару в муку и тщательно вымесить.
- Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
- Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
- Круглые формы смазать маслом.
- Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
- Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
- Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.
Печенье из ржаной муки на сметане
В домашних условиях можно приготовить очень необычную сладкую выпечку из ржаной муки, которая с большей пользой заменит традиционные десерты.
Выпечка из ржаной муки, рецепт вкусного печенья из ржаной муки на сметане.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного ржаного печенья потребуется набор продуктов:
- 2 ст. ржаной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусное рассыпчатое печенье можно очень быстро:
- Для этого необходимо растереть в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли, постепенно влить растопленное масло и охлажденную сметану.
- Затем нужно постепенно ввести всю просеянную ржаную муку с содой, замесив крутое тесто.
- Полученную массу можно сразу тонко раскатать, смазать яичным желтком, вырезать заготовки для печенья необходимой формы, выкладывая их на смазанный сливочным маслом противень.
Что можно добавить?
Можно уменьшить количество сахарного песка в тесте или заменить его более полезным медом, а для пряного аромата добавить молотый имбирь.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
- Около 1 кг муки;
- 45 г дрожжей;
- 0,5 л теплой воды;
- 35 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
- 1 луковица;
- Пара корнеплодов моркови;
- Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Блинчики из ржаной муки
Ржаные тонкие блины на молоке получаются очень ароматными и нежными, с необычным вкусом, но приготовление их имеет некоторые особенности.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления полезных блинчиков необходимо подготовить продукты:
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса теста на тонкие блины необходимо смешать просеянную ржаную муку с сыпучими ингредиентами, а затем, постепенно вливая теплое молоко с яйцом и растительным маслом, перемешивать массу венчиком до однородной консистенции.
Рецепты пирожков
С капустой
Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:
- 5 стаканов ржаной муки;
- 300 мл воды или сыворотки;
- 1/2 вилки капусты;
- Пару корнеплодов моркови;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 2 луковицы;
- 10-12 ст.л. томатной пасты.
Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.
Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.
Карельские
Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.
Для начинки берут:
- 2 ст.л. масла сливочного;
- Немного измельченного укропа;
- Соль, черный перец;
- 12 средних картофелин;
- Стакан воды;
- 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
- 150 г белого риса;
- Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.
Ингредиенты для классической пасты:
- 4 яйца;
- Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
- 55 г сливочного масла;
- Черный перец и мускатный орех.
Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.
Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Полезные советы и рекомендации
Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.
Блюда из ржаной муки получаются более сытными и полезными. В домашних условиях стоит заняться экспериментами с выпечкой из ржаной муки, которая позволяет насытить организм полезными веществами, а многочисленные интересные рецепты помогут обогатить ежедневный семейный рацион новыми вкусными блюдами.
Сытное и плотное ореховое печенье
Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:
- 7 г соли;
- По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
- Пару куриных яиц;
- 200 мл горячей воды;
- Около 80 г мягкого сливочного масла;
- Щепотку соли;
- Ст.л. сахара.
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.
Хлеб Рижский в хлебопечке
Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и ароматной, а для упрощения процесса приготовления хозяйкам может прийти на помощь хлебопечка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рижского ржаного хлеба в современном агрегате необходимо максимально точно соблюдать количество всех указанных ингредиентов:
- 425 г сеяной ржаной муки;
- 75 г пшеничной муки 2 сорта;
- 1,8 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. меда или патоки, но можно использовать коричневый сахарный песок;
- 4 ст. л. белого не ферментированного ржаного солода нужно заварить 80 г кипящей воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. тмина, слегка растертого в ступке;
- 260 мл воды;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней выпечки начинается с соединения всех компонентов в специальном ведре:
- Теперь нужно установить в хлебопечке режим пиццы и замесить тесто в течение 15 мин., помогая агрегату силиконовой лопаткой сформировать из теста шар. Оставить под закрытой крышкой в выключенной машине на 1,5 ч.
- Затем необходимо включить режим ржаного хлеба для повторного замеса теста, после чего нужно обязательно проверить, ровно ли сформировано тесто, при необходимости достать его сырыми руками и расправить в форме.
- На поверхности будущего хлеба желательно сделать несколько насечек острым ножом.
- За 65 мин. до окончания приготовления, то есть перед началом процесса выпечки можно еще раз открыть крышку хлебопечки и аккуратно смазать поверхность теста подогретым молоком.
- Затем нужно закрыть крышку агрегата и ждать звукового сигнала окончания выпечки.
- После этого необходимо аккуратно достать горячий хлеб из формы, закутать его в чистую ткань полотенца и оставить остывать.
Что можно добавить?
Если в хлебопечке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, то процесс можно скорректировать, выключив агрегат после замеса теста на 3 ч., потом потребуется повторный короткий замес теста 8-10 мин., и очередной подъем в течение 60 мин. При заваривании кипятком солода можно добавить картофельной муки и молотый тмин, дать выстоять массе в течение суток. Заварке желательно дать постепенно остыть в разогретом духовом шкафу.
Квас
Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 300 г муки (ржаной).
- 60 г изюма.
- 4 ст. л. мелкого белого сахара.
- 2 л очищенной питьевой воды.
Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – хитрости и полезные советы
• Не передерживайте тесто во время расстойки, иначе оно будет рваться при выпекании, и на поверхности выпеченного хлеба появятся разрывы.
• Чем мягче вымешанное тесто, тем пористей структура самого хлеба.
• Чтобы при выпекании хлеб равномерно поднимался, воткните в тесто в нескольких местах макаронины.
• Ржаной хлеб лучше пропечётся, если в духовке будет ёмкость с водой. Также, перед тем как ставить жаровню с тестом, стенки духового шкафа обильно обрызгивают водой.
• При замесе теста нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции. Мякиш у ржаного хлеба, выпеченного из слишком жидкого теста, получается липким и слишком влажным. Из густого – слишком плотным и быстро черствеет.
• Резать ржаной хлеб в горячем виде не рекомендуется. До момента остывания происходит дозревание мякиша.
• «Карельский» хлеб очень любим детьми, можете поэкспериментировать с рецептом в угоду своим шалунишкам. Так, изюм с курагой хорошо заменяются цитрусовыми цукатами, разве что стоит несколько уменьшить их количество. Просто восхитителен ржаной хлеб с добавкой из мелких кусочков твёрдого мармелада.
• Если у вас талант к выпечке, попробуйте испечь хлеб сразу из двух различных видов теста – ржаного и пшеничного. Буханку формируют, сворачивая в рулет две плоских заготовки разного цвета. Такой хлеб также очень вкусен с добавками изюма, мармелада, жареных орешков, или семечек подсолнуха.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
- Около 1 кг муки;
- 45 г дрожжей;
- 0,5 л теплой воды;
- 35 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
- 1 луковица;
- Пара корнеплодов моркови;
- Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Цельнозерновой
Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
- Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
- Минеральная газированная воды — 0,15 л;
- Оливковое масло — 80 мл;
- Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
- Квашеная капуста — 300 г;
- 1 луковица;
- Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.
Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.
Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.
Ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. А между тем, из ржаного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки. Ржаная мука еще и очень полезная, содержит витамины и белки, способна выводить из организма соли, шлаки и токсины. Завести дрожжевое ржаное тесто для пирога не сложно.
Важно помнить, что дрожжевое тесто только из ржаной муки дрожжам поднять тяжело. Для получения мягкого воздушного дрожжевого теста необходимо ржаную муку смешать с пшеничной
Очень хороший результат будет, если вы возьмете 70% пшеничной муки и 30% ржаной.