В старом французском журнале нашел «звездный яблочный пирог». вот уж на самом деле

Собственно рецепт

Знаменитый тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты — слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.Яблочный тарт Татен традиционно подают с кусочком мороженого

Ингредиенты

  • Белая мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Холодная вода — 4 ст. ложки
  • Яблоки — 1,4 кг

Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.

Как приготовить звёздный пирог

Несмотря на то, что выглядит пирог довольно сложным, сделать его сумеет даже самый начинающий домашний кондитер.

В основе десерта — самое обычное дрожжевое тесто на молоке с добавлением масла для улучшения вкуса и текстуры. Большинство ингредиентов этого рецепта, скорее всего, уже есть у вас дома, а, если чего-то недостает, купите в соседнем магазине.

Как сделать дрожжевое тесто

Налейте молоко в сотейник и доведите его до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Выключите огонь и добавьте в горячее молоко нарезанное кубиками сливочное масло. Размешайте масло, чтобы оно полностью растаяло.

Остудите смесь до температуры менее 40° С и перелейте ее в чашу миксера. В теплую (но не горячую) молочную смесь добавьте быстрорастворимые дрожжи и дайте им набухнуть в течение 5 минут.

В отдельной миске смешайте муку, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в чашу миксера с молоком и маслом. Установите насадку крюк и месите на средней скорости до тех пор, пока тесто не будет отходить от стеной чаши. На это уйдет примерно 7-10 минут.

Смажьте маслом чистую миску и руки. Выньте тесто из чаши миксера. Скатайте его в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте в на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме, как минимум, вдвое.

Как собрать звездный пирог

Слегка обомните тесто руками. Выложите его на припыленную мукой поверхность и разрежьте на 4 равные части. Из каждой сформируйте по шарику.

Раскатайте один шарик в круг диаметром 23-25 см. Положите его на лист пергаментной бумаги и намажьте сверху две столовые ложки яблочного пюре. Раскатайте второй шарик в такой же круг, положите его на первый. На него тоже на намажьте 2 ст. л. яблочного пюре. Повторите то же самое с 3-м и 4-м шариком теста. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя яблочной начинки.

При помощи кольца для выпечки или чайного стакана отметьте в центре большого круга круг диаметром 7-8 см. Разрежьте тесто по радиусам на 16 частей, оставив нетронутым отмеченный вами круг в центре будущего пирога.

Скрутите каждую секцию так, чтобы они попарно закручивались в противоположные стороны, и сожмите концы этих пар, образуя лучи восьмиконечной звезды.

Накройте готовый пирог чистым полотенцем и дайте подняться в течение примерно 20 минут.

Как испечь яблочный пирог в форме звезды

Пока пирог расстаивается, разогрейте духовку до 180° С.

Взбейте вилкой 1 яйцо со столовой ложкой молока, смажьте этой болтушкой поверхность пирога и поставьте его выпекаться на 30-35 минут. Яблочный пирог в духовке должен запечься до золотистой корочки.

Готовый пирог достаньте из духовки, переложите на блюдо или решетку, дайте остыть до комнатной температуры. И можно накрывать чай!

Перед подачей на стол не поленитесь посыпать сахарной пудрой — получится элегантно и красиво!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: