Пошаговое приготовление
-
Тесто. Для приготовления теста для галеты со сливами нам понадобится: мука, творог , сахар, яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и ванилин.
-
В миске соединить творог, яйцо, сахар и ванилин. Я брала творог в брикете. Он мягкий, влажный, его легко вымешивать и не нужно дополнительно протирать через сито. Если творог комковатый, размять его вилкой или протереть через сито.
-
Перемешать все до однородности. Должна получиться полужидкая однородная масса.
-
Муку просеять с разрыхлителем.Добавить просеянную муку к творожно-яичной массе..
-
Замесить мягкое эластичное слегка липкое тесто.
-
Тесто раскатать, а лучше распределить руками в ровный круг диаметром 25-30 см. Переложить тесто на застеленный пергаментом противень. У меня тесто липло к столешнице, а забивать его мукой не хотелось, поэтому я распределяла его сразу по пергаменту.
-
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы, сахар и молотая корица.
-
Сливы хорошо вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Каждую половинку разрезать еще пополам, чтобы получились четвертинки. Лучше брать сливы твердые, но спелые. Так как мягкие сливы могут потерять форму и галета получится некрасивой.
-
Выложить ломтики слив на тесто по кругу, отступив от краев около 2 см. Я выкладывала каждый круг в разных направлениях, чтобы готовая выпечка выглядела эффектно.
-
Завернуть края теста внутрь, формируя галету.
-
Сливы посыпать корицей и сахаром.
-
Шаг 12:
Выпекать галету со сливами в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.Готовую галету переложить на тарелку и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Галеты (фр. galette; от старофранц. gal – валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) – собирательное название бретонских и вообще французских лепёшек. Поскольку на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий употребляли сухие лепёшки, в итальянском, испанском, русском и ряде других языков галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.
Так как печенье очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Люди могут жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавить в суп. Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.
Однако еще галетой во Франции называют самый простой открытый пирог, который не требует ни специальной формы (бортики заворачиваются руками) ни длительного времени на приготовление. То есть галета- это открытый пирог с начинкой.
Сливовый пирог с малиной
Что может быть лучше семейного чаепития с вкусным пирогом? Такой десерт готовится очень просто, поэтому если вы только начали осваивать кулинарное искусство, смело беритесь за приготовление этого пирога. У вас точно получится!
Ингредиенты:
- Яйцо 2 шт;
- Сахар 150 гр;
- Соль 1 щепотка;
- Простокваша 250 гр;
- Масло сливочное 75 гр;
- Мука 250 гр;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Сода 1 щепотка;
- Малина 150 гр;
- Слива 150 гр.
Приготовление:
-
В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Все взбиваем.
-
Добавляем кислое молоко, соду и перемешиваем.
-
Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
-
Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. По консистенции должно получиться как густая сметана.
-
Достаем форму для выпечки, смазываем маслом и выкладываем равномерно тесто.
-
Моем сливы, разрезаем на две части и удаляем косточки. Выкладываем на тесто разрезанной стороной вниз.
-
Также выкладываем малину.
-
Разогреваем духовку до 180С и выпекаем 45 минут.
-
Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Галета – один из самых популярных в последнее время видов выпечки. Это и не удивительно. Готовится очень быстро, причём из самых доступных продуктов. Тающая во рту песочная основа и лёгкая кислинка слив подарят вам неповторимое гастрономическое удовольствие. Вместо слив можно взять абрикосы или персики.
Для приготовления галеты со сливами необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Cоединить пшеничную муку, сахар и щепотку соли.
Масло, нарезанное на небольшие кусочки, выложить в мучную смесь и растереть до состояния крошки.
Влить холодную воду и быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
На пергаменте тонко раскатать тесто в круг. В центре галеты разложить сливы.
Край загнуть, слегка прижать. С помощью кисточки смазать растопленным сливочным маслом и посыпать тростниковым сахаром.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Галета со сливами готова. Приятного аппетита!
Аймкук
-
275
Рецептов
-
38
Подписчиков
-
98
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.
-
Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.
-
Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.
-
По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.
-
Разделите тесто на две части.
-
Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом – он будет загущать выделяющийся из слив сок.
-
В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.
-
Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.
-
Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.
Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.
Фотографии «Галета со сливами» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Слива – 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Корица – 247 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Ванилин, Сливы, Корица
Сливовый тарт-татен или пирог-перевёртыш
Сочный, нежный, ароматный, потрясающе вкусный пирог со сливами способен превратить обычное чаепитие в гастрономический праздник. Перевернув на блюдо это изумительное влажное лакомство, вы обнаружите ароматный слой карамелизированных слив и слой нежного, мягкого, похожего на бисквит, теста. Необычайная вкуснятина!
Ингредиенты:
- сливы (лучше плотные с кислинкой) 500 грамм;
- сахар 120 грамм + 3 ч. ложки;
- сливочное масло 120 грамм + 2 ч. ложки;
- мука 120 грамм;
- разрыхлитель теста 1 ч. ложки;
- яйцо 3 шт.;
- ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу;
- коньяк 15-20 грамм;
- соль щепотка.
Приготовление:
- Желтки отделить от белков и взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой кремовой массы.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, немного остудить и добавить к желткам.
- Муку и разрыхлитель просеять, добавить к общей массе и ещё раз взбить.
- Белки со щепоткой соли отдельно взбить в пышную пену и аккуратно, помешивая внизу вверху, ввести в тесто.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, слегка посыпать сахаром и поставить в холодильник.
- Сливы помыть, извлечь косточку и нарезать пополам.
- На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить 3 ч. ложки сахара и влить коньяк.
- Добавить на сковороду сливы и карамелизировать на среднем огне 30-60 секунд.
- Достать из холодильника форму и выложить в неё сливы срезом вниз, полить оставшейся карамелью.
- Сверху залить тестом, чтобы оно покрывало все сливы.
- Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Не стоит перепекать пирог, он должен остаться нежным.
- Готовый пирог оставить на 15-20 минут в форме, затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть, чтобы сливы оказались сверху.
Приятного аппетита!