Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром
Этот пирог также готовится из слоеного теста, но можно взять и любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже получится неплохо.
Ингредиенты
• 300 граммов теста;
• 4 отварные картофелины;
• 150 граммов сыра;
• 2 яйца;
• кусочек масла;
• 120 граммов сливок;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 помидор;
• специи.
Приготовление
1. Раскатываем тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.
2. Берем мягкое сливочное масло и обильно смазываем поверхность пирога.
3. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем порезанную зелень укропа, перемешиваем.
4. Укладываем первым слоем.
5. Режем дольками помидор и раскидываем по пирогу, стараемся распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.
6. Смешиваем яйца со сливками, солим, перчим.
7. Натираем сыр, добавляем в получившийся соус.
Открытый пирог с картошкой и сыром
Румяная хрустящая корочка получается в этой
удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых
сортов – пармезан, чеддер, российский. В такой пирог можно добавлять чеснок,
чтобы усилить аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. масла растительного;
- ½ упаковки сухих дрожжей;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- 3-4 картофелины;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- орегано, бизилик – в равных пропорциях.
Приготовление:
- Кефир подогрейте. Он не должен быть
слишком горячим. В него всыпьте немного сахара и дрожжи. Размешайте. Оставьте
на четверть часа. - Муку просейте. Сформируйте из неё горку
и сделайте углубление. В него разбейте одно яйцо и влейте кефир с дрожжами.
Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое
место на час. - Пока тесто отдыхает, отварите картошку.
Натрите её на средней тёрке. - Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте.
Смешайте с картошкой. - Добавьте в начинку сырое яйцо, кусочек
размягчённого сливочного масла. Перемешайте. - Раскатайте тесто, уложите его в форму
или на противень. На пласт выложите картофельную начинку. Сверху – тёртый сыр,
смешанный с выдавленным чесноком и специями. - Выпекайте 40 минут при 180°С.
Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром
Рецептура очень известного пирога с картошкой и сыром, который пережил огромное количество интерпретаций. Из какого теста его только не готовили, начинки тоже много раз изменялись. Но самым популярным остается этот вариант на дрожжах и именно с таким наполнением.
Ингредиенты
• 250 г кефира;
• 8 г дрожжей;
• ложка сахара;
• 0,6 кг муки;
• 0,1 л воды;
• яйцо;
• 20 г масла;
• приправы;
• 0,4 кг картофеля;
• 0,18 кг сыра.
Способ приготовления
1. Перемешиваем 300 граммов муки с дрожжами и сахаром, добавляем немного соли и теплую воду, вливаем кефир. Даем постоять болтушке 20 минут, затем вводим оставшуюся муку, при замесе добавляем масло. Оставляем в тепле на 40 минут, не забываем сверху прикрыть, чтобы не засохла корочка.
2. Для начинки необходимо сварить обыкновенное пюре с добавлением соли, перчика. Можно положить немного сушеной зелени.
3. Добавляем в пюре тертый сыр, перемешиваем.
4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным.
5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.
6. Из большего куска делаем основу пирога с бортиками по 2 см.
7. Выкладываем на нее приготовленный фарш из пюре с тертым сыром.
8. Накрываем второй частью теста, тщательно соединяем края.
9. Смазываем верх сырым яйцом, которое нужно слегка взбить вилкой и печем до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.
Адыгейский пирог с картошкой и сыром
Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов.
Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто
получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого
блюда.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4-5 картофелин;
- 300 гр. брынзы;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте сахар и соль.
Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло.
Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут. - Картошку отварите, разомните. Нарежьте
мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты. - Разделите тесто на несколько шариков –
это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и
сделать один пирог. - Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в
центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским. - На раскалённой и сухой сковороде с двух
сторон обжаривайте лепёшку. - Готовый пирог можете смазать сливочным
маслом.