Осетинский пирог с картошкой и сыром
Ингредиенты на 3 пирога:
- Мука — 500 гр
- Вода — 400 мл
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Дрожжи живые — 15 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Для начинки:
- Сыр осетинский — 300 гр
- Отварной картофель (пюре) — 300 гр
- Сливочное масло — 100 гр
Пошаговое приготовление:
1. Начнем с приготовления опары. В теплую (не горячую) воду раскрошите дрожжи. Добавьте туда сахар, 4 столовые ложки муки и перемешайте.
2. Теперь оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и заработали (примерно на 15-20 минут). Должна появиться на поверхности шапочка.
3. Остальную муку просейте через сито в глубокое блюдо. Добавьте соль и влейте опару. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем, когда это станет делать сложно, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла приступайте работать чистыми руками.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа подходить до нужного состояния. За это время оно поднимется не менее, чем в 2 раза.
Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога с мясом
Для быстрого приготовления осетинского пирога с мясом не требуется длительной предварительной подготовки ингредиентов, так как используют уже готовые продукты – дрожжевое тесто, купленное в магазине, и говяжий фарш. Входящие же в состав начинки чеснок и перец чили делают пирог немного островатым и пикантным.
Ингредиенты:
- 560 г готового дрожжевого теста;
- 620 г говяжьего фарша;
- 6 долек чеснока;
- 2 луковички;
- 155 г слив-го масла;
- перчик чили – 1 шт.;
- 165 мл воды.
Как приготовить осетинский пирог с мясом
Луковички и дольки чеснока очистите, нарежьте крошкой. Перец чили освободите от плодоножки и семян, промойте, нарежьте мелким кубиком. Всыпьте все ингредиенты в фарш, поперчите, подсолите и все тщательно перемешайте.
Влейте в фарш воду и снова перемешайте.
Поставьте чашку с фаршем в холодильник на несколько минут.
Тесто разрежьте на два одинаковых кусочка. Первый раскатайте в тонкую лепешку, разложите на посыпанный мукой лист, сверху распределите фарш. Накройте второй лепешкой, края плотно защепите. Сделайте ножом в середине отверстие и поместите в раскаленную духовку, выпекайте 25 минут.
Горячий пирог смажьте сливочным маслом.
Слегка остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Вместо обычной воды в фарш можете влить любой бульон или овощной отвар.
Сдобные осетинские пироги
Приготовьтесь повторить национальное блюдо Осетии. Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово готовят с разными начинками: картофелем, мясом, сыром. Мы приготовим одну из самых популярных вариаций с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Такой рецепт можно отнести к вегетарианским. Блюдо сытное, отлично гармонирует с утренним кофе. Ингредиентов указано на одну порцию пирога. Чтобы испечь 3, согласно сказаниям старых осетинов, увеличьте в 3 раза.
Ингредиенты:
- 300 гр. Муки;
- 100 мл. муки;
- 100 мл. молока;
- 10 гр. Свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 гр. Сливочного масла.
Для начинки:
- 200 гр. Сыра адыгейского;
- 100 гр. Зеленого лука;
- 300 гр. Листьев свекольных;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Очередность приготовления:
- Замесите тесто на осетинские пироги. Рецепт приготовления выполняйте в удобной миске для смешивания. Нагрейте воду с молоком, смешайте с дрожжами, сахаром и щепоткой соли.
- Просейте муку, добавьте растопленное масло, замесите мягкое тесто.
- Отложите тесто на 40-50 минут, до готовности.
- Пока тесто подходит, можно приняться за приготовление начинки.
- Промойте листья свеклы и лук, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Отрежьте стебли от листьев свекольных, чтобы остались листочки.
- Нарежьте листья небольшими полосками, лук мелко нашинкуйте.
- Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово продолжите подготовкой сыра. Натрите его на терку, смешайте ложкой с зеленью. Соль на данном этапе не добавляйте, чтобы соки не потекли.
- Когда тесто настоится, раскатайте его в пласт, толщиной около 10 мм.
- Выложите по центру начинку, посолите ее на этом этапе.
- Вытяните тесто от краев к центру, соедините края и закрепите плотно, чтобы оно не расклеилось.
- Выложите на противень пирог. Сделайте несколько отверстий, через них будет выходить пар в процессе выпекания.
- Верх по желанию посыпьте кунжутом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте около 30 минут осетинские пироги.
- Рецепт приготовления повторите, если желаете подать на стол три пирога. Вместо свекольных листьев используйте другие травы по желанию.
- Готовый пирог смажьте маслом, чтобы он вышел нежным и вкусным.
Осетинский пирог с сыром в духовке
Ингредиенты:
- · Пшеничная мука – 500 грамм;
- · Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
- · Молоко – 180 мл;
- · Вода – 160 мл;
- · Сливочное масло – 70 грамм;
- · Сахар – 1 столовая ложка;
- · Соль – 1 чайная ложка;
- · Куриное яйцо – 1 штука;
- · Сулугуни – 400 грамм;
- · Адыгейский сыр – 400 грамм.
Способ приготовления:
- В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
- К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
- В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
- Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
- Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;
- Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;
- Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;
- Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час;
- Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
- Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
- Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;
- Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;
- Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;
- Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!
Фыдджин — осетинский пирог с мясом из теста на кефире, молоке и сметане
Такой вкусный и сытный пирог, который станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи – 35 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1⁄2 ч/ложки
Для начинки:
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Жгучий красный перец – по вкусу
- Мясной бульон – 3-4 столовые ложки + 6-9 чтобы влить в пирог
- Сливочное масло для смазывания – 90 гр.
- Свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся опарой, в чашу вливаем теплое молоко, его можно подогреть в микроволновой печи. Температура должна быть около 30 градусов, всыпаем ложку сахара, перемешиваем до полного растворения. Опару ставим на 10-15 минут в тёплое место, должна подняться пышная шапочка.
В большую, удобную для замешивания теста миску, вливаем опару. Затем вливаем кефир, сметану, разбиваем яйцо и щепотку соли. Ингредиенты обязательно должны быть теплыми. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь просеиваем муку, и добавляем небольшими порциями в жидкую массу. Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их маслом. Тесто сначала будет вязким, непослушным, не переживайте, так и должно быть. Когда оно подойдёт, будет послушным и эластичным.
Ёмкость с тестом накрываем полотенцем или натягиваем пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на час полтора.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Мясо разрезаем на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой. Нарежем кусочками и также как мясо измельчим.
Перекладываем луково-мясную массу в миску. Добавляем свежемолотый черный перец, красный молотый перец, соль, тщательно вымешиваем руками,. Добавим несколько ложек мясного бульона, снова перемешаем до однородности. Готовую начинку убираем в холодильник и даём настояться.
Готовое тесто, выкладываем на стол и делим на три равные части. Стол присыпаем мукой, кладём одну часть теста, слегка разминаем руками. Слишком не переусердствуйте, иначе пласт получится тонкий, и тесто порвётся. Выкладываем одну треть начинки, распределяем по лепёшке.
Защипываем тесто от края к центру, стараемся очень хорошо защипнуть края, чтобы начинка и сок остались внутри.
Немного припорошим лепёшку мукой и аккуратно расплющим. Лепёшка должна получиться достаточно тонкой, 30-40 сантиметров в диаметре.
Перекладываем пирог на противень, для этого накрываем его сверху противнем, так чтобы пирог остался между деревянной доской и листом из духовки и переворачиваем. Верх пирога слегка прорезаем, это нужно, чтобы пар выходил. Всё то — же самое делаем с двумя другими пластами.
Выпекаем при 230 градусах, на нижнем уровне духового шкафа 10 минут. Затем перемешаем противень в середину духовки, готовим ещё 5-7 минут. Готовый пирог перекладываем на противень, обильно смазываем сливочным маслом, в отверстия вливаем немного бульона. Пироги складываем друг на друга. Разрезают осетинские пироги, сразу все три и подают к столу. Приятного аппетита!
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.
Ингредиенты:
- · Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- · Теплое молоко – 1,5 стакана;
- · Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- · Брынза – 300 грамм;
- · Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
- · Растительное масло – 1 столовая ложка;
- · Сливочное масло – 40 гр;
- · Соль и сахар – по щепотке.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем все сухие компоненты;
- Подливаем теплое молоко частями и вымешиваем тесто;
- Когда основа примет эластичную форму, вводим растительное масло;
- Тщательно вымешиваем основу и убираем ее в тепло, накрыв полотенцем, на 1 час;
- Через час тесто должно увеличиться в размерах в 2-3 раза;
- Брынзу перетираем в крошку;
- Зелень тщательно промываем, обсушиваем и измельчаем;
- Смешиваем брынзу с зеленью. Начинку делим на две равные части и формуем из каждой части шар;
- Когда тесто подошло, еще раз хорошо его обминаем, делим на две части и скатываем плоскую круглую заготовку;
- Выкладываем в центр основы начинку, края защемляем;
- Переворачиваем заготовку швом вниз. Раскатываем тонкую лепешку;
- Делаем отверстие и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке 180-200 градусов;
- Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом;
- Процедуру повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Приготовление осетинского пирога с мясом, с картошкой и сулугуни в духовке
Сыр прекрасно себя ведёт в выпечке, и придаёт неповторимый вкус и аромат. И этот вид пирога он делает неповторимым.
Нам потребуется:
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 столовые ложки
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 0, 5 ч/ложки
- Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
- Мука – 500-600 гр.
- Фарш – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Тёплая вода – 4 столовые ложки
- Отварной картофель – 4 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливочное мало – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся тестом. Для опары в миску вливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте, дрожжи должны расстояться.
В глубокую миску переливаем опару, разбиваем яйцо, добавляем соль, кефир и сметану, хорошо перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз тщательно перемешиваем.
Так поступаем со всей мукой, замешиваем очень вязкое и липкое тесто, не переживайте, так и должно быть. Миску с тестом отправляем в тепло, прикрываем полотенцем, оставляем на полтора часа.
Для мясной начинки чистим лук, измельчаем его небольшим кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук на среднем огне до румяности. Обжаренный овощ выкладываем в миску к фаршу, хорошо перемешиваем. Приправляем солью, перцем, вливаем немного воды, ещё раз перемешиваем.
Теперь очередь картофельной начинки, отварной картофель потолчём. Добавляем сливочное масло, измельчённый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до объединения ингредиентов. Смешиваем обе начинки.
Как только тесто подошло, его нужно хорошо вымесить, слегка припыляя стол мукой, и смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто делим на три равные части. Из каждой порции теста формируем лепёшку, в центр помещаем мясную начинку. Пропорции теста и начинки примерно одинаковые.
Собираем нашу лепёшку в шарик от края к центру, аккуратно приминаем до плоского состояния, примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Сверху делаем небольшую дырочку для того, чтобы пар выходил
Готовим при 180 градусах, 5 минут на самом первом уровне, затем на третьем уровне ещё 20 минут. Подаём к столу с любимым напитком. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром
Время приготовления – 30 мин. Калорийность – 220 ккал.
Для начала надо сделать тесто. Для этого мы смешиваем дрожжи с теплым молоком и добавляем к ним соль, сахар и муку. Полученное тесто требуется замесить и отставить в сторону, чтобы оно отстоялось и поднялось. После того, как оно поднимется, нужно будет снова замесить и поставить его подниматься второй раз.
Далее нужно взять брынзу и размять ее тщательно вилкой. Вместо брынзы лучше использовать осетинский или адыгейский сыр, но поскольку эти сорта в магазине встретишь не часто, то подойдет и брынза.
После того, как размяли брынзу, добавляем к ней фарш. При этом нет разницы, из какого мяса сделан фарш, хоть свинина, хоть говядина. Далее добавляется зелень – укроп и петрушка. Традиционно в пирог добавляют мангольд – листовая свекла, но если ее нет – не страшно. В получившуюся начинку добавляется также сметана и все тщательно перемешивается.
Получившееся тесто делим на две части или три части – в зависимости от того, какого вида пирог вы хотите получить.
Если поделили на две, то нужен большой противень. Обе части теста надо раскатать в тонкие лепешки и положить одну на смазанный и посыпанный мукой противень. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности. После этого берется вторая лепешка и кладется сверху, после чего их обе скрепляют по краям, а в верхней делается небольшое отверстие.
Если же вы поделили на три части, то можно все сделать тем способом, который описан выше, поделив каждую из частей еще на две. А можно получить три пирога. Для этого нужно каждый кусок теста раскатать до состояния не особо тонкой лепешки. Сверху выкладывается начинка и распределяется по центру лепешки. Далее края лепешки собираются к центру и там скрепляются. После этого, получившийся пирог нужно примять ладонью, чтобы он стал тоньше, а затем раскатать до тонкого состояния, но не переусердствовать.
Далее, вне зависимости, как вы сделали пирог, его на противне надо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время приготовления – 30 минут, но маленькие лепешки могут приготовиться быстрее, поэтому лучше будет следить за готовностью.
Пирог с творогом на скорую руку — возьмите на заметку несколько разных вариантов пирога с тако разной творожной начинкой.
Суп из щавеля с яйцом — возьмите на заметку рецепт этого сочного, весеннего блюда.
Сытный салат «Лесная поляна» с грибами или сыром читайте в нашей статье .
Поэтапное приготовление пирога
Кухонные принадлежности: миски разного размера и глубины, венчик, мерные принадлежности, мясорубка или блендер, резиновый коврик для замеса теста, мелкое сито, махровое полотенце или марля, разделочная доска, острый длинный нож, чеснокодавилка, скалка, пекарская бумага, большое круглое блюдо для подачи пирога к столу.
Ингредиенты
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 380 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 220 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
говяжья мякоть | 400 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
Приготовим тесто
сухие дрожжи | 11 г |
пшеничная мука | 350 г |
сахарный песок | 10 г |
вода | 200 мл |
поваренная соль | 10 г |
растительное масло | 30 мл |
- Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
- Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
- Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
- После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
- Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
- Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
- Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».
Приготовим начинку
говяжья мякоть | 400 г |
поваренная соль | по желанию |
чеснок | 2-3 зубчика |
свежая кинза | пучок |
черный перец (молотый) | щепотка |
сливочное масло | 20 г |
репчатый лук | 150-180 г |
вода | 15-20 мл |
пшеничная мука | 20-30 г |
- Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
- После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
- Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
- Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
- После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
- Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
- Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
- Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
Формируем пирог
- Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
- Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
- Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
- Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
- Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
- Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
- Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
Выпекаем пирог
- Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
- Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
- Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
Осетинский пирог с мясом и капустой
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Капуста — 400 г
- Фарш говяжий — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г
Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.
Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.
Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.
Нам понадобится:
Тесто:
- Мука пшеничная — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарный песок — 1,5 ч. л
- Соль — 1 ч.л
- Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
- Молоко коровье — 400 мл
Начинка:
- Картофель отварной — 0,2 кг
- Сыр — 0,3 кг
- Сливочное растопленное масло — 20 г
Для смазывания:
Сливочное масло — 25 г
Этапы:
1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.
Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.
2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.
Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.
3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.
5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.
6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.
7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.
8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.
9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.
Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.
Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.
Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью
Начинка для осетинского пирога может быть разной: мясо, картофель, сыр, зелень или любые овощи. Но самые вкусные пироги получаются с сыром и зеленью. Такое сочетание ингредиентов придает выпечке приятный соленый вкус и неповторимый аромат.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 170 мл.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахар – 0,3 ч.л.
- Мука пшеничная – 250-300 гр.
- Дрожжи свежие – 13 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Сыр адыгейский – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема.
- Зелень промойте и порубите ножом.
- Сыры натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень.
- Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На каждую лепешку положите начинку из сыра и зелени.
- Края теста заверните к центру и закрепите их.
- Свертки переложите швами вниз и раскатайте их до толщины 1,5-2 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: осетинский пирог с мясом в духовке
Фыдчин — осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.
- Мука пшеничная — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 0,75-1 стакан
- или Вода — 1 стакан
- Говядина — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Бульон — 100 мл
- Масло — 20 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Подготовить продукты для пирога с мясом.
Как приготовить осетинский пирог с мясом (фыдчин): пшеничную муку просеять.
Посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль.
Замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.
Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и раздавить.
К мясу добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец. Перемешать.
Влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.
Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Примерное соотношение: 1 треть и 2 трети.
Раскатать нижнюю лепешку (из большего куска теста) толщиной 0,5 см.
Сковороду или форму смазать маслом.
Тесто положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде.
Раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см.
Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы.
Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.
Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
Выпекать осетинский пирог с мясом в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды
В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен
Всего выпекать пирог нужно 30-35 минут.
Осетинский пирог с мясом готов (фыдчин). Приятного аппетита.
Рецепт 6: осетинский пирог с начинкой из баранины
Для начинки:
- Баранина — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
или мука кукурузная — 500 г - Вода — 300 г
- Дрожжи сухие — 15 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Подготовить продукты для пирога по-осетински.
Из муки, разведенных в теплой воды дрожжей и соли замесить тесто. Оставить в теплом месте (на 40-50 минут). В процессе подъема теста один раз обмять его.
Чеснок очистить, мелко нарубить. Потолочь с солью.
Мясо мелко нарубить (или пропустить через мясорубку), добавить толченый с солью чеснок и черный молотый перец.
Включить духовку.
Тесто разделить на две части.
Из подошедшего теста раскатать две лепешки. Выложить одну лепешку в смазанную маслом сковороду, которую можно ставить в духовку.
Сверху уложить ровным слоем фарш.
А затем накрыть фарш второй лепешкой. Аккуратно соединить края.
Затем надрезать сверху пирог и сделать отверстие для выхода пара.
Поместить в хорошо разогретую духовку (190 градусов) и выпекать 30-35 минут.
Фыдджын (пирог с мясом, по-осетински) готов!
Приятного аппетита!