Пирог с щавелем

Зеленый салат с луком

Этот вид самый элементарный, на приготовление уходит буквально 2-3 минуты. Ингредиентов используется по минимуму. Он очень экономный и бюджетный, но зато очень витаминизированный.

Нам понадобится:

  • лук зеленый -пучок
  • щавель — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир -несколько ст.л

Способ приготовления:

1. Все зеленые растения хорошо промойте под проточной водой, откиньте через друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Порубите всю зелень ножом, примерно одинаково мелко.

3. Залейте кефиром, посолите и перемешайте.

Чудо салатик готов! Этот салат можно подать хоть с шашлыками, хоть с любым вторым блюдом.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.
  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Начинка со щавелем и зеленым луком

Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.

  1. Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
  2. Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
  3. Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
  5. Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.

В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.

Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.

Несладкие начинки для пирогов из щавеля

Чтобы начинка для пирога была мягкой, ароматной и сытной, можно добавлять другие продукты, которые сбалансируют кислоту и обогатят вкус. Лучше всего для этой цели подойдут вареные яйца и рис. Другой вариант с совершенно иной структурой – ансамбль с тертым сыром и мягким творогом. Попробуйте оба рецепта.

Начинка со щавелем, яйцом и рисом

Начинка пирога, в состав которой входят кислые листочки, придает выпечке вкус свежести, а рис и яйца смягчают острую палитру, делают текстуру более однородной, мягкой.

Что нам потребуется:

  • рис – 200 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучок;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить такую начинку

  1. Хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде. Он нам нужен рассыпчатый, и если не получилось – промойте его чуть в соленой прохладной воде.
  2. Яйца, подготовленные для начинки, отвариваем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Щавель промываем, отрезаем грубые части стебельков. Нарезаем листочки квадратиками.
  4. Соединяем рис, яйца и зелень. Перемешиваем. Так как рис у нас соленый – начинку для пирога можно не солить.

Даем немного остыть и собираем наш пирог. После придания ему формы дайте постоять немного на теплой плите, подойти, а уже потом ставьте в духовку. В том случае если вы решили налепить маленьких пирожков, можно их пожарить и на сковороде.

Начинка со щавелем, творогом и сыром

Начинка тут необычная, но на вкус выходит очень гармонично. Сочетание кислых листков, мягкого творога и соленого сыра делает пирог вкусным, нежным и довольно пикантным. К тому же, как известно, кисломолочные продукты нейтрализуют щавелевую кислоту.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 пучок или больше;
  • творог — 100 г;
  • сыр – 70 г.

Рецепт приготовления начинки

  1. Щавель промываем в большом количестве холодной воды. Убираем толстые стебли и нарезаем небольшими кусочками. Твердый сыр измельчаем с помощью терки со средними отверстиями. Выкладываем сыр и щавель к творогу.
  2. Перемешиваем и подсаливаем смесь для пирога на свой вкус.

Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте

Этот вариант приготовления пирога идеально сочетается с чаем. Несладкая основа из песочного теста и начинка из щавеля и сахара превращается в прекрасное блюдо, которое является именно десертом.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции -9.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 1 большой пучок.
  • Мука пшеничная – 2.5-3 ст.л.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пакетик дрожжей высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ним чайную ложку сахара, тёплую воду, немного перемешиваем и даём постоять несколько минут, пока дрожжи не начнут проявлять свою активность.
  2. Приступаем к приготовлению песочного теста. Лучше всего для этого использовать комбайн. Насыпаем просеянную муку и нарезанный холодный маргарин. Немного перемешиваем.
  3. Теперь отправляем туда дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто из комбайна в отдельную ёмкость. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло.
  5. Свежий щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
  6. Нарезаем его крупно.
  7. За это время тесто должно было подойти. Разрезаем его на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3.
  8. Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Делаем бортики.
  9. Выкладываем сверху на тесто нарезанный щавель и равномерно посыпаем его половиной стакана сахара. Начинки должно быть много, так как она уменьшится в духовке.
  10. Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и ножом делаем небольшие отверстия сверху.
  11. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней пирог 40 минут.
  12. Даём ему немного остыть. В качестве украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  13. Теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Как приготовить заливной пирог со щавелем на кефире?

Для этого пирога сначала готовится тесто из кефира, соли, перца, яиц и муки. Затем в него добавляется нарезанный щавель с укропом и всё перемешивается. Готовый пирог получается мягким и сочным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Щавель свежий – 120 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Укроп свежий – 4 ветки.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем соль, перец и перемешиваем венчиком. Затем разбиваем 2 яйца и всё взбиваем, пока не появится пена.
  2. Через сито просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Следом добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков.
  3. Щавель с укропом моем под прохладной водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце. Укроп мелко нарезаем, а щавель разрезаем на полоски.
  4. Добавляем нарезанную зелень к тесту и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по тесту.
  5. Форму для выпечки слегка смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в неё тесто. Сверху разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем пирог 40-45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем даём ему немного остыть, достаём из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Щавелевый салат с курицей

Нам понадобится:

  • щавель — 200 г
  • помидор — 2 шт.
  • капуста — 300 г
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • мясо куриное отварное — 300 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1 ст.л
  • мед — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Капусту и лук измельчите, как показано на рисунке:

2. Мясо курицы порежьте длинными брусочками. И таким же способом щавель.

3. Помидоры желательно тоже порезать тонкими полосками, чтобы все великолепно смотрелось. Сердцевинку удалите, она не потребуется в салате.

4. Сделайте заправку. Соедините горчицу, мед, растительное масло и сок лимона. Все перемешайте.

5. Поперчите овощные ингредиенты. Заправьте заливкой.

6. Выложите красиво на блюдо. Украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!

Ну, вот и все,  такие вкусные и невероятные простые блюда можно приготовить из щавеля. Главное, что все продукты доступные, а рецепты легкие и не трудные, и достаточно бюджетные

Но за то согласитесь, такие витаминизированные, что очень важно

Готовьте с радостью и удовольствием. Надеюсь, вы найдете подходящий для вас вариант

Спасибо за внимание. Как всегда, до встречи на моем любимом блоге!

Воздушные пирожки со щавелем на слоеном тесте в духовке

Если вы не боитесь потратить лишний час своего времени, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, обратите внимание на этот рецепт. Данное блюдо будет оставаться очень вкусным как в тёплом, так и в холодном состоянии

Оно прекрасно утолит голод и порадует вас своим приятным ароматом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты для слоёного теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 160 мл.

Ингредиенты для масляного слоя:

  • Масло сливочное – 230 гр.
  • Мука – 30 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель свежий – 300 гр.
  • Сухари панировочные – 2 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 ч.л.
  • Вода – 1 сл.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую ёмкость. Добавляем к ней половину чайной ложки сахара. Размешиваем сухую смесь венчиком. Холодное масло нарезаем на небольшие кусочки. Вы также можете натереть его на тёрке. Растираем масло с мукой и солью до состояния крошки.
  2. В сухую смесь постепенно начинам добавлять ледяную воду. В среднем понадобится около 9 столовых ложек воды. Не переживайте, если у вас её количество может увеличиться или уменьшиться. Тесто необходимо собрать в форме шара. Оставляем его в ёмкости, накрываем полотенцем и даём постоять 1-2 минуты. Затем перекладываем тесто в пакет и размещаем его в холодильнике на 5 минут. Тесто должно получиться эластичным.
  3. Посыпаем доску мукой. Когда время выйдет, достаём тесто из холодильника и раскатываем его с помощью скалки. Сверху на тесто натираем 100 грамм холодного сливочного масла.
  4. Края теста необходимо сложиться друг на друга и немного прижать. Снова раскатываем тесто в длинный пласт. Ещё раз складываем его края друг на друга. Снова раскатайте тесто и сложите его помолам. Переместите тесто в пакет и уберите в холодильник на 60 минут.
  5. Когда время выйдет, достаньте тесто из холодильника и ещё раз раскатайте его по сгибу. Сверху на него натираем 130 грамм холодного сливочного масла. Снова сложите тесто краями друг на друга, раскатайте его. Повторите эти два действия ещё раз. Складываем тесто пополам и убираем на 60 минут в холодильник.
  6. В разрезе слоёное тесто у вас должно выглядеть так, как на картинке. Для пирожков можно использовать только половину теста. Из него получится 4 слойки. Тесто разрезаем пополам, раскатываем его и делим на 4 квадрата.
  7. Щавель необходимо перебрать. Промываем его в холодной воде. Выжимаем щавель, избавляя его от лишней влаги. Просушите его с помощью бумажных полотенец. Листья щавеля необходимо мелко нарезать. Перекладываем его в глубокую ёмкость и немного мнем.
  8. На каждый квадрат слоёного теста выкладываем панировочные сухари. Вы можете использовать покупные или сделать их в домашних условиях. На сухари натираем цедру лимона. Её нам понадобится совсем немного, поэтому постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом.
  9. В середину теста выкладываем листья щавеля. Не стоит жалеть начинки, так как она только улучшает вкус пирожков. Сверху добавляем половину чайной ложки сахара. Его количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. В результате вкус начинки должен получится кисло-сладким.
  10. Края теста необходимо смазать водой. Для этого используйте кисточку. Накрываем половинки теста и скрепляем их с помощью вилки. По желанию вы можете сделать сверху несколько надрезов.
  11. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на неё слойки. Смешиваем куриное яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смазываем слойки. Этот этап можно смело пропустить, так как он ни на что не влияет. Разогреваем духовку до 190°. Слойки необходимо выпекать на протяжении 25 минут. Признаком готовности станет их румяная корочка. Достаем слойки из духовки и пробуем. Рекомендуется заварить к ним травяной чай. Приятного чаепития!

Как приготовить домашний пирог со щавелем и творогом в духовке?

Пирог по этому рецепту получается несладким, но идеально подходит к чаю. Кислинка щавеля вместе с нежностью творога даёт прекрасное сочетание, которое должно вам понравится. Для теста используется сливочное масло, сметана, разрыхлитель, мука, яйца, соль и сахар.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Щавель свежий – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Вторым белком мы смажем пирог. Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем сметану и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого хорошо промываем щавель и даём ему полностью высохнуть. Измельчаем ножом или с помощью блендера.
  4. Добавляем крахмал, творог, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог, растительным маслом. Разделяем тесто на две части в соотношении примерно ¾ и ¼. Раскатываем для начала большую часть и выкладываем в форму. Делаем бортики и добавляем начинку.
  6. Теперь раскатываем меньшую часть теста и делаем на нём небольшие надрезы. Накрываем им начинку и защипываем края.
  7. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем пирог 50 минут. Затем достаём его, смазываем оставшимся белком и ставим выпекаться ещё 10 минут.
  8. Даём пирогу немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Невероятно вкусные пирожки со щавелем, жаренные на сковороде

Этот рецепт поможет вам вспомнить вкус детства. Для его приготовления не придётся тратить время на выпекание. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти на своей кухне.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Щавель 600 гр.
  • Кефир 300 мл.
  • Мука 350 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

60 мин.Печать

  • Готовить блюдо стоит начать с подготовки ингредиентов для начинки. Щавель необходимо хорошо промыть в холодной воде. Отрезаем от него жёсткие ножки. Для начинки нам понадобятся только листья щавеля. Режем их не очень мелко, так как из-за термической обработки листья сильно уменьшаются в своём размере.

1

Теперь нам необходимо залить щавель кипятком. Нам хватит 30-40 секунд. За это время листья смогут немного провариться. Сливаем воду. После этого вы сможете увидеть, насколько сильно уменьшился размер щавеля. Выжимаем листья руками. Чтобы окончательно избавить их от лишней влаги, используйте бумажные полотенца. Листья щавеля сами по себе очень влажные и сочные. Поэтому дополнительная жидкость внутри пирожков нам не нужна. Такого количества начинки нам хватит на 6 пирожков.

2

Переходим к подготовке теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем массу с помощью венчика. Добавляем к смеси кефира и масла 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соды. Ещё раз тщательно перемешиваем будущее тесто. Вкус соды не должен ощущаться.

3

Муку необходимо просеять. Начинаем вводить её небольшими порциями в наше тесто. Тщательно перемешивайте его. Тесто должно получится очень мягким. Проверьте, чтобы оно не прилипало к рукам и легко месилось. Учитывайте, что вес муки, который указывается в ингредиентах, всегда является ориентировочным. Необходимо следить за консистенцией теста. Если оно жидкое, вы сможете добавить ещё просеянной муки. Однако если оно уже стало похоже на камень, то вы не сможете сделать его более жидким. Такое тесто придётся просто выкинуть.

4

Когда тесто будет замешено, оставьте его постоять на протяжении 15 минут. Желательно накрыть тесто полотенцем. Вы также можете использовать пищевую плёнку.

5

Когда тесто настоится, достаём его из ёмкости. Посыпьте деревянную доску мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Их размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Учитывайте тот факт, что, когда вы будете выпекать пирожки, они увеличатся в своих размерах.

6

Каждый отрезанный кусочек раскатываем с помощью скалки. В середину теста кладём начинку из щавеля. На один пирожок уйдёт 1 столовая ложка начинки. Чтобы сделать пирожки более сладкими, можете сначала добавить в центр теста ложку сахара, а после этого положить начинку из щавеля.

7

Пирожок можно придать любую форму. Очень удобно сделать его в форме вареника. В этом случае начинка точно не выпадет из пирожка.

8

Сковороду ставим на средний огонь. Щедро смазываем её растительным маслом. Кладём пирожки на сковороду. Обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Пирожки должны стать золотистого цвета. Не следует увеличивать огонь до максимума. В этом случае они очень быстро сгорят, но не пропекутся внутри.

9

Перекладываем пирожки на тарелку. Их стоит есть горячими, чтобы полноценно насладиться необычным вкусом щавеля. На этот рецепт уходит очень мало времени, но результат вас приятно удивит. Ставьте чайник и приступайте к дегустации пирожков. Приятного аппетита!

10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: