Рыбные пироги

С рисом

Данный вариант рыбного пирога является самым несложным по приготовлению и бюджетным по затратам на используемые продукты.

Выпечку с рисом можно приготовить на основе теста любого вида – песочного, дрожжевого или слоеного, поэтому пирог легко впишется в меню праздничного застолья или повседневного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления начинки можно использовать уже разделанное филе, отделенное от костей и чешуи. С рисом неплохо сочетаются морской окунь, тилапия или скумбрия. Более принципиальное значение имеет выбор риса – желательно использовать недоваренную крупу длиннозерных сортов, чтобы начинка не приобрела кашеобразную клейкую консистенцию.

Замесить тесто необходимо из таких продуктов:

  • молоко — 150 мл;
  • мука – 300-400 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч. л.

Начинка для рыбного пирога будет состоять из:

  • 100 г риса (указано количество сырой крупы);
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 луковица крупного размера;
  • соли и перца (по вкусу).

Также потребуется подсолнечное нерафинированное масло для обжаривания рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом замешивания теста следует отварить рис и промыть его холодной водой.

Далее важно не отклоняться от пошагового алгоритма:

  1. В рабочую миску нужно выложить сметану, добавить туда растопленное сливочное масло, теплое молоко и соль, все тщательно перемешать и постепенно ввести муку, соду. Как только мучная масса загустеет и ее станет сложно размешивать в миске, тесто необходимо выложить на стол, заранее присыпанный мукой и продолжить замес вручную.
  2. Готовое к выпечке тесто следует отставить в сторону и заняться подготовкой начинки. Сначала нужно обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, не допуская его подгорания.
  3. Готовый лук нужно смешать с рисом.
  4. Тесто необходимо поделить на 2 части, одну из которых нужно раскатать и выложить на противень. Сверху по мучной основе следует распределить рис с луком, а на него выложить рыбное филе, присыпать его солью и перцем.
  5. На завершающем этапе формирования пирога укладывают второй пласт и скрепляют мучные стыки таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. По центру желательно сделать небольшое отверстие, благодаря которому из изделия будет выходить лишний пар и избыточная влага.

Противень необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 30-35 мин. О готовности пирога можно судить по румяной золотистой корочке.

Правила подачи, украшение

Рыбный пирог из свежей рыбы, приготовленный по вышеописанному рецепту с рисом, можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с зеленью или свежими овощами. Также выпечка отлично сочетается с ухой и другими рыбными супами.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

В этом пироге в дополнение к рыбной начинке добавлен вареный рис, он хорошо сочетается с рыбой. Очень удачными дополнениями являются зеленый лук, зелень и сливочное масло.

Время приготовления: 6 часов.Количество порций: 15 порций.Калорийность: 254 ккал.Кухонный инвентарь: миска для теста; скалка; доска разделочная; венчик; противень.

Ингредиенты

мука 650 г
вода 125 мл
масло сливочное 200 г
маргарин 250 г
дрожжи 35 г
яйца 3 шт.
филе рыбы 1 кг
рис 175 г
лук 4 шт.
сахар песок 50 г
соль 4 ½ ч. л.
перец черный молотый 3 г
приправа для рыбы 5 г
крепкий чай 120 г
панировочные сухари 25 г

Приготовление

Подготавливаем начинку

  1. Шинкуем 4 луковицы полукольцами и разделяем их на полоски.
  2. Промываем 175 г риса, варим в подсоленной воде.
  3. В сковороду кладем 100 г сливочного масла и жарим в нем лук до состояния мягкости, посолив 1/2 ч. л. соли, но не подрумяниваем.
  4. Варим рис. Готовый рис промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  5. Берем 1 кг рыбы, вырезаем филе, если покупаем готовое, режем его на части крупными полосками. Рыбу подсаливаем 1 ч. л. соли, посыпаем 3 г перца.

Готовим тесто

  1. В 35 г дрожжей добавляем 50 г сахара, 125 г воды, вбиваем 3 яйца, 10 г соли. Все тщательно перемешиваем и высыпаем 165 г (стакан) муки, опять перемешиваем. Добавляем 100 г теплого масла. Весь секрет том: тесто хорошо поднимется, если дрожжи и масло разделены мукой.
  2. Высыпаем оставшуюся муку. Пока тесто жидкое, перемешиваем венчиком, затем деревянной лопаткой. Переходим на стол и месим тесто до готовности.
  3. Вмешиваем оставшуюся часть мягкого маргарина. Если тесто все еще липкое, добавляем муку.
  4. Тесто готово, делим его на три части, одну третью отделяем. Это будет верх пирога, а две трети – это низ.
  5. Противень устилаем пергаментной бумагой.
  6. Раскатываем низ пирога, он должен выступать на 1-2 см за противень.

Выкладываем начинку

  1. Первым слоем распределяем равномерно рис.
  2. Следом 2/3 от жареного лука. На лук раскладываем кусочки рыбы.
  3. На рыбу оставшийся лук.
  4. Раскатываем верхний корж по размеру противня. Накрываем им пирог и склеиваем по периметру. Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на пять часов.
  5. Перед отправкой в духовку пирог смазываем крепким чаем и прокалываем в нескольких местах только верхний лист, посыпаем панировочными сухарями.
  6. Отправляем выпекаться в нагретую до 200ᴼС духовку на 40-45 минут.
  7. Пирог готов!

Более экономен по времени рыбный пирог на кефире . Это старинный рецепт, и он своеобразен. Бабушки часто нас баловали такими пирогами. У каждой был свой секретный ингредиент. Моя бабушка добавляла сметану и животный жир, некоторые хозяйки добавляют водку или майонез. Разными способами добиваются пышности теста. У этого теста масса своих поклонников, предпочитающих именно его. 

https://www.youtube.com/watch?v=4uACKEja808Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог рыбный (https://www.youtube.com/watch?v=4uACKEja808)

Большое спасибо за то, что вы с нами

Для нас очень важно ваше мнение, отзывы и комментарии.

Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами

Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным. С рецептами теста заливного пирога на кефире, майонезе или сметане можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 4 стакан.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Для рыбной начинки:

  • Консервированный тунец – 750 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сок лимона.
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.

Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.

Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.

Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.

Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.

Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.

Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.

Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.

Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками

Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает

Обомните подошедшее тесто.

Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.

Выложите начинку из рыбы, разровняйте.

Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.

Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.

Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.

Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.

Рецепт пирога универсален. Вы можете использовать любые консервы, оказавшиеся в ваших закромах. Очень вкусно получается с консервированной сайрой, скумбрией, горбушей, треской, семгой. Также не имеет значения, с каким наполнителем будет рыбка: с маслом или в собственном соку. На другой страничке вы найдете рецепт заливного пирога с минтаем — приглашаю.

Рыбный пирог из свежей скумбрии

Все привыкли кушать скумбрию в соленом либо копченом виде, однако, попробовав ее в запеченном виде, вы поменяете свое отношение к рыбе в целом. Если вы выбрали для приготовления пирога скумбрию, тогда ваше блюдо оценят даже самые привередливые члены семьи.

  • Время приготовлени: 40 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: глубокую миску, сито, венчик, скалку, форму для выпекания.

Для пирога с рыбой нам понадобится:

мука 300 г
молоко 170 мл
сахар 1 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль ½ ч. л.
дрожжи 30 г
скумбрия 1 шт.
лук 1 шт.
перец черный по вкусу
приправа для рыбы по вкусу

Способ приготовления теста

  1. В глубокой миске раскрошим дрожжи, к ним добавляем сахар и соль.
  2. Дрожжи заливаем теплым (37-40°) молоком. Перемешаем и оставим на несколько минут, чтобы дрожжи растворились.
  3. Когда дрожжи подойдут, образуя так называемую «шапку», к ним добавляем оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным), и венчиком взбиваем, чтобы образовалась пена.
  4. В эту же миску добавляем просеянную через сито муку.
  5. Вымешиваем тесто венчиком сначала в миске.
  6. Выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичное, мягкое, но не прилипало к рукам.
  7. Готовое тесто положим в миску, накроем полотенцем и оставим в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Готовим пирог

  1. Размороженную рыбу разбираем и отделяем шкуру и кости, оставляя только филе скумбрии.
  2. Рыбу нужно нарезать средними кусочками и выложить в миску.
  3. Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим, перчим и по вкусу добавляем приправу для рыбы.
  4. Миску с подготовленной начинкой накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
    Благодаря специям и луку, наша скумбрия промаринуется, пока подойдет тесто.
  5. Тесто разделяем на две части, одну с которых делаем в 2 раза меньше второй.
  6. Большую часть теста раскатываем скалкой, создавая идеально круглую форму.
  7. Выкладываем нашу начинку равномерно, оставляя немного места по ободку.
  8. Вторую часть теста раскатываем такой же формой, как и первую.
  9. Защипываем тесто, делая ободок в виде косички, хорошо скрепляем обе части пирога.
  10. Выбираем противень либо круглую форму для выпекания и смазываем маслом.
  11. Ставим в разогретую духовку до 180°. Выпекать нужно 25 минут.

Готовому пирогу нужно дать немного остыть, и можно подавать к столу, как полноценное второе блюдо. Если у вас совсем немного времени на приготовления ужина, тогда рекомендуем заливной пирог с рыбными консервами, на который затрачивается действительно немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Видеорецепт

Если остались вопросы по приготовлению, смотрите ролик:

Рыбный пирог станет находкой для всех хозяек, которые не могут определиться, чем удивить своих гостей. Это блюдо станет любимым как для детей, так и для взрослых.

Если вы хотели бы поделиться своими впечатлениями от приготовленных пирогов, пишите отзывы и делитесь своими вариантами приготовления рыбных пирогов.

Рецепт теста для рыбного пирог

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.

Пирог из копченой семги с брокколи и творогом

Изысканный и эффектный пирог можно быстро приготовить. Такой пирог понравится всем гостям и близким.

Составляющие:

  • копченая рыба – 80-120 гр.;
  • брокколи – 200-250 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 150 гр.;
  • соль – ½ ч.л.

Как готовить:

  1. Смешайте мягкое масло с солью и мукой. Добавьте холодной воды, скатайте тесто в комок и уберите в холодильник на час.
  2. Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Можно купить замороженный полуфабрикат, что упростит процесс.
  3. Из охлажденного теста в форме для выпечки сделайте основу пирога с высокими бортиками.
  4. Проколите в нескольких местах вилкой, накройте калькой и засыпьте бобами или горохом, чтобы основа не деформировалась при выпекании.
  5. Запеките в духовке минут 10-15, достаньте форму и немного остудите.
  6. Уложите равномерно кусочки брокколи и ломтики копченого лосося.
  7. Творог протрите через сито, добавьте сметану и яйца. Тщательно перемешайте и залейте готовой смесью начинку.

Выпекайте еще полчаса, переложите на блюдо и подавайте теплым на стол.

Рецепт заливного пирога с консервированной сайрой

Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с консервированной сайрой. Можно брать и другую рыбу. Например, горбушу. Получается в любом случае очень вкусно. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сайра в масле – 1 банка
  • Сметана – 260 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • 5-6 перышек зеленого лука или половина репчатой луковицы
  • 120 грамм муки
  • Щепотка молотого перца
  • Пару веточек укропа
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Сырое яйцо
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Вливаем в миску, где планируется замес теста.

2. Сюда же добавляем такое же количество сметаны из общего количества. Добавляем щепотку соли и все перемешиваем. Теперь просеиваем сюда муку вместе с разрыхлителем. Все замешиваем. В итоге, получается очень нежное, мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

3. Это тесто выкладываем в форму для выпечки с высокими краями. Распределяем его тут, выводя бортики. Убираем ее в холодильник, пока мы будем заниматься начинкой.

4. Тут в ход идет лук. Как мы уже заметили в списке ингредиентов, можно брать как зеленый, так и репчатый. Репчатый нарезаем как можно мельче. Зеленый, соответственно, тоже нужно нарезать.

5. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком. Примерно через минуту откидываем на сито. Кипяток «снимет» излишнюю горечь. Укроп нарезаем мелко. Отправляем его к оставшейся сметане и перемешиваем.

6. С сайры сливаем большую часть сока, но немного при этом оставляем. Перекладываем в миску и разминаем рыбу вилкой.  Затем отправляем сюда лук, который уже освободился от лишней воды. Перемешиваем.

7. В миску со сметаной и укропом вливаем 1 яйцо. Солим, перчим на вкус. Всыпаем столовую ложку муки. Размешиваем все до максимальной однородности.

8.Форму с тестом достаем из холодильника. Перекладываем сюда рыбно-луковую начинку. Распределяем ее равномерно. Сметано-укропной заливкой заливаем всю эту красоту сверху. Равномерно распределяем.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом примерно на 30-40 минут до румяной верхушки.

Начинка на этом этапе будет жидковата. Это нормально. Чтобы изделие хорошо нарезалось, его нужно остудить. Затем можно смело нарезать и нести к столу.

Приятного аппетита!

С картошкой

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт выпечки сам по себе является универсальным) разнообразить можно за счет добавления ингредиентов к начинке. Один из удачных вариантов – сочетание отварного картофеля и трески.


Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт приготовления с картошкой.

Такой пирог получается сочным, а для любителей мягкого и мокрого теста – очень нежным, тающим во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого пирога желательно использовать отварной картофель – это позволит сократить время выпекания блюда в духовке. Сварить его можно в мундирах или без кожуры. Главное, чтобы картофель был не сильно разваренным и сохранял форму.

Помимо картофеля (3 шт.), потребуется:

  • филе трески – 400 г;
  • лук, нарезанный кольцами – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Этот рецепт допускает использования готового магазинного слоеного теста, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Для мучной основы понадобится:

  • масло сливочное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог должен получиться полностью закрытым, поэтому нижний слой теста в форме для запекания будет выполнять функцию своеобразной корзины с высокими бортиками. Начать процесс приготовления необходимо с отваривания картофеля и замешивания теста.

Далее следует действовать по инструкции:

  1. Тесто необходимо распределить по противню таким образом, чтобы сформировались бортики для удержания начинки.
  2. Очищенный и остывший картофель нужно разрезать на тонкие кольца, выложить на дно посуды для запекания.
  3. Следующим слоем должен лечь измельченный лук, покрывающий всю поверхность картофеля.
  4. Филе трески без костей и кожи нужно тонко нарезать и уложить на луковую подушку.
  5. Сверху на рыбу равномерно выкладывают куски сливочного масла, затем присыпают начинку петрушкой или другой зеленью, солят и перчат.
  6. Пирог нужно накрыть раскатанным тестом и сделать несколько проколов в разных местах.

Выпекать рыбный пирог следует при 170°C на протяжении получаса

Важно учитывать, что при слишком высокой температуре тесто может получиться пересушенным, а рыба лишится своего истинного аромата

Что можно добавить

С картофелем идеально сочетается любая рыба, поэтому для этого пирога можно использовать осетра, сома, сазана, а из красных сортов – кету, горбушу, семгу, форель. К рыбной начинке советуют добавлять орегано, майоран, перец-горошек, лавровый лист. Чтобы придать пирогу немного приятной сладости, допускается присыпка начинки небольшим количеством сахара.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог из слоеного теста с картофелем и треской перед подачей желательно накрывать тканевой салфеткой, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным. Следует учитывать, что при разрезании из пирога может вытекать много сока. Эту выпечку традиционно подают в горячем виде, однако она имеет все шансы занять достойное место и на столе холодных закусок. Из напитков к такому блюду можно подавать рыбный бульон или кефир. По отзывам, некоторые пользователи употребляют пироги с черным или зеленым чаем.

Советы и рекомендации

  1. Если используется рыбная консерва в масле, его излишкам следует дать стечь, откинув на дуршлаг.
  2. Если брать рыбу в собственном соку, выпечка будет менее калорийной.
  3. Сочности начинке придает репчатый лук, старайтесь класть его примерно такое же количество, как и рыбы.
  4. Смазывайте пирог желтком, так он будет смотреться аппетитней внешне.
  5. Дрожжевое тесто должно подняться минимум вдвое, прежде чем вы приступите к формированию пирога.
  6. Для заливного варианта отлично подойдет силиконовая форма.
  7. Если лук добавляется свежим, а не пассированным, лучше его предварительно ошпарить кипятком.
  8. При отсутствии соды ее можно заменить разрыхлителем и наоборот. А если использовать оба этих продукта, то получим идеальный мякиш.
  9. Не всегда начинка из сырой рыбы успевает приготовиться, поэтому рекомендуем ее предварительно подвергнуть тепловой обработке (проварить или обжарить) либо просто замариновать хотя бы на час.
  10. Если рыбы на полноценную начинку не хватает, можно разбавить ее вкус овощами, кашей, зеленью.

Рубрика: Блюда из рыбы, Пироги | Метки: пирог |

Классический рецепт

Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой

Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх

Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».

Какие ингредиенты понадобятся

Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.

При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:

Название, сорт Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Килокалории в 100 г
Горбуша 21 7 147
Карп 16 3.6 96
Кета 22 5.6 138
Минтай 15.9 0.7 70
Навага 16.1 1 73
Треска 17.5 0.6 75
Скумбрия 18 9 153
Налим 18.8 0.6 81
Сом 16.8 8.5 144
Судак 19 0.8 83
Семга 20.8 15.1 219
Форель 19 15.1 177

Для теста придется использовать такие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • кунжут для присыпки.

Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.

За это время необходимо успеть подготовить начинку:

  1. Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
  3. Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.

Для этого необходимо:

  1. Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
  2. Во время замеса нужно влить растительное масло.
  3. Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
  4. Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.

Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.

Что можно добавить

Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять

Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом

После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Из слоеного теста

Обычно из слоеного теста готовят сладкую выпечку или изделия с картофелем, мясом, сыром. Однако не стоит забывать о домашних рецептах пирогов с рыбой. Нежное филе отлично сочетается с воздушным и хрустящим тестом. К тому же на приготовление слоеного теста требуется меньше времени, чем для классического дрожжевого.

Отличительной особенностью такого вида мучной заготовки является ее простота и быстрота приготовления. На замешивание слоеного теста уходит не более 10 мин. Принцип создания слоеной основы для пирога заключается в следующем: нужно смешать все ингредиенты и отправить полученное тесто в холодильник. Оно сохраняет свои свойства в течение нескольких дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Определенного списка компонентов для замешивания слоеного теста на рыбный пирог не существует. Перечень и количество ингредиентов приблизительны: сметану можно заменить кефиром или простоквашей, муки подсыпать ровно столько, сколько необходимо для замешивания однородной не липнущей к рукам массы. Вместо сливочного масла можно применять маргарин или смалец.

Выбирая ингредиенты для слоеного теста, ориентироваться следует на указанные продукты и их рекомендованный объем:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • желтки 2 яиц;
  • соль – щепотка.

Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт которого считается универсальным, имеет более выраженный аромат и вкус, чем выпечка с консервированным продуктом. Однако можно заменить свежую рыбу сайрой, сардиной или тунцом из жестяных банок.

Также для начинки понадобятся:

  • шпинат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой тесто нужно достать из холодильника. Форму для запекания предварительно необходимо смазать маслом и разложить в ней тесто. Основа пирога должна иметь своеобразные бортики, способные удержать наполнитель внутри.

Начинку делают следующим образом:

  1. Свежую рыбу очищают от костей и измельчают, а консервированную – избавляют от лишней жидкости в банках и перекладывают в глубокую миску для смешивания всех ингредиентов.
  2. Излишнюю жидкость, появившуюся при соединении консервов с натертым сыром, нарезанным шпинатом и луком, необходимо слить.
  3. Всю полученную массу нужно выложить в форму для запекания и распределить по поверхности мучного пласта.
  4. В разогретую до 180 °С духовку необходимо отправить рыбный пирог из слоеного теста с тертым сыром на 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

Благодаря сформированным во время подготовки к выпеканию бортикам, все содержимое мучной корзины останется в ее пределах. Подавать пирог необходимо горячим, поскольку в холодной выпечке сыр застынет и потеряет свою эластичность, мягкость.

Придать эффектности внешнему виду выпечки с рыбой помогут простые фигурные отверстия на верхушке пирога, сделать которые под силу любой хозяйке с фантазией. Декор на основе теста также можно создавать с помощью специальных приспособлений – дисковых ножей, раздвижных делителей, роллеров, тесторезок, разнообразных роликов и валиков.

Рыбный пирог на скорую руку — простые рецепты быстрого приготовления в духовке вкусных пирогов с рыбой

С приходом холодов, непогоды и зимы наступает традиционное время пирогов. Каждая хозяйка проводит больше времени на кухне, а руки так и тянутся к духовке. Что испечь вкусное, сытное и полезное? И главное, чтобы на это потратить немного времени. Над этим не раз размышляла каждая из нас.

Наилучший вариант — выпечка сытных и вкусных пирогов с рыбой. Быстрое, полезное и оригинальное сочетание ингредиентов данных блюд идеально отвечает на все вопросы. Нежный вкус теста и рыбы может вызвать восхищение у всех за столом. Приготовьте эти вкусные пироги, и вы останетесь довольны, а некоторые точно закрепятся в ваших кулинарных записях.

Рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 майонеза;
  • 02 сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • банка рыбной консервы;
  • 2 луковицы-репки;
  • 1 картофелина;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Пассируем лук в масле.
  2. Разминаем вилкой содержимое консервной банки.
  3. Отвариваем, очищаем и измельчаем крупную картофелину.
  4. Смешиваем рыбу с луком и картошкой, присаливаем и добавляем любимые специи.
  5. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем в них оставшиеся ингредиенты, замешиваем жидкое тесто, размешивая его миксером.
  6. Половину получившейся массы выливаем на дно чаши мультиварки, далее выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
  7. Время выпечки – около 70 минут.

Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста

В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.

Необходимые ингредиенты:

  • полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
  • 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, желток для смазывания.

Порядок готовки:

  1. При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
  2. Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
  3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
  4. Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
  5. Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
  6. Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: