Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

С творогом

Нежный вкус имеет насыпной пирог, приготовленный с творогом и яблоками.

Для этого десерта подготовим:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Начинка будет состоять из:

  • 4-5 яблок;
  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. сметаны;
  • 150 гр. масла сливочного.

Просеиваем муку, всыпаем сахар с манкой и разрыхлителем, добавляем щепотку ванилина. Очищенные яблоки натираем на терке. Творог и сметану взбиваем с добавлением 100 гр. сахара.

Форму выкладываем пергаментной бумагой, смазываем маслом (уйдет 50 гр.). Сухую мучную смесь делим на три части. Высыпаем одну часть на дно формы, разравниваем. Выкладываем все яблоки. Затем высыпаем вторую часть, разравниваем и выкладываем творожную начинку. Высыпаем остатки мучной смеси, разравниваем и равномерно покрываем верх пирога тонкими пластинками холодного сливочного масла.

Ставим полуфабрикат в заранее нагретую до 180 градусов духовку, ориентировочное время выпечки – 45 минут.

Пирог по-болгарски

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;

  • яблоко – 4 шт;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • корица – 5 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Масло заранее заморозить.
  2. Манку смешать с корицей и сахаром, можно часть заменить ванильным.
  3. Разрыхлитель пересыпать с мукой через сито и добавить к манке.
  4. На средней терке измельчить мякоть плодов. Изюм залить кипятком и оставить буквально на пару мин.
  5. Духовку включить на 180 ºС.
  6. Орехи порубить и подмешать к яблокам, туда же отправить распаренный изюм.
  7. Масло быстро натереть и выложить часть на дно формы, толщина слоя не менее 5 мм. Сверху присыпать мучной смесью. Выложить половину начинки и снова засыпать крошкой. Повторить слои начинка-крошка и укрыть масляной стружкой.
  8. Духовка уже разогрета, пирог печь не менее 25 мин, присыпать сахаром и потомить еще минут 5.
  9. Когда насыпной пирог с яблоками полностью остынет, можно украсить его присыпкой из сахарной пудры и мятными листиками.

Особенности приготовления

Пирог называется насыпным, потому что тесто в его обычном понимании готовить не придется. В качестве основы готовится сухая смесь из муки, сахара и манки. Это основные ингредиенты, но есть и варианты рецептов, дополненный специями, молотыми орехами и другими вкусовыми добавками.

Для начинки используются яблоки

Чтобы выпечка удалась, очень важно брать сочные фрукты и в достаточном количестве. Фруктовый сок в процессе выпечки пропитывает смесь, придавая пирогу восхитительный аромат и вкус

Яблоки стоит выбирать с кисло-сладким вкусом, поскольку основа пирога достаточно сладкая.

Варшавский насыпной пирог с яблоками и изюмом

Еще один вариант насыпного пирога – варшавский. Он готовится с манкой, обязательно добавляется лимонная цедра, ваниль. Кроме того, для украшения выпечки используются миндальные лепестки. Можно взять и другой вариант поджаренных и измельченных орешков. А для начинки используется смесь из яблок с изюмом.

Подготовим:

  • по 200 гр. сахарного песка, манки и муки;
  • 150 гр. сливочного масла и еще 50 гр. для смазки формы;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • ванилин, лимонная цедра для придания аромата;
  • немного миндальных лепестков и сахарная пудра для декора.

В миску просеиваем муку, всыпаем крупу и сахар. Добавляем специи и разрыхлитель, все перемешиваем.

Яблоки очищаем, натираем на терке. Изюм, чтобы он стал мягче, заливаем горячей водой на полчаса, а затем обсушиваем. Смешаем изюм с яблочной массой.

Форму круглой формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки, промазываем кусочком масла. Высыпаем третью часть готовой мучной смеси, затем формируем второй слой из половины готовой начинки. Повторяем процесс. Оставшуюся треть сухого «теста» высыпаем на яблоки, разравниваем и ровным слоем покрываем тонкими кусочками сливочного масла.

Время выпечки составит 45-50 минут, рекомендованная температура – 180 градусов. Верх десерта украшаем сахарной пудрой и миндальными лепестками. Разрезаем на порции только после полного остывания.

Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.

Для приготовления выпечки нужно:

  • 1,25 стакана муки;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 мл. 10% сливок;
  • 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
  • 5 яблок.

Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.

Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.

При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.

Чешский рецепт на быструю руку

Легко испечь чешский вариант насыпного пирога. Этот десерт готовится без манки.

Подготовим следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 кг яблок (неочищенных);
  • сильно охлажденное сливочное масло – 250 гр.:
  • корица – чайная ложечка.

https://youtube.com/watch?v=H6U1PiBK_6E

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Смесь делим пополам.

Яблоки очищаем, вырезая сердцевину. Если кожица грубоватая, её лучше снять. Измельчаем крупной терке, сок не отжимаем, он будет пропитывать нашу сахарно-мучную смесь. Приправляем начинку корицей.

Пергамент выкладываем на дно посуды для выпечки, смазываем его обильно маслом, отрезав от указанного количества около 50 граммов. Затем высыпаем первую часть мучной смеси. Выравниваем и выкладываем яблочную начинку. Сверху покрываем оставшейся сухой смесью. Тонкими пластинами нарезаем масло и равномерно раскладываем его по поверхности приготовленной заготовки. Печем десерт около 50 минут, температура в духовке должна быть 180 градусов. Даем остыть, не пытаясь вынуть из формы, иначе пирог может развалиться.

Рецепт 5. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов

Очень вкусный постный пирог с капустой получается, если в начинку добавить и другие ингредиенты. Особенно хорош он на пивном тесте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 г

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше взять красные плоды

Щавель – небольшой пучок (можно заменить шпинатом)

Петрушка – средний пучок

Растительное масло для тушения

Соль

Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная – по желанию, для любителей оригинальных начинок

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко нашинковать или порубить. Нарезать перец тончайшей соломкой, щавель нашинковать, петрушку порубить.

Все, кроме щавеля, тушить под крышкой (или без крышки) с небольшим количеством масла и соли до полуготовности. Затем добавить щавель (шпинат) и еще немного потушить.

Остудить до комнатной температуры.

Если хочется чего-то необычного, одновременно с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты или одновременно с щавелем – консервированные кукурузу или горошек и половинки черри.

Пирог с яблоками в мультиварке

Выпечь такой десерт можно в мультиварке. Для приготовления можно использовать разные варианты начинки и сухой смеси, мы приведем самый простой рецепт.

Нам потребуется:

  • по стакану манки, сахарного песка и сахара (используем обычный стакан, а не мерный стаканчик от мультиварки);
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку ванилина;
  • 700-800 гр. очищенных яблок;
  • чайную ложку корицы;
  • 100 гр. холодного сливочного масла и еще 20 гр. для смазки чаши.

Смешиваем манку с сахаром. Если не любите сладкие пироги, можете уменьшить количество сахарного песка, взяв три четверти стакана. Посеять в ту же миску муку и всыпать разрыхлитель. Все перемешать.

Яблоки натереть и смешать с корицей. Если не любите корицу, то можно добавить в начинку лимонную цедру.

Чистую сухую чашу смазать мягким маслом, хорошо промазываем дно и нижнюю часть стенок. Высыпаем в чашу 4-5 ложек мучной смеси, разравниваем. Выкладываем несколько ложек начинки. Повторяем слои, пока не кончатся смесь и начинка, но вверху обязательно должна быть сухая смесь. Теперь достаем из холодильника масло, натираем его или нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем равномерно по верхней части будущего пирога.

Устанавливаем режим «выпечка», таймер выставляем на 60-80 минут (в зависимости от мощности прибора). После завершения процесса, отключаем подогрев, открываем крышку и даем пирогу полностью остыть. Переворачивать этот пирог для подрумянивания верхней корочки нельзя, он развалится. Поэтому дождитесь остывания десерта и переверните его на блюдо так, чтобы бледная верхняя часть оказалась внизу.

Рецепт 4. Постное тесто для пирога на пиве

Это тесто великолепно подойдет для любых вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем, потому что начинка из него выползает очень редко.

Ингредиенты

Мука – около 500 г

Пиво – 250 мл

Растительное масло – примерно полстакана

Соль – половинка чайной ложки

Сода (погасить лимонным соком) – около четверти чайной ложки

Способ приготовления

Смешать в миске масло, пиво, соль и соду, гашенную лимоном (можно и уксусом, если лимона нет). Досыпать понемногу муку до получения плотного теста. Напоминает оно песочное (отчасти таковым и является). Поставить тесто в холодильник на час (можно и больше, хоть на ночь), снова вымесить и использовать для приготовления большого пирога. Если вы хотите испечь маленькие пирожки, то из этого теста лучше их готовить в формах, иначе они могут деформироваться.

Рецепт 3. Сдобное постное тесто для пирога

Вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получаются и на этом быстром и несложном в приготовлении тесте без дрожжей.

Ингредиенты

Мука – примерно 400 г

Растительное масло – три ложки столовые

Вода – около стакана

Соль – 1/3 чайной ложки

Сахарный песок – чайная ложка

Способ приготовления

В стакан вылить растительное масло и долить его до верху кипяченой водой. Высыпать туда соль и сахар. После этого сделать в муке углубление, залить в него жидкость и замесить. Правильное тесто должно быть довольно густое.

Если сделать это тесто еще более крутым, то его можно использовать для приготовления постных чебуреков с капустой или картошкой.

Сухой пирог с яблоками в мультиварке

Испечь сухой пирог можно в мультиварке, технология приготовления пирога остается неизменной.

Подготовим все, что нужно для выпечки:

  • 1 стакан белой муки;
  • 1 стакана сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкие пироги);
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложечка корицы (если не любите эту пряность, можно заменить таким же количеством сахара ванильного);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 крупных и обязательно сочных яблока;
  • для подачи сахарная пудра.

Готовим основу нашего пирога. Это будет сухая смесь, состоящая их манки, муки и сахара. В эту смесь добавляем корицу (ванильный сахар) и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Яблоки натираем на терке, ни в коем случае не сливаем сок.

Основная часть масла должна лежать в морозильнике, а кусочек весом 25-30 граммов нужно достать заранее, чтобы он стал мягким. Смазать мягким маслом дно чаши мультиварки и нижнюю часть стенок (на высоту пирога).

Выкладываем попеременно сухую основу и фруктовую начинку слоями толщиной не более 1 см. Слои хорошо разравниваем и немного уплотняем. Низ и верх нашей заготовки пирога должны быть из сухой смеси. Достаем из морозилки масло, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.

Ставим чашу в прибор. Готовим на «Выпечки» 50-65 минут. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше потребуется времени на приготовление. Дожидаемся остывания пирога и только потом извлекаем его из чаши.

Сухой пирог с яблоками «Три стакана»

Классический вариант сухого пирога носит название «три стакана», поскольку эта мера объема используется для определения количества основных ингредиентов. Приготовить такой десерт можно на быструю руку, к примеру, если неожиданно пришли гости.

Продукты требуются самые простые. А именно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакана сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится десерт проще простого. В большую миску через сито всыпаем муку, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же отправляем манную крупу и сахар. Все перемешиваем, основа готова.

Яблоки натираем на терке. Летние сорта от кожицы можно не очищать. Зимние с толстой шкуркой лучше очистить. Натираем фрукты в миску, сок не сливаем.

Берем форму с бортиками, обильно смазываем её маслом. Отмеряем стакан основы, высыпаем и разравниваем, слегка уплотняя. Затем выкладываем одну вторую часть натертых фруктов, разравниваем. Далее снова высыпаем стакан основы. Повторяем слои еще раз. Верх нашей заготовки должен быть из сухой смеси.

Масло нарезаем тонкой стружкой и выкладываем на поверхность заготовки, стараясь полностью покрыть весь пирог. Чтобы масло было легче нарезать, его нужно держать в морозильной камере. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при 190 градусах. Затем выключить нагрев и оставить выпечку остывать в духовом шкафу. Остывший десерт разрезать на кусочки.

С молоком и яйцами

Нежный вкус имеет насыпной пирог, приготовленный с молоком и яйцами.

Приготовим продукты для «теста»:

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • по стакану сахарного песка, муки и манки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 мл. молока.

Для начинки потребуется:

  • 6 крупных яблок;
  • 4-5 ложек сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки тонких овсяных хлопьев;
  • немного миндальных лепестков.

Холодное масло измельчим, смешаем с мукой и манкой. Молоко и яйца перемешаем, введем жидкость в тесто, замесим до образования плотного комка. Разделим тесто на два равных «колобка», обернем тесто пленкой, положим в морозильник.

Яблоки натрем на терке, смешаем с 3 ложками сахара и корицей. Делим начинку на две части.

Пирог удобно выпекать в форме из силикона. Берем один «колобок» теста и натираем его на терке прямо в форму. Разравниваем слой. Сверху выкладываем половину начинки. Повторяем слои, сверху у нас оказываются яблоки. Посыпаем их овсяными хлопьями и натертым маслом.

Выпекаем сначала на 200 градусах. Как только пирог «схватится» сверху и начнет отходить от краев формы, убавим нагрев до 160 градусов и будет продолжать выпекать еще около часа. Дать пирогу полностью остыть в форме. Готовый десерт украсить миндальными лепестками.
Диетический вариант без масла

Чтобы сделать десерт более легким, его можно приготовить без масла.

Для такого варианта выпечки подготовим:

  • по стакану сахарного песка, манной крупы и муки;
  • чайная ложка соды и около 2 гр. лимонной кислоты (либо заменяем эти компоненты 2 чайными ложками разрыхлителя).

Для начинки и заливки:

  • около 1 кг яблок;
  • сахар – около половины стакана;
  • чайная ложка корицы;
  • 1 стакан молока;
  • немного растительного масла (для смазки посуды для выпечки);
  • сахарная пудра (не обязательно, используется для подачи).

Начать стоит с включения духового шкафа, готовится пирог очень быстро. Терморегулятор духовки ставим на 180 градусов.

Для приготовления «теста», нужно смешать перечисленные в перечне сухие ингредиенты. Очищенные яблоки натираем, смешиваем с корицей и добавляем сахар (по вкусу). Можно сахар не добавлять, если фрукты сладкие.

Форму смахиваем тонким слоем масла и начинаем выкладывать тонкими слоями сухую смесь и яблоки. Если форма среднего размера, то из указанного количества продуктов получится 5 слоев сухой смеси и 4 слоя яблок. Вверху должно быть сухое «тесто».
Подогреваем молоко до кипения и аккуратно залейте им подготовленный полуфабрикат. Выпекайте около чача. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порции.

Пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • манка – 200 г;
  • корица – 4 г;

  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоко – 4 шт;
  • масло -200 г.

Совет. Начинку можно попробовать и подкорректировать сладость по вкусу.

Приготовление:

  1. Мультиварку сразу включить и смазать чашу. Греется она минут 5, именно столько занимает подготовка компонентов для насыпного пирога с яблоками.
  2. Яблочную кожуру тонко срезать, семечки и жесткие перепонки сердцевины удалить.
  3. Натереть фрукты и посыпать корицей. Добавить немного сахара.
  4. Оставшийся сахар смешать с манкой и просеять к ним муку. Ввести разрыхлитель.
  5. Высыпать немного крошки в мультиварку так, чтобы прикрыть дно. Поверх уложить треть начинки.
  6. Повторить эти слои. Завершающим слоем распределить остатки начинки и натереть поверх нее масло.
  7. Процесс подготовки быстрый, а вот печется пирог дольше – около 1,5 ч. после первых 40 мин его обязательно нужно перевернуть, чтобы обе стороны равномерно пропеклись.
  8. Доставать насыпной пирог с яблоками нужно спустя 15 мин, а посыпать пудрой когда он остынет.

Пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • хлопья овсяные (быстрые) – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • масло – 130 г;
  • яблоко – 3 шт;
  • тыква – 200 г.

Приготовление:

  1. Муку обоих сортов соединить с разрыхлителем, пшеничную перед этим просеять.
  2. Хлопья смешать с сахаром и добавить к муке.
  3. Холодное масло не тереть, просто порезать небольшими кусочками и выложить к смеси. Перетереть в крошку.
  4. Фрукты подготовить и натереть, так же и тыкву. Обязательно с плодов убрать кожуру и семечки.
  5. В форму поместить пергамент, поскольку тесто масляное, смазывать дно не понадобится.
  6. Крошку поделить на неравные части, большую из них выложить и слегка утрамбовать. Сверху выложить тертую начинку и засыпать оставшимся тестом.
  7. Выпекать, пока не позолотится корочка пирога. Это занимает около 40 мин при 180ºС. При желании в пирог можно добавлять семечки и орехи, сладости добавит изюм. Для декоративности пирог посыпается пудрой и молотой корицей.

Насыпной пирог с яблоками – это вкусный и быстрый десерт с доступным рецептом.

А вы пробовали готовить насыпной пирог?

Рецепт 9. Вкусный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке

Этот постный пирог в мультиварке напоминает несколько шарлотку, но в значительной степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Сахарный песок – 120-150 г

Какао в порошке – 5-6 столовых ложек

Растительное масло – ¾ или целый стакан

Яблоки – 2-3 штуки крупного размера

Разрыхлитель – 3 чайные ложки

Вода – 2 стакана

Чай – 1 чайная ложка

Корица, ваниль, кардамон – по вкусу

Способ приготовления

Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипятка и дать хорошенько настояться и остыть.

Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубокой миске, затем залить остывшим чаем (без чаинок!), хорошо взбить миксером.

После этого все яблоки очистить и натереть на самой крупной терке или (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться не менее 15 минут. Затем долить масло, еще раз все хорошенько перемешать (теперь уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

Готовить в соответствии с техническими особенностями конкретной мультиварки, используя функцию «Выпечка», — обычно около часа с небольшим.

Способ приготовления

Для начала необходимо размягчить масло (маргарин) при комнатной температуре. Не нужно его растапливать, превращая в жидкость. Достаточно оставить масло на столе в помещении на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно приступать к замешиванию теста. Для штройзеля следует отложить по 1 столовой ложке сахарного песка и масла, а также 3 ложки муки. Затем необходимо смешать остальное масло и сахар.
Ингредиенты нужно растереть ложкой. Жир не должно растаять, иначе кухен получится сухим и жестким.
В масляную крошку следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
Должна получиться однородная масса.
В нее необходимо постепенно ввести смешанную с содой муку.
Тесто должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Если возникнет необходимость, следует подсыпать муку для большей плотности или смягчить, влив 1-2 ч. л. ледяной воды.

СоветТесто приобретет пряный вкус, если в него добавить 0,5 – 1 ч. л. молотого сухого корня имбиря, измельченный кардамон.

Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.

Совет

  • Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
  • Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.

Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!

Рецепт 8. Вкусный постный пирог с яблоками по-старорусски

Для этого постного пирога с яблоками подойдет любое недрожжевое тесто, например, из рецепта 3. Но лучше воспользоваться предложенным ниже оригинальным рецептом теста.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 300 г

Минеральная вода, лучше с газом – 30 мл

Ром – 1 рюмка

Сахар — 2 столовые ложки

Растительное масло – 3 чайные ложки

Для начинки:

Яблоки крупные – 5-6 штук

Изюм, орехи – по полстакана

Ягодный сироп, можно из варенья – 2 столовые ложки

Сахар – ½ стакана

Белое вино – 40 – 50 мл

Цедра одного апельсина

Способ приготовления

Из муки, масла, воды, рома, сахара замесить крутое тесто.

Плоды очистить и порезать мелко. Цедру и орехи измельчить любым способом. Смешать все ингредиенты для начинки.

Тесто с помощью скалки тонко раскатать (до 3 мм) и затем вырезать два коржа, соответствующих по диаметру дну формы, а также полосу по ее высоте. Смазать форму маслом, выложить круг теста, полоску поставить по краю. Выложить внутрь яблочную начинку. Накрыть вторым кругом, наколоть его вилкой, смазать чаем и запечь часа полтора в духовке, нагретой до 180 градусов.

Яблочный пирог без выпечки и без муки

Интересный вариант насыпного пирога, готовится без муки, сахара и масла. Более того, этот десерт мы не будет выпекать, напротив, мы отправим его в морозильную камеру, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Нам потребуется подготовить

  • 250 граммов фиников (это вес фруктов после извлечения косточек);
  • 200 гр. орехов грецких (очищенных);
  • Яблоки 3 – 4 шт.;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного лимонного сока;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется разъемная форма диаметром 20-23 см, блендер или кухонный комбайн для измельчения ингредиентов.

Орехи слегка поджариваем в духовке или на сковородке. Затем измельчаем их в блендере до состояния мелкой крошки. К измельченным орехам в чашу блендера помещаем 200 гр. фиников без косточки и включаем прибор. Однородную фруктово-ореховую массу перекладываем в форму со съемными бортами. На дно формы предварительно кладем лист пергамента. Распределяем пальцами по дну и формируем бортики.

Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком. В блендере перемалываем оставшиеся 50 гр. фиников с медом. Заливаем этой смесью яблоки и хорошо перемешиваем. Выкладываем приготовленную начинку в форму, накрываем наш десерт пленкой и ставим в морозильник на несколько часов. Десерт получается сладким, хотя в нем нет ни грамма сахара, и освежающим. Особенно хорошо подавать его в летнюю жару.

Сухой пирог с овсяными хлопьями

Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.

Понадобится для основы:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;

Для начинки:

  • 6 яблок;
  • по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
  • 150 гр. замороженного масла;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).

Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).

Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на терке.
Готовим при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: