Постные блюда с грибами

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста

Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Общие правила использования грибов

свежие грибыПеред употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни – свежезамороженные грибы. Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.

Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.

Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы, особенно если их консервировал кто-то другой

Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок. Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки – за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука, различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.

Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи

  • постное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • свежая капуста — 150 г;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • вешенки — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.

Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.

От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.

Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.

Грибные блюда и ограничения поста

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

Слоеный пирог с грибами

Аппетитный домашний пирог из слоеного теста с грибами – настоящее русское блюдо. Говорят, Владимир Высоцкий любил эту выпечку. Пирог придаст особенный уют вечернему чаепитию в семейном кругу.

Для слоеного теста

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл. холодной воды;
  • 1 ч. л. уксуса столового;
  • соль.

Для начинки

  • 200 гр. грибов;
  • 1 средняя луковка;
  • растительное масло для обжаривания.

По желанию в начинку можно добавить и другие ингредиенты – например, морковь или тертый сыр.

Приготовление

Предлагаем пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с грибами:

  1. Яйцо взбить в мисочке с солью, затем добавить ледяную воду.
  2. После этого смесь нужно убрать в холодильник.
  3. Тем временем натереть масло на терке, постоянно обмакивая его брусочек в муку. Получится масляно-мучная крошка. Это и есть главный секрет слоеного теста.
  4. Затем смешать крошку с яичной смесью и замесить тесто, действуя аккуратно и стараясь укладывать его слоями. Получившийся брикет теста обернуть пакетом и положить в холодильник минимум на час, в идеале – на сутки.

Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно приготовить грибную начинку:

  1. Лук порезать так, как нравится – полукольцами, кубиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук на ней.
  3. С грибами можно поступить по-разному. Если это шампиньоны, то их можно нарезать пластинками и сразу обжарить в течение 10 минут вместе с луком. Если же лесные грибы – то сначала лучше отварить, либо жарить около 40 минут. Не забыть посолить.
  4. Начинку остудить.

Когда начинка остынет, можно приступать к формированию и выпечке вкусного пирога:

  1. Часть подготовленного теста раскатать на посыпанном мукой столе не слишком тонко. Чтобы не повредить слои, лучше делать это в одном направлении.
  2. Выложить сверху остывшую начинку и накрыть вторым пластом теста, аккуратно залепить края. Получится закрытый пирог. Если готовите открытый пирог, то начинку нужно класть, отступив подальше от краев теста, чтобы сформировать из них бортики пирога. Открытый пирог можно посыпать сверху тертым сыром.
  3. Верх закрытого пирога нужно смазать с помощью силиконовой кисточки сырым яйцом. Оформить можно вырезанными из теста украшениями, посыпать кунжутом (см. на фото).
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выпекать пирог на смазанном маслом или посыпанном мукой противне в течение 30 минут. Также приготовить его можно и в мультиварке с режимом «Выпечка».

Готовому пирогу дать полежать при комнатной температуре и можно подавать к столу.

Советы кулинара

Для приготовления слоеного пирога с грибами подходят разные виды грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лесные грибы – белые, подосиновики, рыжики, лисички, опята. Самый вкусный пирог получается из свежих грибов, но можно взять и замороженные. Предварительно их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Если хочется приготовить вегетарианский или постный пирог, то лучше выбрать другой вид теста. Слоеное всегда готовится с добавлением сливочного масла, а в пост его есть нельзя.

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. А с начинкой можно экспериментировать, как угодно: главное, чтобы было вкусно.

Рейтинг рецепта

Загрузка…

Главная

Начало страницы

Конец страницы

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — популярная холодная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде или добавлять в салаты. Мариновать их можно быстро, а можно на несколько дней оставить в холодильнике. Тогда их вкус и аромат станут более насыщенными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Уксус 6–9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Душистый перец — 7-10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — по желанию и по вкусу

Приготовление маринованных шампиньонов:

  1. Шампиньоны помойте и очистите. Большие плоды разрежьте на 2 части, а маленькие оставьте целостными.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист, горчицу, чеснок и влейте растительное масло.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте грибы и варите 5-7 минут. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Выложите шампиньоны в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, остудите и поставьте в холодильник на сутки.

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) — 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.

Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи

  • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • вешенки – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.

Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.

От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.

Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.

Пирог из свежих лесных грибов с куриным мясом

Пирог с лесными грибами и куриным мясом получается безумно вкусным. Аромат плодовых тел и куриного мяса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

  • Масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Лесные грибы (по вкусу) – 500 г;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Первым делом для пирога из свежих грибов готовится начинка.

Мясо (любая часть) отваривается в подсоленной воде со специями, охлаждается и нарезается кусочками.

Лесные грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин, нарезаются слайсами.

Обжариваются на масле до золотистого цвета, добавляется порезанный лук и обжаривается с грибами ещё 5-7 мин.

Замешивается тесто и вводится оставшаяся мука, снова замешивается до эластичности.

Тесто ставится в холодильник и начинается приготовление начинки.

Мясо, лук и грибы соединяются, вводится майонез, измельчённая зелень и соль, перемешивается.

Форма для выпечки смазывается маслом и выкладывается пергаментной бумагой.

Тесто делится на две части: первая распределяется руками по дну формы и её стенкам.

Начинка выкладывается по периметру теста, распределяется ложкой и закрывается вторым пластом.

Смазывается взбитым яйцом, делаются проколы зубьями вилки, и форма ставится в духовку.

Пирог с лесными грибами и мясом выпекается 35-40 мин при 180°C.

Слоеный пирог с курицей и грибами

Это как раз то, что нужно холодной ночью. Подавать со сливочным пюре

Ингредиенты для приготовления Слоеного пирога с курицей и грибами

Время готовки: 30 минКол-во порций: 4-6 шт.

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 8 куриных бедер без кожи и костей
  • 8 ломтиков копченого бекона, нарезанного крупными кусочками
  • 1 луковица, разрезанная пополам и нарезанная
  • 250 г шампиньонов
  • горсть веточек тимьяна
  • 2 столовые ложки простой муки
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 мл молока
  • Упаковка свежего слоеного теста по 500 г или замороженного и размороженного
  • 1 взбитое яйцо

Пошаговый план приготовления Слоеного пирога с курицей и грибами:

ШАГ 1
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием . Приправьте куриные бедрышки и обжарьте 5-8 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. Возможно, вам придется сделать это двумя порциями, в зависимости от размера вашей сковороды.

ШАГ 2
Выложите курицу на тарелку и опустите на сковороду кусочки бекона. Жарить 5 минут до хрустящей корочки. Добавьте лук, грибы и веточки тимьяна, затем обжарьте на сильном огне еще 3 минуты, пока лук не начнет окрашиваться. Насыпьте муку в сковороду и варите, помешивая, 1 мин.

ШАГ 3
Снимите кастрюлю с огня, постепенно перемешайте или добавьте венчиком куриный бульон, а затем молоко, затем снова добавьте курицу в сковороду.

ШАГ 4
Доведите до кипения и тушите 30 мин. Выложите начинку в большой пирог или форму для запекания (примерно 20 x 30 см) с губой и дайте остыть.

ШАГ 5.
Нагреть духовку до 220C / 200C вентилятора / газа 7. На размолотой поверхности, катить тесто до толщины двух £ 1 монет. Отрежьте длинную полоску шириной с край формы для пирога и, используя немного взбитого яйца, прикрепите к краю формы для пирога. Смажьте взбитым яйцом, затем приподнимите остальную часть теста над пирогом, используя скалку

Осторожно прижмите края пальцами и обрежьте острым ножом

ШАГ 6.
Слегка смажьте яйцом, чтобы глазурь, затем выпекайте 30 минут или пока тесто не поднимется и не станет темно-золотистого цвета.

Как приготовить пирог с замороженными грибами в духовке

Все знают, что пироги можно делать со свежими грибами, солёными и маринованными. Однако многие спрашивают, можно ли приготовить пирог с замороженными грибами?

Тесто слоёное – 500 г.

Начинка:

  • Замороженные грибы (любые) – 500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Разморозить грибочки, большие экземпляры – порезать кусочками.

На сухой сковороде жарить до испарения жидкости, затем влить 2-3 ст. л. масла и продолжить жарить 10 мин.

Лук очистить, порезать полукольцами и отдельно пожарить на масле до золотистости.

Смешать лук (без масла) и грибочки, посолить, приправить перцем и перемешать.

Тесто раскатать по форме и сделать небольшие бортики.

Начинку распределить по форме, разровнять ложкой и поставить в духовой шкаф для выпечки.

Температура при выпечке пирога должна быть 180°C, выпекать 25-30 мин.

Наливной пирог с грибами из жидкого теста

Жидкий пирог с грибами можно приготовить быстро, так как основное время уходит на выпечку. Пирог выглядит очень оригинально, да и съедается достаточно быстро.

  • Кефир – 300 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 7 ст. л.;
  • Соды – ½ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное;
  • Сыр – 200 г.

Шампиньоны нарезаются слайсами, обжариваются на масле до светло-коричневого цвета. Присаливаются, смешиваются с тёртым на тёрке сыром.

Яйца взбиваются, вливается кефир, всыпается сода и соль, а после масса снова взбивается.

Вливается растопленное сливочное масло, взбивается венчиком и всыпается по частям мука.

Размешивается тесто до однородности и одна часть выливается на смазанный противень.

Выкладывается начинка, разравнивается ложкой и заливается второй частью теста.

Наливной пирог с грибами ставится в духовку на 30-40 мин и выпекается при температуре 180°C.

Пирог с грибами и картофелем в мультиварке

Рецепт приготовления пирога с грибами в мультиварке достаточно простой.

Тесто бездрожжевое:

  • Мука – 300 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Кефир – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г.

Растопить сливочное масло и дать немного остыть. Взбить его со сметаной, кефиром и яйцами.

Добавить муку вместе с разрыхлителем и размешать всё до однородной массы.

Начинка:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Как приготовить пирог с грибами в мультиварке, затратив при этом минимум своих сил и времени?

Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке.

Грибы и лук очистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.

Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 15 мин в режиме «Жарка». Посолить, приправить перцем молотым, перемешать и выложить в тарелку для остывания.

Чашу мультиварки смазать маслом, налить тесто и выложить начинку.

Дать постоять несколько минут, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 35-40 мин.

После звукового сигнала проверить пирог на готовность. Если на зубочистке осталось тесто, продолжить режим «Выпечка» ещё на 20 мин.

Вегетарианский пирог с грибами и каштанами

Предлагаем Вам согревающий пирог с каштанами, грибами и вином марсала. Вы можете использовать белое вино, красное вино или вермут, если у вас нет под рукой марсалы.

Ингредиенты для приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами

Время готовки: 1-2 часаКол-во порций: 4

Для выпечки

  • 350 г простой муки
  • 200 г сливочного масла , охлажденного
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток свободного выгула
  • охлажденная вода

Для начинки

  • 50 г сливочного масла
  • 2 нарезанных лука-порея
  • 350 г грибов (например, каштанов или шампиньонов )
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • тимьян крупная веточка , только листья
  • 15 г сушеных грибов (по желанию), замоченных в 150 мл свежекипяченой воды
  • 50 г простой муки
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 мл марсала
  • 200–300 мл овощного или куриного бульона (количество зависит от того, используете ли вы сушеные грибы)
  • 200г в вакуумной упаковке каштаны , оставили все

Пошаговый план приготовления Вегетарианского пирога с каштанами и грибами:

  1. Чтобы приготовить тесто, добавьте муку и масло в кухонный комбайн с щедрой щепоткой соли и взбивайте, пока оно не станет похожим на панировочные сухари, либо втирайте его вручную. Добавьте все, кроме столовой ложки яичного желтка и достаточно охлажденной воды, чтобы связать его. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике, пока не будете готовы свернуть его. Оставшийся яичный желток оставьте для покрытия яицами на позже.
  2. Для начинки переложите сливочное масло в большую кастрюлю и растопите на медленном огне. Добавьте лук-порей и накройте. Жарить 5 минут.
  3. Слегка увеличьте огонь и добавьте грибы. Готовьте еще 4–5 минут, затем добавьте чеснок и тимьян. Если вы используете, слейте воду с регидратированных грибов, оставив жидкость для замачивания, и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Добавьте муку и перемешивайте, пока не увидите, что вокруг овощей образовалась мука.
  5. Вмешайте горчицу, затем добавьте марсалу и перемешивайте, пока она хорошо не смешается. Постепенно добавляйте бульон и грибной раствор, если используете. (Если вы не используете грибной раствор, используйте большее количество бульона.) Доведите смесь до кипения, затем убавьте и варите, продолжая помешивать, пока она не загустеет. Добавьте каштаны, накройте крышкой и снимите с огня. Оставить остывать.
  6. Разогрейте духовку до 190C .
  7. Разделите тесто на два куска, один немного больше другого. Раскатайте большой кусок теста и выложите им форму для пирога. Добавьте остывшую начинку.
  8. Раскатайте оставшийся кусок теста и положите сверху на пирог, смачивая края яичной жидкостью, убедившись, что они хорошо прижаты друг к другу. Сделайте пару надрезов в пироге, чтобы выходил пар и смажьте яйцом.
  9. Выпекать в духовке около 40–45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Подавать кусочками.

Слойки с грибами и луком. Рецепт слоек из слоеного теста с грибами и луком

Великолепная ароматная домашняя выпечка из слоеного теста с бесподобной начинкой из обжаренных грибов и репчатого лука. Что может быть вкуснее? Слойки с шампиньонами и луком готовить очень просто, а главное, они получаются красивыми и выглядят очень аппетитно, что непременно хочется поскорее их испробовать.

  • Состав продуктов:
  • Готовое слоеное тесто – 500 г,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Пряные травы – 1 ч. Ложка,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: 40 минут.

Перед тем, как поместить выпечку в духовку, слоеные пирожки обязательно следует смазать яичным желтком для румяности, а для аромата добавить микс пряных трав.

Слойки из слоеного теста с грибами и луком

Готовое слоеное тесто предварительно разморозьте, примерно за 40-50 минут до начала приготовления выпечки. Очистите грибы, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанные шампиньоны на небольшом огне, пока они заметно не размякнут, примерно 6-8 минут.

Головку репчатого лука очистите, сначала поделите напополам, нарежьте полукольцами, а затем полукольца – на мелкие кубики.

Тем временем, разделите тесто на ровные 2 части и каждую по отдельности раскатайте как можно тонко.

Раскатав тесто, поделите на 2 длинные прямоугольные части, на одну половину выложите грибную начинку, а на другой половине проделайте надрезы.

Подтяните пустую половинку теста на начинку, скрепите пальцами края изделия и срежьте тесто по краю специальным фигурным ножиком. Проделайте тоже самое со второй половинкой теста.

По готовности ароматной слойки переложите лист с выпечкой из духовки, дайте недолго время остыть и подавайте со сметаной на завтрак, обед или ужин.

Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами

Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.

  • Лаваш – 2 листа;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень лука и укропа – по несколько веточек.

Пошаговый рецепт с фото пирога с грибами в лаваше включает в себя несколько этапов.

Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.

Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.

Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.

2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.

Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.

Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.

Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.

Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.

Постный пирог с грибами из слоеного теста

Ингредиенты на 5 порций:

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • мука – 1 ст. (лучше гороховая);
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.

Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.

Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.

Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.

Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.

Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.

Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: