Постная выпечка в мультиварке
Если вы хотите приготовить постную выпечку в мультиварке, то используйте только допустимые в этом случае продукты: мука, сахар, нерафинированное масло, дрожжи. В начинку можно класть орехи, сухофрукты.
Составляющие:
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 100 г;
- Кукурузное масло – 3 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода с газом – 160 мл;
- Мак – 150 г;
- Вода – 160 мл.
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 163.5 Ккал/100 г.
В очищенной теплой воде разводим сухие дрожжи и оставляем на десять минут. Всыпаем в опару протрушенную муку, сахар и газированную воду. Мак промываем холодной водой и раскладываем на салфетке просохнуть, затем добавляем в общую мучную массу. Замешиваем руками мягкое воздушное тесто, в конце вливаем масло, оставив чуть-чуть для промазывания чаши прибора.
Включаем электроприбор на функцию выпечка. Погружаем мягкое постное маковое тесто в агрегат и оставляем запекаться на час. По завершению процесса не спешите сразу извлекать выпечку, дайте постному пирогу с маком слегка остыть. Если вы начнете его вынимать, он может упасть и потеряет форму. Переверните его на решетку, накройте салфеткой и запаситесь терпением.
Маковый пирог
Это блюдо еще называют немецким маковым творожником. В нём много мягкой и ароматной начинки и совсем нет лишнего теста. Так что такой десерт получается достаточно хорошим для здоровья.
Ингредиенты для теста
- 90 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 190 г муки
Ингредиенты для начинки
- 50 г манки
- 200 г творога
- 90 г сахара
- 100 г мака
- 450 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление
- Начнем с начинки. В небольшом сотейнике смешай холодное молоко, сливочное масло, сахар и мак. Перемешай смесь, доведи до кипения на среднем огне и хорошо перемешай.
После этого в горячую смесь нужно вводить манную крупу. Для этого нужно всыпать крупу мелкими порциями и интенсивно перемешивать венчиком. Делай всё медленно и постепенно, чтобы не получились комки.
После введения манной крупы перемешай смесь еще раз и отставь в сторону. Понадобится приблизительно 20 минут, чтобы масса остыла и загустела.
В миске соединяем творог, яйцо и добавляем щепотку соли. После этого творог нужно хорошо взбить блендером до однородности. По желанию можешь добавить немного ванильного экстракта.
Займемся песочной основой. Просей муку через сито. А твердое масло мелко нарежь ножом или натри на терке. После этого смешай масло с мукой и сахаром. Также добавь щепотку соли. Если у тебя есть кухонный комбайн или измельчитель, то можешь воспользоваться им.
Теперь уже можно соединить вместе маковую массу и творог. Перемешать до однородного состояния. Лучше также при помощи погружного блендера.
После этого в форму застилаем пергамент и высыпаем внутрь половину песочной крошки. Можно даже чуть больше половины. Эту основу нужно хорошо утрамбовать.
Затем выливаем внутрь всю творожно-маковую смесь и посыпаем сверху остатками песочного теста. Утрамбовывать верхний слой не нужно. Затем отправляй пирог печься в духовку, разогретую до 180 градусов. Подождать нужно будет 40–50 минут.
Чтобы пирог не растекся
После того, как извлечешь пирог из духовки, не разбирай форму. Тебе нужно дождаться, пока пирог остынет, затем поставить его еще на несколько часов в холодильник. Иначе есть шанс, что пирог развалится, пока не застынет.
После этого спокойно можешь вынимать из формы и подавать на стол. Настало время наслаждаться комбинацией нежной маковой начинкой и хрустящей песочной основой. Такой творожник тебе точно полюбится.
Если тебе понравился маковый пирог, то можешь еще попробовать приготовить бархатный «Лимонник». Готовится он быстрее, а результат такой же вкусный.
Описание приготовления:
Нежнейшая творожная начинка в сочетании с песочным тестом и ароматным маком — что может быть лучше? Такой пирог отлично подойдет для будничного чаепития, но его также можно подать и на праздничный стол, внешний вид выпечки это позволяет. Советую вам брать жирный творог для начинки, тогда она получится более кремовой и податливой. Выбирайте форму среднего диаметра (22-24 см), чтобы пирог получился красивым. Не передержите пирог в духовке, выпекать нужно 45-60 минут, в зависимости от вашей духовки. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто / Мак Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Особенности приготовления немецкого макового пирога
Изготовление не займет время, силы или нервы. Нет. Все просто и доступно: перетерли муку с маслом и сахаром, высыпали половину в форму. Вылили крем из вареного молока с манкой и маком, засыпали крошкой. Выпекаем. Что может быть проще? Выпечка без мака или угощение с вишней. Однако сегодня не о них.
Первые впечатления от дегустации
Выпечка с прослойкой в крапинку получается не слишком сладкой. Можно даже сказать в меру. В ней всего в меру: хрустящих свойств, воздушности и красоты. В последнем случае лукавлю. Даже те, кто не любят творог, влюбятся в разрез творожно макового пирога под именем нежность. Хрупкая песочная крошка плюс муссовый наполнитель с большим количеством мака понравятся всем, кто любит домашние десерты.
Комментарии по продуктам для пирога с творожно маковой начинкой
Муку берем только высшего сорта. Обязательно просеиваем ее.
Масло нужно замороженное высокой жирности: от 72 процентов. Спреды и маргарин испортят вкус и аромат.
Количество сахара всегда можно регулировать под себя.
Жирность творога и молока для наполнителя значения не имеет.
Мак проверяем перед применением
Важно, чтобы он не был прогорклым.
Манная крупа нужна для того, чтобы начинка держала форму. Не пугаемся ее большого количества.
Для ароматизации берем ванилин или цедру цитрусовых
Кому что нравится. Не боимся экспериментировать.
Слово о готовке и подаче
Выпекать лучше в форме со съемными бортами. Цвет верха зависит от времени, которое проведет изделие в духовке. Можно его увеличить, чтобы получить румяное лакомство. Можно соблюдать указанное в рецепте немецкого макового пирога.
Тертый пирог с вареньем
Тертый песочный пирог с творогом – оригинальный по внешнему виду и интересный по вкусу. А варенье для рецепта лучше выбрать густое. Но даже, если у вас есть зимняя заготовка жидкого варенья, его также можно пустить в дело.
Тесто:
- 200-250 гр. маргарина или несоленого сливочного масла;
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. сметаны;
- 0,5 чайной ложки питьевой соды;
- 2,5-3 стакана муки из пшеницы.
Начинка:
- 150 гр. варенья;
- 150 гр. творога;
- 2-3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара.
Первым делом подготовьте тесто. Сначала соедините яйцо и желток с сахаром, сметаной и мягким маргарином. Хорошенько изотрите лопаткой. Досыпьте соды и муки. Замесите мягкий ком теста. Разрежьте на две части. Одну еще на две или три части. Отправьте нарезанную половину в морозилку на 40-50 минут.
А оставшееся тесто раскатайте. Скалкой двигайтесь от центра к краям. Ориентируйтесь на свою форму для выпечки по размеру для раскатки. Выложите пласт в форму, сделайте борта.
Соедините агар-агар с вареньем. Промешайте, оставьте на 5-7 минут. Затем нагрейте массу почти до кипения. При этом помешивая. Остудите до комнатной температуры.
Творог смешайте с сахаром. Выложите на слой теста, разровняйте. На него – агар-агар с вареньем.
Вытащите куски теста из морозилки. Через терку натрите наверх заготовки пирога. Старайтесь покрыть весь верх. Отправьте лакомство в духовку при 180-190˚С на 45-50 минут.
Сдобный пирог с маковой начинкой
Сдобное тесто выделяется своей воздушностью, нежностью и ароматом. Когда выпечка еще стоит в электродуховке, запах витает уже по всей квартире. Готовить пироги с маком конечно хлопотно, но оно того стоит.
Составляющие:
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мак – 130 г;
- Молоко – 400 мл;
- Дрожжи – 30 г;
- Мед – 2 ст. л.
Изготовление: два часа.
Калорийность: 294 Ккал/100 г.
Займемся непосредственно приготовлением пирога с маком в сдобном варианте. Подогреваем половину молока, рукой крошим в него живые дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять десять минут. Мак перекручиваем в электромясорубке, добавляем к нему мед, остатки молока и ставим на медленный огонь провариться пять – семь минут.
Когда на поверхности опары покажутся пузырьки, вбиваем два яйца, всыпаем сахар и все тщательно вымешиваем. Партиями добавляем муку и подмешиваем мягкое эластичное тесто. Если станет трудно это делать в посуде, выложите на сухой чистый стол и выполните процедуру. Главное, чтобы масса не прилипала к ладоням.
Накрываем опару пластмассовой миской и оставляем подходить на один час. В процессе несколько раз нужно подмешивать, чтобы выпустить углекислоту.
Вываливаем все тесто на стол, промазанный маслом, раскатываем большой пласт, сверху обильно промазываем начинкой и заворачиваем аккуратно рулон, начиная от края. Запускаем электродуховку на 190 °С.
На противень застилаем пергамент, кладем на него заготовку, берем специальный нож с острыми зубчиками и нарезаем кусочки шириной два сантиметра, не доходя до конца.
Скрепляем в один круг два конца и начинаем как бы выворачивать куски наизнанку выкладывая красиво в виде ромашки. Промазываем изделие с маком взбитым яйцом и отправляем готовиться на сорок минут.
Рулет из дрожжевого теста
Часто хозяйки не берутся за дрожжевое тесто, считая это трудным и не всегда удачным процессом. Так может показаться только в первый раз, но когда увидите результат своих стараний у себя на столе, то сразу пропадут все сомнения.
Составляющие:
- Дрожжи — 1 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Мука – 450 г;
- Молоко – 270 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мак – 200 г;
- Масло сливочное – 300 г;
- Изюм – 25 г.
Изготовление: два с половиной часа.
Калорийность: 324 Ккал/100 г.
Пирог-рулет с маком из дрожжевого теста готовится несколько иначе, по сравнению со сдобным аналогом. В рюмке теплого молока разводим сухие дрожжи, оставляем постоять.
Взбиваем сахар, мягкое масло и охлажденные яйца.
Протрушиваем муку, молоко нагреваем до 36 °С. Соединяем все подготовленные продукты в большой миске и замешиваем пластичное тесто.
Кладем его в чистую посуду и ставим подходить в теплое место, если такого нет, можно воспользоваться йогуртницей – отличный вариант. Через тридцать минут подмешиваем массу. Даем постоять еще час.
Мак промываем в воде несколько раз, подкладываем нашинкованный на полоски белый изюм, кусочек сливочного масла и все перемешиваем.
От мучной массы отщипываем кусок, раскатываем в прямоугольник пять на пятнадцать сантиметров;
по центру вдоль накладываем горкой начинку. По краям делаем косые надрезы по четыре сантиметра и начинаем заплетать из теста косичку.
Запускаем агрегат на 185 °С. Из указанного количества теста должно получится три – четыре рулета с маком. Кладем их на силиконовый коврик и отправляем запекаться на сорок минут. Извлеките готовую выпечку, накройте сверху и оставьте остывать. По желанию притрусите сверху пудрой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 90 г сливочного масла;
- 180 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка с верхом ореховой муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 2 крупных желтка;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина.
В оригинале предлагалось 120 г пшеничной муки и 70 г измельчённых орехов. Так как ореховый сезон только-только начинался, и мы собрали аж пять штук, то я заменила их ореховой мукой (из перемолотых грецких орехов). Такая мука, будучи добавленной в небольшом количестве, придаёт выпечке тёмный бежевый оттенок и ореховый вкус. А вот много класть не стоит: ореховая нотка будет слишком сильной и превратится в шум, заглушающий все остальные оттенки вкуса (що занадто – то не здраво, як то кажуть поляки:) Одной ложки ореховой муки вполне достаточно на стакан пшеничной. Также Вы можете взять измельчённые орешки – любые: лещину, фундук, миндаль, или миндальную муку.
Для маковой начинки:
- Готовая маковая начинка – 400-450г;
- 1 яичный белок;
- 1 среднее яблоко;
- 40 г изюма;
- ¼ чайной ложечки корицы (по желанию);
- 1 столовая ложка мёда.
С мёдом аккуратно: если начинка сладкая, можно его не добавлять. Ведь часто мёд уже входит в состав готовой начинки.
Как испечь:
Приготовим песочное ореховое тесто. Просеиваем в миску два вида муки, или добавляем муку и измельчённые орехи. Туда же всыпаем сахарную пудру, соль, ванилин и кладём размягчённое сливочное масло.
Перетерев руками в крошку муку с маслом, добавляем два желтка, предварительно аккуратно отделив их от белков.
Быстро замешиваем тесто, собирая его компоненты в колобок. Тесто мягкое, возможно, чуть крохкое. Если крошится сильно, рассыпаясь и не желая собираться в комок (это зависит от влажности муки, от размера желтков) – можно влить ложку холодной воды или сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 1 час.
А мы пока что подготовим маковую начинку. Изюм промоем и зальём на 10-15 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким. Яблоко сполоснём, очистим от сердцевинки и кожуры и натрём на крупной тёрке. А белок слегка взобьём до пышности.
Теперь смешаем готовую маковую начинку с тёртым яблоком, мёдом, изюмом и корицей.
Затем вмешиваем взбитый белок, и начинка готова.
Вот и тесто пора доставать из холодильника. Застилаем стол листом пергамента и на нём раскатываем тесто в пласт, размером на 1,5-2 см больше диаметра формы, толщиной – около 0,5 см. Края коржа могут крошиться и трескаться – это не страшно: пальцами аккуратно придаём им нормальный вид, к тому же, самые краешки будут обрезаны. Обрезать удобно, поставив сверху на корж форму и, отступая на пару сантиметров, пройтись по окружности ножиком. Обрезки скатываем в комок – они нам ещё понадобятся. Раскатывать на качественной кондитерской бумаге очень удобно: тесто не прилипает к столу, и затем можно перенести корж в форму вместе с пергаментом.
Формируем бортики и накалываем корж вилкой, чтобы не вздувался. Можно пригрузить его пергаментом или фольгой с сухой фасолью. Ставим форму на средний уровень разогретой до 180С духовки на 10 минут.
Когда корж частично пропёкся, вынимаем форму, снимаем бумагу с грузом, если Вы её использовали (я в этот раз не пригружала корж, и он вёл себя вполне культурно), и выкладываем в песочную основу мак. Равномерно распределяем начинку по коржу.
Теперь из обрезков теста, снова раскатав их на кусочке пекарской бумаги, формочкой для печенья вырезаем фигурки.
Раскладываем песочные фигурки поверх маковой начинки и чуть присыпаем сахаром. На тёмной маковой слое светлые песочные фигурки смотрятся очень эффектно: словно созвездия на ночном небе.
Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 25-30 минут при 170С – до того момента, когда фигурки станут золотистыми
Важно не передержать песочный пирог, чтобы тесто не сделалось твёрдым, а вынуть вовремя – когда оно уже пропеклось и при этом сохранило свою рассыпчатость
Перемещаем остывший маковый тарт на блюдо и нарезаем на порции-сегменты.
Завариваем какао с молоком или чай с лимоном и угощаемся песочным пирогом с шикарной маковой начинкой!
Быстрый рецепт слоеного макового пирога без дрожжей
Иногда хочется приготовить слойки с маком на домашней кухне, но стоит только вспомнить, что слоеное тесто готовить нужно не меньше суток, желание сразу же отпадает. Однако можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а еще лучше – найти очень быстрый вариант его приготовления.
Составляющие:
- Маргарин – 300 г;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 150 г;
- Мак – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 150 мл;
- Яйцо – 2 шт.
Изготовление: два часа.
Калорийность: 276.3 Ккал/100 г.
Можно купить тесто в магазине, но в нашем рецепте мы опишем весь процесс приготовления именно домашней основы для маковой выпечки. Итак, готовим слоеный пирог с маком без дрожжей на скорую руку.
Перед приготовлением достаньте спред из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Просейте муку на центр стола горкой. Сверху нарежьте ножом размякший маргарин и порубите тесто в крошку. Подлейте часть воды и замесите однородное тесто. Оно получится довольно тугим.
Раскатайте полученную массу, сложите конвертом и снова раскатайте, так нужно проделывать два – три раза. Положите тесто на пятнадцать минут в морозилку.
Мак измельчите в деревянной ступке, высыпьте в железную мисочку с сахаром, влейте молоко и проварите восемнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорело.
Тесто разделите на два куска, большой и совсем маленький. Основную часть раскатайте, нанесите на нее начинку, можно ложкой или специальной лопаткой. Переложите в форму для выпекания. Включите электродуховку на 195 °С.
Из небольшого кусочка теста раскатайте длинную колбаску. Из нее сформируйте на пироге подобие сетки или цветочки, как у вас сработает фантазия. Погрузите выпекаться на пятьдесят минут.
Приготовьте пельмени в мультиварке, это просто и вкусно.
Быстрое тесто на пирожки с дрожжевым тестом. К такому тесту, подойдет практически любая начинка, как сладкая так и соленая. Готовьте вместе с нами по нашим рецептам.
Читайте как приготовить мясные зразы с начинкой из яйца. Возьмите на заметку этот рецепт.
Приготовление пирога
Подготовка начинки
- Засыпаем мак в чашу мультиварки и заливаем его горячим молоком с сахаром и сливочным маслом.
- Выставляем режим мультиварки «Молочная каша» и готовим, пока не впитается все молоко. Затем растираем полученную смесь в ступке (или в блендере).
- Для наполнителя из творога смешиваем и взбиваем все ингредиенты.
Приготовление теста
- Растираем маргарин с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем порционно муку и замешиваем.
- Бездрожжевое песочное тесто нужно охладить в течение 30 мин. в холодильнике.
Выпечка пирога
- Первым делом нужно выложить тесто на чуть смазанное маслом дно мультиварки и сформировать небольшие бортики на стенках.
- Затем распределяем сначала маковую смесь, а затем и массу из творога.
- Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Маковый творожник будет выпекаться полтора часа.
- После выпечки выключаем мультиварку и оставляем пирог в ней еще на 20 – 25 мин. С помощью корзинки для пароварки вынимаем изделие и подаем к столу.
Творожный пирог с маком
Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 150 грамм мака;
- 250 миллилитров молока;
- 70 грамм сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки измельченных орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 120 грамм сахарной пудры;
- 3 яйца.
Приготовление:
Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
Масло натереть на крупной терке
Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой
Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.
Описание
Я давно заглядывалась на этот шикарный маковый тарт, найденный на польском кулинарном сайте! Тоненький слой рассыпчатого песочного теста и много-много сладкой, сочной маковой начинки…
Смотрите, не переедайте этого пирога утром, иначе весь день будете бродить в сонном виде:) Как я, когда в детстве объелась вкуснейших пирожков с маком. Зато вечером, с чашечкой молока, кусочек такого вот супер-макового пирога — самое то!
Из всей многообразной, обожаемой нами выпечки с маком: булочек, рулетов, пирогов, коржиков, бисквитов – этот песочный тарт с богатой начинкой – самый маковый! Поэтому кушался он по небольшому кусочку, и хватило пирога на 2 дня. Итак, переводим рецепт с польского (кстати, почти все слова понятны без перевода), благодарим кондитера Павла Малецкого и… печём!
Как приготовить «Творожно-маковый пирог «Нежность»»
1. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут. Для теста яйцо перетрите венчиком с сахаром. Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешайте.
2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и небольшими частями добавьте к жидким ингредиентам. Замесите мягкое эластичное тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите в ней тесто, сформировав бортики.
3. Отправьте форму в холодильник на 30 минут. Приготовьте начинку: творог измельчите блендером с яйцами. Добавьте крахмал, ванильный и обычный сахар, снова перемешайте блендером до однородности.
4. Разделите начинку на две неравные части, в меньшую добавьте отжатый мак. В форму с тестом посредине выложите столовую ложку белой начинки. Посреди нее выложите столовую ложку маковой начинки.
5. Продолжайте выкладывать в центр по столовой ложке начинки, чередуя ее. В конце проведите зубочисткой от краев к центру пирога, рисуя цветок.
6. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа. Полностью остудите готовый пирог. Приятного аппетита!