Свежие видео-рецепты

Творожная запеканка с манкой на сковороде

Творожная запеканка с манкой на сковороде считается классикой десертов. Блюдо родом из детства, творожная запеканка на сковороде на плите, рецепт, который использовали еще наши бабушки не только очень вкусная разновидность десерта, но еще и очень полезная. Дети и сейчас, в большинстве своем, с удовольствием садятся за стол, когда знают, что их угостят вкусным. Из ингредиентов потребуется:

  • манка – 400 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • грецкий орех – 70 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • пол-литра молока;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • ванилин на кончик ножа.

Нужно взбить молоко, сахар и яйца, после чего добавляется перетертый через ситечко творог, манка и ванилин. На разогретой посудине растапливают масло и добавляют в общую массу, не забывая помешивать в момент, когда ингредиенты будут соединяться. Готовится творожная запеканка на сковороде на плите, на медленном огне, в течение 25-30 минут. Не нужно дожидаться, когда верх десерта начнет покрываться корочкой, очень часто блюдо пригорает, и тогда оно не вкусное. Если хочется чтобы вкусняшка имела красивый вид, по окончании готовки, за 5 минут, его верх можно слегка обжарить.

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

  • С августа вводят новые тарифы ОСАГО
  • Почему больным COVID-19 нужна реабилитация
  • Красное платье

Творожная запеканка «Маковая мелодия»

Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.

Что потребуется:

  • 10 г молотого имбиря;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 35 г мака;
  • 60 гр сгущенного молока;
  • 220 мл натурального йогурта;
  • 30 г измельченной цедры лимона;
  • 5 г ванилина;
  • 35 г изюма;
  • 25 г кукурузной муки;
  • 3 домашних крупных яйца;
  • 380 г творога.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
  2. Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
  3. Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
  4. В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
  5. Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
  6. Готовить запеканку около 20 минут.
  7. В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
  8. Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
  9. Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
  10. Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
  11. Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.

Творожная запеканка на сковороде на плите

Готовится творожная запеканка на сковороде на плите примерно, так же как и в духовке. Блюдо, каким является творожник, рецепт классический, на сковороде готовить даже удобнее чем в духовке, особенно если требуется быстро на скорую руку сообразить легкий формат закуски. Для такого случая подойдет творожная запеканка на сковороде, простой рецепт которой можно найти в любой кулинарной книге.

Чтобы творожная запеканка на сковороде, рецепт которой будет предложен ниже, получилась вкусной и сытной, потребуется запастись следующими продуктами.

  • сметана – стакан;
  • сахар – 80-100 гр. (исходя из вкусовых качеств);
  • манка – 100 гр.;
  • сода – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – на свое усмотрение;
  • творог – 450 гр.

Творожная запеканка на сковороде диетическая исключает в рецептуре присутствие изюма, так как этот продукт является высококалорийным. Если же блюдо готовят для детей и взрослых, у которых отсутствуют проблемы с увеличением веса, изюм, крага и другие сушеные фрукты только улучшат вкусовые качества блюда.

Манку и сметану нужно смешать, делается это в первую очередь, чтобы крупа успела набухнуть, затем нужно взбить яйца с сахаром, стараясь сделать это так, чтобы из вещества появилась воздушная пена. Если готовится творожная запеканка на сковороде без яиц, тогда в творог сразу нужно добавлять сахар, соль и изюм, если же этот продукт используют в качестве ингредиента, то тогда все делается немного по-другому.

По

Творожная запеканка «Семейная» на сковороде

Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильного экстракта;
  • 100 г изюма;
  • 550 г творога;
  • 60 г сметаны;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 90 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы.

Как готовить:

  1. Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
  2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
  3. В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
  4. Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
  5. Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
  6. Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
  7. Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
  8. Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.

Творожная запеканка «Простейшая»

Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • 3 крупных домашних яйца;
  • 570 г творога;
  • 390 г сгущенного молока.

Как готовить:

  1. С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
  3. Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
  4. Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.

Принципы приготовления запеканки на сковороде

Рецепты запеканок как для приготовления в духовом шкафу, так и для сковородки, практически идентичны. Для них требуются одинаковые ингредиенты, блюда готовятся идентичное количество времени, процесс их создания также почти аналогичен. Однако если хотите, чтобы запеканка на сковороде без духовки получилась такой, как нужно, следует выполнять несколько важных правил.

  1. Сковорода для запеканки обязательно должна быть с толстым дном, покрытым антипригарным покрытием, хотя также может подойти чугунная.
  2. У сковороды должны быть высокие бортики, которые позволят запеканке подняться и не перелезть через край.
  3. Перед тем как выкладывать на сковородку продукты, ее следует хорошенько прокалить на сильном огне.
  4. В зависимости от рецепта, перед выпеканием блюда сковородку следует смазать сливочным маслом или растопить его прямо там.
  5. Запеканка всегда должна готовиться на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой.

Творожная запеканка с морковью и тыквой без духовки

Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.

Ингредиенты:

  • 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
  • 50 г кураги;
  • 50 мл молока;
  • 70 г манной крупы;
  • 80 г сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 140 г тыквы;
  • 120 г моркови;
  • 460 г творога.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
  2. Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
  3. Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
  4. Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
  5. Блендером измельчить морковь и тыкву.
  6. Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
  7. В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
  8. Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.

Творожная запеканка «Груша на снегу»

Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • 25 г масла (сливочного);
  • 20 г крахмала;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г натурального меда;
  • 300 г груши (примерно 1 большая).

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
  3. До белого цвета взбить яйца с сахаром.
  4. Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
  5. Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
  6. Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
  7. Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.

Творожная запеканка на сковороде с яблоками

Творожная запеканка на сковороде с яблоками имеет несколько разновидностей рецептуры. Одними из вариантов является творожная запеканка на сковороде в духовке, когда десерт можно разместить отдельными фрагментами. С одной стороны творожная запеканка на сковороде отдельными кружочками забирает немного больше времени в приготовлении, но с другой стороны это очень удобно, когда в доме имеются дети. Из продуктов, которые нужно будет подготовить заранее, потребуется.

  • яблоки – 2 шт.;
  • щепотка ванилина;
  • 20 гр. крахмала;
  • небольшая часть сливочного масла для смазки посудины;
  • 50 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. творога;
  • ложка меда.

Сахар и яйца взбиваются в первую очередь, яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семечек нарезают небольшими кусочками. В другой посудине смешиваются остальные ингредиенты, и когда все они будут напоминать некое подобие теста, все три заготовки можно соединить воедино, продолжая вымешивать. Посудину, перед тем как помещать в духовку, немного нагревают на огне, добавив сливочное масло. Когда поверхность прогреется, с помощью ложки выкладывают тесто, как это делается в случае с приготовлением оладьей. Немного обжарив кружки с обеих сторон, форму помещают в духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка «Орешек»

Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 30 г лимонного сока;
  • 55 мл сливок;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 300 г творога.

Как готовить:

  1. Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
  2. Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
  3. Орехи измельчить кофемолкой.
  4. Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
  5. В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.

Простой рецепт творожной запеканки на сковороде


Творожная запеканка – блюдо, знакомое каждому из детского садика, но во взрослом возрасте его не подают на завтрак или полдник, потому приходиться находить время, чтобы приготовить его самостоятельно. Не всегда духовка доступна. Потому можно использовать сковороду. Этот метод приготовления менее популярен, но все-таки – доступен.Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Орехи – по вкусу.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок растереть вместе с яйцом. К полученной смеси добавить ванилин и две столовые ложки муки.
  2. Масса нужно тщательно перемешать, выложить состав в кастрюлю и соединить с молоком.
  3. Творог перетереть через сито или пробить блендером. Добавить к нему сахар и яйцо, ввести остаток просеянной муки и погашенную соду.
  4. Массу нужно перемешать и замесить плотное тесто. Сковородку промазать сливочным маслом и отправить на плиту.
  5. Выложить корж творожной запеканки и обжарить с обеих сторон.
  6. Процесс жарки занимает около 20 минут.
  7. Тесто, приготовленное по этому рецепту, рекомендуют дополнительно промазать заварным кремом. Такой десерт после смазывания кремом нужно настаивать в холодильнике минимум 2 часа. Тогда пропитается и станет нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: