«Икра заморская, баклажанная»
После того как царь и гости рассаживались, выносили яства и торжество начиналось. Всем поддавались «изращатые» калачи вместо хлеба, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, капустными листами, сливами и брусникой. В качестве украшения использовались фигуры соответствующий птицы, их фигурки изготавливались из сахара или теста.Царский пир в Грановитой палате Московского Кремля. Миниатюра. 1673 г.
Подавалась соленая белуга с лимоном, яйцом и брусникой, обложенная капустными листьями, белужья и лососевая икра в деревянных чашах. После первого блюда выносились напитки. Изначально это были хмельные варианты — мёд, пиво, квас, позднее появилось вино.Что касается горячего, то чаще всего это был жареный поросёнок с зеленью, брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были также жареные тетерева, фазаны и лебеди. А вот супами баловали не слишком часто. Зато можно было удивиться обилию каш и самым разным жареным рубленым овощам с мясом — их всегда было много, и варианты были самые разные.Когда наступало время десерта, выносили Кремль, сделанный из сахара, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Огромной популярностью пользовалось конфетное дерево, состоящая из груш в сиропе из мёда, вазы с полевыми цветами и сочных вишен и слив. Делали фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники, вес которых мог быть больше 6 кг.
Как рассаживали гостей: садись по отчине!
Лавки ставили у стен, а столы вдоль них. Если гостей было очень много, то делали ряды из столов. Стол царя устанавливался на специальном возвышении. Кроме правителя за него усаживались царевич, патриарх и в редких случаях особый гость. Женщинам, царице и царевнам, разрешалось присутствовать только на свадебных пирах. За иными они с любопытством следили через специальные окошки. Видимо, чтобы было не очень обидно, иногда устраивались приемы для боярынь, для этого стол накрывали в палатах у царицы.Иностранные гости безропотно занимали те места, на которые им указывали. А вот русские окольничие и бояре спорили до изнеможения за право сидеть на лучшем месте. За это были предусмотрены наказания: могли лишить вотчины и даже казнить. Место нужно было занимать по отчине, то есть по расстоянию до царского стола. Нарушение могло сказаться на последующей службе, и даже на родне провинившегося. Чтобы решить эти проблемы, стали проводить пиры без мест. Это означало, что какое бы место не занял боярин столом, это не скажется на его службе.
Что предшествовало пиру
Подготовка начиналась с составления пировальной росписи, в которой составлялся подробный план действия. Прописывались имена тех, кто был ответственен за организацию и обслуживание пира, а также перечислялись все гости, обозначались их места за столом. Подробно описывалось, какие кушанья и в каком порядке будут подаваться.Пир Ивана Грозного в Александровской слободе. Картина русского художника Юрия Сергеева.
Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда, а не обычная, глиняная или деревянная, которой ежедневно пользовались до 16 века.Столы покрывались скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что индивидуальные столовые приборы стали подаваться каждому гостю лишь с 17 века, а до этого такими привилегиями пользовались лишь особо знатные участники пира.
Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.
Торт
В состав десерта входит:
- 300 гр сметаны.
- Мука (около 400 гр).
- Упаковка ванилина.
- 3 больших ложки порошка какао.
- Пять яиц.
- Сахар в количестве 100 гр.
- 10 гр разрыхлителя.
- 150 гр вареной сгущенки.
- Стакан сметаны (для крема).
- Два банана.
- 150 гр фруктового мармелада.
Яйца растирают с сахаром. Добавляют сметану, перемешивают. Кладут в массу муку, порошок какао, ванилин, разрыхлитель. Растирают компоненты. Делят тесто на 4 фрагмента. Коржи выпекают в жарочном шкафу, разогретом до 180 градусов.
Для крема сметану соединяют с сахарным песком, кусочками бананов и сгущенкой. Продукты растирают миксером. Каждый корж покрывают кремом. Складывают пласты друг на друга. Последний ярус украшают мармеладом.
Пирог «Самоцветы»
Для него потребуется:
Мягкие друзья: Слуцкая рассказала, куда деваются подарки от поклонников
Красивая мебель в старинном стиле. Мужчина сам отремонтировал ветхий комод
Новый челлендж: энтузиасты-любители и ремонтные кафе спасают планету от мусора
- Молоко (не менее 200 мл).
- 11 гр дрожжей.
- Яйца (две штуки).
- 5 больших ложек сахарного песка.
- Сливочное масло – примерно 100 гр.
- Соль.
- Ванилин.
- Мука в количестве 4 стаканов.
- 300 гр мармелада.
- Повидло.
Дрожжи растворяют в 50 мл подогретого молока. Добавляют маленькую ложку сахара. Перемешивают продукты. Ставят массу в микроволновую печь на 2 минуты (на минимальный нагрев). Масло следует растопить. Муку просеивают несколько раз, делают в ней углубление. Яйцо растирают с сахарным песком (его добавляю постепенно). Опару соединяют с молоком, солью, ванилином, маслом. Добавляют яйцо. Помещают массу в углубление, сделанное в муке. Замешивают тесто. Накрывают его тканью. Ставят в теплое место. Когда тесто подойдет, его надо слегка помять руками. И опять оставить. Через некоторое время снова обмять. Мармелад делят на ломтики. Тесто обминают еще раз. Делят пополам. Из одного куска раскатывают пласт. Кладут его в форму, покрытую маслом. По краям делают бортики. Смазывают тесто повидлом. Второй фрагмент раскатывают. При помощи рюмки вырезают кружочки. Каждый из них делят на половинки. Начиняют кусочком мармелада. Защипывают края кружочков, чтобы получились своеобразные кульки. Изделия выкладывают на тесто, смазанное повидлом. Накрывают пирог полотенцем. Оставляют в теплом месте на полчаса. Затем смазывают взбитым яйцом. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекают 60 минут.
Кто снимал пробы и как поступали с обжорами
Отвечал за проведение пира дворецкий, командовавший стольниками, чашниками и остальной прислугой. Подавать яства и напитки на стол, за которым сидел царь, могли только чашники и стольники знатного, порой княжеского рода. Чтобы обеспечить государю безопасность, царские блюда предварительно проверяли. Первые пробы под наблюдением дворецкого снимал повар, потом слуги, относящие блюда в специальную комнату, затем наступала очередь стольника или чашника. Они пробовали последними и подавали еду. Кушанья, которые предназначались гостям, пробовались на кухне.Инсталляция «Царский стол»./Фото: krugozor.rКвас, морс, мёд, пиво, вино вперемешку с обильной и сытной едой делали свое дело. Многие люди наедались так, что не могли толком дышать, большое количество напитков кружило голову. Чтобы не приходило эксцессов, существовали специальные слуги, которые следили за гостями и при необходимости помогали им справиться с проблемами. Они сопровождали переевшего гостя в специальное помещение, где давали ему фазанье перо – им он мог щекотать в горле и вызвать рвоту. Существовали специальные козлы, на которые можно было лечь животом, свесив голову: в такой позе было легче избавиться от слишком большого количества еды и питья. После этого слуги провожали «ожившего «гостя за стол, где он снова принимался за еду.