Ингредиенты
Творожный слой
- Творог 600 гр.
- Сахар по вкусу
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 10 гр.
- Апельсиновый джем 50 гр. или цедра 1 апельсина/лимона
- Яйца 3 шт.
Маковый слой
- *Мак 160 гр.
- *Кокосовая стружка 40 гр.
- Сахар по вкусу 1–2 ст.л.
- Молоко 350 мл. (можно частично или полностью заменить водой)
- Яйца 1 шт.+ 1 белок
- Сливочное масло 20–30 гр. (по желанию)
Шоколадный слой
- Горький шоколад 50 гр.
- Сливочное масло 25 гр.
Приготовление:
Соединить мак с кокосовой стружкой, залить молоком (водой или пополам) и варить до испарения жидкости. Остудить.
Муку, соль и сахар соединить и перетереть руками до состояния крошки, добавить яичный желток и собрать тесто в комок. Раскатать в пласт и вырезать круг диаметром 18 см (можно 20-21 см.) Выложить в форму или разьемное кольцо (кольцо обмотать фольгой в два слоя), наколоть вилкой и отправить в холодильник на 30 минут, затем на 10-12 минут при 180*С отправить в духовку.
Творог пробить блендером (протереть через сито). Добавить джем и еще раз пробить блендером. Яйца с ванильным сахаром, щепоткой соли и сахаром по желанию и вкусу взбить миксером в пышную пену. В три приема ввести творожную массу во взбитые яйца и аккуратно перемешать в одном направлении, чтобы сохранить воздушность.
К маково-кокосовой массе добавить сахар по желанию (1-2 ст.л.), яйцо и белок. Все перемешать и распределить по основе, сверху вылить творожный слой и выпекать в духовке при температуре 180*С 15 минут, затем при температуре 170*С 30-40 минут. Полностью остудить.
Растопить шоколад со сливочным маслом. Залить сверху пирога. Охладить в холодильнике 10-12 минут. Острым ножом отделить пирог от формы, снять разъемное кольцо и можно угощаться.
Советы к рецепту
*Можно использовать только мак или, только кокосовую стружку, можно изменить их соотношение – мака взять меньше, а стружки больше.