Шоколадный десерт с нектаринами и штрейзелем
Очень вкусный и красивый пирог для настоящих ценителей шоколада. Его вкус приятно контрастирует с кисловато-сладкими фруктами, лакомство получается сочным и буквально тает во рту. Пирог лучше есть охлажденным, его можно дополнить ванильным соусом или подтаявшим мороженым.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г простокваши или кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 180 г сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 70 г темного шоколада;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 6 спелых нектаринов среднего размера.
Для штрейзеля:
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Вылить в чашу миксера кефир, растительное масло и яйца, добавить ванильный и обычный сахар. Перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов. Всыпать соду, порциями ввести просеянную муку, смешанную с порошком какао. Тесто должно стать однородным и не слишком жидким. Добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.
Тесто перелить в прямоугольную форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Нектарины вымыть, обсушить, разрезать на половики и вынуть косточки. Уложить половинки плодов на тесто срезом вниз.
Приготовить шоколадный штрейзель. Муку просеять, соединить с какао и сахаром. Растопить сливочное масло, влить в мучную массу и перемешивать до образования крупной крошки. Засыпать пирог штрейзелем. Разогреть духовку до 170 градусов и поместить в нее форму. Пирог печется около 40 минут, в процессе он существенно увеличивается в объеме. Чтобы бисквит не опал, после окончания выпечки выключить духовку и приоткрыть дверцу, медленно охлаждая пирог. Затем вынуть его, снять на доску и разрезать на порции. Подавать холодным или слегка теплым.