Очень простой и вкусный рецепт айвового пирога

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Рецептура:

  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

С творогом

Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.

Что нужно для творожного айвового пирога:

  • айва — 2 плода;
  • манная крупа — 4 ст.л.;
  • молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
  • творог — 600 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • мед — 20 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
  • корица или лимонная цедра — для посыпки.

Ваши действия:

  1. Айвовые плоды аккуратно очистить от сердцевины, сохранив сами плоды целыми.
  2. Затем нарезать кольцами.
  3. Растопить в ковшике сливочное масло.
  4. Пересыпать колечки айвы сахаром и куркумой/шафраном и выложить на разогретую сковороду. Пассивировать 15-20 минут — до смягчения.
  5. Смешать манку и молоко. Дать манке набухнуть — на это нужно хотя бы полчаса, а лучше 2-3 часа.
  6. Добавить к манке с молоком творог, яйца, сахар, ванилин, соду.
  7. Айвовые колечки выложить в форму. Оставшийся в сковороде сироп не выкидывать!
  8. Залить айву тестом — учтите, что пирог будет подниматься. Выбирайте форму с высокими бортами.
  9. Запекать 40-60 минут при 160-180 градусах. Проверять готовность с помощью спички.
  10. Сироп смешать с медом и лимонным соком.
  11. Когда пирог будет готов, дать ему остыть в духовке. Если вытащить до остывания — он может сплющиться.
  12. После остывания пирог перевернуть и силиконовой кисточкой обмазать со всех сторон сиропом.

Нежнейший пирог с творог и айвой готов к употреблению!

С творогом

Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.

Что нужно для творожного айвового пирога:

  • айва — 2 плода;
  • манная крупа — 4 ст.л.;
  • молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
  • творог — 600 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • мед — 20 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
  • корица или лимонная цедра — для посыпки.

Watch this video on YouTube

Ваши действия:

  1. Айвовые плоды аккуратно очистить от сердцевины, сохранив сами плоды целыми.
  2. Затем нарезать кольцами.
  3. Растопить в ковшике сливочное масло.
  4. Пересыпать колечки айвы сахаром и куркумой/шафраном и выложить на разогретую сковороду. Пассивировать 15-20 минут — до смягчения.
  5. Смешать манку и молоко. Дать манке набухнуть — на это нужно хотя бы полчаса, а лучше 2-3 часа.
  6. Добавить к манке с молоком творог, яйца, сахар, ванилин, соду.
  7. Айвовые колечки выложить в форму. Оставшийся в сковороде сироп не выкидывать!
  8. Залить айву тестом — учтите, что пирог будет подниматься. Выбирайте форму с высокими бортами.
  9. Запекать 40-60 минут при 160-180 градусах. Проверять готовность с помощью спички.
  10. Сироп смешать с медом и лимонным соком.
  11. Когда пирог будет готов, дать ему остыть в духовке. Если вытащить до остывания — он может сплющиться.
  12. После остывания пирог перевернуть и силиконовой кисточкой обмазать со всех сторон сиропом.

Нежнейший пирог с творог и айвой готов к употреблению!

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

Watch this video on YouTube

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Описание

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса, который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами.

Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога, здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Бисквитный пирог

Светлый и высокий мякиш этого бисквитного пирога имеет пористую, воздушную текстуру и приятный ванильный аромат. Особенно хорош такой бисквит вприкуску с молоком и желательно где-нибудь на веранде. Количество ингредиентов для этого бисквитного пирога, рассчитано для формы диаметром 18 см. В большей форме пирог получится ниже, но не менее вкусным, мягким и нежным. Бисквит на горячем молоке заслуживает похвалу в любом варианте: с джемом, как в нашем примере, вареньем, всевозможными кремами или самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления бисквитного пирога:

  • мука в/с – 170 г
  • сахарный песок – 140 г
  • яйца (среднего размера, свежие и комнатной температуры) – 3 шт.
  • разрыхлитель – 7 г
  • ванильный сахар – 5-10 г
  • сливочное масло – 60 г
  • молоко – 120 мл
  • соль – 1/3 ч. л.
  • любимые джем или густое варенье – по вкусу
  • сахарная пудра – по желанию

Рецепт приготовления бисквитного пирога:

Пшеничную муку просеять через мелкое сито минимум один раз, смешав с щепотью соли, ванильным сахаром и разрыхлителем.

В отдельной емкости соединить сахарный песок и яйца, которые заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Взбить миксером на высокой скорости порядка 3-4 минут, чтобы добиться увеличения объема яично-сахарной массы в 4-5 раз.

Взбив до необходимой консистенции, частями всыпать мучную смесь, бережно вымешать тесто лопаткой по кругу и строго в одном направлении.

В сотейнике нагреть молоко, добавить сливочное масло и дать ему полностью расплавиться. Горячее молоко вылить к остальным компонентам, сначала размешивать лопаткой, затем взять венчик и, слегка взбивая, замесить однородное, гладкое бисквитное тесто.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом, наполнив вязко-жидким тестом, поставить в разогретую до 170 градусов духовую печь на средний уровень и при том же режиме выпекать бисквитный пирог 30-35 минут. Проверить степень готовности лучиной.

Испеченный бисквит остудить, затем разрезать на два коржа.

Смазать пирог густым слоем, например, апельсинового джема. Накрыть вторым коржом.

Готовый пирог по желанию присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Готовим пирожки с начинкой из айвы

1. Приготовьте тесто. Для этого подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов, добавьте в него сухие дрожжи, сахар, соль и хорошенько перемешайте. Разбейте туда же яйцо и снова перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь понемногу просейте муку, замешивая тесто ложкой. В конце вымесите руками, понемногу добавляя растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

3. Тесто в миске накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в тёплое место подниматься на время около 1-1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

4. Тем временем подготовьте начинку. Вымойте айву, очистите от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину с семенами. Оставшуюся фруктовую мякоть нарежьте маленькими кубиками.

5. Сложите нарезанную айву в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка не доходила до верха фруктовой массы. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения.

6. Добавьте сахар, лимонный сок и на слабом огне варите кубики айвы до готовности. Попробуйте и добавьте при желании еще сахара или лимонного сока по вкусу. Выложите айву на салфетки, бумажное полотенце или марлю, чтобы убрать излишнюю влагу.

7. Поднявшееся тесто обомните, разделите на одинаковые небольшие колобки, из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите немного айвовой начинки и защипните края теста, формируя пирожки в виде лодочек.

8. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки швом вверх и оставьте для расстойки на 20 минут.

9. Затем смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 25-35 минут, до румяного цвета корочки.

10. Готовые пирожки с начинкой из айвы переложите из противня на блюдо, накройте полотенцем минут на 20-30, чтобы отмякла корочка, а затем подавайте к чаю, кофе или другим напиткам.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Простой рецепт на кефире

Многие знакомы с такой сладостью, как манник, – пирог на манном тесте. Он готовится во многих странах и имеет свои названия. К примеру, рассматривая восточные сладости, можно обнаружить арабский пирог «Басбуса» – присмотревшись, вы поймете, что это одна из вариаций манника.

Рецепт вкуснейшего манного пирога с айвой на кефире — ниже.

Что нужно:

  • манная крупа — 2 стакана;
  • кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахарная пудра — 3 ч.л.;
  • айва — 1 шт.

Готовим:

  1. Смешать манку и кефир. Тщательно взбить. Оставить на 1-4 часа. Чем дольше, чем лучше — тесто будет пористым и легким. За это время вы заметите, что манка разбухает. Если тесто становится слишком густое, можно добавить еще немного кефира. Консистенция должна быть средней между тестом для блинов и оладий.
  2. Взбить яйца.
  3. Соду погасить лимонным соком.
  4. Добавить яйца, сахар, соду с лимонным соком, разрыхлитель, масло в тесто.
  5. Усердно перемешать.
  6. Нарезать айву кусками либо натереть на терке.
  7. Добавить айву к тесту.
  8. На противень нанести сливочное масло и дно посыпать солью.
  9. Вылить жидковатое тесто на противень и с помощью силиконовой лопатки снять остатки со стенок емкости и выпекать примерно полчаса.

Ни грамма муки — и прекрасный пористый пирог!

Готовим с яблоками

Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.

  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • айва – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – кусочек.
  1. Подготовить и нарезать фрукты.
  2. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
  3. Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
  4. Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
  5. Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
  6. Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Пирог с айвой – три рецепта к чаю

Если вы ищете рецепт, который вас интересует, не забудьте попробовать приготовить один из этой статьи. Вы непременно найдете вдохновение от того, что можно сделать с айвой!

Айва — это такой вид фрукта, который мы не можем съесть в сыром виде. Будет лучше всего, если вы добавите айву в качестве дополнения. Она отлично подходит как добавка в выпечку! У нас есть несколько рецептов для вас, проверьте сами.

Пирог с айвой

Процесс приготовления теста напоминает приготовление яблочного пирога, поэтому каждый сможет справиться с ним.

Ингредиенты:

тесто:

  • 400 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

Начинка:

  • 1 кг плодов айвы (около 850 г после чистки)
  • 2 ванильных пудинга без сахара
  • 8 полных столовых ложек сахара
  • 350 + 100 мл воды
  • 1 полная ложка сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, а затем добавьте тертое на крупной терке масло, яйца и замесите тесто. Разделите готовое тесто на 2 части (2/3 и 1/3). В морозильную камеру уберите меньшую часть, а из большой части выложите нижнюю и боковую части формы для выпечки. Поместите форму с тестом в холодильник, пока займетесь приготовлением начинки.
  2. Очистите айву от кожуры и вырежьте сердцевину. Фрукты разрежьте на маленькие кубики. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте айву, корицу, имбирь и 100 мл воды.
  3. Тушите под крышкой до мягкости.
  4. Пудинг и сахар смешайте с оставшейся водой и добавьте в мягкие фрукты. Варите до тех пор, пока масса не загустеет, затем отставьте на 30 минут в прохладное место (например, на балкон), чтобы остыть. Охлажденную массу выложите на тесто, приготовленное ранее, и сверху натрите замороженное тесто.
  5. Пирог поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте 45 минут. Охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с айвой

Если вы поклонник шоколада, обязательно попробуйте рецепт шоколадного пирога с айвой. Эти два противоположных вкуса порадуют многих гурманов!

Ингредиенты:

На айвовый компот:

  • 2 крупные айвы
  • 1 лимон
  • 1 ванильная палочка
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана воды

На шоколадное тесто:

  • 70 г сахара
  • 80 г шоколада
  • 20 г муки
  • 50 г какао
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сливок 36%

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из воды, сахара и разрезанной вдоль ванильной палочки.
  2. Очистите айву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте лимон на дольки.
  3. В кипящий сироп бросьте айву и лимон. Варите до готовности.
  4. Выньте айву, процедите и отложите. Используйте сироп для приготовления напитка, разбавляя его кипяченой водой до необходимой сладости.
  5. Растопите шоколад и масло на водяной бане. Отложите в сторону.
  6. Отделите желтки от белков. Желтки перетрите с половиной сахара до однородной массы. Добавьте немного расплавленного шоколада и перемешайте. В конце добавьте сливки.
  7. Взбейте белки в жесткую пену.
  8. Добавьте в тесто 1/3 белковой пены, столовую ложку муки и какао, перемешайте. Добавьте еще немного пены, муку и какао. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
  9. Добавьте в тесто кусочки процеженной айвы.
  10. Переложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте при 160 ° C в течение 45-50 минут.

Пирог с айвой и орехами

Пирог с айвой и орехами – это отличная идея для десерта к чаю. Этот быстрый рецепт вы сделаете в течение короткого времени, и пирог обязательно понравится всем членам семьи!

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 желтка,
  • 1 цельное яйцо
  • половина стакана сахара,
  • 4 столовые ложки молока,
  • 1 пачка маргарина,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • сахарная пудра,
  • айва — около 7-8 штук,
  • 3 яблока,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 столовые ложки какао

Выполнение:

  1. Готовим начинку из айвы. Можно использовать в качестве начинки тертую айву с сахаром. Кроме того, добавьте яблоки, ½ стакана воды и варите в течение примерно 20 минут. Но, конечно, вы можете сделать начинку с сырой айвой и яблоками, не отваривая их. Вымойте айву, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте 4 столовые ложки сахара, очищенные и тертые яблоки, ½ стакана воды и тушите около 40 минут. Остудите приготовленную начинку.
  2. Просейте муку, добавьте тертый маргарин. Затем добавьте яичные желтки, яйцо, сахар, разрыхлитель, молоко и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две части так, чтобы одна часть была больше, а другая меньше. Большую часть теста распределите в форму, выложенную бумагой для выпечки. На это тесто выложите начинку из айвы. Добавьте какао ко второй части теста, помесите минутку для того, чтобы какао смешалось с тестом, натрите на терке сверху на пирог. В конце посыпьте измельченными орехами и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 мин.

Рецепты пирога с айвой

Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.

Состав:

  • сода – 7 г;
  • мука – 160 г;
  • айва – 1 шт;
  • сахар – 160 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.
  2. Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.
  3. Фрукты натереть. Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.
  4. Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.
  5. Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с айвой и яблоками

Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 550 мл.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г. прессованных;
  • соль;
  • растительное масло – 110 мл.;
  • ванилин – пачка;
  • мука – 550 г.

Простой пирог с айвой на кефире

Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.
  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 130 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • айва – 4 некрупных плода;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона, корица – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности.
  3. Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
  4. Вмешать кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.

Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.

Простой рецепт вкусного пирога с айвой

Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.

Итак, для приготовления нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) —  150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки.

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать  и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

Выливаем сметанную смесь на айву.

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.

Автор Ольга Смирнова

Советую испечь и другие вкусности:

  • Творожный пирог с песочной крошкой
  • Самые вкусные сырники с манкой
  • Торт «Медовик» шоколадный с заварным кремом
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Манник и другие рецепты с манной крупой

Очень Простой ПИРОГ С АЙВОЙ!

Очень простой пирог с айвой. Рецепт такого осеннего пирога с айвой идеально подойдет к семейному чаепитию и душевной беседе.

Люблю айву за ее аромат и вяжущее свойство. Очень часто использую ее в различных десертах и выпечке.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог, который не займет у вас много времени на его приготовление и не потребует дополнительных затрат на ингредиенты.

Масло растительное (без запаха) – 150 г

Айва (крупная) – 1 шт.

Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки

Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!

1.Натираем на терке айву.

2. Взбиваем яйца с сахаром до бела.

3. Добавляем просеянную муку и соду (гасим уксусом или лимонным соком) и замешиваем тесто.

3. Добавляем к тесту растительное масло и натертую айву.

4. Форму для выпечки смазываем маслом, дно выстилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто.

5. Помещаем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Приглашаю Вас посетить мой кулинарный блог о простых домашних рецептах, блюда по которым готовятся в моей семье многие годы.

Также в моем кулинарном блоге вы найдете разные подборки рецептов:

ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Пасха, Новый год, Дни рождения и много других праздников, которым Вы подготовитесь без проблем!

РЕЦЕПТЫ НА РАЗ, ДВА, ТРИ очень простые и быстрые рецепты на каждый день и праздничный стол.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ из простых и доступных продуктов каждому.

ДЕСЕРТЫ, ТОРТЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА . Ни один сладкоежка не останется равнодушным)

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА однозначно удивит и порадует Ваших близких и гостей.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА . Поститься тоже можно вкусно, можете сами в этом убедиться!

Источник

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Порядок действий:

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: