Рецепт манника на кефире классический
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.
Ингредиенты:
- разрыхлитель — 10 г;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2/3 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- ваниль — по вкусу;
- манная крупа — 1 ст.
Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.
Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после операций, а также при истощении организма.
Рецепт манника на кефире
Что нам понадобится:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт манника на кефире: как готовить
Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.
Рецепт манника в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 ст.
- Манка — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,3 ч.л.
Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».
Рецепт кокосово-малинового манника
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
- ванильный сахар — 1 уп
- малина — 1.5 чашки
Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.
Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.
Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.
Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.
Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
- Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
- Растапливаем в нем сливочное масло.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
- Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Хорошенько все перемешиваем.
- В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
- Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
- Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
- В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
- Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности
- Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
- Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
- Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог! Приятного аппетита!
1 Классический рецепт
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
- 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
- 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
- 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
- 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.
Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.
Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник
Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан.
- Четыре яйца.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Плитка темного шоколада.
- Кокосовая стружка – 100 г.
- Уксус – ½ ч. л.
- Один стакан молока.
- Мука – 40 г.
- Творог – 250 г.
- Какао-порошок – 50 г.
Способ приготовления:
- Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
- Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
- Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
- Погасить уксусом соду и влить в манку.
- Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
- Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
- В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
- Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
6 На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- топленое молоко – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – ½ ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – 50 г;
- вяленая вишня – 50 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
- 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
- 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
- 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
- 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
- 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
- 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
- 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
- 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
- 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
- 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
- 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
- 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.
Сметанный тортик из манки
Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.
Состав:
- сметана — 220 мл;
- крупа — 220 г;
- сахар и мука — по 160 г;
- яички — 3 шт.;
- спред — 90 г;
- сода с уксусом — 5 г;
- экстракт ванили — 3 капли.
Поэтапная инструкция:
- Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
- Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
- Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
- Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
- Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
- Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
- Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.
Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!
Манный десерт на основе кислого молока с изюмом
Ингредиенты:
- лимон — 1/2 часть;
- манная мелкая крупа — 2 стакана;
- кислое молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука 1 сорта — 2 ложки;
- изюм сладкий — 55 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- пекарский порошок — 1 упаковка;
- масло качественное сливочное — 110 грамм.
Приготовление:
- Чтобы сделать торт манник простой, по данному рецепту, на кислом молоке, необходимо начать подготовку основного теста. Для этого нам понадобится два стакана мелкой манки. Данный продукт насыпают в глубокую чашу, а затем заливают стаканом кислого молока. В простокваше оставляют крупу на тридцать минут, этого будет достаточно, чтобы масса стала более густой, так как манка значительно разбухнет.
- В полученную смесь добавляют два куриных яйца, насыпают необходимое количество сахарного песка, и все перемешивают. На водяной бане или в микроволновой печке растапливают сливочное масло, затем охлажденный продукт добавляют в тесто. Из лимона выжимают сок и вливают в полученный состав, дополнительно туда же добавляется цедра с лимона.
- На данный момент можно заняться подготовкой изюма. Его промывают в воде, а затем слегка просушивают на полотенце. Подготовленные сухофрукты обсыпают мукой, а затем добавляют ягоды в тесто. Полученная масса перемешивается, а затем к ней добавляют немного просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Замешивают готовое тесто, оно должно получиться гладким и однородным, по густоте выходит, как сметана.
- Теперь приступают к выпеканию манника на кислом молоке, по простому рецепту. Форму смазывают маслом, присыпают сверху панировочными сухарями или манной крупой, а затем выливают туда тесто. Такой тортик отправляют в духовку, выпекают лакомство в течение 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но ровная золотистая корочка скажет о том, что пирог можно вынуть из духовки. Готовый десерт оставляют на 15 минут остывать, а затем нарезают небольшими ломтиками, и посыпают сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы разнообразить вкус пирога, можно добавлять к тесту лимонную цедру, какао, мак, изюм, порезанные на кусочки сухофрукты. В качестве добавок к уже готовому десерту используют сгущенное молоко, сметану, варенье, перемолотые в блендере ягоды, джем, различные кулинарные соусы.
Температура для приготовления манников (как пирога, так и небольших изделий в форме пирожков) не должна быть высокой, иначе они не пропекутся равномерно.
Манники – универсальный десерт, который любят взрослые и дети. Он хорошо сочетается с любыми добавками и легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести или переедания.
Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Без масла
Интересный рецепт десерта без сахара, сливочного масла, муки. Он придется по душе любителям кокосовой стружки и пряных десертов. Выглядит очень эффектно. Благодаря яблокам выпечка получается сочной, сок и цедра цитрусовых добавляет аппетитный аромат, ну а за сладость «отвечает» медовая пропитка.
Ингредиенты
- Манная крупа 1 стакан
- Кокосовая стружка 1 стакан
- Яблоко 200 г
- Изюм стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Апельсин (лимон) 1/2 шт.
- Разрыхлитель1,5 чайн. л.
- В пропитку:
- Вода150 мл
- Апельсин (лимон) 1/2 шт.
- Мед3 стол. л
Готовим:
- Изюм лучше размочить. Для этого его необходимо залить теплой водой и поставить на минутку в микроволновку на самую большую температуру. Можно просто залить кипятком.
- Яблоки трем или рубим в блендере.
- Сюда добавляем стружку кокоса, цедру половинки апельсина, разрыхлитель и крупу манную. Если тесто будете тоже замешивать в чаше блендера, то ножи лучше поменять на пластиковые для замеса теста.
- Вбиваем яйца, кладем изюм.
- Хорошо промешиваем, чтобы все компоненты соединились друг с другом.
- Перекладываем тесто в смазанную емкость для выпечки, разравниваем, но не трамбуем. Выпекаем примерно 35-45 минут на 180 градусах, но смотрите по своей духовке.
- Пока печется, займемся пропиткой. Нагреваем воду, она должна быть очень теплой, растворяем в ней мед и доливаем апельсиновый сок. Цвет сиропа будет зависеть от сорта используемого меда, к примеру, на гречишном получается довольно темный.
- Испеченный горячий манный бисквит протыкаем в разных местах зубочисткой и еще в форме заливаем подостывшей пропиткой.
- Когда медово-апельсиновый сироп впитается, можно подавать пирог, а можно попробовать его на следующий день.
- Вкусно есть и на завтрак, и просто к чаю в качестве десерта.
Манник на молоке получается очень вкусный и воздушный, пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить тот самый десерт из детства. Выбирайте любой понравившийся вариант, экспериментируйте. Готовьте с удовольствием!
Воздушный шоколадный манник на молоке
Добавление какао способно существенно преобразить обычный манник. Помимо того, что появится насыщенный шоколадный вкус, немного изменится и мякиш – он станет более рыхлым и рассыпчатым. Также предлагаем добавить в тесто изюм: кисло-сладкие сочные включения добавляют полноты вкуса и создают впечатление, что это вовсе не манник, а насыщенный кекс.
Время готовки: 50 мин. без учета времени замачивания манки.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука для теста – 2/3 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 2/3 ст.
- Мука для обсыпки изюма – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску высыпаем манную крупу. Заливаем ее молоком, растительным маслом и сразу добавляем сахарный песок. Перемешиваем все вместе и оставляем на один час, чтобы манка хорошо разбухла.
- Изюм перебираем от случайных примесей и тщательно промываем. Заливаем его теплой водой и оставляем на десять-пятнадцать минут для размягчения. После этого обсушиваем сухофрукты на полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По истечении указанного времени добавляем к замоченной манке муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао.
- Тщательно смешиваем все вместе до однородности.
- Высыпаем в приготовленное тесто обсыпанный мукой изюм, еще раз перемешиваем, стараясь равномерно распределить сухофрукты по всему объему теста.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и немного обсыпаем манной крупой. Выливаем приготовленное тесто и выравниваем поверхность. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим будущий манник на средний уровень.
- Выпекаем изделие в течение пятидесяти минут. Возможно, времени на выпечку потребуется немного меньше или больше, поскольку это зависит от конкретной духовки. В конце выпечки готовность проверяем, воткнув в пирог деревянную шпажку: если она вышла сухой, манник готов. Достаем его из духовки, извлекаем из формы и даем полностью остыть.
- Когда пирог остынет, мякиш станет более устойчивым, оформленным и менее влажным – проявится характерная для манников текстура. Поверхность посыпаем сахарной пудрой – она выгодно оттеняет шоколадный цвет пирога.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом
Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.
Ингредиенты
- 125 граммов молока;
- 125 граммов сметаны;
- два яйца;
- 100 граммов изюма;
- 120 граммов сахара;
- 50 мл масла;
- 170 граммов манки;
- три ложки муки;
- 10 граммов рыхлителя.
Как приготовитьШаг 1:
Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.
Шаг 2:
Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.
Шаг 3:
Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.
Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.