ОПИСАНИЕ
Этот пирог понравится любителям печеных яблок.
Ингредиенты
7 средних яблок
6 яиц
1 ст. сахара
3 ст.л. сметаны
1 ст. муки
Орехи для украшения (кедровые)
1 ч.л. соды
1 ч.л. ванилина
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, не прорезая их насквозь. Засыпать внутрь каждого яблока по 1 ст.л. сахара. Отложить на 10 мин.
Яйца смешать с сахаром, добавить соду, гашенную уксусом, ванилин, сметану. Всыпать муку. Все перемешать.
Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Между яблоками залить тесто. Выпекать в духовке 50 мин при 180℃.
За десять минут до готовности посыпать шарлотку орешками.
Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой и корицей.
Пирог из слоеного теста с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- тесто слоеное (бездрожжевое) 500 г;
- яблоки или груши 400 г;
- изюм 0,5 стакана;
- сахар 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Размороженное слоеное тесто раскатать в пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм. Яблоки или груши вымыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Изюм хорошо промыть.
Вдоль пласта теста, в средней части, разложить ломтики яблок (или груш). Равномерно посыпать фрукты изюмом и сахаром. Ножом надрезать края теста в виде ленточек и переплести их так, чтобы они покрывали начинку.
Аккуратно переложить рулет на сбрызнутый холодной водой противень. И выпекать около 30–40 минут при температуре 180 C. Приятного Вам аппетита!
Пирог из слоеного теста с яблоками и творогом
Очень вкусный и полезный пирог, который обязательно придется по нраву и взрослым, и детям. Сладкие сочные яблоки, нежный чуть кисловатый творог и непередаваемый аромат корицы – в сочетании это просто нереальный вкус.
Готовится пирог очень и очень просто. Подавать его можно и горячим, но если выстоять одну ночь в холодильнике, то простой пирог с яблоками становится похожим на всеми любимый чизкейк. Нежный, сочный, удивительно вкусный – попробуйте испечь этот десерт и угостить своих любимых.
Понадобится:
- слоеное тесто – 500 гр.;
- творог – 400-500 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яблоки – 6-7 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ванильный сахар по вкусу;
- лимонный сок по вкусу;
- маргарин для смазывания;
- корица по желанию.
Этапы приготовления.
В форму для выпекания выложите кусок раскатанного заранее теста – важно им закрыть бортики. Яблоки промойте, оботрите и очистите
Удалите сердцевинку специальным приспособлением
Яблоки промойте, оботрите и очистите. Удалите сердцевинку специальным приспособлением.
Разрежьте яблоки на 2 половинки и сделайте на каждой половинке разрезы, но не до конца.
Полейте яблочки лимонным соком, присыпьте сахаром и корицей.
Разложите яблоки по тесту, слегка воткнув их внутрь, по всей площади с небольшим промежутком между друг другом.
Творог перетрите через сито или измельчите блендером. Разбейте в него 2 яйца и перемешайте. Добавьте сахар, ванильный сахар и снова размешайте.
Выложите творожную начинку на пирог между яблоками. Разровняйте.
Выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
• тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
• сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
• яблоки любого сорта – 1 кг;
• сахар – 100 грамм;
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Как приготовить вкусный и необычный слоеный пирог-перевертыш с яблоками?
Конечно, существует огромное количество вариантов пирогов с яблоками, но пирог-перевертыш – это совершенно новый взгляд на яблочные десерты. Особенность данного пирога заключается в том, что изначально яблоки в качестве начинки выкладываются на дно формы для выпечки. Будет вкусно!
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
- Яблоки – 800 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сок лимона – 2-3 ложки ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Достаньте сливочное масло из холодильника чуть заранее, нарежьте на кубики. Положите в емкость: лучше взять поглубже. Через сито пропустите муку и посыпьте ей масло, быстро как бы стирая его этой мукой, чтобы получилась мелкая крошка.
Сначала влейте 2 ст.л. воды и начните замешивать тесто. Если видите, что воды маловато, то добавьте еще столько же и снова замесите. В итоге тесто должно стать мягким, гибким, эластичным и не липким к рукам. Долго месить не надо, иначе масло будет таять от теплых рук, а мука «забьет» тесто. Получившийся тестяной шар заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.
Займемся начинкой. Масло положите на разогретую сковороду, смешайте его с корицей и сахаром. Оставляем растапливаться на малом огне. Массу ничем не перемешиваем. Очистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте на равные доли. Когда сахар на сковороде потемнеет и станет желтым, выложите яблоки в эту массу. Томите их на малом огне около 15 мин. На этот раз переворачивать придется: яблочные дольки должны пропитаться карамелью с обеих сторон
Важно не передержать карамель на плите, а то она начнет подгорать и станет горчить, испортив конечный вкус десерта.
Снимите сковороду и дайте яблокам и сладкой массе немного остыть. Выньте тесто из холодильника, снимите пищевую пленку и раскатайте в прямоугольник (или круг, если у вас круглая форма) так, чтобы он был чуть больше самой формы
Яблоки на сковороде нужно аккуратно накрыть этим тестом и постараться заправить края лепешки: получится перевернутая чаша.
В нескольких местах проткните верхушку пирога, чтобы дать пару выход. Отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. После этого готовый десерт накройте блюдом и переверните: так яблочно-карамельная начинка окажется сверху. Пирог-перевертыш будет вкуснее, когда немного остынет при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
Ингредиенты:
• лимон – 1 шт.;
• яблоки – 3 шт.;
• корица;
• сахар;
• яйцо – 1 шт.;
• абрикосовый джем – 4 ст.л.;
• замороженное слоеное тесто – 1 пласт.
Время приготовления – 20 минут.
Способ приготовления:
1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
2. Выжимаем сок лимона.
3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Печём пирог с целыми яблоками
Про этот пирог я уже слышала давно. Но всё никак не могла его сделать. И тут мне попался рецепт в немецком журнале, а потом я его увидела на сайте у Лены Аздора. Немцы предлагают сделать начинку не из пудинга, а из творога. И форма у них круглая, 26 см. Но я решила попробовать сначала с пудингом, как у Лены, в прямоугольной форме. Яблоки по рецепту надо немного подержать в сиропе.
Но я этого не стала делать, яблоки пропеклись, с лёгкой хрусткой. Если боитесь, что не пропекутся, то опустите в кипящий сироп на 5-10 минут. Этого количества теста и начинки хватит на форму диаметром 26 см и на 7 штук яблок.
Итак, давайте приступим. За рецепт спасибо Лене Azdora.
Процесс приготовления слоеного теста
Если вы решились приготовить слоеное тесто самостоятельно, то будьте готовы потратить довольно много времени и усилий, поскольку это весьма трудоемкий процесс.
Для начала нам необходимо приготовить жидкую основу. Для этого в мерный стакан разбиваем два яйца и досыпаем туда одну ложечку соли, чайную, а также две столовые ложечки уксуса 5-7 процентов. Все тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем 350 миллилитров простой сильно охлажденной воды, снова все перемешиваем. В общей сложности у нас должно быть пол-литра жидкости. Отправляем ее в холодильник.
Просеваем муку через сито и высыпаем ее на стол. Теперь нам нужно натереть подмороженное масло на терке. Для того чтобы оно не утратило свою консистенцию, при натирании его постоянно нужно окунать в муку. Перемешиваем все с мукой. В общей сложности мы должны натереть примерно 800 граммов масла, можно маргарина. Из получившейся массы формируем горку и вливаем в ее середину жидкость, которую ранее мы отправили в холодильник. Все тщательно перемешиваем.
Теперь нам нужно быстро замесить тесто, однако, его нельзя замешивать традиционным способом. Достаточно просто перекладывать тесто с самого края в середину горки, немного его прижимая. Получившийся ком откладываем в сторону, добавляя в него все остатки теста.
Из получившейся основы формируем прямоугольник, плотно заворачиваем его в пищевой целлофан и помещаем в холодильник как минимум часа на два. Для идеального результата тесто должно пролежать охлажденным не менее десяти часов. Наше тесто готово. В таком виде его можно хранить пару дней, а положив его в морозильник и вовсе несколько месяцев. Для размораживания слоеного теста лучше использовать холодильник. Такого теста хватит минимуму на четыре килограмма разнообразной выпечки, включая и пирог из слоеного теста с яблоками.
Вынимать тесто из холодильника необходимо непосредственно перед приготовлением выпечки. Раскатывать его нужно холодным, при этом немного посыпав мукой. Поверхность для раскатывания должна быть ровной и гладкой. Кроме того, тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для сладкой выпечки. С него можно сделать слоеные пирожки с капустой или пирог, например, с рыбой, мясом или овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирог из яблок и смородины на слоеном тесте
Очень вкусный сладко-кислый пирог с добавлением яблок и черной смородины получается по этому рецепту. Ароматный, хрустящий и действительно очень вкусный десерт будет отличным вариантом угощения для гостей.
Смородина пускает сок, поэтому чтобы начинка не оказалась слишком водянистой, нужно добавить кукурузный крахмал – наиболее удачный вкус именно у него. Но если у вас его нет, можете использовать любой другой. Без добавления этого ингредиента начинка может размочить тесто и вытечь наружу.
Понадобится:
- слоеное тесто – 1 уп.;
- яблоки крупные – 5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- смородина черная – 50-80 гр.
Этапы приготовления.
Обмойте и оботрите яблочки. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте кусками среднего размера.
В миску к яблокам добавьте заранее промытую и обсушенную черную смородину, сахар и крахмал. Перемешайте.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте 2 пласта слоеного теста толщиной примерно 3-4 миллиметра.
Выложите пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень. Равномерно распределите по нему начинку, оставив по периметру около 1-2 сантиметров свободного места.
На втором пласте теста сделайте небольшие насечки по всей площади.
Выложите его сверху на начинку и защипните по краям.
Взбейте яичко вилкой и смажьте им будущий пирог для получения румяной корочки.
Выпекайте при температуре 180 градусов на режиме «верх/низ» в течение 25-30 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой.
Нежный и сочный творожный пирог с яблоками из слоеного теста
Нежнейший творожный пирог с яблоками из слоеного теста – настоящая находка для любой хозяйки. Он понравится всем за его сочетание яблок и творога: тем более, что оба эти продукта крайне полезны для жизнедеятельности организма, так что этот пирог наверняка станет частым гостем за вашим столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Творог – 180 гр.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Достаем тесто из холодильника и размораживаем его при комнатной температуре. Если не хотите ждать, то можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновке. После этого скалкой раскатываем пласт теста в виде прямоугольника.
- В емкости соединяем сметану и творог, туда же вбиваем яйцо и засыпаем сахар. Его количество можете регулировать самостоятельно. Если вы взяли зернистый творог, то не помешает пропустить его через сито или использовать блендер, чтобы несколько измельчить творог. Крупные зерна могут быть не очень приятны по ощущениям в готовом блюде.
- Перемешиваем все до однородной консистенции. Вымываем яблоки, очищаем их от кожуры, избавляемся от сердцевины и нарезаем их на равные доли. К яблокам добавляем маленький кусок сливочного масло и отправляем их на 3 мин. в микроволновку. Это придаст им мягкости.
- Еще раз хорошо перемешиваем массу. Тесто выкладываем в форму или на противень. Что бы вы ни выбрали, смажьте это небольшим количеством масла. Соединяем яблоки с творожной массой: начинку выкладываем сверху.
- Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 мин. Низ пирога должен подрумяниться, а начинка «схватиться». После остывания пирог можно нарезать и подать к столу: в холодном и теплом виде он будет вкуснее, чем в горячем. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
Ингредиенты:
• слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
• яблоки – 4 штуки среднего размера;
• сахар – 150 грамм;
• сливочное масло – 30 грамм.
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Слоеное тесто | 2 листа |
Яблоки | 2 шт. |
Корица молотая | 5-7 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы сделать вашу выпечку по-настоящему вкусной и воздушной, важно правильно подобрать компоненты, которые мы будем использовать в процессе приготовления пирога
Совершенно неважно, используете ли вы дрожжевую или бездрожжевую основу – главное, обязательно проследите, чтобы покупное слоеное тесто было свежим, желательно приготовленным недавно. Тесто, которое хранилось в неизвестных условиях слишком долго, может быть испорченным.
Для начинки важно выбрать кисло-сладкие яблоки, которые могут похвалиться сочной, но не мясистой мякотью
Если фрукты спелые и не подгнившие, можно не срезать шкурку – так пирог получится красивее на вид.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Орехи мелко порубить ножом и добавить к ним мед. Выбрать яблоки размером по высоте вашей формы или меньше. Из яблок удалить сердцевину, каждое яблочко заполнить орехами с медом.
Шаг 2
Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром и продолжая взбивать, добавить по одному яйцу, просеянную муку с разрыхлителем и корицей до образования однородной массы. Потом добавить молоко и размешать до однородной массы.
Шаг 3
Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой, вылить 2/3 теста и усадить в него начиненные яблоки.
Шаг 4
Вылить оставшееся тесто и разровнять верх. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать пирог минут 40-50 до готовности (проверить готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой из пирога).Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Я украсила верх соленой карамелью.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобятся:
• Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
• Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
• Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
• Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
• Сливочное масло.
• Постное масло.
• Корица – по желанию.
• Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками
1. Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
2. Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
3. Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
4. В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы.
5. Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
6. Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
7. Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
8. Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.
Приятного аппетита!
Полезные ссылки: