Быстрое дрожжевое тесто на кефире
Быстрое дрожжевое тесто на кефире Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 800 г
- сахар — 0,5 стакана
- дрожжи свежие — 100 г
- масло подсолнечное — 0,5 стакана
В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и примерно половину чайной ложки сахара. Потом добавить яйца, чайную ложку соли и остальной сахар, перемешать. Влить масло.
Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая. Муки нужно столько, чтобы тесто в итоге осталось чуточку липким. Дать постоять полчаса — и можно делать пирожки или булочки.
Как и в предыдущем рецепте, для такого теста подойдут самые разные начинки. Для сладких изделий рекомендуется увеличить порцию сахара, а также использовать немного ванилина.
Кулинарные советы в приготовлении пирога на кефире
Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.
Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:
- для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
- предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом; варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
- при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
- проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
- в начинку можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
- противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Как приготовить пирог со сливами на кефире?
Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.
Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна
Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут
Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» — таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.
Простой пирог со сливами на кефире
Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- орехи – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 160 г.
- Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
- Ввести яйца, затем кефир.
- Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
- Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
- Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.
Заливной пирог со сливами на кефире
Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления. Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности. Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.
- кефир — 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное (растопленное) – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
- Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
- Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:
1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.
2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.
3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.
4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.
6. Верните язык в чистую кастрюлю.
7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.
Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.
Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.
9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.
10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.
Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.
11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.
12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.
Заливной с яблоками
Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- сахар – 150 г;
- манка – 185 г;
- разрыхлитель – половинка пакетика;
- кефир – 600 мл;
- маргарин – 200 г;
- яблоки – 3 средних;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
- Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
- Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
- Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
- Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
- Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.
Пирог на кефире с капустой
https://youtube.com/watch?v=p1SbV9_2OJw
Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 150-200 г.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).
Начинка:
- Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
- Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
- Зелень – маленький пучок.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
- Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
- Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
- В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
- Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
- По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
- Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
- Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.
Быстрый пирог из разрыхлителя и какао
Не знаете, что приготовить к чаю? Сделайте простой шоколадный десерт в духовке. Вам понадобится около одного часа, а на подготовку продуктов всего несколько минут. Несмотря на то, что рецепт несложный, выпечка получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- ½ ч.л соды;
- 1 ч.л разрыхлителя;
- 3 ст.л какао порошка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление
- В глубокую миску выливаем кефир, высыпаем соду и хорошо все перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ждем около 10 минут, чтобы началась полноценная реакция.
- После этого вливаем в смесь растительное масло, а также добавляем яйца, взбитые с солью и сахаром. Продукты перемешиваем при помощи миксера.
- В отдельной емкости размешиваем 1 стакан пшеничной муки с разрыхлителем и какао.
- Теперь небольшими порциями всыпаем оставшуюся часть муки и перемешиваем сухие ингредиенты до однородного цвета.
- Кефирную массу смешиваем с сухой смесью.
- Формочку для выпекания смазываем подсолнечным маслом, отправляем в нее тесто и аккуратно разравниваем по поверхности.
- В разогретый духовой шкаф до 200°C отправляем пирог на 50 минут. Готовность можно проверить при помощи спички.
Готовую выпечку можно намазать кремом или посыпать сахарной пудрой. После остывания, десерт с шоколадным вкусом можно подавать к столу.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Пресное тесто для пирожков Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйцо — 1 шт
- мука пшеничная — 800 г
- масло подсолнечное — 3,5 ст. л.
- масло сливочное — 40 г
- сахар — 2 ст. л.
Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.
В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.
Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.
Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.
Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.
Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.
В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.
Дрожжевые пирожки на кефире
Это рецепт жареных на сковороде дрожжевых пирожков с начинкой из отварных яиц и рубленых перьев зеленого лука. Несмотря на незамысловатость начинки, готовые изделия получаются просто изумительными, воздушными и аппетитно пористыми. А все потому, что благодаря дрожжам кефирное отлично подходит.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 400 гр.
- Кефир – 150-200 мл.
- Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл.
Для начинки:
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вылейте кефир из холодильника в миску, добавьте масло растительное, сахар, подсолите. На небольшом огне нагрейте смесь до теплого состояния, постоянно помешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся.
- В массу добавьте свежие сухие дрожжи. Следите за их сроком годности и целостностью упаковки: старые и поврежденные дрожжи не взойдут.
- Затем замесите лопаткой тесто, вводя муку порционно. Мука должна быть просеянной, чтобы пирожки получились более пышными.
- Накройте полотенцем хорошо замешанное тесто и поставьте его в теплое место подрасти.
- Чтобы приготовить начинку для пирожков, яйца отварите вкрутую, очистите, мелко нарубите.
- Зеленый свежий лук измельчите, перемешайте с яйцами.
- Начинку приправьте перцем, солью и любыми другими специями по вашему вкусу. Как вариант начинки: добавьте к яйцам и луку немного отварного рассыпчатого риса, будет вкусно.
- Когда тесто настоится и подойдет, обомните его и разделите на несколько частей.
- Каждую часть скатайте в колбаску, а колбаски разделите на порционные кусочки по количеству пирожков.
- Кусочки раскатайте в толстенькие лепешки (не менее 5 мм толщиной).
- В центр лепешек выкладывайте начинку – одну столовую ложку с горкой или две ложки, а затем защипывайте пирожки очень тщательно.
- Готовые пирожки обжаривайте в растительном масле на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
- Выкладывайте пирожки швом вниз и жарьте с двух сторон до красивой румяности. Можно жарить пирожки, прикрыв сковороду крышкой.
- Кушайте пирожки с яйцом и луком горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт с бананом
Приготовление кекса на кефире с добавлением бананов – подходящий вариант для использования переспевших фруктов, которые залежались на кухне.
Ингредиенты
Требуется:
- 1 зрелый банан;
- стакан муки;
- 40 г сливочного масла;
- полстакана кефира;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Последовательность действий
Рецепт:
- Сливочное масло растопить в микроволновке, отставить емкость с жидкой массой в сторону. Банан превратить в пюре блендером или просто размять вилкой.
- К яично-сахарной массе добавить чуть подогретый кефир, влить растопленное сливочное масло и банановое пюре.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем, добавить к основным ингредиентам и замешать тесто.
- Форму для выпечки (желательно квадратную) смазать растительным маслом и посыпать тонким слоем панировочных сухарей. Вылить тесто и распределить.
Приготовление блюда по рецепту «Пирог на кефире на сковороде»:
Шаг 1
Для приготовления пирога нам понадобится кефир, яйца, мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, картофель, зелёный лук, рыбные консервы, подсолнечное масло для смазывания, а также 2 одинаковых по диаметру сковороды.
Сначала отвариваем в солёной воде картофель, остужаем и трём на тёрке.
В кефир кладём соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем миксером.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в кефирную смесь, добавляем соду, перемешиваем.
Всыпаем муку, замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Шаг 6
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем 2/3 теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики.
Кладём начинку на тесто, первым слоем будет натёртый картофель.
Посыпаем картошку мелко нарезанным зелёным луком.
Шаг 9
С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности.
Шаг 10
Оставшуюся часть теста раскатываем на подпылённой мукой доске, затем в руках, как при формировании лепёшки для пиццы, растягиваем тесто до нужных размеров и накрываем начинку. Проходимся пальцем по окружности у бортиков сковороды, делаем вмятины, чтобы соединить тесто.
Шаг 11
Зажигаем минимальный огонь, который только возможен. Ставим сковородку на конфорку, накрываем другой сковородой. У меня одного диаметра был только сотейник, пришлось воспользоваться им, но лучше, чтобы бортики были невысокие, удобнее будет переворачивать. Печём 20-25 минут, проверяем по цвету нижней корочки, приподняв пирог лопаткой.
Шаг 12
Когда нижняя корочка зарумянится, верхнюю сковороду на минуту снимаем, вытираем капли пара, смазываем маслом и снова накрываем. Берём прихватками обе сковороды вместе и переворачиваем. Запекаем столько же времени вторую сторону пирога, также накрыв сковородой или можно уже крышкой.
С фаршем
Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.
Основные компоненты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Сода поваренная – 1 ч. л.
- Сливочное и растительное масло – по 50 г.
Начинка:
- Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
- Лук – 250 г.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
- Перец и соль.
- Подсолнечное масло.
Как печь:
- Режем лук и обжариваем его.
- В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
- Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
- Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
- Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
- Всё соединяем.
- Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
- Сверху накрываем остатком основы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.
Быстрый
Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- ванилин – щепотка;
- кефир – 250 мл;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
- Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
- Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.
С начинкой из сыра
Этот пирог относится к очень быстрым. Для запекания используют мультиварку, духовку.
Состав (для основы):
- сода – 6 г;
- зелень;
- колбаса (другой готовый мясной продукт) – 250 г;
- сыр (твердый) – 270 г;
- мука – 250 г;
- соль – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 230 мл.
Состав (для заливки и оформления):
- сухой чеснок (можно свежий) – по вкусу;
- помидор – 1 плод;
- соль – немного;
- сметана – 60 мл;
- брынза – 55 г.
Этапы приготовления:
- В 2 этапа смешивают продукты, подготовленные для основы.
- 1 этап: готовят льющееся тесто, соединяя соду, муку, соль, яйца, кефир.
- Добавляют зелень.
- 2 этап: нарезают (натирают) колбасу, сыр. Вводят их в тесто.
- 25 мин. при 200 градусах запекают в емкости на тонком слое любого масла.
- Хорошо разминают в нежную массу чеснок, соль, брынзу, сметану.
- Покрывают заливкой пирог.
- Сверху кладут ломтики помидора.
- Заливку запекать не нужно. Изделие готово.
Свежая заливка обладает особенно ярким вкусом, хорошо пропитывает тесто.
Сырный пай
Очень вкусным и ароматным получается пирог на кефире с сыром. Если добавить в него колбасу, он будет напоминать пиццу.
Список продуктов:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 20 г зелени;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 250 г твердого сыра;
- 250 г колбасы;
- 2 яйца.
Нужно хорошо растереть яйца с солью и разрыхлителем, а затем добавить к ним кефир и, регулярно помешивая, постепенно всыпать в тесто муку. Оно должно получиться не слишком густым. Необходимо смешать в отдельной миске крупно натертый сыр, измельченную зелень и колбасу, а потом добавить эту смесь в тесто и все тщательно размешать. Далее требуется поместить тесто в промасленную форму и печь пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 °C, 35−40 минут.
Из дрожжевого теста
Стоит учитывать, что в дрожжевом десерте много теста. Но оно – нежное, мягкое, очень пышное. Пирог подойдет тем, кто любит вкусную сдобу.
Состав (корж):
- дрожжи – 14 г;
- соль;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 450 г.
Состав (начинка):
- сахар – 50 г;
- сливы – 500 г.
Этапы приготовления:
- Растворяют дрожжи в воде (30 мл).
- Молоко подогревают с сахаром, солью, чтобы все частички растворились.
- В теплую массу вводят дрожжи, яйцо, муку.
- Растапливают масло, которое выливают в тесто.
- Месят его 5 мин., чтобы комочки не оставались на ладонях.
- Масса подходит 2 часа под слегка влажной тканью.
- Обминают его несколько раз.
- В форму, покрытую маслом, выкладывают подошедшее тесто.
- Половины чистых слив обваливают в заготовленной порции сахара. Обкладывают ими тесто.
- Жар в духовке должен быть средним, выпекают 30 мин.
Пышное и мягкая сдоба со сладкими размякшими сливами – вкусное, «уютное» сочетание.