Курник из слоеного теста с курицей картофелем
Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.
Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.
Приготовление: 1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. 2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки. 3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом. 4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом. 5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы. 6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.
Как испечь блинный курник с грибами и курицей?
И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Рис — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мясо курицы — 300-400 г;
- Сыр — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — пучок;
- Сливочное масло — 200 г + 25 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Блины — 8 шт.;
- Сметана 10% — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Мука — 450-550 г;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст. л.;
- Мясной бульон — 30-50 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем сначала начинки.
2. Для первой нарезаем грибы. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.
3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.
4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.
5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.
7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.
Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.
После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.
8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.
9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.
10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.
11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.
12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.
13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.
Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!
Рецепт приготовления порционного курника из покупного дрожжевого слоеного теста
Иногда не бывает времени на создание того или иного смачного шедевра. Тогда к вам на помощь спешит магазин. В нем можно купить все. В том числе и слоеное дрожжевое тесто.
Непременно воспользуйтесь этой возможностью, распределите на основе сырно-мясную начинку и томатную пасту. Будет вкусно! Обещаю.
Состав:
- 1/2 филе курицы
- 150 гр. твердого сыра
- 1/2 часть большого репчатого лука
- 1 зубчика чеснока
- примерно 500-700 гр. слоеного теста
- 6 ч. л. готового картофельного пюре
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. майонеза
- соль и черный молотый перец на глаз
- 0,5 ч. л. сахара для соуса
- 5-6 ч. л. чистой воды
- растительное маслице и 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1. Промытое филе мелко накрошите и выложите его в миску вместе с майонезом. Очищенный лук нарезаем на кубики и выкладываем его к мясу.
2. Сыр трем на крупной терке и переносим его вслед за луком в миску. Солим и перчим начинку. Всё перемешиваем. В томатную пасту кладем сахар, соль и черный молотый перец по вкусу, питьевую воду и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Всё мешаем.
3. Размороженное тесто раскатайте в пласты толщиной в 2-3 см. Круглую форму или чашку для чая диаметром примерно 10 см уложите на основу и надавите на нее. У вас получились заготовки.
4. Противень смажьте растительным жиром. Первый кружок немного расплющьте пальцами и выложите на него 1 ч. л. картофельного пюре, помажьте его томатной пастой, а затем отправьте на нее 2 ч. л. мясной смеси с сыром. Накройте ее второй лепешкой. Скрепите края лакомства пальцами или вилкой. Переложите заготовку на противень.
5. Повторите все действия с оставшейся основой и начинками. Взбейте куриный желток и смажьте им лакомство. Отправьте его в печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=OsfgyKatZ_M
Пусть день создания именитого лакомства вы запомните на долго. Ведь сегодня вы услышите комплименты от семьи, а еще вас покорит само слоеное яство. Ну а пока забудьте обо всем и просто насладитесь вкусными моментами!
Рецепт 1, классический: курник из слоеного теста с курицей
- Тесто слоёное — 500 г
- Блины — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.
Отвариваем рис до готовности.
Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.
Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.
Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Можно раскатать тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.
Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.
Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.
Затем выкладываем второй слой начинки — курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.
Накрываем блином и смазываем сметаной.
Далее третий слой начинки — остальной рис с грибами.
Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.
Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.
Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.
Смазываем пирог разболтанным яйцом.
Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.
Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2
Рецептура:
Для теста:
• мука — сколько заберет тесто;
• кефир — 250 мл;
• масло сливочное — 200 г;
• соль — 5 г;
• сода — 5 г.
Для начинки:
• картошка — 400 г;
• курица — 1 шт.
• лучок — 300 г;
• масло сливочное — 55 г;
• соль;
• перец.
Технология:
1. Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.
2. Соду загасить кефиром.
3. Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.
4. Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.
5. Куриное мясо перерезать тонким брусочком.
6. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.
7. Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.
8. Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.
9. Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.
10. Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.
11. Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.
12. Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.
13. Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.
14. Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.
15. По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.
Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста
Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.
Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.
При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!
Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.
Курник с курицей и картофельным пюре
Дрожжевое тесто для курника замешивается на прокисшем молоке или готовом кефире.
Тебе понадобится: Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 ст. л. томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.
Приготовление: 1. Из указанных ингредиентов замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь подходить. 2. Куриное мясо нарежь кусочками и разбери руками на тонкие волокна, смешай с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом. 3. Раскатай тесто в пласт (5 мм толщиной), середину смажь соусом, выложи начинку. Свободные края теста порежь полосками и сплети их над начинкой так, чтобы пирог напоминал широкую косу. 4. Смажь молоком или взбитым яйцом, посыпь кунжутом, запеки в духовке до аппетитной румяной корочки.
Приготовление
-
Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.
-
Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.
-
Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.
-
Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.
-
Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.
-
Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.
-
По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!
Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)
А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.
Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!
Подготовьте:
- 2 куриные грудки
- 2 помидора
- 4 репчатых лука
- 4 картофелины
- растительное маслице для жарки
- 30-40 гр. сливочного масла
- 2-3 ст. л. молока
- 1 яйцо
- соль и молотый черный перец по вкусу
Для основы:
- маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
- мука пшеничная – 600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вода ледяная – 160 мл.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс создания:
1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.
2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.
3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.
4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.
5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.
6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.
7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.
8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.
9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.
10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.
11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.
12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.
13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.
Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!
Рецепт 4. Курник с курицей и сыром
Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная 1 кг; лук 4-5 шт.; сливочное масло 80 г; сыр 400 г; яйцо 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.
Для теста нам понадобится: Мука 4 стакана; сливочное масло 1 пачка; сметана 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.
Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.
Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.
Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.
Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.
Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.
Мини курники из слоеного теста
Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном. Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты
- 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
- 0,5 кг слоеного теста
- 2 средних луковки
- 1-2 сырых яйца
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
- Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
- Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
- В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
- Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
- Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
- В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
- Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены :).
- Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
- И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
- Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.
- Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе»
- Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Видео о том, как приготовить куриный пирог с тремя начинками из слоеного дрожжевого теста
Традиционно русский курник готовится из трех начинок: куриного мяса, риса с яйцом и грибами с луком. На слоеную основу выкладывается начинка в определенной последовательности и перекладывается блинами. Сверху накрывается куском теста и украшается. Благодаря этому пирог получается высоким, статным, невероятно вкусным и питательным.
Дрожжевое тесто готовится, как обычное, так и слоеное. Я уже показывала, как делать пирог из сдобного дрожжевого теста, а сегодня в данном видео можно посмотреть, как это делается из дрожжевого слоеного.
При этом совсем не обязательно делать тесто самостоятельно. В настоящее время и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт. Получается вкусно и красиво!
Пирог печется к самым большим русским праздникам. К примеру на Масленицу, или Троицу. А в будние дни можно готовить такой пирог в более легких вариантах. И сегодня в статье у нас их достаточно много.
Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой
Рецептура:
• тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
• морковка — 50 г;
• картошка — 300 г;
• лучок — 50 г;
• капуста — 100 г;
• фарш свиной — 200 г;
• масло постное;
• соль;
• перец;
• базилик;
• яйца крупные — 1 шт.
Технология:
1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.
2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.
3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.
4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.
5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.
6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.
7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.
8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.
9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.
Курник с грибами и картофелем из слоеного теста и блинов
Если вас не удивить традиционным лакомством, то приготовьте его из грибной начинки. Она вместе с нежнейшими блинами, картофельным пюре и мясом сотворит чудеса с вашими вкусовыми ощущениями.
Кстати, грибы могут быть в выпечке любыми: как шампиньоны, так и лесные, но предварительно обработанные. Ну а мы с вами взяли шампиньоны. Начнем же нашу готовку.
Состав теста:
- маргарин – 200 гр.
- уксус – ¼ ч. л.
- соль – 1 щепотка
- мука – 400 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вода – 50 мл.
На блины:
- яйца – 2 шт.
- теплое молоко – 350 мл.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щепотки
- мука – 200 гр.
На пирог:
- куриные бедра – 4 шт.
- шампиньоны – 300 гр.
- лук репчатый – 3-5 шт.
- слоеное тесто – 260 гр.
- картофель – 300-400 г.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сначала сделаем основу для пирога. Маргарин нарежьте кубиками и выложите его в глубокую тарелку. Всыпьте к жиру 80 гр. муки. Быстро смешайте компоненты между собой до крошки. Соберите получившуюся основу в брусок и оставьте пока в стороне.
2. Затем внесите в отдельную миску 320 гр. муки, уксус и соль. Перемешайте ингредиенты. 1 яйцо разбейте в отдельную чашу и добавьте к нему ледяной воды. Взбейте все в однородную консистенцию. Перелейте смесь к мучной массе с уксусом. Не долго помесите ее.
3. Раскатайте уксусную основу в пласт, а в его середину уложите первое тесто из маргарина. Сверните его в раскатанный пласт в виде конверта. Уберите массу в холодильник на 30 минут, завернув в пакет. Затем снова достаньте ее из холода, опять раскатайте, снова сложите основу в несколько раз и опять уберите в холодильник на полчаса. Повторите эти действия с массой еще 3 раза.
4. Тем временем промытую птицу уложить в сковородку с маслицем. Обжарить ее под крышкой с двух сторон до готовности в течение 30 минут. Теперь отделите готовое мясо от костей и мелко накрошите его.
5. Пока жарится мясо, почистите картофель и сварите его в кастрюле с водой до готовности. Затем превратите клубни в пюре при помощи толкушки. Для этого можете добавить в него немного молока.
6. Очищенный лук покрошите кольцами и обжарьте его на сковородке с маслицем до золотистого цвета. Вымытые грибы разрежьте пополам, а затем на пластины. Пассеруйте шампиньоны на подсолнечном масле в отдельной сковородке. Как только испарится вся вода, которую выделят грибы, выключайте плиту.
7. 1/3 от всего лука, соль и черный молотый перец добавьте в картофельное пюре. Все смешайте. Остальной лучок перемешайте с грибами. Посолите и поперчите шампиньоны, еще раз помешайте.
8. Теперь сделаем блины. В теплое молоко отправьте яйца, сахар, соль. Смешайте их. Затем внесите в смесь частями муку. Хорошенько все замешайте. Основа для блинов готова. Пожарьте на горячей сковороде с растительным маслицем 9-10 блинов.
9. От готового теста отделите 230-250 гр. Раскатайте кусок в большой прямоугольный пласт. Перенесите его на противень, смазанный растительным маслом. На основу уложите первый блин, на него немного куриного мяса, накройте его следующим блинчиком. Смажьте частью картофельного пюре.
Накройте начинку третьим блинчиком, а на нее укладываем грибы и снова блин. Повторите все слои пока не закончатся начинки с лепешками.
10. Приподнимите края основы и зафиксируйте их сверху, как кулек. По желанию, можете украсить пирог фигурками из теста и все смазать взбитым желтком.
Затем отправьте его в духовку, включенную на 200 градусах. Готовьте яство 25 минут, до состояния, пока верх не зарумянится.
Как же ароматна ваша выпечка! Она особенно будет хороша на масленицу, новогодний стол, свадьбу да в международные праздники. Конечно, вам запомнится и обычный день, если его озарит легендарный пирог!
Мини курники из слоеного теста
Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном. Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты
- 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
- 0,5 кг слоеного теста
- 2 средних луковки
- 1-2 сырых яйца
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
- Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
- Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
- В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
- Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
- Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
- В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
- Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены :).
- Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
- И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
- Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.
- Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе»
- Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами
Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.
Нам понадобится:
Для теста:
- молоко 3,2 жирности – 1 ст.
- яйцо сырое куриное – 1 шт.
- мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
- соль – 1 щепотки
- сахар – 1 ст. л
- масло растительное – 50 мл
Для начинки:
- куриное филе – 150 г
- картофель — 2 шт.
- смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
- лук репчатый– 1 шт.
- сметана – 100 мл
- яйцо отварное куриное – 2 шт.
- сыр, лучше твердых сортов – 50г
- поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
- пучок укропа – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.
Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.
Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.
2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.
Далее покрошите на мелкие кубики картофель и добавьте его тоже. Смажьте сверху сметаной. Оберните все опять блинами. Добавьте тертый сыр и опять блины.
3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!