Приготовление
Прежде чем приступить к замешиванию теста, включим духовку. Она должна прогреться до 170-180 градусов.
Почти вся выпечка готовится в духовке на 170-180 градусах, особенно бисквиты. При низких температурах бисквит не пропечется, будет сырой внутри. А если жар сделать больше, он пригорит снаружи, а пышности не успеет набрать, станет плотным, тяжелым.
Разбиваем в миску 2 яйца.
Высыпаем к ним сахар.
Венчиком или миксером взобьем яйца с сахаром в пышную пену. В процессе взбивания тонкой струйкой понемногу вливаем рафинированное подсолнечное масло. Не удивляйтесь маслу, есть постные бисквиты, которые делают на нем.
Внимание: масло должно быть дезодорированное, без запаха!
К взбитой массе добавим молоко, размешаем. Вместо молока можно использовать кефир любой жирности, с ним выпечка подходит еще лучше.
Высыпаем разрыхлитель.
Добавляем в миску муку. Я делаю по-своему: разрыхлитель сначала смешиваю с мукой, а потом соединяю с яично-молочной массой.
Аккуратно замешиваем тесто, стараясь сохранить его воздушность. Следим, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться немного гуще, чем на бисквит. Может быть, придется добавить муки. Не бойтесь выйти за рамки рецепта. Мука различных производителей может быть разного качества и клейкости, поэтому дает разную густоту теста.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, дно и бортики посыпаем манной крупой. Это делается для того, чтобы готовый пирог легко отстал от стенок. Половину теста выкладываем в форму. Ложкой, смоченной в холодной воде, разровняем его.
Ровным слоем выкладываем варенье. Оно должно быть густым, чтобы сироп не просочился до дна. В результате у нас получится пирог, состоящий из трех слоев.
Выкладываем остальное тесто, разравнивая его. Следим за тем, чтобы варенье было закрыто, иначе сироп начнет подгорать и может испортить вкус пирога.
Отправим форму в духовку. В течение первых 30 минут постарайтесь не открывать печь. Бисквит от холодного воздуха может осесть и ваш десерт будет испорчен.
Через 40-45 минут, когда верхняя корочка пирога зарумянится, выключим духовой шкаф, а еще через 10-15 — выложим десерт на блюдо.
Вот и готов сочный, ароматный, нежный пирог с вареньем «Гость на пороге». Пока он горячий, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть, нарежьте ломтиками и подавайте к чаю или кофе. Уверяю вас, он одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт пирога с вареньем из заливного теста на скорую руку, к чаю будет очень вкусно.
Любительницам мультиварок наверняка понравится этот рецепт с вареньем.
Многие любят пирог из песочного теста с вареньем, этот вариант тоже понравится и вам и вашим гостям.
Песочный яблочный пирог на майонезе
Буквально за 15 минут можно приготовить песочный яблочный пирог и еще 25-30 минут потребуется на выпекание.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ложки густого джема или варенья;
- 3 яблока.
Масло подогреваем, чтобы оно стало податливым, растираем с яйцами и сахарами. Добавляем разрыхлитель и майонез. Все перемешиваем и выливаем в миску с просеянной мукой. Быстро замешиваем. Тесто должно быть довольно густым, но очень мягким. Такое тесто сложно катать скалкой, проще распределить по противню или форме руками.
В тесте достаточно масла, поэтому смазывать дополнительно противень не требуется. Распределяем тесто в ровный пласт толщиной примерно в один сантиметр. Если сделать более толстый пласт, то ваш пирог не успеет пропечься внутри.
Поверх теста тонким слоем намазываем джем. Затем выкладываем кусочки яблок. Если есть время, то фрукты стоит нарезать дольками и красиво выложить рядами. Если времени нет, то можно нарезать фрукты некрупными кусочками произвольной формы и просто насыпать на поверхность заготовки пирога. Готовим около двадцати минут приблизительно двадцать минут.
Пирог с курицей
Это простое блюдо готовится очень быстро и получается очень вкусным. Ваши гости непременно оценят оригинальную начинку и оформление пирога.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 граммов.
- Готовое куриное мясо – 300 граммов.
- Твердый сыр – 250 граммов.
- Куриные яйца – четыре штуки.
- Один болгарский перец.
- Свежая зелень – один пучок.
- Сметана – половина стакана.
- Майонез – 200 граммов.
Внимательно читайте рецепт «Гости на пороге» и повторяйте все описанные шаги:
- Измельчите вареные яйца, порежьте куриное мясо кубиком, а сыр натрите на мелкой терке.
- Перец и зелень измельчите с помощью блендера.
- Соедините продукты и посолите их.
- Сметану смешайте с майонезом.
- Разделите пласты на две части и каждый раскатайте по размеру противня.
- Постелите пергамент и выложите на него первый слой теста. Смажьте заготовку соусом и проколите ее в нескольких местах вилкой. Выложите часть начинки.
- Повторите операцию еще три раза и посыпьте пирог слоем тертого сыра и измельченной зеленью.
Выпекайте угощение в разогретой печи 20 минут, а затем сразу подавайте его к столу.
Простой пирог с яблоками на кефире
Быстро и просто готовится яблочный пирог, тесто которого замешано на кефире.
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яблока;
- для подачи стоит использовать сахарную пудру, но можно обойтись и без неё.
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, во время которых будем готовить начинку. Для этого просто почистим и порежем небольшими кубиками яблоки.
В кефир вбиваем яйца, вливаем растопленное масло, насыпаем сахар. Все взбиваем, лучше миксером, так получится быстрее. В размешанную массу всыпаем муку. Прямо в тесто добавляем кубики яблок. Перемешиваем. Выливаем в смазанную форму.
Готовим около получаса при 190 градусах. Перед подачей можно присыпать пирог пудрой из сахара.
Манник с яблоками
Перед вами еще один простой рецепт вкусного пирога, которой можно приготовить буквально за 40 минут.
Продукты:
- Стакан манной крупы.
- Стакан сахара.
- Стакан кефира.
- Четверть чайной ложки ванилина.
- По одной чайной ложке лимонного сока и соды.
- Три яблока.
- Корица.
Рецепт:
- Смешайте в большой миске сахар, кефир и манку, а затем взбейте продукты миксером.
- Добавьте в тесто ванилин и гашеную соду.
- Яблоки обработайте и порежьте дольками. Выложите их в форму и залейте тестом.
Посыпьте тесто корицей и запекайте пирог в духовке до готовности. Готовое блюдо порежьте на порционны куски и подавайте к столу, украсив листьями свежей мяты.
Общие принципы
Свежие яблоки – прекрасный вариант начинки для пирога, который нужно приготовить максимально быстро. Их не нужно готовить. Достаточно помыть и нарезать некрупными дольками.
Чтобы испечь пирог быстро, необходимо использовать бисквитное или песочное тесто. Эти варианты готовятся просто. Можно поступить еще проще – использовать замороженные полуфабрикаты, которые можно купить в магазине или приготовить впрок самостоятельно.
Но нужно учитывать, что замороженному тесту нужно дать время оттаять. А быстрее всего оттаивает слоенное пресное тесто, которое продается в виде пластов, а не свернутое в рулет.
Если вы решили испечь яблочный пирог «Гости на пороге» максимально быстро, то нужно правильно распределить время.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- включение духовки;
- подготовка посуды для выпечки (смазывание внутренней поверхности маслом или укладка на дно пекарской пергаментной бумагой);
- подготовка начинки;
- приготовление теста;
- выпечка.
Слоеный пирог с грибами
Готовится эта выпечка быстро, а получается на удивление вкусной. Возьмите для нее:
- 500 граммов бездрожжевого слоеного теста.
- Две картофелины.
- 60 граммов молока.
- 20 граммов сливочного масла.
- 200 граммов шампиньонов.
- 200 граммов капусты.
- 100 граммов тертого сыра.
- Половину чайной ложки сушеного базилика.
- Столовую ложку соевого соуса.
- Две ложки растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт выпечки читайте ниже:
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Не забудьте посолить ее и приправить перцем.
- Грибы мелко порежьте и пожарьте с базиликом на растительном масле. В самом конце добавьте к ним соевый соус.
- Очищенный картофель отварите, добавьте к нему молоко и сливочное масло. Приготовьте пюре.
- Смешайте грибы, капусту, тертый сыр и картошку.
- Разогрейте духовку и испеките в ней два коржа из теста.
- Когда заготовки остынут, выложите на один начинку и накройте ее вторым коржом. Посыпьте поверхность оставшимся сыром.
Запекайте блюдо в печи еще пять минут.
Пирог «Гость на пороге». Рецепт с яблоками
Это блюдо можно готовить как в обычный, так и в постный день. Для него нам понадобятся только самые простые продукты и немного свободного времени. Возьмите:
- Стакан сахара.
- 100 мл воды.
- Пять ложек любого повидла.
- Половину стакана растительного масла.
- Столовую ложку меда.
- Щепотку соли.
- Чайную ложку соды.
- Пять яблок.
- 250 граммов муки.
- Ванилин.
Как приготовить пирог «Гости на порог»? Рецепт десерта очень прост:
- Смажьте небольшую сковороду растительным маслом и посыпьте дно сахарным песком (достаточно четырех ложек).
- Яблоки нарежьте дольками, а затем удалите сердцевину.
- Покройте подготовленными ломтиками дно сковороды в произвольном порядке.
- Оставшийся сахар смешайте с повидлом, медом, солью, ванилью, водой и растительным маслом.
- Добавьте к полученной смеси муку и соду.
- Замесите тесто, а затем вылейте его на яблоки.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку на полчаса.
- Когда истечет указанное время, достаньте пирог, остудите его, накройте блюдом и переверните.
Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой и посыпьте корицей.
Ингредиенты для приготовления несладких пирогов
Для начинки:
- Картофель среднего размера 4–5 штук
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление несладких пирогов:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим ножом на квадратики. Затем измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кусочками
Внимание: их толщина должна быть не больше 1 сантиметра. Мелко рубленный компонент перемещаем в свободную тарелку.
3 готовим начинку для пирога.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, аккуратно выкладываем в нее кусочки картофеля. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и продолжаем готовить начинку еще 5 минут
Внимание: обязательно время от времени помешивайте овощи, чтобы они не пригорели у основания. По истечении отведенного времени начинка как раз будет не полностью готова
Это нам и нужно, чтобы она дошла уже в духовке. Выключаем конфорку, а в сковороду по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем и на время оставляем в стороне, а тем временем приготовим тесто.
4 подготавливаем муку.
Высыпаем муку в сито и просеиваем в маленькую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более пышным и мягким. Затем добавляем в емкость соду и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.
5 готовим тесто для пирога.
В среднюю миску разбиваем яйца, а также выливаем сметану и майонез. Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы.Сразу же после этого по чуть-чуть высыпаем мучную смесь. Параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем и так до тех пор, пока у нас не образуется тесто
Внимание: по консистенции оно должно напоминать очень густую сметану и тяжело стекать с ложки.
6 готовим несладкие пироги.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем 1/2 часть теста. Затем аккуратно выкладываем картофельную начинку так, чтобы она равномерно покрывала первый слой. После этого выливаем оставшуюся часть теста и разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки
Внимание: можно также дно емкости застелить отрезком пергамента. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40–50 минут до образования золотистой румяной корочки.По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем выпечку в стороне, чтобы она немного остыла
Теперь осторожно перекладываем несладкий пирог на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.
7 подаем несладкие пироги.
Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными. Ими обычно угощают домочадцев вместе с чаем, кофе и даже кефиром. Также можно взять с собой на работу несладкую выпечку и в обед насладиться кусочком ароматного и очень сытного пирога.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– в начинку для пирога, помимо картофеля и лука, можно добавить любые другие ингредиенты на ваш вкус. Например, это могут быть жареные грибы, мясной фарш, измельченная копченая колбаса, тертый сыр с зеленью, соленый творог и многое другое;
– можно по отдельности приготовить лук и картофель. В таком случае мы обжариваем картофель, в отдельной сковороде лук, а в конце все перемешиваем до однородности;
– для приготовления вкусного пышного теста обязательно используйте качественные ингредиенты. А это: мука высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки; сметана жирностью 20–25%; домашние яйца и майонез с высоким процентом жирности.
Пирог с карамелью в микроволновке
Самое длительное время требуется на выпечку пирога. Духовку нужно предварительно разогреть, а потом еще ждать, когда выпечка пропечется. Выпечка в мультиварке также отнимает немало времени. Поэтому самый быстрый вариант пирога готовится в микроволновой печи.
Если у вас модель с грилем, то эту функцию нужно будет включить, чтобы пирог сверху зарумянился. Если же модель без гриля, то рекомендуется заменить 2-3 чайные ложки муки таким же количеством порошка какао. Благодаря такой замене, пирог будет выглядеть привлекательно и без подрумянивания верхней корочки.
Еще один вариант красивого оформления пирога – верх из карамелизированных яблок. Приготовим именно такой пирог.
Начинка и карамель:
- 3 яблока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 30 гр. масла.
Тесто:
- 2 яйца;
- 60 гр. сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 60 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию можно добавить немного ванилина или цедры лимона.
В посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи всыпаем 3 столовые ложки сахара и добавляем воду. Наклоняем посуду в разные стороны, чтобы весь сахар смочился водой. Ставим посуду в печь на 2-4 минуты, у нас должна получиться карамель – масса светло-коричневого цвета.
На приготовленную карамель выкладываем кусочками масло, поскольку карамель горячая, масло быстро растает. С яблок срезаем кожуру и убираем косточки. Средний плод разрезаем на 8 частей, более крупные нужно нарезать на большее количество долек. Выкладываем дольки в карамель так, чтобы просветы между кусочками были минимальными.
Тесто готовится просто, сначала смешиваем все ингредиенты, кроме муки. Вымешивают до однородности. Затем добавляем муку и еще раз размешиваем. Масса получается вязкой. Выливаем массу на тесто. Ставим посуду в микроволновую печь минут на 7-9, готовим на полной мощности. Готовый пирог переворачиваем на блюдо.
Пирог со сметаной и яблоками
Такую выпечку можно приготовить быстро, а по внешнему виду и вкусу она настолько хороша, что её можно смело подавать на праздничный стол.
- 600 гр. яблок;
- 0,5 стакана изюма (можно вместо изюма взять курагу или цукаты);
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию – корица молотая.
Нарезаем кусочками яблоки, промываем изюм и смешиваем эти два компонента. По желанию можно добавить немного корицы.
Разбиваем в миску яйца, приготовим миксер. Начинаем взбивать и подсыпаем сахар небольшими порциями. Через пару минут взбивания масса станет пышной и светлой. Ввести в смесь мягкое, но не растопленное масло.
Теперь соединяем массу со сметаной. Сметану можно брать любую, но чем более жирным и густым будет продукт, тем более нежной и пышной получится выпечка. Однако жирная сметана «добавит» калорий пирогу, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше взять сметану с низким процентом жирности (10-15%). Еще немного взбиваем массу миксером, масса становится еще более пышной и почти белой.
Осталось всыпать муку, не забыв её просеять. Обязательно добавляем разрыхлитель, размешиваем.
В посуду для выпечки кладем кружок пекарской бумаги, который полностью закрывает дно. Слегка смазываем его маслом. Выливаем примерно половину приготовленного теста. Затем высыпаем фруктовую начинку. Закрываем слой фруктов оставшимся тестом. Готовим 25-30 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190 градусов.