Черносмородиновый пирог

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

• 1 стакан ягод;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 кг сметаны жирной;

• два яйца;

• маргарина 50 граммов;

• 1,5 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• ваниль.

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

С безе и красной смородиной

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность: 174,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Кисловатый вкус ягод хорошо дополнит сладкая воздушная меренга, а внешний вид этой оригинальной выпечки обязательно понравится гостям. Рецепт пирога со смородиной и безе не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – во время приготовления четко выполнять все требования рецептуры. Как приготовить смородиновый пай с белоснежной меренгой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • смородина – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 255 г;
  • масло растительное – 225 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • вода – 25 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 235 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, пюрировать с помощью блендера, протереть через сито.
  2. В просеянную муку положить соду, разрыхлитель, специи. Перемешать.
  3. Ягодное пюре смешать с 4 яичными желтками, подсолнечным маслом и 180 граммами сахара. Взбить до однородности.
  4. Добавить смесь сухих ингредиентов частями, взбивая массу на низкой скорости миксера.
  5. Охлажденные белки от 3 яиц взбить со щепоткой соли в густую пену.
  6. Взбитые белки аккуратно вмешать в основную массу.
  7. Разъемную форму диаметром 22 см обмазать растительным маслом, переложить в нее тесто.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час.
  9. Тем временем подготовить белковую массу для безе: сварить сироп из воды и оставшегося сахарного песка.
  10. Яичный белок взбить до устойчивых пиков.
  11. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп.
  12. Довести белковую массу до нужной консистенции. Переложить в кондитерский мешок.
  13. Украсить меренгой верх изделия и зарумянить в духовке.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.

Для десерта понадобится:

  • 150 г ягод смородины;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл (30%) натуральных сливок;
  • 100 г коровьего масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
  2. Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
  3. Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
  4. Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
  5. Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
  6. Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
  7. Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
  8. Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
  9. Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
  10. Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
  11. Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
  12. Выпекать в течение 30 минут.

Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина «Домашний»;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 13 стакана сахара;
  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав
    его кубиками.  
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину.
    Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно
    должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в
    холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и
    выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом.
    Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.

Рецепт 5: Пирог с замороженной смородиной на кефире

Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.

Ингредиенты

• 0,25 литра кефира;

• сахара 0,2 кг;

• 0,2 кг муки;

• 0,5 ч. л. соды;

• два яйца;

• масла 50 мл;

• 1 стакан ягод.

Приготовление

1. Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.

2. Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.

3. Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

4. Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.

5. Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.

6. Посыпаем ягодами смородины.

7. Сверху поливаем оставшейся частью теста.

8. Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

• 1 стакан ягод;

• 2/3 стакана сахара;

• 0,3 кг сметаны жирной;

• два яйца;

• маргарина 50 граммов;

• 1,5 стакана муки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• ваниль.

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Классический рецепт со смородиной замороженной

Пирог со смородиной замороженной имеет приятный вкус и кислинкой и насыщенный ягодный аромат. Эта ягода отлично сочетается с миндалем и сливками, поэтому один из классических рецептов предлагает использовать именно это сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 200 г муки универсальной;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 125 г сливочного масла, порезанного кубиками;
  • 50 г золотой сахарной пудры;
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок.

Для начинки:

  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузной муки (или крахмала);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 300 мл густых сливок;
  • 225 г размороженной черной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы подготовить тесто для этого пирога, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо просеять муку в миску и перемешать с миндалем, добавить сливочное масло и втирать его кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на мелкие сухари.
  2. Затем требуется добавить сахарную пудру и все размешать.
  3. После этого в смесь нужно положить яичный желток и 2 ст. л. воды и перемешать все до образования гладкого теста, добавив немного больше воды, если потребуется.
  4. Далее следует накрыть его крышкой и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
  5. По прошествии этого времени понадобится раскатать тесто и распределить его по дну и стенкам круглой либо прямоугольной формы, проколоть по всей поверхности вилкой и поставить в морозильник на 15 мин.
  6. Тем временем необходимо нагреть до 200℃ духовку.
  7. Замороженную основу в форме нужно прикрыть жиронепроницаемой бумагой или пекарским пергаментом и заполнить сухой фасолью, и выпекать 10 минут.
  8. Далее требуется удалить бумагу и фасоль и вернуть изделие в духовку еще на 5 мин.
  9. После этого следует вынуть заготовку и немедленно намазать ее внутреннюю часть небольшим количеством взбитого яичного белка.
  10. Температуру духовки после этого нужно уменьшить до 190℃.

Чтобы сделать начинку и завершить приготовление пирога, понадобится выполнить следующее:

Требуется взбить яичные желтки, сахар, кукурузную муку и экстракт ванили вместе, затем добавить густые сливки, не прекращая взбивание.
Далее нужно слить жидкость из размороженной смородины и положить большую часть обсушенных ягод в сливочную массу, аккуратно перемешать.
Полученной начинкой необходимо заполнить основу из теста и выпекать на протяжении 15 мин.
Затем требуется распределить оставшуюся черную смородину по верху пирога, вернуть его в духовку и выпекать еще 15 мин., пока он не станет бледно-золотистым и пухлым.
Готовое изделие необходимо немного студить прямо в форме, затем осторожно перенести на блюдо или доску.

Что можно добавить

Этот десерт может быть приготовлен из смеси черной смородины с любыми другими ягодами. Хорошо подойдет малина, ежевика или красная смородина.

Правила подачи и украшения

Пирог со смородиной замороженной и сливками следует подавать в охлажденном виде, разрезав на порционные куски. Он хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными напитками.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Вам предоставляется рецепт выпечки в мультиварке пирога с ягодой черной смородины. Это очень быстро и удобно. Ягоду можно брать и свежую, и мороженую. Готовятся такие пироги из жидкого теста и называются заливными. В данном рецепте будем готовить пирог на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Ягода черной смородины – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте соль и венчиком хорошо взбейте.
  2. Налейте к взбитым яйцам кефир, выдержанный при комнатной температуре.
  3. К этой смеси добавьте чайную ложку соды, все перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром и появились пузырьки воздуха.
  4. За это время помойте и просушите ягоды смородины.
  5. Затем добавьте в смесь указанное в рецепте количество сахара и налейте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
  6. Просейте на сито пшеничную муку.
  7. Порционно насыпайте муку к кефиру и продолжайте венчиком тесто замешивать. Можете перемешать его миксером. Тесто должно быть однородным и густым.
  8. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла и перелейте в нее половину замешанного теста.
  9. На него уложите равным слоем ягоды смородины.
  10. Вылейте на ягоды оставшееся тесто.
  11. Установите на мультиварке программу «Выпечка», время – 40 минут.
  12. Запекайте пирог под закрытой крышкой.
  13. Через 40 минут пирог извлеките из чаши и переверните на обратную сторону.
  14. Выпекайте его еще 15 минут на прежнем режиме. В результате у пирога будет сверху румяная корочка.
  15. Готовый пирог охладите, присыпьте кондитерской пудрой и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

• масла 150 граммов;

• муки 200 граммов;

• 100 граммов сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• творога 0,5 кг;

• два яйца;

• сахара 100 грамм;

• 300 грамм смородины;

• 100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 1: Дрожжевой пирог с замороженной смородиной

Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.

Ингредиенты

• 400 мл молока;

• муки 0,7-0,8 кг;

• 50 мл масла;

• 15 граммов дрожжей;

• яйца 2 штуки;

• 4 ложки сахара;

• 1 ч. л. соли.

Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.

2. Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.

3. Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.

4. Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.

5. Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.

6. Смородину перебираем, соединяем с сахаром.

7. Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.

8. Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.

9. Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.

10. Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.

11. В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.

12. Смазываем пирог и выпекаем.

Рецепт 6: Пирог с замороженной смородиной и творогом

Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.

Ингредиенты

• масла 150 граммов;

• муки 200 граммов;

• 100 граммов сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• творога 0,5 кг;

• два яйца;

• сахара 100 грамм;

• 300 грамм смородины;

• 100 мл сметаны.

Приготовление

1. Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.

2. На 180 градусов включаем духовку.

3. Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.

4. Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.

5. Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.

6. Выкладываем слой творожной начинки.

7. Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.

8. Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с красной смородиной на кефире простой

Хочу поделиться необыкновенно воздушным, нежным пирогом с ягодами и фруктами. Для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка — потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу — в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла — тут же всего 70гр.

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки «Хозяюшка») 70 г
  • Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)
  • Мука пшеничная 250-270 г
  • Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Красная смородина или другие фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.

Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой

Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное — порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.

Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.

Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм!

Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты (лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот «ковер» высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.

Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.Количество порций: 6.Время приготовления: 60 минут.Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды. Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний. Видео:

Рецепт приготовления с фото

Песочное тесто хорошо сочетается с нежной смородиновой начинкой. Само по себе оно довольно сладкое, но кислинка в ягодах придает готовому блюду сбалансированный вкус.

Приготовление включает 3 этапа:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • выпекание.

При желании готовое блюдо можно украсить. Для этого используют ягодный джем, свежие фрукты и ягоды, сахарную пудру, шоколадную крошку. Но пироги со смородиной хороши сами по себе, поэтому их подают на стол и без всякого дополнительного оформления.

Как сделать песочное тесто?

Чтобы приготовить вкусное песочное тесто для пирога со смородиной, который будет таять во рту, нужно:

  1. Взять 150 г (примерно половину стандартной пачки) сливочного масла, оставить его на 1-2 часа в комнатных условиях. За это время оно приобретет мягкую консистенцию.
  2. Муку (300 г) просеять через сито, чтобы в процессе ее использования не образовались комочки, а сам продукт насытился кислородом. Так тесто будет более пышным и воздушным.
  3. Добавить щепотку соли, размешать.
  4. Вмешать в муку мягкое масло, перетереть смесь до состояния крошки.
  5. В отдельной посуде взбить 1 яичный желток, добавить в него 70 мл воды, хорошо перемешать все венчиком.
  6. Мучную крошку собрать на столе, сформировать из нее горку с углублением в центре.
  7. В него вылить яичную массу, замесить тесто.

Внимание! Секрет песочной выпечки заключается в тщательном замешивании. Тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам

В нем не должно быть видимых кусочков сливочного масла. Поэтому массу вымешивают руками очень тщательно и долго.

Готовое тесто используют сразу, либо оборачивают его пищевой пленкой и хранят в холодильнике (или в морозильной камере, если требуется длительное хранение).

Начинка

Чтобы сделать смородиновую начинку, можно просто взять свежие ягоды, промыть и перебрать их, удалить влагу. Такой способ приготовления подходит для закрытых типов выпечки. Для открытых пирогов требуется проделать следующее:

  • подготовить ягоды;
  • засыпать их сахаром;
  • помять толкушкой для картофеля или пробить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

Если используются замороженные ягоды, их предварительно размораживают.

Важно! Чтобы получить оптимальное соотношение сладости и кислинки, нужно правильно рассчитать пропорции сахара и ягод.

Это зависит от сорта продукта. Так, красная или белая смородина обладает выраженным кислым вкусом. Чтобы его нейтрализовать, рекомендуется брать ягоды и сахар в равных пропорциях. Если используется черная смородина, количество сахара можно уменьшить, так как эта ягода считается более сладкой сама по себе.

Выпекание

Когда тесто и начинка готовы, приступают к выпеканию. Самый простой способ: просто выложить начинку на тесто и все перемешать, заполнить массой форму. Можно выложить слой теста на противень, сформировать бортики, поместить начинку в центр, прикрыть вторым слоем теста. Для создания открытых пирогов на тесто просто кладут начинку, равномерно распределяя ее по поверхности.

Важно! Запекать блюдо рекомендуется при 180 градусах, в противном случае нижняя корочка пирога часто подгорает, а само блюдо остается внутри сырым.

Длительность приготовления зависит от способа выпечки. Если тесто смешивают с начинкой, выпекать такой пирог нужно не менее 30-40 минут. Если начинка располагается внутри между слоями теста, время приготовления уменьшают до 25-30 минут. Для открытых пирогов продолжительность приготовления составляет 20-25 минут.

Простой пирог с черной смородиной — рецепт приготовления

Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт

Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.

Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.

Черная смородина — беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.

Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.

Приготовление

Тертый пирог со смородиной в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Замес теста:

3 стакана муки (375 г) смешала с разрыхлителем и просеяла в чашу для замеса.

Масло вынула за несколько минут до приготовления из морозильной камеры. Оно не должно быть ни каменным, ни мягким. Должно хорошо тереться на тёрке в красивую стружку! Итак, натёрла сливочное масло на крупной тёрке к муке.

Перетёрла руками муку с масляной стружкой. Сделала по центру углубление.

Отдельно взбила яйца с сахаром и солью обычным венчиком до растворения кристалликов.

Влила яичную массу к масляно-мучной.

Начала вымешивать тесто. В процессе добавила ещё 1 стакан (125 граммов) просеянной муки. У вас её количество может получиться другим, так как клейковина пшеницы различается. Кроме того, в данном случае имеет значение и размер яиц, и степень охлаждённости и качество масла. У меня однажды на такой тертый пирог с ягодами (с другой мукой и маслом) ушло на стакан меньше! То есть как раз хватило 3-х стаканов (375 граммов), именно поэтому я с них всегда и начинаю.

Разделила полученное тесто на 2 примерно равные части. Каждую выложила в пищевой пакет. Одну убрала в холодильник, другую — в морозильную камеру.

Сборка и выпекание:

Спустя 45-60 минут можно начинать формировать тертый пирог со смородиной. Для этого я достала тесто из холодильника и раскатала его в пласт примерно 20х30 см. Переложила его на смазанную тонким слоем масла фольгу (можно просто на смазанный противень).

Ягоды соединила в отдельной посуде с сахаром и крахмалом. Аккуратно, стараясь не повредить чёрную смородину, перемешала.

Выложила начинку на подготовленную основу, распределила более или менее равномерно.

Достала тесто из морозилки и натёрла его на крупной тёрке. Я это делала на весу, прямо над заготовкой пирога. Так менее удобно, но зато получается красивее, так как не нужно переносить стружку теста, в результате чего она может помяться или порваться.

Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Я обычно запекаю 35-40 минут.

Выпечка получается очень вкусной и действительно напоминает те времена, 90-е годы… Да, в чём-то было сложнее, но в каждом отрезке нашей жизни есть и много хорошего! Испеките этот песочный тертый пирог с теми ягодами, которые у вас сейчас есть в свежем виде или в запасах морозилки, и позовите гостей — они будут рады! Готовьте для близких с любовью ;)

Мне нравится 5

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Пирог с замороженной смородиной – полезные советы и хитрости

• Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

• При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

• Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

• Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

• Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Полезные ссылки:

Рецепт 6: открытый пирог с красной смородиной

Нежный и рассыпчатый пирог с красной смородиной. Этот пирог можно приготовить с любой ягодной начинкой.

  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 стакан ягод красной смородины;
  • разъемная форма диаметром 24 см.

Аккуратно отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть в однородную массу с сахаром и размягченным маслом.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Тесто скатать в шар, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Разъемную форму смазать маслом и равномерно распределить тесто по форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.

Во взбитые белки аккуратно вмешать вымытые и подсушенные ягоды красной смородины. Корж достать из духовки. В духовке установить температуру 150 градусов. Равномерно распределить взбитые белки со смородиной по поверхности коржа и поставить пирог в духовку еще на 30-40 минут. Как только верхний слой зарумянится — пирог готов.

Пирог с красной смородиной оставить остывать в духовке, дверцу духовки приоткрыть. Остывший пирог аккуратно вынуть из формы.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

(с)http://alimero.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://pechem-tortiki.ru, http://findfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: