Как приготовить:
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Классика жанра
Именно в таком варианте мы можем встретить рецепт песочного теста в кулинарных книгах или ГОСТах. Пирог с повидлом из песочного теста, приготовленный по этому рецепту будет точно таким же, как мы пробовали его в нашем далеком (и не очень) детстве. Так почему бы не поделиться такой милой ностальгией уже со своими детьми?
- Мука – около 3 стаканов;
- Яйцо – 2 крупных или 3 мелких;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм);
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Повидло – 300-400 грамм.
Подготовив этот набор продуктов, можно приступать к процессу готовки:
- для приготовления любой выпечки желательно использовать только нагретые до комнатной температуры яйца, потому заранее достаньте их из холодильника. Начнем работу именно с них: разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения последнего. В итоге должна получиться достаточно густая масса.
- муку смешиваем с разрыхлителем и солью, просеиваем. Можно повторить эту процедуру несколько раз, так мы еще больше обогатим муку кислородом, что позволит тесту гораздо быстрее подняться.
- сливочное масло топим на водяной бане и даем ему немного остыть, после чего добавляем к яично-сахарной массе. Сразу делать это не желательно, поскольку яйца, пусть и взбитые, могут сразу же свернуться. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.
- постепенно начинаем вводить муку. Точное количество, которое нам понадобится, угадать просто невозможно по той простой причине, что каждый продукт имеет разные «технические характеристики», потому приходится ориентироваться «на глаз». Как только тесто перестает липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку, да и вымешивать, собственно, тоже, ведь песочное тесто не любит длительного замеса.
- чтобы пирог получился более рассыпчатым и хрустящим, тесто на этом этапе нужно отправить в холодильник минут на 30. Если же у вас совсем нет времени на ожидание, можно приступить к формированию пирога, предварительно отделив треть теста и отправив ее в морозилку. Она нам понадобится для декора.
- оставшиеся 2/3 теста раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Поскольку тесто само по себе жирное, слишком усердствовать не обязательно, достаточно нанести легкий слой. Не забываем, что нам нужно сделать бортики, которые не дадут начинке вытечь. Высота их должна составлять примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от высоты формы.
- по его поверхности равномерно распределяем повидло.
- заключительный штрих – декор. Конечно же, если вам нравиться, можно использовать для основы все тесто и оставить пирог открытым. Однако так повидло может вскипеть и начать пригорать, потому желательно все же сделать декоративный верхний слой. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупную терку. Полученную массу равномерно распределяем по поверхности.
- заготовку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. На выпекание обычно уходит от 25 до 40 минут в зависимости от параметров духовки. Зарумянившаяся корочка – это верный признак готовности.
Желательно перед подачей немного остудить лакомство, поскольку горячее повидло может стать причиной ожога. Потому лучше все же собраться с силами и немного потерпеть, хоть это будет и непросто, учитывая ароматы, витающие в доме. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы.
Рецепт «Торт песочный с джемом»:
Необходимые ингредиенты.
В муку положить сахар обычный и ванильный, масло, желтки, соду и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на 4 части.
Раскатать в небольшие лепешки диаметром 15 см., толщиной 0,5 см.
Выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке до готовности, до слегка желтого цвета. Остудить и промазать джемом каждую лепешку, сверху можете залить, как я, простейшей глазурью: смешать 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. молока, поставить на огонь и, размешивая, довести до кипения, варить 2 минуты (на слабом огне!), положить 50 г сливочного масла, мешать до полного его растворения. Выключить газ. Украшать по желанию, можно оставить и так.
Оставить на пропитку в теплом помещении на несколько часов. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт песочный с джемом
Хрустящие песочные коржи отлично сочетаются с клубничным джемом. Такой простой, “бюджетный” торт мы пекли в 90-е годы, когда выбор продуктов был невелик, прослаивали обычным повидлом. Но теперь, с помощью джема “Махеевъ”, он стал еще вкуснее! Я приготовила небольшой тортик (диаметром 15 см), если будет желание испечь его, то советую удвоить количество ингредиентов. И еще: торт хорош тем, что его можно приготовить заранее, дня за два – он лучше пропитается и будет еще вкуснее!
Категория: Десерты › Торты › Песочный торт
Ингредиенты для «Торт песочный с джемом»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Повидло – 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов – 242 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Повидло, Мука, Сахар, Сливочное масло, Куриные яйца, Разрыхлитель
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
слив. масло или маргарин – 200 гр., мука – 500 гр. (3 стакана), соль – 1/4 ч. ложки, разрыхлитель – 1 пакет (10 гр.), яйца – 2 шт., сахар – 150 гр., ванильный сахар – 1 пакет, любое варенье или повидло – 400 гр., кусочек слив. масла – для смазывания формы.
Видео о том, как приготовить закрытый расстегай из дрожжевого теста
Пирог с вареньем можно испечь и на дрожжевом тесте. Он получается пышным и воздушным. Не все любят ставить опару и замешивать на ней тесто. Это, конечно, потребует от вас чуть больше времени и усилий, но результатом вы останетесь довольны. Пышная, воздушная мякоть с начинкой завоюет ваше сердце.
Нам понадобятся для опары:
- сухие дрожжи — 7 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 4 ст.ложки;
- мука — 6 ст.ложек;
- соль — 0,5 ч.ложки.
Для теста:
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 100 г;
- мука — 450 г.
Для начинки: варенье — 300 г.
Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Напоследок порадую вас наглядной видео-инструкцией. По ней готовка будет самой простой. Готовьте ингредиенты и действуйте по видео-алгоритму.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах и приятного чаепития!
Приготовление
С раннего детства помню запах домашних пирогов. Их готовила бабушка, мама, а теперь и я радую моих мужчин сытными и вкусными пирогами. Сегодня буду готовить песочный пирог с повидлом, его очень любят дети. В жаркую погоду – это то, что съедается в первую очередь.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде и остужаем до комнатной температуры.растопить сливочное масло на сковороде
- В глубокую миску кладем сахар, сливочное масло, яйца, пакетик ванильного сахара, все хорошо перемешиваем.смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйца
- В однородную жидкую массу вводим постепенно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем пластичное не слишком крутое тесто.замесить песочное тесто
- Вымешанное тесто делим на 2 части. Одну часть теста помещаем на 1 час в морозилку.разделить тесто на 2 части
- Спустя час начинаем формировать пирог. Мягкий пласт теста раскатываем на разделочной доске и перекладываем на смазанный маслом противень, формируем не высокий бортик.выложить тесто в форму
- Сверху накладываем слой повидла, равномерно распределяя его по поверхности пирога. Слой повидла пирога накрываем слоем натертого на крупной терке теста.сформированный пирог
- Сформированный пирог ставим в разогретую духовку и печем при температуре 200°С примерно 20-25 минут, до образования золотистой корочки на поверхности изделия.готовый песочный пирог с повидлом
- Готовый пирог извлекаем из печи, даем остыть и режем на порционные куски. Подаем пирог с чаем, соками или молоком.порционные куски песочного пирога
Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке
Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.
Ингредиенты
Просеянная мука (высший сорт) | 300-310 г |
Сахар | 95 г |
Яйца сырые | 2 шт. |
Соль | 4 г |
Разрыхлитель | 4,5 г |
Мягкое сливочное масло | 145 г |
Яблочное повидло | 350 г |
Корица, ванильный сахар | ½ ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать
Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит
Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:
Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.
Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.
- Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
- Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.
Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку
- В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
- Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
- Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
- Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
- Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
- Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.
Видео рецепта приготовления вкусного пирога
Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.
https://www.youtube.com/watch?v=e1esb384xGwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой и очень вкусный пирог с повидлом к чаю. Порадуйте своих близких и гостей! (https://www.youtube.com/watch?v=e1esb384xGw)
Песочный торт с яблочным повидлом
1. Яйцо взбить с сахаром. Добавить сметану и соду, хорошо перемешать.
2. Влить масло и всыпать муку. Быстро замесить тесто, поделить его на куски (я разделила на 8 шт.).
Песочное тесто на сметане
3. Каждый кусок раскатать в пласт. Я распластывала руками тесто на противне, слегка присыпанным мукой, до нужного диаметра. Обрезать до нужного диаметра (мои коржи диаметром 17 см).
Как раскатать тесто для коржей
4. Испечь в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Каждый корж выпекается около 4 минут (ориентируйтесь по своей духовке), коржи не должны зажариться.
Песочные коржи для торта
5. Горячий корж сразу смазать повидлом, и так, пока все коржи не перемажем.
Песочные коржи, промазанные повидлом
6. Бока промазать тоже повидлом и обсыпать торт крошкой.
Приятного аппетита!
Быстрый песочный торт с повидлом
ИнгредиентыПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: Яйцо куриное — 1 шт.; Сметана — 2 ст. л.; Сода — 0,5 ч. л.; Масло подсолнечное — 2 ст. л.; Сахар — 3 ст. л.; Мука — 300 г; ДЛЯ СМАЗКИ КОРЖЕЙ: повидло— яблочное.
Много рецептов выпечки на нашем кулинарном сайте “Свежие рецепты”
Бонус для наших читателей – как сделать вкусные булочки на ночном дрожжевом тесте
Хорошего дня и вкусного вечера!