Как приготовить “Черничный пирог с творогом”
Смешиваем в кастрюльке муку, разрыхлитель, яйца, ванилин, сахар и сливочное масло. Можно смешивать руками, но эффективнее – специальной насадкой для теста.
Сперва у вас будет получаться вот такая крошкоподобная масса.
Однако постепенно смесь будет становиться более мягкой. Когда это произойдет, руками месим из смеси тесто.
Далее прямо руками (этим процессом у нас обычно заведует жена) начинаем утрамбовывать получившееся тесто в форме для выпекания. Форму предварительно застелем кондитерской бумагой.
Формируем тесто для пирога, не забывая сформировать края – иначе начинка расплывется. Протыкаем тесто вилочкой – и ставим его в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.
А пока тесто в духовке – займемся начинкой. Она, опять же, готовится до безумия просто: смешиваем творог, ванилин, сахар, сметану и чернику. Смешиваем при помощи венчика.
Слегка запекшееся тесто достаем из духовки. Выливаем на него приготовленную начинку. Ставим обратно в духовку еще на 30 минут при прежней температуре.
Подавать рекомендую теплым. Приятного аппетита!
Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 3 г;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Ванилин – 5 г.
Для начинки:
- Черника – 400 г;
- Творог – 300 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.
Приготовление заливного черничного пирога с творогом:
- Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
- Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
- Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
- На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
- Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.
Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.
Ингредиенты:
- Мука 250 гр
- Молоко 3 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Масло 90 гр
- Яйцо 2 шт
- Черника 500 гр
- Крахмал 1 столовая ложка
- Творог 110 гр
- Сливки 100 гр
Пошаговое приготовление тарта с черникой:
- Просейте муку в большую миску. Аккуратно введите туда один желток, теплое молоко, сахар и растопленное масло. Тщательно все перемешайте.
- Промажьте форму для выпекания маслом. Раскатайте тесто и переместите его в форму.
- Взбейте 1 белок и 1 яйцо. Добавьте туда же крахмал, сливки и творог. Если хочется сделать смесь более нежной, взбейте все блендером.
- После этого в основу нужно ввести чернику.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Аккуратно заполните основу начинкой и готовьте пирог около 40 минут.
Готовое блюдо надо подавать к столу теплым. Получается вкусно. Делитесь рецептом с друзьями и ищите больше интересных рецептов у нас на сайте.
Торт с черникой «Шоколадный соблазн»
Рецептура еще одного шоколадного торта с черникой. Коржи на основе шоколадного бисквита. Ягоды черники можно использовать замороженные.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 4 ложки сахара;
• 3 ложки муки;
• 2 ложки какао;
• 1 щепотка рыхлителя.
Для крема:
• 2 стакана ягод;
• 100 грамм масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 200 грамм йогурта;
• 150 грамм творога;
• 5 ложек молока сухого;
• 20 грамм желатина.
Для оформления понадобится одна шоколадка и пара ложек растительного масла.
Приготовление
1. Готовим корж. Для этого взбейте до пены яйца с рецептурным с песком, добавьте какао с мукой и рыхлителем. Вылейте получившееся тесто в разъемную форму и испеките при 180 градусах до готовности.
2. Шоколадный бисквит остужаем не менее трех часов.
3. Наливаем в желатин 50 грамм воды, даем набухнуть, затем подогреваем до растворения частичек.
4. Для крема растираем творог до однородности и добавляем к нему сахар, сразу вводим сухое молоко и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.
5. Вводим в крем размягченное масло, размешиваем и следом добавляем йогурт.
6. Массу размешиваем, соединяем с промытыми и обсушенными ягодами черники.
7. Желатин выливаем в крем в самую последнюю очередь, размешиваем.
8. Теперь собираем торт. Можно просто вылить черничный крем на корж в разъемной форме, но лучше прослоить кремом посередине. Поэтому корж разрезаем длинным ножом на две части.
9. Один бисквит кладем в форму, затем выливаем крем и накрываем снова бисквитом.
10. Охлаждаем до застывания начинки. Затем вынимаем торт на плоскую тарелку.
11. Шоколад растапливаем с добавлением масла, заливаем черничный десерт.
Описание приготовления:
Обычно приготовление пирогов у многих людей ассоциируется с трудоемким и достаточно долгим процессом – именно поэтому пироги и торты из супермаркетов сейчас пользуются такой популярностью. Черничный пирог с творогом – это пирог, который может убедить вас в обратном – есть очень вкусные пироги, приготовление которых достаточно простое, быстрое и доступное в домашних условиях.
Так что рекомендую вместо того, чтобы в очередной раз покупать напичканный всякими гадостями пирог или торт из супермаркета, приготовьте вот этот черничный пирог с творогом – не пожалеете. Удачи в приготовлении!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.
Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.
Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.
Добавьте сметану и яичный желток.
Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.
Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках – добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое – добавьте немного муки.
Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.
Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.
Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.
Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.
Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.
Чернику смешаем с крахмалом
Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой
Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.
Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.
Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
Достаем остывший пирог из формы…
… и нарезаем на порции.
Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!
Приятного аппетита!
Аймкук
-
201
Рецептов
-
46
Подписчиков
-
25
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Советы и рекомендации
- Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
- Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
- Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
- Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
- Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.
Черничный пирог с творогом
Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски, лопатка, миксер, погружной блендер, скалка, противень, духовка.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 300 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Сахар | 250 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Черника | 500 г |
Творог 11% | 500 г |
Сметана 12% | 200 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
Чтобы получить от ягод ожидаемую пользу нужно быть внимательным и знать несколько нюансов.
Черника хорошо впитывает радиацию и вредные вещества из воздуха. Покупайте ягоды в тех местах, где их проверяют. Не лишним будет спросить об экспертном заключении. Осмотрите общую массу ягод, они должны быть одинакового темно-синего цвета. Наличие светлых ягод, свидетельствует о раннем сборе.
Ягоды должны быть целые и сухие, жидкость на дне говорит о том, что часть ягод помялась, и они вскоре испортятся. Возможно, были нарушены условия транспортировки. Для этого пирога также можно использовать замороженные ягоды
В таком случае обращайте внимание на упаковку и наличие льда. Если его много, возможно, ягоды уже размораживались
Целостность упаковки тоже очень важна, это убережет десерт от лишних запахов.
Творог – очень полезный кисломолочный продукт. Но он очень быстро портится, даже при температуре от 0 до +2 градусов его можно хранить не более 72 часов. Благодаря современным методам упаковки и консервантам производители научились растягивать это время до нескольких недель.
Старайтесь всегда обращать внимание на сроки годности и состав. Чем они меньше, тем натуральнее продукт
Также следите, чтобы на упаковке было написано творог, а не творожная масса.
Возможно, кто-то привык покупать продукты на рынке, но здесь тоже таится опасность. Никто не может наверняка знать, в каких условиях был приготовлен продукт, и из какого молока. Нередко в твороге с рынка находят опасные бактерии.
Качественный творог не абсолютно белый, он кремового цвета. Если он слишком желтый или синюшный, это говорит о несвежести продукта. Запах должен быть не слишком сильный, с легкой кислинкой. Если товар плохо пахнет, то употреблять его опасно для здоровья. По консистенции натуральный свежий творог должен быть маслянистой, в меру зернистой массой. Излишняя зернистость говорит о том, что продукт пересушен, и он будет плохо взбиваться или перетираться.
Будьте внимательны при выборе кисломолочной продукции, и тогда творожный пирог с черникой порадует вас своим вкусом.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто. В 300 г просеянной муки добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
В другой миске взбиваем миксером 2 яйца, 100 г сахара и 5 г ванильного сахара. Через 4-5 минут наша смесь несколько увеличилась в объеме, побледнела, и сахар полностью растворился.
В полученную смесь добавляем 100 г размягченного сливочного масла и взбиваем до однородности.
Постепенно вводим 300 г муки и перемешиваем лопаткой.
Готовое тесто мягкое и не прилипает к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Для начинки берем 500 г творога, 200 г сметаны, 150 г сахара, 5 г ванильного сахара и 1 яйцо. Все перебиваем погружным блендером в однородную массу. Крем получается шелковистый и не очень густой.
Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем до размеров нашего противня. Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Формируем бортики руками, слегка растягивая тесто.
В творожную массу высыпаем 500 г промытой и просушенной черники
Осторожно перемешиваем начинку, стараемся не подавить ягоды.
Распределяем начинку по всей поверхности теста.
Противень ставим в горячую духовку на 40 минут. Выпекаем при 180 градусах.
Спустя время корж стал золотистым, значит и пирог готов
Перед тем как приступать к дегустации нужно пирог полностью остудить.
Рецепт «Открытый черничный пирог с творогом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
Начинка
- Творог (жирность не более 4%, мягкий) — 400 г
- Сахар — 125 г
- Сливки (10%) — 250 мл
- Черника (количество можете увеличить по желанию) — 150 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Масло размять с сахаром. Добавить яйца и хорошо взбить.
В получившуюся смесь добавить просеенную муку с разрыхлителем и ванилин. Замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое.
Дно формы (у меня 26 см диаметр) выстлать бумагой для выпечки. И начинаем руками выкладывать и утрамбовывать тесто, формируя бортики высотой 2-2,5 см. Накалываем поверхность вилкой. Чтобы тесто не поднялось, выстелаем на него пекарскую бумагу, и присыпаем сверху грузом по всей поверхности — фасоль или горох. Выпекаем тесто в течении 10-12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пока выпекается тесто делаем начинку: творог, сахар, ванилин и сливки смешиваем венчиком. Затем добавляем чернику и аккуратно перемешиваем (если используется замороженная нужно слить сок после размораживания).
Достаем из духовки готовый корж и вынимаем бумагу с грузом. Выливаем нашу начинку в уже готовое тесто. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
По истечении указанного времени достаем пирог из духовки и даем остыть не снимая бокового круга формы.
После остывания разрезаем на порции и угощаемся нежным и ароматным пирогом!