Рецепт 8: очень вкусный тыквенный пирог с творожным кремом
- 1/2 чашки (примерно 100 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 1 1/4 чашки сахара;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 чашка тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2-3 пакетика ванильного сахара);
- 2 чашки просеянной белой муки в/с;
- 1/4 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 чашки кефира или ряженки комнатной температуры.
Для творожной глазури
- 250 г жирного творога комнатной температуры;
- 1/4 пачки (50 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 2 столовые ложки гречишного меда;
- 3 чашки (350 г) просеянной сахарной пудры.
Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом. Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.
В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).
Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.
Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.
В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.
Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.
Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.
Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.
Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.
Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.
Теперь готовим глазурь.
Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.
Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.
Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.
Выложите один из коржей на блюдо или на вращающуюся подставку. Кстати, подставка для сборки торта – очень удобная вещь. Если вам встретится такая когда-нибудь, купите обязательно. Особенно удобно на такой подставке украшать торт глазурью из кондитерского мешка.
Поместите на подставку картонный кружок, а поверх него – корж (чтобы удобнее было потом снимать пирог с подставки). Щедро покройте корж глазурью.
Поместите второй корж поверх первого слоя и покройте его сверху глазурью, а также весь пирог с боков.
Украсьте пирог целыми или измельченными орехами. При желании можно добавить к оставшейся глазури немного натурального пищевого красителя и нарисовать простые узоры по поверхности пирога.
Поставьте тыквенный пирог в холодильник, но перед подачей на стол выложите его заранее, чтобы довести до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Диетический десерт без добавления яиц
Готовится пирог очень легко и, несомненно, придется по вкусу всем любителям тыквы.
Во время поста можно испечь диетический тыквенный пирог без яиц в составе, для этого нужны:
- 250 мл кефира;
- 100—180 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 3 г соли;
- 5—10 г корицы;
- 150 г тертой тыквы;
- 300 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Подготовка теста займет совсем немного времени. Следует просто подготовить смесь из сыпучих и жидких ингредиентов, а потом соединить их. Для сухой составляющей пирога нужно соединить вместе соду, соль, корицу, муку и размешать их кулинарным венчиком.
- В отдельной емкости соединить теплый кефир, сахар, растительное масло и тертый оранжевый овощ. Когда смесь станет однородной, в несколько приемов ввести сухие продукты и размешать ложкой или миксером с насадками для теста.
- В подготовленную электрокастрюлю переложить тесто и запечь его в мультиварке в течение 60—65 минут. Готовый десерт можно украсить глазурью.
Пряный вкус с корицей
Гурманам, любящим пряные вкусы, обязательно понравится тыквенный пирог с корицей.
Для десерта потребуется:
- 350 г тыквы;
- 100 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. масла подсолнечного для теста;
- 2 ст. л. растительного жира для противня и 2 ст. л. для чаши мультиварки.
Алгоритм приготовления выпечки такой:
- Дольки тыквы укладывают на смазанный маслом противень и запекают 35 минут при 150 градусах. Пока овощ остывает, готовят тесто.
- Яйца с песком взбивают миксером.
- Тыкву измельчают, добавляют в яичную смесь и перемешивают.
- В смесь вводят разрыхлитель, корицу, растительное масло и небольшими порциями муку, всё тщательно соединяют.
- Тесто готово к выпеканию.
Пирог с тыквой и корицей получается невероятно ароматный.
Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник
Несмотря на всю пользу тыквы, такой овощ любят не все. Но умелые хозяйки всегда смогут найти такие рецепты (с фото) блюда, которые понравятся всем членам семьи. Предлагаем вариант запеканки из тыквы и яблок в мультиварке Панасоник.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 4 сладких яблока;
- 120 г манной крупы;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
Манную крупу заливают молоком и оставляют на полчаса, чтобы крупа смогла разбухнуть.
Мякоть тыквы измельчают на терке засыпают в чашу электроприбора, добавляют кусочек сливочного масла и готовят по программе «Тушение» в течение 30 минут.
Яблоки очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи терки и кладут к тыкве, готовят еще 10 минут.
После крышку приоткрывают и дают ингредиентам время остыть.
Белки взбивают вместе с солью до стойких пиков, а желтки растирают с сахарным песком.
Затем в разбухшую манку вливают массу из взбитых желтков, из тыквы и яблок, а также аккуратно вводят яичную смесь и перемешивают до однородности.
В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывают тесто, разравнивают и выпекают по программе «Выпечка» в течение 40 минут.
Пареная тыква «Сахарная»
Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.
Ингредиенты:
• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;
• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);
• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).
Способ приготовления:
Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.
Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.
Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.
Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.
Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.
Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.
Приготовление тыквенного пирога в мультиварке:
1 подготавливаем тыкву.
Если под рукой есть все нужные продукты, можно приступать! Воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры небольшой кусочек тыквы весом в триста грамм. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого шинкуем на средней либо мелкой терке в глубокую чистую посуду, притрушиваем измельченный овощ двумя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородной консистенции и ставим в сторонку на 12–15 минут либо до использования, чтобы тыква пустила сок.
2 готовим тесто.
Теперь начинаем заниматься тестом, готовится оно очень быстро по принципу бисквитного. Итак, надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и кладем белки с желтками в глубокую миску. Ставим их под лопасти миксера и взбиваем на высокой скорости в пышную пену, уделяя данному процессу 2–3 минуты.После, не останавливая работу кухонного прибора, всыпаем в миску соль, а также два вида сахара: ванильный и обычный песок. Продолжаем все взбалтывать до воздушной светлой густой массы без крупинок. На это уйдет времени чуть больше 5–7 минут, хотя все зависит от мощности миксера. В итоге должна получиться кремообразная смесь, напоминающая густую сметану или сливки.Всыпаем в нее пищевой разрыхлитель и начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты, как раз в этот момент, если есть желание, можно добавить в него немного крицы.Затем вливаем в получившийся мучной полуфабрикат рафинированное растительное масло без запаха, снова все разрыхляем и вводим хорошо отжатую от сока тыкву
Важно: измельченный овощ должен быть практически сухой, иначе пирог не пропечется внутри! После этого опять все перемешиваем до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
3 готовим тыквенный пирог в мультиварке.
Включаем штекер мультиварки в розетку, вставляем в выемку машинки тефлоновую чашу, смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и, помогая себе столовой ложкой, выкладываем на дно данной посуды тыквенное тесто. Разравниваем мучной полуфабрикат, так чтобы лег ровным слоем, закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем на табло режим «Выпечка» на 60 минут и идем заниматься любыми другими важными делами. Когда умная техника оповестит вас об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать крышку не спешим, ждем несколько минут и только потом снимаем.Даем возможность выпечке слегка остыть и аккуратно опускаем на нее корзину-пароварку от мультиварки. Очень бережно, придерживая кухонным полотенцем, переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Пирог останется на корзинке, помогая себе двумя кухонными лопатками, перемешаем сладкое чудо на большое плоское блюдо и полностью охлаждаем до комнатной температуры. Дальше декорируем десерт по вкусу и сервируем к столу!
4 подаем тыквенный пирог в мультиварке.
Тыквенный пирог в мультиварке после приготовления остужают и по желанию украшают, например, посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, медом, растопленным шоколадом, сгущенным молоком, смазывают кремом, джемом, вареньем или тем, что больше нравится. Потом эту вкуснятину делят на порции, распределяют их по тарелкам, если очень хочется, дополняют шариками мороженого, измельченными свежими фруктами или ягодами и сервируют в качестве десерта к сладкому столу вместе с горячим ароматным чаем, кофе, какао, молоком либо другим любимым напитком. Наслаждайтесь вкусной выпечкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– тыкву можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна, но не до состояния пюре;
– пирог получается очень сладким, если вы любите менее насыщенную выпечку, тогда лучше уменьшите количество сахарного песка до 1 стакана емкостью 200 миллилитров;
– очень часто в тыквенное тесто добавляют дробленые орехи, а также мелко нашинкованные сухофрукты либо вяленые ягоды;
– если выпечка пристала к чаше, хотя это случиться крайне редко, аккуратно проведите между стенками посуду и краем пирога деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, но ни в коем случае не используйте металлический инвентарь, можете повредить тефлоновое покрытие;
– в тесто вместо растительного масла можно влить растопленное и остуженное сливочное, от этого выпечка поучится более нежной;
– данное изделие готовилось в мультиварке торговой марки «Редмонд», но качество такой выпечки не зависит от производителя или модели, главное, чтобы ваш кухонный прибор выполнял функцию «Выпечка».
С изюмом и курагой
Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.
Способ исполнения:
- Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
- В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
- Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.
С тыквой и яблоками
В процессе выпечки десерта пирог с тыквой и яблоками в мультиварке понадобятся:
- 350 г тыквы;
- 150 г яблок;
- 260 г муки;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 14 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 3 г соли.
Печем следующим образом:
- Мякоть тыквы без кожицы и семян измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. Яблоки после удаления сердцевины и очистки кожуры измельчить небольшими кубиками.
- Яйца начать взбивать с солью, затем постепенно ввести сахар, в том числе и ванильный. В яичной пене утопить тыкву и яблоки.
- Далее в тесто вмешать муку и разрыхлитель. Последний ингредиент, который отправится в общую массу – манная крупа. Ее количество можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сочности яблок и тыквы.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, обсыпать манкой и переложить в нее тесто. Печь пирог, используя предусмотренную для выпечки функцию гаджета. Время готовки будет в пределах 40—60 минут.
Тыквенный пирог в мультиварке с какао
Вот такой неожиданный поворот – готовим пирог из тыквы, а получаем не оранжевую мякоть, а коричневатую за счет того, что в тесто добавим немного порошка какао. На вкус эта добавка не повлияет, разве что только в положительную сторону.
Ингредиенты:
- тыква измельченная – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан (можно меньше, по вкусу);
- мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик (это 10 г);
- порошок какао – 2 ч.л.;
- растительное масло без запаха – 7 ст.л.;
- соль – щепотка;
- добавки — на усмотрение (молотый мускатный орех или корица).
Как готовить тыквенный пирог в мультиварке:
- Сразу о добавках, оказывается, тыква очень любит мускатный орех и корицу, она буквально раскрывается, отдает максимум аромата. Если добавить хоть немного таких приправ, то аромат будет ярким, выраженным, тыквенным.
- Подготавливаем тыкву: очищаем от кожицы, убираем семечки. Нарезаем тыкву на кусочки, чтобы было удобно натереть на терке.
- Когда будет готова тыквенная мякоть, нужно отделить сок, потому что тыква обычно выделяет много сока и если его не убрать, то пирог может получиться мокрым.
- По этой же причине не стоит и добавлять сразу в тыквенное пюре сахар, чтобы не усилить выделение сока.
- В глубокой миске нужно смешать сухие компоненты для приготовления тыквенного пирога в мультиварке: муку (просеять через сито), разрыхлитель, соль, мускатный орех или корицу, а также порошок какао. Компоненты перемешиваем и пока что отставляем в сторону.
- Остается сахар, яйца и растительное масло. Если замените растительное масло на сливочное, то будет совершенно другой вкус в лучшую сторону. Если хотите это сделать, тогда положите в тесто половину пачки мягкого сливочного масла.
- Делаем следующее: взбиваем не отделяя белки от желтков, яйца с сахаром, миксером или венчиком, добавляем масло и сухие компоненты, все тщательно вымешиваем, можно даже взбить всю массу миксером, только не долго, чтобы хорошенько перемешать.
- Готово? Далее выкладываем тыквенную массу (если выделился сок, отжимаем через сито), перемешиваем.
- Стенки чаши, а также дно смызываем маслом, выливаем тесто.
- Готовить тыквенный пирог в мультиварке будем в режиме «Выпечка», время 60 минут плюс еще 5 минут. Если объем чаши составляет 2.5 л, тогда время приготовления нужно продлить на 20 минут. Проверяйте готовность выпечки зубочисткой.
- Как только отключится таймер и сработает сигнал, нужно открыть крышку и пока что не спешить доставать пирог. Пусть он хотя бы 5 минут побудет в мультиварке, остынет и тогда его даже легче переложить на блюдо.
- Пирог получится не золотистым, а больше бледно-коричневым из-за того, что мы добавили в тесто какао.
- Украшаем верх так, как считаем нужным. Варианты могут быть такими: просто притрусить сахарной пудрой, взбить сметану с сахаром, промазать верх, украсить тертым шоколадом, изюмом, кусочками орехов и сухофруктов. И еще небольшой совет, если хотите, чтобы пирог больше получился не тыквенным, а шоколадным, с ярко выраженным вкусом, тогда нужно положить больше какао-порошка, но не больше, чем 3 ст.л.