Польза и вред блюд из творога
Польза и вред пирогов из творога напрямую зависят от того, что входит в состав таких десертов. Самым главным ингредиентом данных изделий является творог, в котором содержатся аминокислоты, минеральные вещества (например, кобальт, фосфор, кальций), а также витамины (PP и B2). Данные питательные компоненты очень гармонично сочетаются в описываемом кисломолочном изделии, что делает творог необычайно полезным для людей. Как известно, кальций необходим для укрепления зубов и костей, фосфор отвечает за формирование костной ткани, а аминокислоты обеспечивают нормальный обмен жиров и белков. К тому же в творожке содержится холин, улучшающий работу нервной системы. Кстати, данный кисломолочный продукт гораздо легче и быстрее усваивается организмом, чем мясная продукция.
Однозначно описываемый десерт можно давать ребенку, достигшего возраста двух лет. Даже если малышу не нравится кисломолочный продукт в чистом виде, ему обязательно придется по душе пирог с творожной начинкой.
Если придерживаетесь правильного питания либо соблюдаете диету, то можно в этот период приготовить низкокалорийный творожный пирог. Такое диетическое блюдо подразумевает создание пирога без муки. Этот продукт вполне можно заменить овсяными хлопьями. А вот в качестве начинки можно взять не только творог, но и натуральный йогурт, изюм и немного цедры лимона. Такой творожный пирог с низким содержанием калорий будет просто объедением, и, что самое главное, можно не переживать за свою фигуру.
Характеристика особенностей изделия
Характеристика особенностей творожных пирогов обусловлена не только тем, что входит в состав изделия, но и тем, каким способом этот десерт был сделан.
В основном творожные блюда можно изготовить четырьмя различными способами:
Способ готовки |
Характеристика |
---|---|
Без выпечки |
Творожные пироги возможно сделать, не прибегая к выпеканию. Существует несколько рецептов, не предусматривающих термическую обработку продукта. Сюда можно отнести так называемый творожный желейный пирог. |
В духовке |
Зачастую пироги выпекают именно в печи, поскольку такой способ самый безопасный и практичный. Это связано с тем, что в печи возможно испечь блюда различных размеров, форм и объемов. |
В мультиварке |
Данный способ изготовления пирога практически ничем не отличается от приготовления в духовке. Однако в печи можно испечь большие десерты, а в мультиварке, наоборот, готовят маленькие десерты на режиме «Выпечка». |
На плите |
Изделия с творожной начинкой обжаривают либо просто на сковороде, либо во фритюре в очень большом объеме масла подсолнечного. Конечно, последний способ не очень полезный для здоровья, но зато можно за 10 минут приготовить десерт. Главное – следует запомнить, что после жарки готовое изделие необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. |
Также пирог с творогом можно испечь в аэрогриле (устанавливается средняя скорость воздуха, температурный режим выставляется на сто восемьдесят градусов, готовится блюдо на нижней решетке), микроволновке (сначала пирог выпекается в течение четверти часа при мощности 600 Вт, потом изделие посыпается крошкой и вновь отправляется в печь минуты на три) и хлебопечке (подготовленное тесто готовится на режиме «Выпечка» либо «Кекс»).
Иногда в тесто для пирогов добавляется сыпучая смесь под названием «Творопыш», которая помогает готовому блюду удерживать форму, равномерно пропечься и не подгореть при этом, а также «Творопыш» улучшает вкусовые качества пирога.
Если готовите пирог с песочной крошкой, то можно обойтись без яиц, поскольку нужна будет сухая основа для теста. А вот если обойдетесь без масла сливочного и муки, заменив эти продукты манкой, то вкус блюда от этого не изменится, а даже, наоборот, готовое изделие станет очень нежным и будет напоминать суфле.
Если хотите подать творожный пирог к праздничному столу, то десерт можно украсить свежими ягодами либо молотыми орешками. Также в качестве посыпки может выступать штрейзель (сладкие крошки крупного размера) либо шоколадная крошка.
Стоит заметить, что рецепт создания творожных пирогов встречается не только в русской кухне, но и венской, польской, чешской, тирольской, татарской, финской, а также французской кухне.
Рецепт «Классический немецкий творожный пирог»:
Курагу либо изюм (либо все вместе по желанию) вымыть, просушить. Курагу порезать на кусочки. На фото видно используемый мной пудинг. Если его нет, то можно добавить крахмал пару ложек без особого верха и увеличить содержание сахара.
Вот такой консистенции у меня был творог. Пастообразный, жидкий, кислый творог в этом рецепте не использовать. Если у вас творог влажноват — положите под пресс для удаления излишков сыворотки.
Смешать все ингредиенты, масло добавляется в последнюю очередь.
Вот такая консистенция получилась.
Выложить творожную массу в смазанную маслом форму (я использовала диаметром 18 см), верх смазала сметаной. Выпекать в предварительно разогретой до 170-200° С духовку 1 час, во время выпечки духовку НЕ открывать, после окончания выпекания дать остыть в закрытой духовке 10 минут.
Лучше всего печь этот пирог заранее — я это делаю вечером, даю остыть ему ночь в духовке и перед подачей охлаждаю в холодильнике. Украшать такой пирог можно по-разному: или просто посыпав сахарной пудрой, или покрыв шоколадной глазурью, или украсив ягодами и желе.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это самый популярным пирог Германии, рецептов существует великое множество, но это один из самых простых и не менее вкусных! За рецепт спасибо автору trampampulkanat, любезно поделившейся с нами! Рецепт немного адаптирован под местные продукты.
31 марта 2014 года Демурия #
31 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Демурия #
31 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Jyuliya #
29 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Jyuliya #
29 марта 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Z Olga #
24 февраля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года Dizzzy #
20 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 сентября 2013 года Mashanya #
16 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Ториявик #
9 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 сентября 2013 года Ториявик #
8 сентября 2013 года Лада16 #
8 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Инесса КВАСОВА #
8 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года южина #
7 сентября 2013 года SVEN82 #
7 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 сентября 2013 года Инесса КВАСОВА #
12 сентября 2013 года IreneD #
13 сентября 2013 года Инесса КВАСОВА #
6 сентября 2013 года Юльевна #
6 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 августа 2013 года korolina #
31 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
31 августа 2013 года korolina #
17 августа 2013 года korolina #
18 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 августа 2013 года tomi_tn #
18 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Pusselka #
17 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Татушка77 #
16 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Арина А #
16 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 августа 2013 года yohoho # (модератор)
16 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 августа 2013 года yohoho # (модератор)
16 августа 2013 года barska #
16 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 августа 2013 года barska #
17 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 августа 2013 года barska #
17 августа 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маковый пирог
Это блюдо еще называют немецким маковым творожником. В нём много мягкой и ароматной начинки и совсем нет лишнего теста. Так что такой десерт получается достаточно хорошим для здоровья.
Ингредиенты для теста
- 90 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 190 г муки
Ингредиенты для начинки
- 50 г манки
- 200 г творога
- 90 г сахара
- 100 г мака
- 450 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
Приготовление
- Начнем с начинки. В небольшом сотейнике смешай холодное молоко, сливочное масло, сахар и мак. Перемешай смесь, доведи до кипения на среднем огне и хорошо перемешай.
После этого в горячую смесь нужно вводить манную крупу. Для этого нужно всыпать крупу мелкими порциями и интенсивно перемешивать венчиком. Делай всё медленно и постепенно, чтобы не получились комки.
После введения манной крупы перемешай смесь еще раз и отставь в сторону. Понадобится приблизительно 20 минут, чтобы масса остыла и загустела.
В миске соединяем творог, яйцо и добавляем щепотку соли. После этого творог нужно хорошо взбить блендером до однородности. По желанию можешь добавить немного ванильного экстракта.
Займемся песочной основой. Просей муку через сито. А твердое масло мелко нарежь ножом или натри на терке. После этого смешай масло с мукой и сахаром. Также добавь щепотку соли. Если у тебя есть кухонный комбайн или измельчитель, то можешь воспользоваться им.
Теперь уже можно соединить вместе маковую массу и творог. Перемешать до однородного состояния. Лучше также при помощи погружного блендера.
После этого в форму застилаем пергамент и высыпаем внутрь половину песочной крошки. Можно даже чуть больше половины. Эту основу нужно хорошо утрамбовать.
Затем выливаем внутрь всю творожно-маковую смесь и посыпаем сверху остатками песочного теста. Утрамбовывать верхний слой не нужно. Затем отправляй пирог печься в духовку, разогретую до 180 градусов. Подождать нужно будет 40–50 минут.
Чтобы пирог не растекся
После того, как извлечешь пирог из духовки, не разбирай форму. Тебе нужно дождаться, пока пирог остынет, затем поставить его еще на несколько часов в холодильник. Иначе есть шанс, что пирог развалится, пока не застынет.
После этого спокойно можешь вынимать из формы и подавать на стол. Настало время наслаждаться комбинацией нежной маковой начинкой и хрустящей песочной основой. Такой творожник тебе точно полюбится.
Если тебе понравился маковый пирог, то можешь еще попробовать приготовить бархатный «Лимонник». Готовится он быстрее, а результат такой же вкусный.
Как готовить
Муку просеять вместе с разрыхлителем для теста. Размягченное масло взбить миксером, добавить яйцо, ванильный сахар и сахар, продолжая взбивать дальше до однородной кремообразной массы. Замесить тесто. 2/3 от общей массы выложить на выстеленный бумагой дно разъемной формы диаметром 26 см, равномерно распределив по всей поверхности. Из оставшейся 1/3 части теста сформовать бортик высотой примерно 3 см, тщательно прижимая его к форме.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с 50 г сахара в крепкую устойчивую пену. Желтки, оставшийся сахар и остальные ингредиенты смешать при помощи миксера на самой низкой скорости в однородную массу. Добавить взбитые белки, перемешать и выложить в форму с тестом. Разровнять поверхность творожной начинки.
Выпекать в нижней трети предварительно нагретой до 170°C духовки в течении 90 минут.
Выключив полностью нагрев, оставить пирог в духовке ещё на 10 минут.Готовый пирог освободить от формы, остудить на решетке.
* В состав порошка для выпечки творожного пирога входят: крахмал, модифицированный крахмал, ароматизатор (с лактозой). Упаковка выглядит также, как и порошок для вареного пудинга, по весу также аналогична ему (36-38 г).
К указанному в рецепте-оригинале количеству сахара добавила ещё немного сладости, исходя из предыдущих опытов. Для моих 200 г — в самый раз получилось, учитывая кислинку творожной массы. И увеличила время выпечки до 90 минут (60-70 в источнике).Для удобства формирования дна и бортиков для пирога убрала готовое тесто на 2 часа в холодильник. Даже при большом увеличении объема начинки в процессе выпечки и последующей ее «осадки» (что зачастую характерно для этого вида пирогов), творожная масса все ровно остается нежной и мягкой, не спрессовывается и не уплотняется.В начинку для любителей можно добавить 100 г изюма.
Немецкий Маковый Пирог с Творогом. Обязательно понравится всем гостям.
Тесто у макового пирога рассыпчатое, песочное, а начинка мягкая, маковая, творожная. Если вы любите выпечку с маком, обязательно приготовьте немецкий пирог. Начнем.
Начнем с приготовления начинки. В сотейнике соединить холодное молоко, сахар, мак и масло. На среднем огне, при постоянном помешивании довести массу до кипения.
Далее, в горячую массу тонкой струйкой всыпать манку. Постоянно помешивать, комочков быть не должно. Оставить массу немного набухнуть.
В емкости соединить творог, яйцо, соль, взбить погружным блендером. Остывшую маковую массу ввести в творог. Перебить погружным блндером.
Для приготовления песочной крошки соединить масло, муку, соль и сахар. Для удобства измельчить все блендером. Или можно руками, в мелкую крошку.
На дно формы высыпать половину или чуть больше крошки теста. Немного утрамбовать рукой. Далее, вылить маковый крем. Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут. Достать пирог из формы, только когда он полностью остынет.
Приятного чаепития! Делитесь отзывами. понравился ли вам рецепт немецкого пирога. Буду рада видеть ваши лайки, подписки на канал. Всего доброго!
Секреты приготовления выпечки в домашних условиях
Секретов приготовления выпечки под названием «творожные пироги» в домашних условиях не так уж и много.
Однако, если хотите, чтобы пирог получился не только вкусным, но и полезным, следует учитывать ряд рекомендаций от опытных кулинаров, а именно:
- В тесто для такого пирога не стоит класть очень много сахарного песка. Сладость блюду придаст начинка, а также соус, подаваемый к столу вместе с этим десертом.
- Для описываемых пирогов кисломолочный продукт необходимо брать с высокой жирностью.
- Если в рецепте указывается такой ингредиент, как кефир, но он не нравится, то его вполне можно поменять на ряженку, йогурт (только натуральный) либо простоквашу.
- Если не хотите, чтобы во время выпекания творожная начинка вытекла из пирога, в нее необходимо добавить немножечко крахмала либо манки. Также нужно распределять тесто по всей формочке для выпекания, делая невысокие бортики.
- Если сделали творожный пирог с желе, то, чтобы его было легче нарезать на порционные кусочки, кухонный ножик требуется регулярно смачивать горячей водичкой.
- Если творожная начинка вышла довольно жидкой, то в нее можно включить изюм, который уберет лишнюю влагу.
- Перед тем, как выложить тесто в форму, ее обязательно нужно накрыть пергаментом. Это позволит быстрее и легче вынуть готовый пирог из формы.
- Прежде чем отправить блюдо в печь, поверхность изделия нужно смазать сладкой водичкой либо взбитым яичным желтком.
- При добавлении в творог сливок их предварительно нужно взбить в очень пышную и крепкую пену.
- Разрыхлитель для теста можно заменить содой, гашенной либо соком лимона, либо уксусом, либо кислотой.
- Чтобы дно десерта не было слишком сухим, в духовку под противень с изделием необходимо поставить мисочку с водичкой.
Перед тем, как начать готовить творожный пирог, следует также заранее подготовить необходимые продукты, а именно:
- если в рецепте указываются такие продукты, как кефир, яйца, сливочное масло либо сметана, то их нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры;
- кисломолочный продукт, то есть творог, нужно перетереть при помощи сита, избавившись тем самым от комочков;
- муку также нужно просеять сквозь сито;
- свежие фрукты либо овощи обязательно помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки (чтобы фрукты не почернели, мякоть можно сбрызнуть соком лимона);
- сухофрукты следует опустить в воду, чтобы они разбухли.
Творожные пироги очень просто и быстро готовить. Каким бы способом ни испекли данное изделие, оно все равно будет восхитительно вкусным, сочным, нежным, ароматным и невероятно аппетитным. Вкус выпечки запомнится надолго. И потом этот десерт точно станет любимым блюдом к чаю.
А если еще не знаете, как испечь подобное лакомство, то на сайте сможете найти самые разнообразные рецепты с фото, где пошагово расписано, как правильно приготовить творожный пирог в домашних условиях.
Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
Нежное, вкусное и ароматное десертное блюдо для праздничного стола на Пасху. Это блюдо символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, поэтому это православное торжество редко без него обходится.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сливки 400 мл.
- Орехи 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Цукаты 100 гр.
Шаги
12 час. 50 мин.Печать
-
Творог протрите через сито или измельчите блендером.
1
Далее добавьте к творогу размягченное сливочное масло и перемешайте.
2
Палочку ванили разрежьте, уберите из нее семена.
3
Яйца взбейте вместе с сахаром, добавь сливки и измельченную палочку ванили, перемешайте.
4
Полученную массу поставьте на умеренный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения и варите до загустения. После этого смесь немного остудите.
5
Орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом.
6
Если цукаты крупные, то их необходимо нарезать. Изюм промойте горячей водой и просушите.
7
Смешайте творог, цукаты, орехи, изюм и остывшую яичную массу.
8
Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложите творожную массу в форму и утрамбуйте ее.
9
Края марли заверните наверх и установите сверху груз. Поместите творожную пасху в холодильник для застывания на 12 часов.
10
По истечение положенного времени уберите груз, разверните марлю, выложите пасху на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу.
11
Приятного аппетита!